В ДОИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ




Кафедра экономики, предпринимательства и менеджмента

 

Курс «История менеджмента »

Лекция № 2.

 

Тема :

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

В ДОИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Вопросы лекции:

1. Организация общественно-хозяйственного управления в рабовладельческих экономических системах.

2. Организация общественно-хозяйственного управления в аграрной и городской экономике средневековой Западной Европы.

3. Возникновение и развитие в Западной Европе мануфактурной формы организации производства.

 

 


Вопрос 1. Организация общественно-хозяйственного управления в рабовладельческих экономических системах.

Смена первобытнообщинного строя рабовладельческим началась на Востоке в IV тысячелетии до н.э. В дальнейшем эта система организации аграрно-ремесленного воспроизводящего хозяйства получает развитие в трех моделях: древневосточной, древнеевропейской (античной) и древнеамериканской (доколумбовской).

Древневосточные системы организации аграрно-ремесленного воспроизводящего хозяйства возникают в IV – III тысячелетиях до н.э. в долинах рек с плодородными наносными почвами: Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы. Обычно их называют государствами Древнего Востока.

Наиболее типичным обществом азиатского типа являлся Древний Египет. Хозяйственную основу Египта составляло поливное (ирригационное)земледелие, представлявшее собой соединение ирригационных сооружений и поливных работ с примитивной техникой обработки земли. Землю обрабатывали мотыгой и примитивным плугом. Сеяли ячмень, пшеницу, лен.

Ремонт дамб, очистка каналов, регулирование последовательности многократного полива полей, полевые работы, связанные с режимом орошения, – все это могло существовать лишь при жестком соблюдении графика, при постоянном контроле и управлении из единого центра, осуществляемых государством. Древневосточное государство, таким образом, возникло из необходимости объединения сил земледельцев-общинников для строительства оросительных систем.

Отличительной чертой восточного типа хозяйства являлась государственная собственность на землю и ирригационные сооружения. Фараоны, общинная знать (номархи) занимали господствующее экономическое положение.

В царских, храмовых и частных хозяйствах трудились рабы и зависимые общинники. В период голода храмы открывали для земледельцев свои зернохранилища, а общинники за это должны были работать на «полях бога».

Государство, объединив людей, сохранило прежнюю общиннуюобязанность вести общее хозяйство, превратив ее в государственную трудовую повинность. Посредством общественных работ восточные правители подчинили себе свободных общинников. В этих условиях труд рабов играл второстепенную роль – он носил «домашний характер». Рабы исполняли в основном обязанности слуг. Лишь в последний период истории Древнего Египта – в XVI – XII вв. до н.э. – рабов начали использовать в качестве ткачей, гончаров и т.д.

В «азиатских» общинах не было необходимости в дополнительной рабочей силе. Напротив, там существовал избыток трудовых ресурсов. В период прекращения сельскохозяйственных работ, связанных с разливом рек, население нужно было чем-то занять. Поэтому, не случайно, почти все древневосточные государства вели строительство грандиозных культовых и светских сооружений – пирамид в Египте, башен-зиккуратов и висячих садов в Месопотамии и т.д. В условиях избыточности трудовых ресурсов применение труда рабов в сельскохозяйственном производстве было бессмысленным.

Земледельцы-общинники – это даровая рабочая сила, которую не нужно покупать, кормить, одевать. Труд этих людей можно было расходовать очень расточительно. В отличие от рабов античных государств, которые находились в собственности отдельных рабовладельцев и использовались в частных интересах, эта огромная трудовая армия применялась централизованно для государственных (общественных) работ: при строительстве оросительных систем, дорог, культовых сооружений. Ведение, управление этими работами требовали мощного государственного аппарата. В Древнем Египте регулярно проводились переписи населения и хозяйства, в основном для распределения трудовой повинности.

Каждый крестьянин должен был определенную часть года отработать на государственных работах – на полях фараона и храмов, строительстве оросительных систем, пирамид и храмов. Трудовые повинности в пользу фараона имели огромное значение для экономики Древнего Египта.

Существовало даже «ведомство поставщика людей» с тюрьмой для уклонявшихся от повинностей. Государственные повинности распространялись на все население. Сохранились записи об организации людей в «пятерки» и «десятки» во главе с «руководителем работ». Выполнение работ контролировалось особыми чиновниками – «счетчиками людей». Кроме того, существовало разветвленное ведомство по сбору налогов. Особая роль государства с громадным аппаратом управления обусловила особый тип бюрократии.

Для Египта, как и для других «восточных обществ», характерна высокая степень централизации экономики:централизованно распределялась основная масса произведенного продукта; чиновники учитывали урожай и количество скота; общинники, работавшие на ирригационных и строительных объектах, получали инструмент и провиант из государственных хранилищ.

Управление ирригационной системой в восточных странах носило сверхцентрализованный и деспотический характер. Более того, верховные правители считались живыми богами на земле. Этим объясняется чрезвычайная экономическая роль, которую выполняли храмы, жрецы, хранившие и интерпретировавшие информацию по управлению ирригационными системами.

Все эти особенности «азиатского способа производства» сохранялись на Востоке очень долго.

Восточные общества – это общества с жесткой иерархией. Собственность и власть в Древнем Египте были слиты воедино. На вершине пирамиды находился фараон. Его абсолютная, деспотическая власть освящалась религией.

Государственным характером хозяйства определялось и положениеземледельца.Он жил в собственном доме с семьей и вел хозяйство, но даже зерно для посева, рабочий скот для обработки земли он получал на время от государства. Выращенный урожай фактически находился в распоряжении государства: земледельцу оставляли ровно столько, сколько было необходимо для жизни его семьи. Большая часть шла на государственные склады.

Ремесло носило централизованный характер. Нужно отметить, что в ремесле в течение долгого времени металл не вытеснял камень.

Огосударствление экономики, тотальная регламентация общественной жизни, ее бюрократизация были связаны с важнейшей чертой египетского, восточного общества в целом – стремлением к стабильности и неизменности во всем: экономике, социально-культурной и политической жизни. Подобно тому как без общины не могла выжить отдельная семья, так и сами общины не могли обойтись без государства. Поэтому они были кровно заинтересованы в консервации отношений с верховной властью.

Сохранению в незыблемости, неизменном состоянии всей системы общественных отношений подчинялась материальная и духовная деятельность людей. Поддержанию стабильности восточного общества служили деспотизм правителей, религия, обычаи и законы.

Стремление к неизменности наложило отпечаток на развитие труда и человека в Древнем Египте. Экономика почти не развивалась, постоянно воспроизводя прежние формы и отношения. Такое положение в экономике называется стагнацией.

В отличие от стран Востока античная система хозяйствана юге Европы сформировались позже – в конце II тысячелетия до н.э.

Античная система хозяйства основывалась прежде всего на военной организации, обеспечивавшей хозяйство новыми рабами. Тогдашняя армия, по сути, являлась ополчением. Каждый гражданин данного полиса независимо от происхождения обязан был отбывать военную повинность

В Древней Греции существовало два варианта экономического строя – афинский и спартанский.

Первый – это торгово-ремесленные государства с развитыми товарно-денежными отношениями, широким использованием рабского труда в производстве, демократическим устройством. Примером таких полисов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и ряд других, как правило расположенных на морском побережье, имевших небольшую сельскохозяйственную территорию, но обладавших, вместе с тем, многочисленным населением. Полисы этого типа задавали тон экономическому развитию. Они были ведущими хозяйственными центрами Греции.

Второй – аграрный, с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием торговли, ремесла и товарно-денежных отношений, большим числом зависимых работников, как правило, олигархическим, устройством. Это – Спарта.

Основной формой хозяйственной деятельности жителей Греции было земледелие. Основными ячейками сельскохозяйственного производства были мелкиехозяйстваи более крупные поместья родовойзнати. Зачастую земля сдавалась аристократами в аренду обедневшим соплеменникам, отдававшим землевладельцам в качестве арендной платы до половины урожая. Аграрные отношения в Греции характеризовались укреплением крупного землевладения и разорением основной массы населения, что способствовало росту имущественного расслоения и усилению социальной напряженности в греческих полисах.

В результате ряда реформ в греческих полисах главной производственной ячейкой стал небольшой земельный участок (3 – 5 га), владельцем которого являлся гражданин данного полиса. Земля возделывалась членами семьи этого человека. Им помогали 1 – 2 раба. В более крупных поместьях использовался труд 15 – 25 рабов. Хозяйства носили, как правило, многоотраслевой характер.

Ремесло и торговля занимали большоеместо в экономическойструктуре полисов. Их развитие стимулировалось, прежде всего, ростом городов как торгово-ремесленных центров. Развитие городской жизни было невозможно без подъема ремесел и торговли, которые не могли развиваться без привлечения дополнительной рабочей, силы – рабского труда.

Основной ячейкой ремесленного производствабыли эргастерии – разные по величине мастерские, в которых широко применялсятруд рабов. Однако крупных мастерских было мало, в основном существовали мелкие и средние производства.

В Древнем Риме экономическая структура италийского села включала два типа хозяйства – рабовладельческое (вилла), обслуживаемое сравнительно небольшим числом рабов, и обычный крестьянский двор, на котором работал свободный земледелец и его семья.

Свободные земледельцы составляли основу римского народного ополчения. Они своей кровью, разорением своих небольших хозяйств оплачивали гегемонию Рима в античном мире. Земледельцы не могли конкурировать с крупным рабовладением. Разоряясь, они покидали свои земельные наделы и уходили в города. Их земли рабовладельцы приращивали к своим владениям. На месте небольших вилл возникали обширные рабовладельческие поместья плантационного типа – латифундии, на которых трудились тысячи рабов. Появление новых форм землевладения способствовало увеличению объемов сельскохозяйственной продукции.

В итальянских городах бурно развивалось ремесло и торговля. В мелких ремесленных мастерских в VI – III вв. до н.э. работали сам хозяин, члены его семьи и несколько рабов. В рудниках, каменоломнях, глиняных карьерах труд рабов господствовал безраздельно.

В отличие от сельского хозяйства, где решающую роль приобрел рабский труд, в ремесленном производстве большее значение имели свободные ремесленники, мало использовавшие рабский труд.

Рабство. Внутренняя эволюция общественных отношений в Риме в IV – III вв. до н.э. вела к возникновению форм классического рабства. Концентрация земли, распространение частной собственности, развитие ремесел, торговли, денежного обращения, зарождение товарного хозяйства требовали дешевой рабочей силы. Заставить работать свободного мелкого собственника, добивавшегося равноправия и наделенного участком земли, было трудно. Такой рабочей силой мог быть лишенный всех прав и имущества раб. Этим объясняется агрессивность Рима, его бесконечные войны массовое ограбление и порабощение завоеванного населения. Успешные войны способствовали обильному притоку рабов, росту и внедрению рабства.

Использование рабского труда разрушало натуральное хозяйство. Во II - I вв. до н.э. землевладельцы и ремесленники стремились не только к получению большего прибавочного продукта, но и к денежной его реализации. Все это вызывало усиление эксплуатации рабов, которые превратились в основного товаропроизводителя. Потребность в рабах была постоянной.

Эксплуатировать чужой труд в античных государствах можно было, только захватывая пленных на войне и превращая их в рабов. Захваченный в плен человек, оказавшись в чужой враждебной ему среде, терял способность к сопротивлению.

Во II - III вв. н.э. наступил кризис рабовладельческой системы – рабовладельческие производственные отношения стали тормозить развитие производительных сил. Это выражалось в деградации сельского хозяйства. Происходило возвращение от интенсивных отраслей к зерновому хозяйству, многие земли забрасывались или превращались в пастбища. Завоевательные войны кончались – Рим уже захватил столько, что не мог прочно удерживать провинции под контролем. Сократился приток рабов, они стали дорогими.

Стали возникать совсем новые формы эксплуатации. Чтобы материально заинтересовать раба, ему выделяли пекулий самостоятельное хозяйство. Эго могла быть ремесленная мастерская, участок земли. Определенную часть доходов раб должен был отдавать хозяину, платить ему оброк. Кроме того, крупные землевладельцы стали сдавать участки своей земли крестьянам. Крестьянин-арендатор назывался колоном.

Так в недрах рабовладельческой системы стали рождаться феодальные отношения, потому что пекулий и колонат были уже формами, соответствующими феодальным отношениям.

 

 

Вопрос 2. Организация общественно-хозяйственного управления в аграрной и городской экономике средневековой Западной Европы.

Определяющим фактором развития экономики Западной Европы было утверждение феодальногопоместья в качестве главной организующей основы хозяйственного функционирования общества.

Территория средневековой Западной Европы представляла череду величественных неприступных замков, владельцы которых с помощью средне- и мелкопоместных дворян (баронов и рыцарей) осуществляли организацию близлежащей местности и жившего на ней населения, состоявшего преимущественно из крестьян.

Хозяйственное управление заключалось в решении ими проблемы «что» и «для кого» производить. Землевладельцы, исходя из соображений престижа, показателями которого в мирное время были каменные замки и церкви, их внешнее украшение, внутреннее убранство, дорогая и красивая одежда, посуда, качественная и разнообразная пища и пр., определяли.виды и размеры различных повинностей и платежей, которыми облагались зависимые крестьяне.

Главными среди них были поземельные повинности (отработки) и платежи (определенная доля урожая), т.е. отработочная и натуральная рента.

Львиная часть дохода, получаемая с поместья, направлялась на удовлетворение престижных потребностей. Инвестиции составляли только 6 – 10% дохода. В основном эти средства расходовались на приобретение тяжелых колесных плугов, прессов для изготовления вина, масла, печей для хлеба и т.п.; на строительство мельниц, дорог, мостов, рынков, ярмарок. Крестьяне обязаны были пользоваться этими объектами за определенную плату.

Даже в сельской таверне подавалось вино и пиво, с которых взимался сбор в пользу владельцев земли, Эта система, позволявшая феодалам извлекать дополнительный доход, называлась баналитетной.

Главной отраслью сельского хозяйства было земледелие,в котором выделялось зерновое хозяйство. В Х в. к традиционным зерновым культурам (пшенице, просу, ячменю) прибавились бобовые, богатые протеином. Их использование повысило качество питания, способствовало росту физической активности населения. Поскольку живая сила человека на протяжении длительного времени оставалась главным видом энергии, введение в рацион питания бобовых было важнейшим показателем прогресса.

В скотоводстве приоритетными отраслями были овцеводство и разведение лошадей.

Качественные показатели прогресса выражались в медленном, но неуклонном движении от натурального к товарно-денежному хозяйству, к переходу от отработочной к натуральной, а затем к денежной ренте, что в конечном итоге привело к эволюции социально-экономических отношений.

В результате развития аграрного сектора производство прибавочного продукта становилось стабильным (исключая периоды стихийных бедствий, эпидемий, опустошительных войн). Поэтому возникали возможности регулярного обмена сельскохозяйственной продукции на ремесленные изделия, отделения ремесленного производства от сельскохозяйственного. Необходимость такого отделения определялась, во-первых, ростом спроса на ремесленные изделия со стороны крестьян и феодалов, во-вторых, постоянно растущей потребностью феодалов в деньгах.

Домашнее крестьянское ремесло в рамках поместья уже не могло удовлетворить возраставшие потребности. Наряду с увеличением количества ремесленной продукции требовалось расширение ее ассортимента, повышение качества. Поэтому появлялись новые ремесленные специальности, технологии, требовавшие отдельных помещений, оборудования, профессиональных навыков, обучения. Наряду с этим масштабы производства стали перекрывать внутренний спрос поместья. Эти обстоятельства обусловили стремление ремесленников к выходу из замкнутого круга сельской местности. «Выходу» ремесленников за пределы поместья способствовал постоянно растущий спрос феодалов на деньги, обусловленный прежде всего крестовыми походами, возобновлением торговли с Востоком. Поэтому ремесленников стали переводить сначала на натуральный, а затем на денежный оброк.

Поскольку «денежные потребности» феодалов постоянно возрастали, крестьян-земледельцев также стали переводить на натуральную, а затем на денежную ренту. Это сопровождалось сокращением собственно помещичьей запашки, увеличением земельных участков, передаваемых в наделы крестьянам. Указанные процессы получили название «коммутация ренты».

В силу этих причин возникла новая форма крестьянского землепользования – цензива, Обрабатывавший цензиву крестьянин считался лично свободным, мог по своей воле переходить с места на место, передавать свой надел по наследству, продать его. За право распоряжения землей уплачивался твердый ежегодный денежный взнос.

Подъем аграрной экономики, позволивший производить прибавочный продукт, более разнообразные пищевые и сырьевые продукты, обеспечил возможность их регулярного обмена на ремесленную продукцию, а следовательно, и обособления ремесленной деятельности.

Ремесленники, постепенно выделявшиеся из массы зависимого крестьянства, стремились уйти из деревни, из-под власти феодалов и поселиться в тех местах, где существовали благоприятные условия для налаживания производства и сбыта продукции. Они селились, как правило, на территориях, которые в период раннего средневековья играли роль административных, военных, религиозных центров. Многие из них были укреплены, что обеспечивало необходимую безопасность.

Сосредоточение там значительного населения – феодалов (светских и духовных) с многочисленными слугами и свитой, представителей королевской и местной администрации – создавало благоприятные условия для сбыта продукции. Наряду с этим ремесленников привлекали местности, расположенные вблизи крупных феодальных владений, монастырей, куда стекалось много народа на богомолье, пункты, находившиеся на пересечении важных дорог, у речных переправ, мостов, в устьях рек, на берегах, удобных для стоянки кораблей, и т.п.

При всем различии мест поселений ремесленников они становились центрами сосредоточения населения, занятого производством изделий на продажу, центрами товарного производства и обмена.

Городские восстания, прокатившиеся по территории Западной Европы в XI-XIII вв., получили название коммунальных революций. Их результатом было образование городов-коммун во Франции и Фландрии, городов-республик в Италии, имперских городов в Германии.

Эти города освобождались от большей части феодальных поборов, функционировали на основах принципов самоуправления (выборные органы управления из числа горожан), самостоятельного судопроизводства, городского права, охранявшего частную собственность, регулировавшего торговлю, деятельность ремесленных корпораций, порядок налогообложения, имели собственные финансы и войско.

Во Франции вольные города получили название «буржуазных» – от слова «бург», означавшего «укрепленный город» (право возводить укрепления было здесь непременным признаком свободы, точно так же, как виселицы, гербы и печати).

Коммунальные революции привели к утверждению руководящей роли города по отношению к сельской местности, устанавливавшейся посредством рынков, вышедших из-под контроля феодалов; к повышению экономического и политического статуса городских слоев, особенно купечества.

Феодальное поместье постепенно уступало городам роль организационной основы экономики близлежащих территорий и населения, проживающего на них. Функции эксплуатации крестьянского населения перешли к городу, но при этом изменились методы – они стали преимущественно экономическими.

Города навязывали сельской округе свои правила игры: высокие цены на изделия городских ремесленников, на редкие, дефицитные, чаще всего импортные товары (соль, перец, пряности), низкие цены на сельскохозяйственное сырье и продукты питания. Именно город разрывал замкнутость натурального хозяйства; создавая открытую экономику, втягивая производителей аграрного сектора в товарно-денежные отношения. Он становился движущей силой развития экономики благодаря прежде всего своей роли рынка, крупного торгового узла.

Экономические функции города постепенно расширялись, на первый план выдвигалась его роль как промышленного центра. Город становился мастерской, где активно развивалось разделение труда, выражавшееся в росте числа различных ремесел. В начале XIV в. в крупнейших городах насчитывалось 300 видов ремесел.

Эта цифра свидетельствует о довольно широкой отраслевой структуре ремесленного производства. Поскольку разделение труда в мастерской отсутствовало, происходил процесс дифференциации ремесла, выражавшийся в узкой специализации производителей, в увеличении числа ремесленных специальностей.

Традиционными видами продукции городского ремесла, работавшего на местный рынок, были товары повседневного спроса (съестные припасы, ткани, одеяла, кожа, обувь, посуда, мебель, украшения и т.п.), предметы вооружения, орудия труда – земледельческие и ремесленные, удовлетворявшие потребности как сельских жителей, так и городских. Такой набор ремесел был характерен для любого средневекового города. Даже в самых мелких из них существовало не менее 15 ремесленных специальностей.

Наряду с традиционными возникали новые виды городского ремесла. Расширение отраслевой структуры, помимо указанной выше причины, вызвалось также ростом спроса на продукцию со стороны набиравших силу городских слоев, как средних, так и высших.

Организационной формой городского ремесла был цех, представлявший объединение производителей одной и той же професcии сословной, профессиональной, возникшей по интересам. Помимо ремесленных объединений в городах функционировали союзы купцов, преподавателей университетов, парикмахеров, нищих, проституток, врачей (например, «Братство хирургов Святого гроба»). В итальянских городах знатные молодые люди объединялись с целью устройства концертов, театральных представлений, маска- радов и т.д.

Корпоративное устройство городского ремесла было вызвано необходимостью защиты от произвола феодалов, от конкуренции в своей среде и со стороны деревенских ремесленников.

Возникновение цеховых организаций восходит к X в. Впервые они появились в Италии. Во Франции первым цехом было объединение парижских свечников, созданное во второй половине XI в. Окончательное оформление цехов (получение специальных хартий от королей, запись цеховых уставов и т.д.) происходило в более поздние времена.

Во главе цеха стоял, выборный магистр (или староста), выполнявший функции менеджера.

Единицей организационной структуры цеха была мастерская. Она возглавлялась полноправным членом цеха – мастером, вместе с которым работа и один или два подмастерья, а также несколько учеников .

Цех функционировал на основе устава, исполнение которого контролировал магистр. Согласно уставу жестко регламентировался весь цикл производства и реализации продукций. Сырье закупалось централизованно, уравнительно распределялось между производителями. Строго соблюдалось единообразие производственного процесса – количество подмастерьев, учеников, время работы, набор инструментов, орудий производства и т.п. Ограничивался объем выпуска продукции, определялись единые требования к её качеству, устанавливались продажные цены, единообразные условия сбыта (одинаковая длина и ширина прилавков, запрет всяческой рекламы и т.п.).

Целью жесткой регламентации являлось устранение конкуренции между производителями однородной продукции. В условиях узости рынка только таким путем можно было обеспечить существование мелкого товарного производства.

Цеховая организация охватывала все стороны жизни средневекового ремесленника. Цех представлял и военную организацию, участвовавшую в сторожевой службе и военных действиях. Каждый его член должен был иметь оружие для защиты города.

Именно в городах раньше всего стала складываться регулярная армия, состоявшая из наёмников. Ими становились прежде всего младшие сыновья в крестьянских семьях, оказавшиеся «лишними» при разделе имущества, разорившихся ремесленники и др. Наемники служили за деньги тем, кто платил.

Члены цеховой организации как правило, селились на одной улице, ходили в одну церковь (и даже в баню), имели свое здание, где проводились ассамблеи (собрания). Кроме того, цех являлся организацией взаимной помощи ремесленников. В случае болезни или смерти члена цеха его семье оказывалась материальная помощь из средств от вступительных взносов, штрафов и прочих платежей.

Первоначально цеховая организация городского ремесла играла прогрессивную роль:

· способствовала повышению качества выпускаемой продукции, ее стандартизации; стабилизации цен;

· воспитывала ответственность за конечный результат, подготавливая высококвалифицированных работников;

· приучала к организованности и дисциплине.

Поскольку разделение труда в мастерской отсутствовало, каждый работник производил конечную продукцию, поэтому были высоки требования к профессиональному мастерству.

Со временем жесткая цеховая регламентация, направленная на сохранение мелкого производства, становилась серьезным тормозом дляразвития научно-технического прогресса, предпринимательской активности, организации крупных производств.

Запрещалось применение технических новшеств (самопрялок, сукновальных мельниц и т.п.), нельзя было вводить более рациональные методы организации производства (пооперационное разделение труда), укрупнять его и т.п. Изобретатели сурово преследовались, вплоть до вынесения им смертных приговоров. Наряду с этим усложнялись условия вступления в цех. Увеличивался денежный взнос, удлинялся срок ученичества, непомерно повышались требования к профессиональному мастерству.

Вопрос 3. Формирование мануфактурной организации производства в западноевропейских странах.

В XVII – XVIII вв. производство для городского рынка постепенно сменяется производством для рынка национального. Возникает разделение труда между отдельными районами страны, которые специализировались на определенных производствах. В результате промыслы, которые имелись в каждом районе, под влиянием конкуренции привозного товара стали исчезать.

Основными производителями для национального рынка становятся мануфактуры, как раздаточные, так и централизованные. Правда, им приходилось выдерживать борьбу с монополией цехов. Цеховые привилегии особенно сильно стесняли технические новшества, появление новых изделий и технологий. Постепенно происходит процесс вытеснения ремесла мануфактурами. Ремесло уже не могло обеспечить потребности национального и внешнего рынка.

Различаются два вида мануфактуры. В централизованных мануфактурах труд был организован в одном помещении. Это был еще ручной труд, но поделенный на простейшие операции, что позволяло существенно повысить производительность труда и в то же время использовать менее квалифицированных, чем цеховые, мастера, рабочих.

Однако преобладали в этот период раздаточные мануфактуры (децентрализованные), где рабочие-надомники были объединены скупщиком их продукции, который зачастую также поставлял им средства производства. Формирование раздаточной мануфактуры происходило как внутри ремесленного цеха, так и за его пределами. В рамках цеха наиболее богатые мастера, наряду с продажей своей продукции, начинали скупать для перепродажи чужую. Это было нарушением цеховых правил, но правила тоже изменялись, шла трансформация цеховой организации ремесла.

Посторонние скупщики записывались в цехи. Затем правило, что ремесленную продукцию могут продавать только члены цеха, было отменено. Одновременно по новым цеховым правилам мастерам разрешалось иметь все больше подмастерьев, фактически превращавшихся в рабочих. Вне цеха надомная раздаточная мануфактура получила большое развитие в деревнях, где не действовали городские цеховые правила, что позволяло, например, использовать женский и детский труд.

Таким образом, самостоятельные ремесленники постепенно превращались в зависимых работников мануфактуры; Эта зависимость усиливалась как по линии сбыта, поскольку мастерам запрещалось продавать свою продукцию другим скупщикам, так и по линии снабжения средствами производства. Скупщики либо снабжали мастеров сырьем, причем нередко предварительно скупив его оптом, либо ссужали мастеров деньгами на покупку сырья и материалов.

Централизованные мануфактуры появляются только к концу периода первоначального накопления капитала. Желание сэкономить на расходах, связанных с раздачей материалов и сбором готовой продукции у отдельных мастеров-надомников, желание усилить надзор за производством во избежание присвоения мастерами материала и интенсифицировать производство побуждало скупщика организовать работу разрозненных рабочих в одном здании и взять производство под свое непосредственное управление. Однако даже в XVIII в. это были еще единичные случаи.

Наряду с тем, что конкуренция мануфактур вытесняла ремесленников, происходило разграничение сфер деятельности между ремеслом и мануфактурами. Например, если ткацкое производство все больше становилось мануфактурным, то шитье одежды из этих тканей сохранялось за ремесленниками.: Ремесленники обслуживали, как правило, местное население и прежде всего его беднейшие слои.

Следует отметить также воздействие государства на развитие мануфактурного производства. Государство стимулировало развитие мануфактурного производства экспортных товаров, под видом унификации цеховых правил ослаблялась монополия цехов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: