Потери при хранении плодов .




При хранении плодов продолжаются процессы жизнедеятельности, присущие живым объектам, но в отличие от периода выращивания они происходят без доступа извне питательных веществ и воды.

При хранении в плодах происходят процессы дыхания, гидролиза, расходуется сахароза, а при ее недостатке расходуются и вещества, в состав которых входят остатки молекул Сахаров (крахмал, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и др.). При хранении плоды испаряют влагу. Таким образом потери массы неизбежны.

Потери массы плодов, вызываемые испарением влаги и расходованием органических веществ на дыхание называются естественной убылью, или нормируемыми потерями. Большая часть потерь приходится на испарение влаги -75-85% и только 15-25% - на дыхание.

Естественная убыль зависит от вида продукции, времени года, способа хранения, условий хранения, типов хранения.

Потери неизбежны, но могут быть снижены путем создания оптимальных условий.

В отличие от естественных потерь различают актируемые потери, к которым относят брак и отходы, полученные в процессе товарной обработки, транспортировки и хранении плодов. Из процессов, вызывающих актируемые потери, наиболее распространенными являются микробиологические заболевания, на долю которых приходится 50-80% всех потерь.

Потери плодов при хранении можно снизить созданием и поддержанием оптимальных условий хранения, закладыванием на хранение стандартной продукции, формированием природного иммунитета плодов, соблюдением правил сбора, товарной обработки, транспортировки.

Процессы, вызывающие количественные и качественные потери, взаимосвязаны.

 

 

Приложение 1

Основные идентифицирующие признаки плодов разных видов представлены в табл.

Подгруппа и вид продукции Идентифицирующие признаки  
внешний вид внутреннее  
форма цвет КОЖИЦЫ поверхность строение
Семечковые:          
• яблоки От округлой до цилиндрической с воронкой и плодоножкой Основной: от зеленого до желтого; покровная окраска: красная, розовая Гладкая, с восковым налетом Наличие пятигнездной семенной камеры  
• груши От округло- до вытянуто-конической, отсутствие воронки От зеленого до желтого и кремового, слабый красный румянец Тоже То же  
• айва Яблоко- или грушевидная Желтая Опушенная То же  
               

 

ПриложениеА

1 - воронка; 2 - кожица; 3 - мякоть внешняя; 4, 6 - сосудистые пучки; 5 - мякоть внутренняя; 7- подчашечная трубка; 8 - верхняя ямка; 9 - чашелистики; 10- остатки тычинок; 11 - остатки пестика; 12-осевая полость;13- семена; 14- семенная камера

 

 

Приложение 3

Сравнение по размерам

 

Приложение З

 

Приложение Б

 

 

Приложение В

айва

 

 

Приложение Г. Локва (мушмула японская)

 

 

Приложение Д. Ирга

 

 

Приложение Е Рябина черноплодная

 

Приложение Ж. Боярышник

 

 

Приложение И. Хранение

 

 

 

 

Приложение К. Характеристики плодов яблок.

 

 

Приложение 9

 

 

Приложение 10

 

 

 

Приложение 11 требования к качеству яблок

 

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: