Требования безопасности.




ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВАЛИЕВ А.Ф.

УТВЕРЖДАЮ Предприниматель _______А.Ф.Валиев «___»_______2013 г.  

 

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

СТО 0188651438-001-2013

 

СОКИ И НАПИТКИ

ИЗ РОСТКОВ ЗЛАКОВ

«Здоровье и радость жизни»

Технические условия.

Дата введения

в действие _____________

 

Разработано

Предприниматель

А.Ф.Валиев

 

Д.Шамонино

Уфимский район

Республика Башкортостан

2013 г.


Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соки и напитки из ростков злаков «Здоровье и радость жизни», изготавливаемые из зеленых ростков или проростков зерен пшеницы, с добавлением или без добавлени меда и структурированной воды, без использования термической обработки или консервантов, охлажденные или замороженные, фасованные в герметично или плотно укупориваемую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве оздоравливающих продуктов.

 

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.

ГОСТ 6687.4-90 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта.

ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах.

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для
микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод

определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробилогического анализа.

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно – вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно – вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения.

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения.

ГОСТ Р 53185-2008 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытаний.

ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза.

ГОСТ Р 53214-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения.

ГОСТ Р 53244-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот.

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54639-2011 Продукты пищевые и корма для животных.Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана.

ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия

П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 52409, [1], [2], [3].

 

Ассортимент

4.1 В зависимости от используемого сырья соки и напитки из ростков злаков «Здоровье и радость жизни» вырабатываются в следующем ассортименте:

- сок из зеленых ростков пшеницы «Источник энергии»;

- напиток из проростков пшеницы с медом «Пшеничный»

4.2 В зависимости от термического состояния продукт может вырабатываться:

-охлажденным

-замороженным

Технические требования

 

5.1 Соки и напитки из ростков злаков «Здоровье и радость жизни» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных Техническими регламентами Таможенного союза: [1], [2], [3].

 

Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям соки и напитки из ростков злаков «Здоровье и радость жизни» должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица 1.

Наименование показателя Характеристика показателя для
сока из зеленых ростков пшеницы «Источникэнергии» напитка из проростков пшеницы с медом «Пшеничный»
     
Внешний вид и консистенция Естественно мутная однородная жидкость с наличием
-частиц волокон зеленых ростков пшеницы - мелких частиц проростков зерна пшеницы
В процессе хранения допускаются:
- осадок на дне тары - отслаивание жидкой фазы и уплотненный осадок на дне тары
посторонние примеси – не допускаются.
  Вкус и запах Свойственные данному виду продукта, вкус-преобладающий сладковатый с выраженным
травяным вкусом, солодовым вкусом, вкусом и ароматом меда
без привкуса плесени, других посторонних привкусов и запахов
Цвет Насыщенный темно-зеленый От кремового до светло-желтого, с включением частиц белого цвета.
П р и м е ч а н и е: соки и напитки из ростков злаков «Здоровье и радость жизни» не должны иметь видимых признаков порчи (плесневения, газообразования).

 

5.2.2 По физическим и химическим показателям соки и напитки из ростков злаков «Здоровье и радость жизни» должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя для
сока из зеленых ростков пшени цы «Источник энергии» напитка из про ростков пше ницы с медом «Пшеничный»
     
Массовая доля сухих веществ, %, не менее   6,2
Кислотность, см3 гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 продукта   0,5
Массовая доля общего сахара, %, не менее   6,0
Массовая доля осадка,%, не менее    
Окончание таблицы 2
     
Массовая доля этилового спирта, % не более 0,2 0,5
Массовая доля аскорбиновой кислоты (витамина С), мг\100г продукта, не менее 6,0 2,0
Массовая доля витамина В1, мг\100г продукта, не менее 0,5 -
Массовая доля витамина В2, мг\100г продукта, не менее - 0,04

Требования безопасности.

5.2.3.1 По микробиологическим показателям соки и напитки из ростков злаков «Здоровье и радость жизни» должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза [2], указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

Наименование показателя Значение показателя
   
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 333,0
Патогенные, в том числе сальмонеллы  
Дрожжи и плесени, КОЕ/г (см3), не более  

 

 

5. 2.3.2 По содержанию токсичных элементов соки и напитки из ростков злаков «Здоровье и радость жизни» должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза [2], указанным в таблице 4.

 

Таблица 4.

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
   
Токсичные элементы Свинец 0,3
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005

 

Требования к сырью

5.3.1 При изготовлении соков и напитков из ростков злаков «Путь к здоровью» используют сырье по документам, в соответствии с которыми оно изготовлено, допущенное уполномоченным органом в установленном порядке.

5.3.2 Для производства соков и напитков из ростков злаков «Путь к здоровью» используют следующее сырье:

- пшеницу по ГОСТ Р 52554;

- мед натуральный по ГОСТ 19792, ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644;

- воду питьевую структурированную (талую), не содержащую в 100 см3 спор мезофильных клостридий,- по [4].

5.3.3 Используемые зерно пшеницы и мед должны соответствовать требованиям, установленным в документе, в соответствии с которым они изготовлены. По показателям безопасности, маркировке и упаковке сырье должно соответствовать требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза [1], [2], [3], [5].

Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской или транспортной тары должна производиться в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза [3]; до введения соответствующего Технического регламента Таможенного союза: – по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта с указанием термина «замороженный» - для продукта замороженного;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- массы нетто;

- пищевой ценности (по приложению А);

- даты изготовления;

- даты упаковывания (до 01.07.2013);

- срока годности и условий хранения;

- состава продукта (для напитков; в т.ч. наличие ГМО – при содержании их более 0,9%);

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия - единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Информация может быть дополнена:

- сведениями рекламного характера (при необходимости):

- штриховым кодом (при возможности);

- знаками систем добровольной сертификации;

- наименованием места происхождения;

- знаками, характеризующих тару, по [1]- при необходимости.

В маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации, не противоречащей действующему законодательству.

 

5.4.2. На каждую единицу групповой упаковки наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:

- наименование продукта с указанием термина «замороженный» - для продукта замороженного;

- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя (юридический адрес, включая страну и (или) место происхождения продукта, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто и масса брутто групповой упаковки;

- количество единиц потребительской упаковки;

- масса нетто единицы потребительской упаковки;

- срок годности;

- дата изготовления;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия - единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

 

Информация может быть дополнена:

- сведениями рекламного характера (при необходимости):

- штриховым кодом (при возможности);

- знаками систем добровольной сертификации;

- наименованием места происхождения.

 

5.4..3 Транспортная маркировка производится с указанием дополнительно предупредительных надписей или манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474, необходимых для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки (по выбору): «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Скоропортящийся груз», «Верх», «Хрупкое. Осторожно» (для продукции в стеклянной таре), а также знаков, характеризующих тару, по [1]- при необходимости.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить транспортную маркировку (предупредительные надписи или манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474) на тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.6.4 В маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации, не противоречащей действующему законодательству, в соответствии с пп.3,4 части 4.1 и п.4,5 части 4.2 ст.4 [3].

4.6.5 Способы доведения маркировки - в соответствии с частью 4.12 ст.4 [3].

Упаковка

 

5.5.1 Соки и напитки из ростков злаков «Здоровье и радость жизни» выпускают весовыми и фасованными. Используемая потребительская и транспортная тара должна обеспечивать качество и безопасность продукта при его транспортировании и хранении в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза [1].

5.5.2 Весовой продукт должен упаковываться в функциональные емкости, имеющие крышки. Допускается вкладывать в емкости полиэтиленовые мешки-вкладыши, которые после заполнения должны завязываться или запечатываться, обеспечивая сохранность продукции. Масса единицы упаковки не должна превышать 15 кг.

5.5.3 В качестве потребительской тары должны использоваться контейнеры полимерные с крышками, плотно укупориваемые или герметично термосвариваемые, и другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции, по ГОСТ Р 51760 или действующей документации изготовителя.

5.5.4 Продукт в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрокартона по ГОСТ Р 54463, полимерные многооборотные ящики и другую, разрешенную к применению в установленном порядке, транспортную тару по действующей документации изготовителя.

Масса брутто фасованной продукции в транспортной таре не должна превышать 20 кг.

5.5.5 Продукт во все виды транспортной тары должен быть упакован плотно, без пустот, чтобы исключалась возможность его свободного перемещения внутри упаковки. Ящики должны быть прочно и плотно укупорены.

5.5.6 Допускается использование возвратной транспортной тары. Возвратная тара должна быть прочная, сухая, чистая, без плесени и постороннего запаха, с удаленной старой маркировкой.

5.5.7 Отклонения массы нетто потребительской упаковочной единицы в меньшую сторону должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А1. А2), изложенным в таблице 3.

.Таблица 3.

Номинальное количество нетто М, г Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% от М г
Св. 5 до 50 включ.   -
» 50 до 100 » - 4,5
» 100 до 200 » 4,5 -
» 200 до 300 » -  
» 300 до 500 »   -
» 500 до 1000 » -  
» 1000 до 10000 » 1,5 -

Отклонения массы нетто в большую сторону – не ограничиваются.

5.5.8 Требования к партии фасованной продукции – по р.5 ГОСТ 8.579.

 

Правила приемки

6.1.Правила приемки — по ГОСТ 6687.0 со следующим изменением:

6.1.1 Из определения партии в п.1.1 ГОСТ 6687.0 исключаются слова «оформленное одним документом о качестве».

 

6.1.2 Каждая партия соков и напитков из ростков злаков «Здоровье и радость жизни» контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля, учитывая требования п.6.1.3.

 

6.1.3 Контроль органолептических показателей, массы нетто потребительской упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии.

При необходимости проводится определение содержания ГМО.

Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к испытаниям по ГОСТ 6687.0, ГОСТ 26929. Испытания продукта замороженного проводятся после его разморозки при комнатной температуре

7.2 Определение органолептических показателей по ГОСТ 6687.5..

7.3 Определение физико-химических показателей: массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2; кислотности - по ГОСТ 6687.4; массовой доли общего сахара - по ГОСТ 8756.13; массовой доли осадка – по ГОСТ 8756.9; массовой доли этилового спирта- 6687.7; массовой доли витаминов – по ГОСТ 7047, ГОСТ Р 53193, ГОСТ Р 53185.

7.4 Методы отбора и подготовки проб для микробиологических анализов, культивирование микроорганизмов- по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670. Контроль микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 30712, ГОСТ 28560, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52833.

7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 54639.

7.6. Идентификация и определение содержания ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214, ГОСТ Р 53244.

7.7 Допускается применение и других методов, метрологически аттестованных, утвержденных в установленном порядке.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: