COMPETITION AS A FACTOR IN THE DESTRUCTION OF AGRICULTURE




КОНКУРЕНЦИЯ КАК ФАКТОР РАЗРУШЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

УДК 631.17: 338.43.02

 

КОНКУРЕНЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ

О.В. Тарханов, к.т.н., академик Международной Инженерной Академии, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики, e-mail: gelo-t@yandex.ru

COMPETITION AS A FACTOR IN THE DESTRUCTION OF AGRICULTURE

O. V. Tarkhanov, k.t.s, academician of the International Engineering Academy, Director and chief designer of the Bashkir scientific-engineering center on technology of processing of organics, e-mail: gelo-t@yandex.ru

 

АННОТАЦИЯ

В статье на основе анализа воззрений на природу конкуренции в биоценозах и агроценозе показано, что современная экономическо-рыночная интерпретация конкуренции не может привести к достижению продовольственной безопасности.

Ключевые слова: конкуренция, природа, агроценоз, торговля, цивилизация, борьба, выживание

 

 

ABSTRACT

In article on the basis of the analysis of views on the nature of competition in biocenoses and agrocenosis shown that the current economic and market interpretation of competition may not lead to the achievement of food security.

Key words: competition, nature, agrocenosis, trade, civilization, struggle, survival

 

 

«Природа проста и не роскошествует излишними причинами» Исаак Ньютон

«Нет большего зла, чем заблуждение» Сократ

 

В последние три десятилетия наблюдается тяжелый кризис в развитии человечества. Глубина этого кризиса определяется имеющими место быть фактами:

– в сельском хозяйстве мира испорчено 2/3 имевшихся плодородных земель [1, 2];

– количество голодных на земле достигло 1 млрд. человек [3];

– выращивание традиционных растений привело к спаду урожайности культур, несмотря на интенсивное применение минеральных удобрений;

– с целью недопущения спада производства пищи в наиболее развитых странах капитализма перешли на выращивание вместо традиционных растений генномодифицированных организмов ГМО (растений), призванных увеличить производство пищи и уменьшить издержки производства;

– переход на ГМО привел к увеличению издержек и расширению форм заболеваний людей [4];

– наиболее динамично развивавшееся в ХХ веке государство СССР распалось из-за снижения в восьмидесятые годы объема производства пищи и не достижения целей Продовольственной Программы СССР несмотря на десятикратное увеличение производства минеральных удобрений и наличие социалистических форм хозяйствования;

– разрушение социализма и переход России на частную форму собственности на землю не привели к росту производства пищи и благосостояния крестьянского населения, наоборот, в России усилилась тенденция снижения количества производимой пищи [5];

– главным приоритетом человека названо его право на еду [6];

– Россия вынуждена большую часть полезных ископаемых и лесных ресурсов менять на зарубежную пищу;

– В Китае изношено около 40 % плодородных земель [7];

– пахотные земли в Украине теряют плодородность [8];

– вступление России в ВТО вместо ожидаемого роста производства конкурентно-способной пищи собственного производства привело к острой проблеме импортозамещения [9];

– в России наблюдается парализация научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, кризис в подготовке научных кадров, снижение в десятки раз изобретательской активности;

– большая часть черноземов и наибольшее количество земли, которую можно превратить в плодородную через выкорчевывания лесов, приходятся на Россию. Но даже без вовлечения земель под лесами именно в России приходится сельскохозяйственных угодий в среднем почти 2 га на гражданина, в то время как в Европе – около 0,2 га;

– дальнейшее ухудшение мировой экономики, рост количества гражданских и межэтнических войн, грозящих переходом в межрегиональные, межцивилизационные и третью мировую войну, новый этап разрушения постсоветского пространства на территории Украины;

– мировое сельское хозяйство практически полностью было основано на конкуренции, но это не исключило рост дотаций фермерским хозяйствам со стороны государств.

Тем не менее, все беды советской и сегодняшней России и стран СНГ сторонники рыночного пути развития видели и продолжают усматривать в отсутствии конкурентной среды и конкуренции между производителями сельскохозяйственной продукции.

О таком тотальном взгляде на причины недостатков экономики СССР свидетельствует Закон РСФСР, принятый за шесть месяцев до развала СССР [10].

Этот закон с характерным названием "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" был принят в стране, где отсутствовала частная собственность на средства производства, а производство пищи фактически было парализовано новациями опросной социологической экономики. Но вот что любопытно. К моменту, когда РСФСР полностью перешла на введение частной собственности на средства производства, а земли, розданные колхозникам, перешли в частную собственность вертикальных корпораций, этот закон фактически перестал существовать. От семи его разделов осталась только «Статья 4. Определение основных понятий».

Сопоставляя приведенные факты, не трудно прийти к выводу о том, что конкуренция не уберегла мировое сельское хозяйство от спада производства и деградации плодородных земель с одновременным снижением качества производимой продукции. В то же время, перевод сельского хозяйства России на рыночные рельсы вместо роста производства пищи, привел к его уменьшению. Стало быть, либо конкуренция ошибочно отнесена к факторам успешной сельскохозяйственной деятельности в рамках собственно сельскохозяйственного производства, либо она, наоборот, служит его разрушению.

Понятие «конкуренция» происходит от позднелатинского слова concurrentia (сталкивание), введенного в оборот исследователями при описании экономического механизма капиталистического производства. Применительно к сельскому хозяйству того времени конкуренция обозначала борьбу на внутреннем рынке между производителями пищевой продукции и связанными с ними производителями товаров из сельскохозяйственного сырья за денежные средства покупателей.

Вполне ясно, что если бы сельхозугодья обладали одинаковым плодородием, урожайность различных культур не зависела бы от природных климатических условий, а количество суммарно производимой продукции направлялось бы на удовлетворение главного права людей на еду [6], то никакой конкурентной борьбы при производстве и реализации пищи не возникало бы в принципе. К сожалению, в природе дело обстоит иначе. Во-первых, земли значительно отличаются по уровню естественного плодородия. Во-вторых, производители пищи находятся на разных расстояниях от города. В-третьих, человеческое общество к моменту возникновения капитализма хорошо было знакомо с явлением снижения почвенного плодородия. В-четвертых, количество плодородных земель на планете Земля – ограничено. В-пятых, институты государства должны выявлять, устранять и не допускать препятствий для производства и распределение пищи для своих граждан.

Перечисленных обстоятельств достаточно для того, чтобы оценить глубину их воздействия на производство пищи на примере развития сельского хозяйства в капиталистической Европе к середине 19 века. Рассмотрим это.

Вполне ясно, что некая первая группа производителей Σ1Пn на плодородных землях Sn при очевидно меньших затратах труда и материальных ресурсов, получала продукции значительно больше и лучшего качества, чем вторая группа производителей Σ2Пу на менее плодородных землях Sу. Стало быть, при реализации продукции даже по одинаковой рыночной цене, каждый из производителей Пn на плодородных землях получал доход Д1, больший дохода Д2 каждого из производителей Пу. И получали они этот больший доход не благодаря конкуренции, большему трудолюбию и большим затратам труда, а только благодаря большему плодородию обрабатываемых ими участков. При этом вполне ясно, что плодородие земли определяется его природой, а не правом частной собственности.

Таким образом, из приведенного обоснования следует, что в сельском хозяйстве производимые потребительные стоимости, как атрибуты практической и теоретической экономии, строго говоря, определяются не только трудом. Стало быть, утверждение о том, что стоимости определяются (измеряются) трудом – является ошибочным. Констатация этого парадокса принадлежит Марксу [11, С. 346]. Однако разгадать этот парадокс удалось лишь после раскрытия механизма созидания стоимости в экономическом организме. Его суть заключается в том, что аграрный продукт определяется, при прочих равных условиях, фактором плодородия почвы ФП и фактором труда ФТ.

При этом вполне ясно, что если плодородие почвы равняется нулю, то никакое количество затраченного на этой почве труда не создаст ни стоимость, ни ее прибавочную часть. Такой же результат получится, если к плодородной почве не прилагать никакого труда. Стало быть, при равенстве нулю любого из указанных факторов аграрный продукт, как стоимость, произведен быть не может. Значит, аграрная стоимость СА, а значит, и меновая стоимость, превращаемая на рынке в товар, определяется не трудом, как полагали Смит, Риккардо и Маркс, а произведением факторов [12, 13]:

СА = k • ФТ • ФП,

где k - коэффициент соответствия.

Этим же определяется больший доход Д1 производителей Пn, чем доход Д2 у Пу.

Преимущество в доходе, рано или поздно, при частной собственности на землю, позволит каждому из производителей Пn выкупить земли у Пу, превратив Пу в изгоя производства. Вполне ясно, что отдельный Пn, при таком повороте событий, получит урожай на участке S2 с меньшими издержками на величину затрат, которые ранее уходили у П2 на содержание своих детей и поставку пищи на рынок. Стало быть, в руках Пn после превращения Пy в изгоя, окажется несколько больший новый доход Д1n, чем сумма Д1 и Д2. Однако право на пищу у Пу с момента потери им земли, а значит, и возможности производить пищу для себя самого, воспроизводить и воспитывать потомство, практически исчезает. И эта потеря прав не имеет ничего общего с конкуренцией живых существ в природе, ибо никак не связана с природными способностями крестьянина, производившего пищу на менее плодородном участке земли. Стало быть, частная собственность на землю ограничивала и продолжает ограничивать развитие производительных сил любого человеческого общества, включая российское государство. Ведь гении рождаются не по признаку частной собственности на землю, а по независящим от этого института обстоятельствам. Но именно гении и таланты определяют развитие любых возможностей любого государства. Следовательно, любое общество, допускающее конкуренцию в производстве пищи частными собственниками земли, заведомо ограничивает развитие собственных производительных сил и обрекает себя на прозябание и исчезновение в небытие. Именно поэтому, на Западе и Востоке наибольшее развитие получает производство пищи через аренду земли либо у крупных земельных собственников, либо у государства. Последнее получило максимальное развитие в Израиле и Китае. Благодаря этому именно Китай стал лидером в развитии производительных сил китайского народа.

Далее. Из опыта земледелия известно, что со временем плодородие полей падает. Стало быть, единственным гарантом будущего благополучия частного владельца земли Пn является как можно большее приобретение в свою собственность земель менее счастливых собственников. Единственным ограничением на пути сосредоточения всех имеющихся в данном районе (регионе, стране) земель является наличие других, подобных Пn, производителей. Однако, конкурентная борьба, рано или поздно, исторически обусловленная институтом частной собственности на землю, возникала уже между самими более богатыми владельцами земель, ранее принадлежавшими к группе Σ1Пn. Это приводило к укрупнению производителей и к росту армии безработных из числа крестьян. Однако снижение плодородия укрупненных участков земли со временем заставляло их владельцев отказаться от части своих работников, экономя на их содержании и еде. В результате, в обществе появляются безработные. При этом любые новшества в аграрном производстве, приводившие к росту производительности труда, непрерывно содействуют сокращению крестьянского населения и пополнению люмпенизированной армии безработных. Стало быть, и этот феномен снижения плодородия во времени, ведет к вытеснению граждан из производства пищи, что оборачивается ограничением развития производительных сил.

В конечном счете, земля оказывалась в частном владении уже не у собственно производителей, а в чистом виде у ее собственников. И этот собственник фактически устранялся и устраняется от практики производства пищи, раздавая в аренду скупленные им земельные ресурсы.

Таким образом, вполне ясно, что даже такая, абстрактно очищенная от вредительства мелких производителей пищи друг другу, конкурентная борьба среди аграрных производителей к началу 19 века не приводила к достаточному количеству производимой для всех граждан общества пищи.

На этот процесс вытеснения из аграрного производства «лишних» крестьян при капитализме был наложен так называемый прогресс в земледелии. Его суть заключалась в создании Либихом (представителем науки) в 1840 г. теории минерального питания, положенной в основу применения в земледелии минеральных удобрений.

При этом экономистам 19 века казалось, что минеральные удобрения приводили к компенсации неизбежного падения естественного почвенного плодородия.

На первый взгляд, такой вывод базировался на простых логических обоснованиях. Так известно, что при выращивании растений в них из почвы поступают минеральные соли. Значит, вполне логично было считать, что внесение в почву искусственных солей как бы восполняет запас питательных веществ, ранее пошедший на питание растений.

На самом же деле, применение искусственных удобрений приводило к нескольким последствиям в аграрной экономике капитализма, а в последующем, и в СССР.

Первое из них связано с затратами общества на производство удобрений. Эти затраты для аграрных производителей являются издержками, идущими на производство пищи для всей цепочки производителей минеральных удобрений.

Второе связано с тем, что применение искусственных удобрений приводит к снижению естественного почвенного плодородия. Стало быть, с каждым очередным годом дозы удобрений для получения того же самого урожая необходимо было увеличивать, что, очевидно, приводило к росту издержек у земледельцев.

Третье связано с ухудшением качества выращиваемых на искусственных удобрениях растений. Это объясняется тем, что в естественных (без удобрений, например, на лесной лужайке) условиях растения получает весь спектр необходимых ему питательных веществ. При внесении в почву минеральных солей азота, фосфора и калия вместо органического вещества фекалий домашних животных естественный механизм плодородия и активность биоты подавляются. В результате, растения вырастают неполноценными из-за сужения спектра питания.

Четвертое определятся снижением естественного почвенного плодородия и ухудшением условий для продуктивного развития нормальных растений. Это приводит к ослаблению и вырождению сортов культурных растений. Как следствие, ученые генетики заменили естественные сорта растений на генномодифицированные. Но этот путь, вместо решения проблем, привел к росту и издержек в земледелии и к появлению опасных для людей заболеваний [14]. Стало быть, применение минеральных удобрений, как следствие уже научных заблуждений, отрицательно сказывающее на количестве производимой пищи с одновременным ростом издержек, также ограничивает рост производительных сил общества.

В результате современные цивилизации, остановившиеся на капиталистическом способе производства пищи, во избежание социальных протестов внутри государства, вынуждены изыскивать средства для погашения растущих издержек у национальных производителей пищи.

Такие средства, как это в 1936 г. заметил Кейнс, капиталистические государства, подавляя слабых конкурентов, получают через сальдо в международной торговле. При этом именно на отставшие в развитии страны ложится бремя роста издержек в аграрном производстве более развитых стран [15]. Сегодня бремя издержек несет и Россия.

Из представленных обоснований следует, что конкуренция ошибочно принята Смитом как причина экономического прогресса в производстве пищи при капитализме. Наоборот, конкуренция между частными производителями пищи внутри государства, переходит в конкурентную борьбу цивилизаций за выживание через международную торговлю, что приводит к неудержимому росту издержек в мировом аграрном производстве. И хотя количество аграрных производителей (крестьян) при капитализме непрерывно снижается, но это снижение лишь незначительно ведет к экономии пищи на вытесненных из производства пищи крестьян. Вариант промежуточного итога изнурительной конкурентной борьбы внутри цивилизаций и между цивилизациями через международную торговлю – всемерное ослабление одного из конкурентов с неизбежной военной конфронтацией [15, С. 349]. Второй вариант конкурентной борьбы цивилизаций – ослабление внутренних собственников земли и производителей пищи через переход в собственность транснациональных компаний производственных мощностей по производству и реализации пищи непосредственно на землях конкурирующей цивилизации с конечным для нее итогом – потерей суверенитета в пользовании главным средством производства пищи (плодородными землями) через экономические формы конкурентной борьбы. В результате данная цивилизация теряет перспективу сохранения самое себя как исторической общности людей.

Т.о. уменьшение крестьянского населения формально приводит к некой экономии пищи, ранее шедшей на кормление крестьян, «приговоренных» к вытеснению из аграрного производства. И это раскрестьяненное население сел резко повышает социальную напряженность в государстве. В свою очередь, вытесняемые из развивающегося промышленного производства рабочие, не выдержавшие конкуренции с оставшимися в производстве рабочими, пополняют ряды безработных и лишь повышают социальную напряженность. Следовательно, конкуренция среди крестьян, как и среди иных тружеников, не является основой развития производства пищи. Наоборот, конкуренция среди тружеников приводит к неудержимому росту издержек, как в аграрном производстве данного государства, так и в его социально-экономическом организме. Как следствие – ограничение развития производительных сил.

Стало быть, конкуренция производителей пищи за рынок не решает задач нормального развития экономики любого из государств. Наоборот, это явление на следующем этапе приводит к неизбежной конкуренции между государствами, как цивилизациями. Безрадостным итогом этой конкуренции является неразрешимая для капиталистического способа производства проблема - проблема судьбы вытесненных из производства людей. В конечном счете, такая конкуренция, на одном из последних этапов своего развития вначале нерационально растрачивает производительные силы общества, а затем перерастает в войны между цивилизациями за оставшиеся плодородные земли. Это обусловлено тем, что главным правом людей, как указано выше, является право на еду. А так как плодородных земель становится все меньше, то это право перерастает в антагонизм между цивилизациями, разрешаемый военным противостоянием, что подтверждается историческими событиями на протяжении всей известной истории [16].

В современную эпоху приближение к повторению сценария событий очевидно. Так в России, несмотря на замену социалистического строя на капиталистический, конкуренция между российскими производителями пищи уже привела к снижению практически в три раза поголовья животных по сравнению с последними годами социализма в России. Ведь очевидно, что продать пищу тем легче, чем ее меньше производится. И наоборот, производство большого количества пищи из-за описанных издержек на минеральные удобрения и технику резко снижает возможность реализации продукции. Поэтому, при указанных условиях, производитель пищи не выдерживает конкуренцию и снижает производство пищи. Так, в России по сравнению с 1987 г. в настоящее время поголовье соответствующих животных уменьшилось (в млн. голов): крупного рогатого скота с 59,8 до 21,048, свиней с 39,238 до 20,5339, птиц с 637,426 до 389,660 [17, 18]. Вместе с этим, снизилось и количество сельского населения, и количество сельских поселений. Ведь производимая в личных подсобных хозяйствах этих сельских поселениях пища заведомо не может выдерживать ценовой конкуренции с завозимыми в страну пищевыми продуктами.

Как видим, переход к рыночным отношениям в России (цель Перестройки), который, по мнению бывших экономистов-марксистов, должен был обеспечить рост производства пищевой продукции в Российской Федерации за счет конкуренции, на самом деле, привел к снижению этого производства. Как следствие, национальные производительные силы фактически перестали развиваться, а талантливая молодежь из СССР и России вынуждена «за бугром» развивать производительные силы конкурентов на жизненное пространство.

Стало быть, переход к рынку в России явился институциональной ловушкой, подготовленной отсталостью наук, обслуживающих политику государства, в целом, и аграрное производство, в частности.

Но стабильного производства пищи нет и за рубежом. Так, в развитых капиталистических странах сельское хозяйство без дотаций фактически не может функционировать. Причем уровень этих дотаций (от пяти до десяти тысяч Евро и долларов в расчете на один гектар) свидетельствует о весьма тяжелом и практически безвыходном положении зарубежного сельского хозяйства.

Изложенные обоснования, свидетельствуют о весьма примитивном вульгарном уровне современной рыночной экономической мысли, остановившей свое развитие на ошибочных размышлениях Смита о саморегулирующих свойствах рынка.

Ссылка бывших советских экономистов на объективность их умозаключений, опиравшихся на статистические результаты деятельности колхозов и совхозов в СССР, действительно ухудшавшиеся год от года, не выдерживает критики. Так, ухудшение показателей коллективных и государственных сельхозпредприятий СССР обуславливалось не отсутствием частной собственности на землю и рыночных конкурентных отношений, а приведенной выше сутью производства потребительной стоимости (произведением факторов). В сельском хозяйстве основным средством производства является не земля, а почвенное плодородие [19]. К сожалению, почвенное плодородие определяется не экономическим способом ведения земледелия, а естественными процессами в почве [20].

И здесь практика, как критерий истины, проявилась во всем своем блеске. К моменту увеличения производства минеральных удобрений с 1 млн. тонн (1940 год) до 30 млн. тонн в СССР (1987) в сельском хозяйстве СССР темпы прироста сельхозпродукции на единицу государственных инвестиций продолжали снижаться. Не исправил отрицательной тенденции и рост основных фондов, фондообеспеченности и фондовооруженности села. Так, с 1960 г. по 1987 г. основные фонды увеличились в 7,6 раза, а урожайность зерновых с 15,6 ц/га (1970 г.) увеличилась всего до 18,3 ц/га (1987 г.). При этом, количество продукции в колхозах в сопоставимых ценах увеличилось с 67,1 млрд. руб. (1970 г.) до 79,2 млрд. руб. (1987 г.), т.е. всего в 1,18 раза. В совхозах количество продукции выросло с 44,5 млрд. руб. (1970 г.) до 80,8 млрд. руб. (1987 г.), т.е. в 1,81 раза [17].

Не трудно увидеть, что наибольший диссонанс в приведенных показателях касается многократного роста применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений и очевидного непропорционального увеличения урожайности. Мало того, вице-президент ВАСХНИЛ А.Н. Каштанов уже в восьмидесятые годы констатировал: « Практически в большинстве хозяйств «интенсивные технологии» не дают должной отдачи » [21]. Стало быть, именно здесь лежало главное противоречие аграрных наук. Действительно, со времен Либиха (1840 год) в аграрных науках, включая экономику сельского хозяйства, полагалось, что именно за счет минеральных удобрений удастся остановить снижение почвенного плодородия. Но этого не произошло.

Однако научное сообщество великой страны, прошло мимо выявления причин этого РЕЗУЛЬТАТА обширного эксперимента в сельском хозяйстве.

Вместе с тем, к разгадке этого феномена в 1955 г. вплотную приблизился Президент ВАСХНИЛ Т.Д. Лысенко. Он полагал, что препятствием на пути развития земледелия являлась химическая концепция питания растений, которую необходимо было заменить на биологическую [22]. Однако заблуждение в виде химической концепции питания растений, поселившееся в головах подавляющей массы аграрных ученых мира и советских (российских) академиков-агрохимиков, остановило развитие аграрных наук и парализовало мышление других ученых. А существующая в среде ученых КОНКУРЕНЦИЯ так же не привела к положительным следствиям ни для общества, ни для аграрной науки. Т.Д. Лысенко сняли со всех постов, а страна стала скатываться к своему бесславному концу.

Правда, управленцы с шестидесятых годов уже ощутили упущения в аграрных науках. Но изданные постановления правительства об исправлении ситуации в науке не привели к желаемым результатам [23, 24, 25]. Поэтому, вместо поиска ответов на возникшее противоречие в земледелии, ответы начали искать в ошибочности социалистических форм хозяйствования. На этом пути «постарались» некоторые ученые, степень знания экономической теории которых не соответствовала положительной оценке [26, 27, 28]. Т.е., причину недостатков развития сельхозпроизводства в СССР ученые увидели не в отсталости агрохимических воззрений, а в отсутствии конкуренции.

Но, как показано выше, явление «конкуренция», интерпретированное Смитом:

– не имеет положительного отношения к аграрному производству,

– не привело к улучшению дел в мировом аграрном производстве,

– оценка конкуренции в аграрном производстве как положительного явления является глубоко ошибочной и вредной для общества и науки гипотезой.

Вредность этой гипотезы заключается в отвлечении научных работников от изучения сущности явлений, сопровождающих производство пищи, и в дезориентации управленцев.

Слепое следование положению о конкуренции привело в СССР, как и во всем остальном мире, к тому, что естественный механизм почвенного плодородия не был распознан. В результате, земледелие в СССР, как во всем мире, так и в сегодняшней России, велось и ведется на основе ошибочной химической концепции питания растений, приведшей удобрению полей минеральными искусственными удобрениями, вызвавшими порчу плодородной земли [29]. Отрицательные следствия агрохимической концепции в ведении земледелия невозможно устранить концепцией о конкуренции производителей пищи. Этого нельзя сделать потому, что, во-первых, обе концепции разнородны по воздействию на экономический организм производства пищи. А во-вторых, как следует из приведенных обоснований, обе концепции ошибочны и отрицательны по своему влиянию.

Первая из них (концепция Либиха), вызвала рост применения минеральных удобрений. Как следствие, к 80 годам ХХ века естественное почвенное плодородие сельхозугодий в СССР катастрофически снизилось, а в мире было потеряно 2/3 плодородных полей.

Вместе с тем, именно в СССР уже к 1955 г. было создано достаточно оснований для выработки стройной системы представлений о естественном механизме питания растений и почвенном плодородии. Но мимо этого прошла аграрная наука. На сегодняшний день несоответствие химической концепции питания растений сути природных явлений вскрыто и обосновано [30, 31, 32]. Оказалось, что естественное плодородие полей определяется круговоротом органического вещества. В СССР органическое вещество урожая переходило в навоз и помет и подвергалось разложению в компостных кучах. Вследствие этого из круговорота в земледелии были выведены до двух миллиардов тонн органического вещества, загрязняющего окружающую среду из-за неправильного отношения к навозу и помету. Созданная для борьбы с навозным «злом» «Союзсельхозхимия» лишь усугубила ситуацию колоссальными издержками на транспортировку навоза на паровые поля (5 % от пашни).

Невозврат органического вещества навоза на кормовые угодья и пашню и использование вместо него минеральных удобрений привели к существенному снижению воспроизводства почвенного плодородия. Но фактор почвенного плодородия является сомножителем в экономическом механизме производства стоимости (урожая) [13]. На первом этапе коллективизация, как горизонтальная производственная кооперация мелких хозяйств в колхозы, оказалась одним из решающих факторов в победе СССР во Второй Мировой Войне [33]. Но уже после войны именно снижение естественного плодородия угодий привело к сведению преимуществ крупного кооперированного сельского хозяйства к нулю.

Как следствие, сельское хозяйство СССР не могло быть спасено ни социалистическим коллективным характером, ни ростом капитальных вложений. Не мог быть спасен и строй, ибо гражданам СССР был важен не социализм, а достаточное для жизни количество пищи.

Вторая из них (концепция Смита о конкуренции) разрушительна для производства. Осознание этого западными цивилизациями и поиск путей избавления от этой беды привел к нетривиальным последствиям. Там уже давно, благодаря идеям Райффайзена и Роберта Оуэна, экономический организм сельского хозяйства фактически избавился от конкуренции между непосредственными производителями в пределах капиталистического государства.

Фермерские хозяйства объединены на Западе в различные по форме организации, главными из которых являются производственные, сбытовые, финансовые и потребительские с развитой сетью научного консультирования. При таких обстоятельствах между производителями сельхозпродукции в любом из развитых западных государств фактически нет никакой конкурентной борьбы друг с другом ни по производству продукции, ни по ее сбыту. Наоборот, все участники производства сельхозпродукции в этих государствах упорядочили свою деятельность и на деле, благодаря кооперации, устранили конкуренцию внутри отрасли и достигли исключения перепроизводства одного вида и недостаточное производство другого вида продукции сельского хозяйства. Фактически в развитых странах Запада к 1991 г. пришли к плановой системе производства пищевой продукции на основе всесторонней кооперации производителей. И эта плановая система по степени дисциплины и ответственности перед государством на порядок более жесткая, чем в СССР. Жесткость этой системы, например в Германии, определяется не только колоссальными издержками в сельском хозяйстве из-за потерь естественного почвенного плодородия, что заведомо привязало все сельское хозяйство к применению растущих доз минеральных удобрений в соответствии с концепцией питания растений Либиха. Эта жесткость определяется тем, что новый владелец или арендатор сельскохозяйственных угодий не может продать землю в течение 15 лет. Но даже по истечении этого срока земля продается преимущественно « Обществу по перестройке и улучшению аграрной структуры», соблюдающей не частные интересы собственников земли, а самые что ни на есть государственные интересы любой из западных цивилизаций. На это условие налагается уникальное по степени привязки фермера к своему производству обстоятельство. Так, с 1934 г. в Германии каждый фермер ОБЯЗАН вступить в какой-либо кооператив и подчиняться его правилам. На сегодняшний день в Германии сельское хозяйство являет собой не конгломерат конкурирующих между собой фермерских хозяйств. Это хозяйство представляет собой единый кооперированный организм по производству сельскохозяйственной продукции, прежде всего, для осуществления прав своих граждан на пищу.

На государственном (общественном) уровне все районные кооперативы по сферам деятельности объединены в четыре национальных союза: Головной Союз промысловых кооперативов, Германский Кооперативный Союз (Шульце-Деличе), Головной Союз сельских кооперативов и Германский Союз Райффайзен (1972 г.). Одновременно были созданы три федеральных союза, охватывающие: 1. Кредитные кооперативы - Федеральный Союз Германских Народных Банков и Банков Райффайзен (BVR),

2. Кооперативы товарного сектора - Германский Союз Райффайзен (DRV),

3. Промысловые товарные и обслуживающие кооперативы - Центральный Союз Промысловых Групп (ZGV) [34].

Любопытно, что за рубежом весьма пестро выглядит институт пользования землей:

– в Израиле практически вся земля находится в собственности государства, а продаются лишь права на пользование землей. Основной производящей структурой сельского хозяйства Израиля являются колхозы (кибуцы);

доля арендованной земли в Бельгии — 70 %, во Франции — 50 %, в США, Великобритании и Нидерландах — 40 %

– в США, Германии, Франции, Голландии, Бельгии за один год меняют собственника

не более 3 % земель [35].

Таким образом, частная собственность на землю на Западе поставлена в условия, при которых ее возможные отрицательные последствия для производства пищи сведены к нулю.

По сути производственных отношений, благодаря разносторонней кооперации, все фермерские хозяйства в Европейских странах сегодня напоминают отдельные производственные подразделения колхозов и совхозов СССР. А в целом сельское хозяйство развитых западных стран представляет собой слаженно работающий экономический организм.

Однако ведение сельского хозяйства Запада по концепции Либиха привело и продолжает приводить к весьма серьезным последствиям. С одной стороны, снижение естественного почвенного плодородия под воздействием минеральных удобрений приводит к росту количества их внесения. С другой стороны, внесение минеральных удобрений на Западе достигло своих критических величин, при которых водные ресурсы и производимая пища загрязняются нитратами, что вызывает соответствующие заболевания человека. При этом в производстве пшеницы доли США и Канады упали на 32 и 38 % соответственно [36].

Достижение оптимизации производственных отношений в странах Запада вовсе не гарантирует стабильности в производстве пищи в этих странах. Это объясняется тем, что даже при избавлении от отрицательного влияния конкуренции внутри государства, количество производимой пищи определяется произведением фактора труда (отражается формой организации) на фактор средств производства (фактор почвенного плодородия). Но величина этого фактора плодородия, как показано выше, во всем мире снижается. Вместе с этим снижается рентабельность производства из-за роста издержек не по вине фермеров. Отсюда – высокий уровень дотаций государств собственному фермерству. Поэтому, цивилизации, как отмечено Д.М. Кейнсом, вынуждены конкурировать между собой, возлагая свои тяготы на плечи соседей по планете Земля через международную торговлю, ведущую к ослаблению своих конкурентов любыми методам, вплоть до военных действий.

Среди конкурентов Западных стран в производстве пищи к концу восьмидесятых годов наиболее мощным был СССР. Его конкурентные возможности определялись не только великолепной организацией сельскохозяйственного производства, но и на порядок большим количеством плодородной земли в расчете на одного гражданина. В Европе этот показатель составляет около 0,2 га на человека, а в СССР и сегодняшней России – потенциально более 2 га на человека.

Вполне ясно, что борьба с конкурентом сводится,



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: