Тематические разделы производственной практики




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего образования

«Санкт-Петербургский государственный университет
аэрокосмического приборостроения»

Кафедра № 84 Кафедра безопасности высокотехнологичных систем

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

для студентов 4 курса направления подготовки 38.03.01 «Экономика»

направленность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (заочники)

 

 

Санкт-Петербург 2016

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

Цели и задачи производственной практики

В соответствии с ФГОС ВО производственная практика относится к базовой части основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров 38.03.01 «Экономика». Поэтому оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости.

Производственная практика является обязательной и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

В процессе прохождения практик закрепляют теоретические знания, полученные в период обучения.

После 4 курса производственная практика по анализу и аудиту хозяйственной деятельности предприятия является продолжением учебного процесса в практических условиях работы организаций.

Цель практики по анализу хозяйственной деятельности и аудиторской работе состоит в закреплении студентами теоретических знаний, приобретении практиче­ских навыков выполнения анализа хозяйственной деятельности и проведения ревизионной и аудиторской работы на предприятиях промышленности, строительства и др.

В задачи практики входит:

1. Ознакомление с состоянием и организацией аналитической, аудиторской и ревизионной работы на предприятиях различных отраслей;

2. Приобретение навыков использования методических приемов выполнения экономического анализа хозяйственной деятельности организаций;

3. Выполнение учебного исследования по применению методик аудита и анализа хозяйственной деятельности организации.

 

Место практики в структуре ООП

Производственная практика относится к циклу Б. 5 «Учебная и производственная практики» учебного плана по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика».

Рабочий учебный план бакалавров 38.03.01 «Экономика» предусматривает проведение производственной практики в течение 4 недель по окончании летней экзаменационной сессии 3-го курса 6-го семестра (для студентов заочной формы обучения после 3-го курса 2 недели, после 4го курса – 2 недели) в соответствии с графиком учебного процесса ГУАП.

Для успешного прохождения практики обучающиеся используют знания, умения, сформированные в ходеизучения дисциплин базовой и вариативной части циклов учебного плана.

Компетенции, приобретенные в результате прохождения практики необходимы для последующей подготовки к итоговой государственной аттестации.

Производственная практика способствует:

1. Получению первичных практических умений и навыков в области организации и проведения аудита и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

2. Участие в проведении анализа и интерпретации финансовой и бухгалтерской информации, содержащейся в отчетности предприятия или организации.

3. Установлению связи профессиональной деятельности с теоретическими основами обучения по направлению подготовки;

4. Обеспечению непрерывности овладения студентами профессиональной деятельностью в области бухгалтерского учёта в соответствии с их уровнем подготовки.

Организация данной учебной практики направлена на обеспечение непрерывности и последовательности приобретения студентами компетенций в области профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

2.1 Общее содержание производственной практики

Производственную практику студенты направления подготовки «Экономика» 38.03.01 профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» проходят в бухгалтерии, в финансовом или планово-экономическом отделе организации (предприятия).

Работая в период практики, студент должен:

1. Ознакомиться с производственной и организационной структурой предприятия, основными функциями и особенностями работы его структурных подразделений.

В частности, студент знакомится:

– со структурой организации и ее управлением, размерами и местонахождением производственных подразделений;

– с организацией производства, технологическим процессом основного, вспомогательных, обслуживающих производств;

– с результатами хозяйственной деятельности за прошлый год, бизнес-планом на текущий год и перспективным планом развития организации;

2. Получить практические навыки по контрольно-ревизионной работе и аудиту, приняв участие в проведении комплексной или тематической проверке одного из участков финансово-хозяйственной деятельности предприятия (аудит кассы, ин­вентаризация расчетов и т. п.).

3. Выполнить аналитические расчеты по анализу финансового состояния предприятия и пояснить их результаты, определить возможные резервы улучшения работы организации

 

Тематические разделы производственной практики

1. Ознакомление с производственной структурой организации, основными видами деятельности, функциями производственных подразделений. Охарактеризовать основные виды деятельности организации, ассортимент выпускаемой продукции, товаров, работ, услуг. Раскрыть производственную структуру организации. Показать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия (объем продукции, численность производственно-промышленного персонала, размеры выручки, прибыль, и др.).

2.Ознакомление с организацией бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетностью предприятия. Охарактеризовать выбор организационной формы бухгалтерского учета, структуру бухгалтерской службы. Изучить учетную политику организации, рассмотреть рабочий план счетов бухгалтерского учета. Изучить правила документооборота и технологии обработки учетной информации. Рассмотреть порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, создания постоянно действующих инвентаризационных комиссий, изучить все формы бухгалтерской отчетности предприятия.

3.Ознакомление с организацией и проведением аудита хозяйственной деятельности предприятия. Определить уровень существенности предприятия. Составить план и программу аудита и провести проверку одного из объектов бухгалтерского учета за отчетный год, т.е. отразить организацию аудита и контроля за наличием и расходованием материальных ценностей, движением основных фондов, денежных средств, расчетов с дебиторами и кредиторами и т.п. Разработать предложения по улучшению работы бухгалтерской службы предприятия.Описать порядок рассмотрения результатов проверок финансовой деятельности, меры, принимаемые для устранения выявленных нарушений, и организацию контроля за их осуществлением.

Объектами аудита могут быть:

3.1. Аудит денежных средств.

3.2. Аудит основных средств.

3.3. Аудит материально-производственных запасов.

3.4. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда.

3.5. Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами.

3.5. Аудит выпуска готовой продукции и ее продажи.

3.6. Аудит финансовых результатов.

3.7. Аудит прочих доходов и расходов и т.п.

4. Изучение методики анализа финансовой отчетности и проведение анализа финансового состояния предприятия. Ознакомиться с организационно-методическим обеспечением анализа финансовой отчетности, методами и приемами анализа финансовой отчетности (горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный анализ). Изучить организацию системы анализа финансовой отчетности. Рассмотреть систему показателей, характеризующих устойчивость финансового состояния, и методы их определения.

Необходимо выполнить аналитические расчеты и пояснить их результаты, определить возможные резервы улучшения работы организации:

4.1. Анализ бухгалтерского баланса :способы анализа баланса, его основных частей и расчетных показателей. Разработка аналитического баланса. Вертикальный, горизонтальный и трендовый анализ активов и пассивов баланса. Анализ ликвидности баланса. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Обобщение результатов анализа. Разработка предложений и рекомендаций по оптимизации структуры капитала и обязательств, ускорению оборачиваемости активов и укреплению финансовой устойчивости организации.

4.2. Анализ отчета о финансовых результатов: система показателей анализа финансовых результатов деятельности: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль (убыток), капитализированная (реинвестированная) прибыль. Экономическое содержание показателей оценки финансовых результатов деятельности организации, порядок их расчета. Анализ деловой активности организации. Факторный анализ финансовых результатов, анализ динамики прибыли. Факторный анализ рентабельности организации. Обобщение результатов анализа доходов, расходов, и финансовых результатов; их интерпретация; выявление резервов роста результативности бизнеса, повышению эффективности ресурсного потенциала организации.

Анализ хозяйственной деятельности организации пред­лагается выполнить за I квартал отчетного года в сравнении с планом и результатами хозяйствования, сложившимися в соответствующем периоде предотчетного года.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: