У разных детей — разный аппетит

Иногда родители чересчур волнуются по поводу того, сколько ест их ребенок. Если педиатр скажет, что «искусственник» должен съедать 200 миллилитров смеси в каждое кормление, то, как правило, мать приложит все усилия, чтобы скормить эту «норму» до миллилитра. По мере роста ребенка, за обеденным столом вспыхивают баталии за его вступление в «общество чистых тарелок». Волнения родителей в данном случае напрасны: ни один ребенок, если он не страдает анорексией, не умрет от голода, если еда в доме доступна.

Детский аппетит меняется день ото дня и год от года, чему есть множество причин. На аппетит влияют активность ребенка, предпочтения в еде, скачки роста. Ребенок ест то, что ему нужно, будь то младенец или подросток.

Перекармливаемые в детстве дети зачастую обречены на ожирение в будущем. Исследования показали, что 70 процентов детей до восемнадцати месяцев получают излишне калорийное питание; некоторые из них — до 250 процентов от необходимого для нормального роста и энергозатрат количества; 30 процентов школьников имеют лишний вес.

Перекармливание становится проблемой в последующей жизни, ведь доподлинно известно, что ожирение взрослых является результатом избыточного образования жировых клеток в детском возрасте. Число жировых клеток формируется в первые два года жизни и затем в подростковом возрасте. Ребенок, которого перекармливали в детстве, к взрослому возрасту может иметь 75 триллионов жировых клеток, в то время как тот, кого кормили нормально, лишь 27 триллионов. Эта разница весьма значима, поскольку взрослый человек набирает вес не за счет увеличения числа жировых клеток (оно остается постоянным), а за счет их роста. Если в детстве жировых клеток образовалось слишком много, избавиться от них уже не удастся. Они будут увеличиваться в объеме каждый раз, когда человек переест.

Основное правило здорового питания детей и всех членов семьи — использовать минимально переработанные продукты. Чем больше продукт переработан, тем меньше полезен. Практически любой продукт обладает наивысшей питательной ценностью в сыром, естественном виде. Время термической обработки пищи должно быть минимальным. Именно поэтому метод приготовления китайских овощных блюд я считаю столь привлекательным. Свежие фрукты и овощи более полезны, чем термически обработанные и консервированные.

А вот популярная в Соединенных Штатах «удобная» и «растворимая» еда, приготовленная из рафинированной муки и щедро сдобренная рафинированным сахаром, ребенку абсолютно не нужна. Она дает «пустые» калории и содержит химические добавки в виде красителей, вкусовых наполнителей, консервантов и стабилизаторов. Не забывайте об этом, делая закупки провизии. Выбирайте свежие сырые продукты, готовьте их сами и избегайте переработанных полуфабрикатов наподобие рекламируемых на телеэкранах «готовых обедов».

Пользуясь только натуральными продуктами, не допуская их чрезмерной обработки и руководствуясь здравым смыслом, вы легко обеспечите все, что нужно для здорового питания семьи. Не забивайте себе голову непроверенными «медицинскими» теориями о вреде яиц, молочных и любых других натуральных необработанных продуктов. Питаясь разнообразно и сбалансированно, вы и ваши дети получите все необходимое.

Примерная схема суточного питания для детей дошкольного возраста такова: три порции молока (молочных продуктов) либо другие продукты, служащие источником белка; две порции мяса, сыра, яиц, орехового масла либо другого источника белка; хотя бы четыре порции свежих фруктов и овощей и столько же цельнозернового хлеба или круп. Надо, однако, заметить, что все потребности растущего организма в необходимых веществах, включая белок и кальций, можно удовлетворить и без молока и молочных продуктов.

Помните, что завтрак — самый важный из приемов пищи. Если ребенок его пропускает, он становится более уязвимым для инфекций и быстро утомляется, что может отразиться на его общем здоровье и успеваемости в школе. Пусть завтраком малыша будет здоровая сбалансированная пища, а не засахаренная ерунда. Не дайте развиться привычке добавлять сахар в кашу и никогда не предлагайте детям сладкие хлопья, неистово рекламируемые по телевидению их производителями.

Учтите и то, что американская привычка есть на завтрак кукурузные хлопья, оладьи и яичницу с беконом обусловлена не требованиями здорового питания, а традицией. Потребности ребенка в пище будут удовлетворены ничуть не хуже, а, возможно, даже лучше, если он утром съест разогретые остатки вчерашнего ужина. Мне всегда казалось забавным американское отвращение к обычаю мексиканцев давать детям на завтрак блюда из фасоли, так же как и к традиции китайцев кормить детей темным рисом. И то, и другое — здоровая пища, богатая белком и витаминами. Между тем типичный американский ребенок ест дорогие хлопья от ведущих фирм, поглощая массу бесполезных «пустых» калорий. Те самые хлопья, где уничтоженные в процессе переработки питательные вещества заменены рафинированным сахаром.

Дети вовсе не обязаны есть всё!

Не расстраивайтесь, если ребенок проявит неприязнь к некоторым продуктам, например овощам. Если в течение дня он получает нужное питание, ему нет необходимости любить каждый продаваемый на рынке овощ. Классическим поводом для гастрономических споров является шпинат, который многие дети не любят, а многие родители считают незаменимым источником железа и кальция. Шпинат действительно богат этими минералами, но не в самой усваиваемой форме. Кроме того, он дает очень мало энергии. Поэтому, если ребенок шпинат не любит, отнеситесь к его вкусу терпимо. При неприязни ко всем овощам попробуйте «маскировать» их в супах, рагу, хлебе и поощряйте есть сырыми.

Не устанавливайте и строгий режим питания. Организм ребенка вовсе не обязан следовать общепринятым нормам, он вполне может «проголодаться» в неурочное время. Внезапная потеря аппетита может быть показателем временного снижения пищевых потребностей. Не помешает проверить, не слишком ли часто ребенок перекусывает. Если справиться с привычкой ребенка все время что-то жевать не удается, по крайней мере, позаботьтесь, чтобы еда была здоровой — состояла, например, из свежих фруктов, изюма, орехов, семян, йогурта, сырых овощей, молока.

В заключение хочу предупредить о возможных последствиях питания в больнице на случай, если ребенок когда-нибудь туда попадет. Именно там, на своей территории, пренебрежение врачей к вопросам питания проявляется наиболее ярко. Поэтому так важно пристально следить, как и чем кормят малыша в стационаре.

Исследования показали, что почти половина больных через несколько дней пребывания в больнице начинают страдать от истощения. Это происходит не потому, что там плохая еда; в основном, она хороша. Причина в другом: врачи настолько увлечены технологиями — анализами и снимками, что для точности результатов требуют, чтобы пациенты в преддверии их не принимали пищу или сильно ограничивали ее прием. Некоторые из госпитализированных слабеют на глазах, в то время как доктора назначают анализы один за другим в попытке разобраться, что с ними происходит. Когда все анализы, наконец, пройдены, самой серьезной проблемой пациента нередко становится истощение.

Одно из исследований в нью-йоркском госпитале обнаружило, что из 200 госпитализированных детей две трети страдали от проблем, связанных с неадекватным питанием. Авторов исследования, по их признанию, это не удивило, но они были «несколько огорчены, обнаружив, что многие врачи знают о детском питании так мало». Большинство участковых педиатров вообще не учились диететике!

Удивляться тут не приходится. Несколько лет назад председатель комитета по питанию Американской медицинской ассоциации заявил о растущем подозрении в том, что «огромное количество людей в больницах страны невольно становятся жертвами создаваемого врачами дефицита питания и даже голода... Это происходит не по злому умыслу врачей. Скорее, причина в их неграмотности в вопросах диететики».

Высказывание незамеченным не осталось. Медицинская ассоциация решила проблему самым оптимальным — для себя, а не для нас с вами, — способом: она упразднила комитет по питанию!

Подытоживая размышления о питании ребенка, хочу дать совет. Если вы хотите вырастить ребенка здоровым или, по крайней мере, не прибегать без особой необходимости к услугам врачей, лучшее и самое важное, что вы можете сделать для своего ребенка, — это кормить его правильно: не перекармливать и не давать вредной пищи.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!