Чувствительность сенсорной системы




Лекция № 14

Сенсорные системы (часть 1)

План лекции

1. Понятие «сенсорные системы»: отделы, основные функции.

2. Классификация рецепторов.

3. Чувствительность сенсорной системы.

4. Адаптационные процессы сенсорных систем

5. Кожная рецепция.

6. Болевая и температурная чувствительность.

7. Тактильная чувствительность.

8. Висцерорецептивная сенсорная система.

9. Мышечно-суставная чувствительность (проприорецепция).

10. Зрительная рецепция.

11. Фоторецепция.

12. Восприятие пространства.

Высокоспециализированные рецепторные образования нервной системы, воспринимающие раздражения из внешней среды, от органов тела относятся к органам рецепции. Рецепторы преобразуют энергию раздражений в специфическую форму нервного возбуждения.

Совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражения, проведении возбуждения до коры головного мозга, её сенсорные клетки составляют единую систему – «анализатор» (И.П. Павлов), иначе «сенсорную систему».

Сенсорная система включает три отдела:

1) рецепторный периферический, воспринимающий определённую форму физической и химической энергии и транспортирующий её в нервный процесс;

2) проводниковый нервное возбуждение достигает промежуточных центров мозгового ствола, где устанавливается связь с различными эффекторными путями;

3) центральный корковый (участки коры больших полушарий мозга, где нервное возбуждение качественно изменяется, воспринимается как ощущение).

Основные функции сенсорной системы:

1) восприятие и обработка информации (физической и химической энергии);

2) трансформация энергии в нервные импульсы;

3) передача нервных импульсов в мозг через цепи нейронов;

4) осуществление обратных связей.

Классификация рецепторов.

1. По характеру взаимодействия раздражителей.

а) Экстерорецепторы (внешние рецепторы) – воспринимают раздражение при действии предметов и явлений внешнего мира. К ним относятся: слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные раздражители.

б) Интерорецепторы (внутренние рецепторы) – воспринимают раздражения от внутренних органов (висцерорецепторы), от положения тела и движения тела и отдельных его частей в пространстве (вестибулорецепторы и проприорецепторы).

2. В зависимости от физической природы раздражителей.

а) Фоторецепторы – рецепторы зрительной сенсорной системы.

б) Механорецепторы – рецепторы скелетно-мышечной системы, слуховой, вестибулярной, тактильной систем, барорецепторы сердечно-сосудистой системы.

в) Терморецепторы – рецепторы кожи и внутренних органов.

г) Хеморецепторы – рецепторы обонятельной и вкусовой сенсорных систем, рецепторы сосудистые и тканевые.

д) Болевые – рецепторы болевой сенсорной системы.

3. В зависимости от контакта с раздражителем.

а) Дистантные рецепторы – воспринимающие раздражение на удалённом расстоянии от организма (зрительные, слуховые, обонятельные).

б) Контактные рецепторы – когда раздражитель вступает с ними в непосредственный контакт (вкусовые, тактильные).

4. По структурным особенностям и принципу преобразования энергии раздражения.

а) Первичночувствующие – тела чувствительных биполярных нейронов, находящихся на периферии; один отросток – дендрит – подходит к воспринимающей раздражение поверхности, другой (центральный) – аксон – передаёт возбуждение в центр. Энергия раздражителя трансформируется в нервный импульс в одной и той же клетке. Возникает рецепторный потенциал, обуславливающий появление потенциала действия (ПД), достигающий по нервному волокну центров обоняния, тактильной и проприоцептивной чувствительности.

б) Вторичночувствующие – рецепторы, у которых между окончаниями сенсорного нейрона и точкой приложения раздражителя имеется рецептирующая (специализированная) клетка ненервного происхождения. Возникающее в ней возбуждение по существу является рецепторным потенциалом. Выделяется медиатор, который передаётся через синапс на сенсорный нейрон и вызывает генераторный потенциал. Сенсорный нейрон возбуждается раздражителем опосредовано (вторично), благодаря воздействию рецептирующих клеток (рецепторы зрения, слуха, вкуса).

Чувствительность сенсорной системы

Важным свойством сенсорной системы является избирательная чувствительность рецепторов. Чувствительность сенсорной системы измеряют порогом реакции, т.е. минимальной величиной энергии адекватного раздражителя, вызывающей возникновение возбуждения. Чем выше порог, тем ниже чувствительность и наоборот.

Для адекватных раздражителей характерна очень низкая величина порогов. Так, при действии только одиночного кванта света возбуждается фоторецептор. Дифференцируют абсолютные пороги, которые измеряются минимально ощущаемой величиной раздражителя, и дифференциальные – минимальная разница между двумя интенсивностями раздражителя, которая ещё воспринимается организмом (различия в яркости света).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: