При хранении плодов продолжаются процессы жизнедеятельности, присущие живым объектам, но в отличие от периода выращивания они происходят без доступа извне питательных веществ и воды.
При хранении в плодах происходят процессы дыхания, гидролиза, расходуется сахароза, а при ее недостатке расходуются и вещества, в состав которых входят остатки молекул Сахаров (крахмал, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и др.). При хранении плоды испаряют влагу. Таким образом потери массы неизбежны.
Потери массы плодов, вызываемые испарением влаги и расходованием органических веществ на дыхание называются естественной убылью, или нормируемыми потерями. Большая часть потерь приходится на испарение влаги -75-85% и только 15-25% - на дыхание.
Естественная убыль зависит от вида продукции, времени года, способа хранения, условий хранения, типов хранения.
Потери неизбежны, но могут быть снижены путем создания оптимальных условий.
В отличие от естественных потерь различают актируемые потери, к которым относят брак и отходы, полученные в процессе товарной обработки, транспортировки и хранении плодов. Из процессов, вызывающих актируемые потери, наиболее распространенными являются микробиологические заболевания, на долю которых приходится 50-80% всех потерь.
Потери плодов при хранении можно снизить созданием и поддержанием оптимальных условий хранения, закладыванием на хранение стандартной продукции, формированием природного иммунитета плодов, соблюдением правил сбора, товарной обработки, транспортировки.
Процессы, вызывающие количественные и качественные потери, взаимосвязаны.
Приложение 1
Основные идентифицирующие признаки плодов разных видов представлены в табл.
Подгруппа и вид продукции | Идентифицирующие признаки | ||||||
внешний вид | внутреннее | ||||||
форма | цвет КОЖИЦЫ | поверхность | строение | ||||
Семечковые: | |||||||
• яблоки | От округлой до цилиндрической с воронкой и плодоножкой | Основной: от зеленого до желтого; покровная окраска: красная, розовая | Гладкая, с восковым налетом | Наличие пятигнездной семенной камеры | |||
• груши | От округло- до вытянуто-конической, отсутствие воронки | От зеленого до желтого и кремового, слабый красный румянец | Тоже | То же | |||
• айва | Яблоко- или грушевидная | Желтая | Опушенная | То же | |||
ПриложениеА
1 - воронка; 2 - кожица; 3 - мякоть внешняя; 4, 6 - сосудистые пучки; 5 - мякоть внутренняя; 7- подчашечная трубка; 8 - верхняя ямка; 9 - чашелистики; 10- остатки тычинок; 11 - остатки пестика; 12-осевая полость;13- семена; 14- семенная камера
Приложение 3
Сравнение по размерам
Приложение З
Приложение Б
Приложение В
айва
Приложение Г. Локва (мушмула японская)
Приложение Д. Ирга
Приложение Е Рябина черноплодная
Приложение Ж. Боярышник
Приложение И. Хранение
Приложение К. Характеристики плодов яблок.
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11 требования к качеству яблок