№ | Основные направления маркетинговых исследований | |||
Задачи | Объекты | Основные результаты | ||
1. | Исследование рынка | |||
Получение хозяйствующим субъектом информации о рыночной конъюнктуре для определения ориентиров дальнейшего развития и принятия эффективных управленческих решений | тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения факторов макросреды хозяйствующего субъекта (демографических, экономических, технологических, политических, социально-культурных, природных); структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски | прогнозы развития рынка, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха; определение наиболее эффективных конкурентных стратегий и возможностей выхода на новые рынки; осуществление сегментации рынка (выбор целевых рынков и рыночных ниш); позиционирование (перепозиционирование) организации на рынке | ||
2. | Исследование потребителей | |||
сегментация потребителей, выбор целевых сегментов; определение мотивов потребительского поведения и определяющих ее факторов | Структура потребления, обеспеченность товарами/услугами, тенденции покупательского спроса: индивидуальных потребителей, семей, домашних хозяйств; потребителей-организаций (рынок производителей, рынок промежуточных продавцов, рынок государственных учреждений, международный рынок) | типология потребителей; моделирование поведения потребителей на рынке; прогноз ожидаемого спроса | ||
3. | Исследование конкурентов | |||
выявление маркетинговых возможностей хозяйствующего субъекта для обеспечения им конкурентного преимущества; поиск возможностей сотрудничества и кооперации с потенциальными конкурентами | конкуренты – анализ их сильных и слабых сторон, определение занимаемой ими доли рынка; реакция потребителей на маркетинговые усилия конкурентов (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, проведение рекламных кампаний, развитие сервиса и т.п.) | Выбор путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов (лидерство, следование за лидером, избегание конкуренции), определение активных и пассивных стратегий обеспечения ими ценового преимущества или преимущества за счет качества предлагаемых товаров/услуг | ||
4. | Изучение фирменной структуры рынка | |||
Получение сведений о возможных посредниках | Посредники (оптовая и розничная торговля) | Выбор оптимальных посредников | ||
5. | Исследование товаров | |||
определение соответствия качества товара/услуги запросам и требованиям потребителей; анализ конкурентоспособности товара/услуги | потребительские свойства товаров-аналогов и товаров-конкурентов; реакция потребителей на новые товары; товарный ассортимент, упаковка, уровень сервиса, соответствие продукции регламентам сертификации, перспективные требования потребителей | разработка ассортиментной политики; определение направлений деятельности в зависимости от стадий жизненного цикла товара/услуги; разработка инновационной политики (модификация выпускаемых товаров, планирование новых товаров/услуг); повышение качества и конкурентоспособности товара/услуги, совершенствование сервисной политики; разработка марочной политики; выработка фирменного стиля | ||
6. | Исследование цены | |||
Определение такого уровня и соотношения цен, который бы давал возможность получения наибольшей прибыли при наименьших затратах (минимизация затрат и максимизация выгоды) | затраты на разработку, производство и сбыт товаров (калькуляция издержек); влияние конкуренции со стороны других хозяйствующих субъектов и товаров-аналогов (сравнение технико-экономических и потребительских параметров); поведение и реакция потребителей относительно цены товара/услуги (эластичность спроса) | 1) выбор наиболее эффективного соотношения «затраты–цена» (внутренние условия, издержки производства) и «цена–прибыль» (внешние условия) 2) определение методов и стратегий ценообразования | ||
7. | Исследование товародвижения и продаж | |||
Определение наиболее эффективных путей, способов и средств быстрейшего доведения товара/услуги до потребителя и его/ее реализации/оказания | торговые каналы, посредники, продавцы; формы и методы продажи; издержки обращения | определение возможности увеличения товарооборота хозяйствующего субъекта; оптимизация запасов; разработка критериев выбора эффективных каналов товародвижения; разработка приемов продажи товаров потребителям | ||
8. | Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы | |||
выявление того, как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт товаров; повышение имиджа хозяйствующего субъекта; повышение эффективности рекламных кампаний | поведение поставщиков, посредников, покупателей; эффективность рекламной кампании; отношение потребительской общественности к хозяйствующему субъекту; контакты с покупателями | выработка политики связи с общественностью (создание благоприятного отношения к хозяйствующему субъекту, его товарам/услугам); определение методов формирования спроса потребителей, воздействия на поставщиков и посредников; повышение эффективности коммуникационных связей, в том числе рекламы | ||
9. | Исследование внутренней среды предприятия | |||
Определение реального уровня конкурентоспособности хозяйствующего субъекта в результате сопоставления соответствующих факторов внешней и внутренней среды | Внутренний потенциал хозяйствующего субъекта (производство, финансы, НИОКР, маркетинг, организационная структура и менеджмент, персонал и корпоративная культура) | Политика адаптации хозяйствующего субъекта к динамично развивающимся факторам внешней среды | ||