Удобрения для огурцов:
Огурцы очень отзывчивы на плодородие почвы и запас в ней питательных веществ в усвояемой форме. Две трети удобрений для огурцов вносят под перекопку, одну треть — с предпосевным рыхлением почвы, в рядки при посеве или в лунки при высадке рассады, а также в подкормках.
Наиболее благоприятное действие на рост и развитие растений оказывают органические удобрения. Они утепляют пахотный слой почвы, что важно для ускорения появления всходов и развития корневой системы, снижают кислотность подзолистых почв, обогащают корнеобитаемый и приземный слой воздуха углекислотой, на которую огурцы с их стелющимися плетями очень отзывчивы. Основное органическое удобрение под огурцы—полуперепревший навоз. Его хорошо вносить в рядки при посеве семян или в лунки при посадке рассады. Для этих целей можно использовать и отработанный парниковый грунт [6].
Удобрения для капусты:
Капуста – одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур. Хорошо растет и развивается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (pH – 6,5 - 7,5). Кислые почвы необходимо известковать. Известь следует вносить перед самой посадкой, но только в том случае, если она не была внесена под предшествующую культуру.
Для формирования полноценного урожая капусте потребуется значительное количество питательных веществ, нежели другим овощным культурам.
Отзывчива она на внесения азота и калия. При недостатке этих двух элементов у капусты начинают желтеть нижние листья, после чего вся окраска листьев становится пурпурно-розовой. При недостатке фосфора у капусты вытягиваются листья, становятся нитевидными и бледными. Недостаток калия можно наблюдать на краях листьев. Они начинают подсыхать, заламываться и шелушиться. На торфяных почвах недостаток калия проявляется более агрессивно, растение становиться морщинистым, головки становятся мягкими; при недостатке магния растение начинает болеть хлорозом, который поражает нижние листья [4].
Удобрения для лука репки:
Лук-репка требователен к плодородию почвы. Ранний и высокий урожай его можно получить на окультуренных легких супесчаных почвах при внесении удобрений. Кислых почв не выносит. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносят органические удобрения. Если под предшествующую культуру не вносили органических удобрений, то непосредственно под лук применяют перегной или компост — 4—6 кг/м², а также суперфосфат — 30—40 г, аммиачную селитру и хлористый калий— по 10—20 г/м². Кроме того, растения подкармливают азотными удобрениями, что способствует получению более ранней продукции лука-пера, а при выращиваний лука-репки — лучшему формированию луковицы. Для этого требуется и вторая подкормка полным минеральным удобрением.
Удобрения для томата:
Томаты менее отзывчивы на прямое внесение органических удобрений, чем поздняя капуста, и их лучше размещать на участках, где органические удобрения применяли под предшествующую культуру. При наличии в хозяйстве органических удобрений под осеннюю перекопку вносят 2—3 кг навоза или компоста и 60— 70 г/м² нитроаммофоски или смеси аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
Томаты — самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура, хотя и выносит фосфора из почвы во много раз меньше, чем азота и калия. С момента прорастания семян фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах.
Кроме того, для нормального плодоношения большое значение имеет калий. В то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме. Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения. Недостаток азота, а тем более калия, ослабляет рост растений, приводит к измельчению плодов и снижению урожая. Однако избыток азота, особенно в период вегетативного
Горох — культура достаточно требовательная к почвенному роста, способствует «жированию» растений, значительной задержке начала плодоношения и повышению восприимчивости их к заболеваниям.плодородию, особенно продовольственные сорта. Высокие урожаи получают на хорошо окультуренных почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию.
Горох хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений. Для формирования 1ц зерна и соответствующего количества соломы гороху необходимо 3,5-4,5 кг азота, 1,2-1,7 фосфора, 2,5-3,5 калия, 1,7-3,0 кальция, 0,5-1,3 кг магния и ряд микроэлементов, прежде всего молибден и бор.
Процентное содержание элементов минерального питания, как и коэффициенты использования их из почвы и удобрений, зависит от условий выращивания (плодородия почвы, применения удобрений, погодных условий, сортов, уровня агротехники, почвенно-климатического района возделывания).
При оптимальных условиях для продуктивной азотфиксации горох способен покрывать из этого источника 70-75% своих потребностей в азоте. В полевых условиях эта доля составляет 45-50%, а при избытке азотного питания, отсутствии клубеньков или других ограничивающих факторах уровень симбиотической азотфиксации опускается до нуля.
До начала активной азотфиксации растения нуждаются в минеральном азотном питании, которое может быть достаточным на высокоокультуренных почвах. Если в период посева запасы нитратного азота в пахотном слое меньше 30 мг/кг почвы, то требуется вносить 20-30 кг/га его.
При размещении гороха на окультуренных почвах после хорошо удобренных предшественников, при содержании в почве доступных форм фосфора и калия свыше 20 мг/100 г получение высоких урожаев гороха обеспечивается за счет почвенных запасов и последействия ранее внесенных удобрений [4].
Биологические особенности питания и удобрения культур, возделываемых в севообороте представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Биологические особенности питания и удобрения культур, возделываемых в севообороте
Культура | Оптимальная рН | Корневая система | Усвояющая способность корневой системы | Отношение к концентрации почвенного раствора | Вегетационный период, дн. | Вынос, кг/т | Элементы минерального питания | Рекомендуемые удобрения | ||||
N | P2O5 | K2O | Критич. период в потреблен.(фаза) | Период максимального поглощения | органические | минеральные | ||||||
Огурцы | 6,5-7,5 | Стержневая | Хорошая | Плохое | 40-70 | 3,6 | 1,6 | 4,5 | Всходы | Нарастание массы | Навоз | Диаммофос |
Капуста ранняя | 6,0 – 7,5 | Стержневая | Хорошая | Хорошее | 130-150 | 3,5 | 1,2 | Розетка | Нарастание массы | Навоз | Аммиачная селитра, хлористый калий | |
Лук-репка | 6,5 -7,5 | Мочковатая | Хорошая | Плохое | 90-100 | 3,0 | 1,3 | 4,0 | Всходы | Нарастание массы | Перегной | Аммофоска |
Томаты | 6,0 – 7,5 | Стержневая | Хорошая | Хорошее | 85-120 | 3,5 | 1,2 | 3-4 лист | Формирование генеративных органов | Полуперепревший навоз | Аммофоска, хлористый калий, аммиачная селитра | |
Горох | 6-6,5 | Мочковатая | Хорошая | Хорошее | 90-100 | 6,5 | 1,5 | 5,2 | Всходы | Нарастание массы | навоз | Хлористый калий |
РАСЧЁТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ И ПЛАНИРУЕМЫХ УРОЖАЕВ
Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это максимальный уровень урожайности, который может быть получен при реально существующих климатических условиях и уровне эффективного плодородия почвы.
Планируемая урожайность, это урожайность с учётом прибавки от внесения органических и минеральных удобрений. Расчеты ДВУ, планируемых урожаев и прибавки для культур проектируемого севооборота представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Расчеты ДВУ, планируемых урожаев и прибавки для культур
проектируемого севооборота
Культура | Содержание Р2О5, мг/кг | Коэффициент пересчета | Запас Р2О5, кг/га | КИП % | Взято из почвы с учетом КИП, кг/га | Вынос Р2О5, кг/т | ДВУ, т/га | Прибавка | Планируемый урожай, т/га | |
т/га | % | |||||||||
Огурцы | 3,6 | 47,3 | 1,6 | 11,0 | 40,0 | |||||
Капуста ранняя | 3,6 | 52,6 | 1,2 | 16,3 | 59,3 | |||||
Лук-репка | 3,6 | 36,8 | 1,3 | 10,6 | 38,6 | |||||
Томат | 3,6 | 26,3 | 1,2 | 8,0 | 29,0 | |||||
Горох | 3,6 | 63,1 | 1,5 | 16,0 | 58,0 |
Прибавка урожая от применения фосфорных удобрений при низкой обеспеченности фосфором составляет 38%.
Суммируя величины ДВУ и прибавки от применения удобрений, получаем величину планируемого урожая.
Огурцы = 29+11 = 40т/га;
Капуста ранняя = 43+16,3 = 59,3 т/га;
Лук репка = 28+ 10,6 = 38,6 т/га;
Томат = 21+8 = 29 т/га;
Горох = 42+ 16 = 58 т/га.