Определение нитратов в пищевых продуктах, воде




Определение содержания нитратов в пищевых продуктах

Отчет по лабораторной работе

По дисциплине «Промышленная экология»

 

Специальность: 1 – 27 80 01 Экономика и организация производства

Проверил Выполнила

ассистент студентка магистратуры

И.В. Акулова О.Г. Довыденко

«___»______________2016 «___»______________2016

 

 

Могилев 2016

 

 

Лабораторная работа. Определение в пищевых продуктах содержание нитратов

Цель работы: 1 определение концентрации нитрат – ионов в пищевых продуктах.

2 Рекомендации по снижению содержания нитратов в пищевых продуктах растительного происхождения.

 

1 Теоретическая часть

 

Для здоровья человека очень важным является потребление таких продуктов питания, которые содержат достаточное количество макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов. Отсутствие или недостаток содержания в продуктах питания этих веществ вызывает различные нарушения деятельности организма человека. Практика показывает, что нарушение научнообоснованных рекомендаций по применению минеральных удобрений приводит не только к снижению урожайности культур, ухудшению пищевой ценности получаемых продуктов, но и к значительному увеличению нитратов в них и объектах окружающей среды, особенно в почве и водоисточниках. Нитраты - соли азотной кислоты - вовсе не синоним ядохимикатов, например пестицидов. Это элемент минерального питания растений, строительный материал для них. Например, в капусте допустимое содержание остаточных количеств дихлофоса не более 0,05 мг/кг, карбофоса - 0,5 мгfкг, а нитратов - 400 мг/кг. И опасность возникает при весьма существенном избытке нитратов в нашей пище. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью. Но под действием микрофлоры кишечника идет элементарный химический процесс -восстановление их в нитриты, соли азотистой кислоты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят его двухвалентное железо в трехвалентное, свойственное метгемоглобину, лишая его способности транспортировать кислород и мешая тем самым нормальному тканевому дыханию. гемоглобина человека. При повышенном содержании в крови метгемоглобина развиваются клинические признаки отравления - посинение слизистых, головная боль и т.д. рвота, увеличение печени, слабость.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 52 от 21.06.2013г. об утверждении СанПиН «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» установлены допустимые уровни содержания нитратов в пищевых продуктах растительного происхождения для населения Республики Беларусь.

Рекомендации по снижению содержания нитратов в пищевых продуктах растительного происхождения.

Для снижения содержания нитратов лучше использовать медленно действующие удобрения: биологически разлагаемые органические удобрения, трудно растворимые в воде, высвобождающие питательные элементы при медленном растворении или гидролизе; водорастворимые удобрения в капсулах, тормозящие их растворение. При созревании овощей уровень нитратов в них снижается. Поэтому не рекомендуется убирать урожай слишком рано. Кроме этого важное значение имеет правильное хранение и транспортировка овощей, так как это предотвращает переход нитратов в нитриты. На содержание нитратов оказывает влияние кулинарная и промышленная переработка растительных продуктов.

Практическая часть

Определение нитратов в пищевых продуктах, воде

Для измерения концентрации нитрат – ионов NO3 используется нитратомер типа РNO3 – 07. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержания нитратов.

Проведение измерения:

1. Отбираем овощи или плоды в которых измеряется уровень нитратов (картофель сырой, картофель варенный, верхние, средние и нижние части капусты, водопроводная вода)

2. Измельчаем овощи. Взвешиваем 20г на весах.

3. На 20г свежеизмельченных плодов наливают 100мл 1% - ного раствора алюмокалиевых квасцов. Смесь взбалтывают 3 – 5 мин.

4. В стакан с анализируемой средой помещают электроды

5. Перед каждым измерением электроды необходимо промыть несколько раз дистиллированной водой.

6. Показания считываются не ранее чем через 1 - 3 мин после прекращения дрейфа показаний нитратомера. Результаты измерения приведены в таблице 1.

Все ниже следующее заполняется вручную. Это как образец (кому не нравиться может писать свой вывод)

Таблица 1 – Содержание нитратов в исследуемых пищевых продуктах.

№ п/п Наименование пищевого продукта Измеренное содержание нитратов, мг/кг, мг/л Допустимое содержание нитратов, мг/кг, мг/л
  Картофель сырой    
  Картофель вареный    
  Вода, в которой варился картофель    
  Вода водопроводная    
  Нижняя часть капусты (кочерыжка)    
  Верхние листья капусты    
  Средние листья капусты 37,9  

 

Вывод: Сравнивая полученные результаты с нормативными значениями можно заметить, что измеренное содержание нитратов не превышает нормативное значение, за исключением воды, в которой варили картофель (50 мг/л при нормативном значении 45 мг/л). Это превышение можно объяснить тем, что содержащиеся в сыром картофеле нитраты при варке перешли в воду. Измеренное содержание нитратов в сыром картофеле (40 мг/кг) выше, чем в вареном (20 мг/кг), так как при тепловой обработке содержание нитратов снижается. Сравнивая полученные результаты при исследовании различных частей капусты можно заметить, что в нижней части капусты содержание нитратов ниже, чем в верхних листьях (104 мг/кг и 165 мг/кг). В средних листьях капусты содержание нитратов составляет 37,9.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: