Полезные свойства огурцов.




ОТЧЕТ

 

по производственной технологической практике

 

Выполнил студент 1 курса агрономического факультета

Заведующий кафедрой А.М. Швецов

 

Ижевск 2016 г.

 

 

Содержание

 

Введение  
1 Технология выращивания овощных культур в защищенном грунте  
2 Продукция комбината  
2.1 Огурец  
2.2 Томат  
2.3 Перец сладкий  
2.4 Зеленные культуры  
2.5 Вешенка обыкновенная  
3 Технология выращивания (овощная культура по своему варианту) в защищенном грунте  
4 Технология выращивания (овощная культура по своему варианту) в открытом грунте  
Заключение  
Список литературы  

 

Введение

 

9 декабря 1974 года было принято решение правительства УАССР по строительству межколхозного тепличного комбината.

В 1978 году было сдано 2,65 га пленочных теплиц, построенных хозяйственным способом. В них начинали работать наши первые тепличницы, операторы, механизаторы и специалисты. Одновременно готовилась сметная документация на 12 га зимних ангарных теплиц.

В 1980 году в северо-восточной части г. Ижевска развернулось строительство стеклянных теплиц, а в декабре того же года - сдан в эксплуатацию первый блок (3 га теплиц под стеклом). Иными словами, с 1975 по 1986 годы на окраине столицы Удмуртии появилось 2,65 га пленочных теплиц и 12 га ангарных теплиц под стеклом.

За этот период, кроме теплиц, построены мастерская с гаражом, в который вмещаются 30 тракторов и 35 автомашин хозяйства, склады готовой продукции и минеральных удобрений, лукохранилище на 500 тонн, 2 пасеки, столовая, детский комбинат, профилакторий-санаторий на 50 мест, здание управления, агрохимическая и биолаборатория, 9151 м2 жилья со всеми коммунальными удобствами, а также ряд других объектов.

80-ые годы, вследствие хороших результатов работы комбината, отмечены для предприятия большим количеством правительственных наград. Коллектив тепличного комбината неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, различными дипломами, становился призером ВДНХ СССР. Предприятие росло и развивалось вплоть до 90-х годов. Самое главное за эти годы создался коллектив специалистов, рабочих душой болеющих за комбинат.

Кризис в энергетике 1995-1998 годов повлек резкое удорожание энергоносителей, что привело к непростому финансовому положению предприятия, которое всегда было достаточно энергоемким. Долги энергетикам превышали годовой оборот предприятия. Однако ряд мероприятий, осуществленных по решению руководства, позволил предприятию рассчитаться с долгами, провести ремонтные работы и тем самым предотвратить застой в развитии.

Так:

· в 1998г. была проведена реконструкция систем отопления теплиц с разделением контуров на всей площади комбината, что позволило в дальнейшем экономить значительное количество теплоэнергии;

· в 2001г. была успешно внедрена и освоена малообъемная технология выращивания томатов с применением капельного полива на площади 3,25 га;

· в 2002г. специалистами предприятия была введена линия по производству салата и зелени в горшочках;

· в 2003г. началась реконструкция комбината по замене стеклянных ограждающих конструкций комбината на пластиковые аналоги.

· в 2004г. на площади 9,85 га внедрена система интегрального капельного полива на грунтах.

· в 2005 г. с вводом 0,9 га современных блочных теплиц из стальных и алюминиевых конструкций производства «Агрисовгаз» в комплектации с современным оборудованием на площадке после демонтажа пленочных теплиц началась первая очередь реконструкции комбината.

· Так за 2007-2013 было демонтировано 6 га старых ангарных теплиц. На этой площади построены 8,5 га теплиц нового поколения. Кроме того, в 2010г. осуществлена реконструкция системы газоснабжения и газораспределения, в 2011г. введена в эксплуатацию котельная мощностью 2,5 МВт.

· В 2014 г. с демонтажа 6га старых низкорентабельных теплиц приступили к реконструкции второй очереди комбината. Начали разработку проектной документации. В планах к 2020г. построить дополнительно 8,5 га новых теплиц и параллельно заниматься развитием собственных источников энергоснабжения производства.

В год предприятие производит более 4 тысяч тонн различных овощей закрытого грунта. Это полюбившиеся всем и особенно желанные в зимне-весеннее время огурцы, томаты, перец, разнообразная пряная зелень (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, кинза, руколла, розмарин, мята, мелисса и т.д.), салаты, зеленый лук, редис. Основной ассортимент выращиваемых культур дополняют овощи открытого грунта: капуста белокочанная, морковь и свекла. В цехе засолки капуста, огурцы и томаты перерабатываются, расширяя ассортимент выпускаемой предприятием продукции. Все производимые нами овощи и зелень декларированы на соответствие качеству.

Высокие потребительские характеристики нашей продукции по достоинству оценены и рядовыми покупателями, и экспертами. О доверии к нашей продукции свидетельствуют ежегодные победы в конкурсе "Бренд Удмуртии" и дипломы конкурса "100 лучших товаров России". Продукция пользуется спросом не только в Удмуртии, но и в соседних регионах. Производимые овощи реализуются через собственную торговую сеть в г. Ижевске, крупные торговые сети и оптовых покупателей.

Производимая реконструкция предприятия, постоянная работа над качеством и расширением ассортимента производимой продукции, увеличение площадей выращивания овощей с применением досвечивания позволяет и в дальнейшем комбинату оставаться неизменным лидером на рынке овощей защищенного грунта в Удмуртской Республике и с уверенностью смотреть в будущее.

 

1. Технология выращивания овощных культур в защищенном грунте

 

В основном выращивание овощных культур ведется методом малообъемной гидропоники на кокосовом субстрате.

КОКОСОВЫЙ БРИКЕТ (САДОВЫЙ ГРУНТ) - это волокна скорлупы кокосового ореха, измельченные и спрессованные под давлением.

Кокосовый брикет представляет собой питательный органический материал, предназначенный для выращивания цветочной и овощной рассады, кустарников, роз, комнатных растений и других культур. Эффективен при применении в качестве мульчи. Имеет превосходную водоудерживающую способность. Не имеет болезней "земли". Полное отсутствие патогенных грибов. Пористая структура кокосового субстрата способствует более скорому росту корней и выращиванию большего количества цветов и плодов. Может использоваться неоднократно.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

1. Экологически чистый, без каких-либо химических добавок.

2. Органический материал, который перерабатывается.

3. Сбалансированность всех питательных элементов.

4. Более быстрое прорастание семян, ускоренный рост растений.

5. ЕЖЕГОДНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ!

6. Продолжительный период использования субстрата.

7. Дешевле торфа

 

2 Продукция комбината

2.1 Огурец

Огурец является наиболее востребованной и всеми любимой овощной культурой, поэтому он по праву занимает около 70% посевных площадей теплиц. Среднеплодный огурец «Эстафета» выращивается в зимне-весеннем обороте с февраля по июнь. В летнем (июнь - июль) и летне-осеннем оборотах (июль-октябрь) всю площадь занимает короткоплодный, партенокарпический гибрид «Кураж». И только с октября до начала февраля выращивается длинноплодный огурец "Церес" на площади 0,8 га под лампами досвечивания. Благодаря внедрению светокультуры огурца мы имеем возможность производить овощную продукцию круглый год.

Огурец Кураж F1 - современный высокоурожайный, скороспелый гибрид, с букетным типом цветения и образования плодовых завязей. Предназначен для выращивания в весеннее-летнем и летнее-осеннем оборотах в остекленных и пленочных теплицах.

Основные преимущества гибрида F1 Кураж при выращивании в летне-осеннем обороте:

· скороспелость: от появления всходов до начала плодоношения проходит 30-34 дня;

· высокая урожайность (14-18 кг/м2): в каждом узле образуется по 2-5 завязей, благодаря чему одновременно на растении может наливаться 20-30 плодов;

· хорошее качество плодов: небольшая длина плода (12–16 см),масса 120-140 г., красивая частобугорчатая поверхность, плотная консистенция мякоти и хорошая транспортабельность; плоды до 10 дней сохраняют товарные качества в нерегулируемых условиях;

· плоды универсального назначения, преимущественно для потребления в свежем виде и консервирования;

· высокая степень партенокарпии, позволяющая наливаться плодам в условиях недостатка освещенности и выращивать гибрид без применения пчел и шмелей;

· высокая устойчивость к болезням, в частности к настоящей и ложной мучнистой росе, которые широко распространены в этот период выращивания;

Огурец Церес F1 – это партенокарпический, длинноплодный, салатный гибрид предназначенный для выращивания в светокультуре (с досвечиванием) в остекленных теплицах на высокой шпалере. Максимально в светокультуре собирают 6-7 плодов с 1 стебля в неделю. Зеленец удлиненно-цилиндрической формы с короткой шейкой, гладкий, темно-зеленый, ребристость средняя. Вес плода 400-450 г, длина 25-33 см, диаметр 4,0-4,5 см. Вкусовые качества плодов хорошие. Урожайность составляет 25-30 кг/м2

Эстафета F1 - Среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения, предназначенный для выращивания в зимне-весеннем обороте. Зеленец веретеновидной формы, с немного вытянутым гладким основанием и редкобугорчатой поверхностью, белошипый, длиной 14-23 см, масса плода 140 - 230 г.

Отличительные преимущества гибрида «Эстафета»:

- высокие вкусовые качества: мякость плотная, хрустящая, плоды транспортабельные, довольно долго хранятся в нерегулируемых условиях, не теряя товарного вида.

- высокая урожайность - 25- 40 кг/м2. -среднеспелый: в плодоношение вступает на 53-66 день от всходов. - высокая пластичность к факторам среды, повышенная теневыносливость; мощный рост (позволяет легко переносить недостатки света и перепады освещенности)

- высокая насыщенность женскими цветками (на главном стебле закладывается 9-15 женских узлов);

Полезные свойства огурцов.

Огурцы, как известно, содержат до 98 % воды, а также сахар, белки, 10 % мг витамина С и калий, улучшающий работу сердца и почек. Они богаты сложными органическими веществами, которые способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки, которая выводит из организма излишки холестерина. Характерный "огуречный" аромат присутствует благодаря содержанию в свежем овоще около 1 % мг эфирного масла. Но ценность огурцов определяется главным образом благодаря их вкусовым качествам: они улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению жиров и белков.

2.2 Томат

Томат Старбак F1 - индетерминантный высокоурожайный гибрид БИФ томата c красными плодами для свежего рынка, предназначенный для выращивания в остекленных теплицах. Созревание среднераннее, на 118-120 день после полных всходов. Плоды стандартные, в среднем 220-260 г весом, очень крупные, плоскоокруглые рекомендуется оставлять 4 плода в кисти. Вкус отличный. Старбак F1- ценится за качество, выравненность и размер плодов, а также прочность стебля. Устойчивость к болезням: фузариозное увядание, ладоспориоз, бурая пятнистость, вирус томатной мозаики.

Томат «Адмиро» F1 - Растение индетерминантное, сильное открытое, с короткими междоузлиями. Созревание плодов наступает на 110-117 день после полных всходов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, плотный. Масса плода 120-140 г. Вкус хороший. Высокая устойчивость к вирусам, фузариозу, мучнистой росе, вертициллёзу и беловершинности.

Томат Сакура F1 – Один из лучших в мире по вкусу томатов черри! Растение индетерминантного типа, высотой до 3м. Ранний высокопродуктивный гибрид. Плоды томата массой 20-30гр, ярко-красного цвета, плотно расположены на длинной кисти (до 20 штук в каждой). Плоды имеют удивительно сладкий аромат и вкус. Отличная завязываемость при недостатке освещенности и пониженных температурах. Устойчив к основным заболеваниям.

2.3 Перец сладкий

Перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой.

Состав перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Регулярное употребление перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. Нормализует пищеварительную систему, стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит. Нормализует консистенцию крови, тем самым снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию.

Перец Дерби F1 - Среднего срока созревания. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости 120-126 дней. Стабильно высокий урожай. Плод кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической - желтый. Масса плода 146-162 г, толщина стенки 4-6 мм. Выход товарной продукции 99%. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Отличные вкусовые качества плодов и транспортабельность. Плоды универсального назначения (для употребления в свежем виде, консервирования, заморозки и других видов переработки).

П ерец Лорка F1 - Ранний высокоурожайный гибрид сладкого перца, среднераннего срока созревания. Растение мощное с отличной завязываемостью плодов, как в холодных, так и в жарких условиях Плод пониклый, кубовидный, глянцевый до сильноглянцевого, окраска в технической стадии спелости зеленая, в биологической - красная до темно-красной. Число гнезд 3-4. Масса плода 190-220 г, толщина стенки 7-9 мм. Вкус свежих плодов отличный. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Назначение – для употребления в свежем виде, консервирования, заморозки и других видов переработки.

Перец Эривань F1 - Среднеранний гибрид перца, от массовых всходов до технической спелости 102-112 дней, куст средней высоты, компактный, штамбовый, среднеоблиственный. Плоды крупные, конусовидные. Поверхность глянцевая, гладкая слабоволнистая. Средняя масса плода 110-140 г, толщина стенки плода 6-8 мм. Окраска плодов однородная, в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная, кожица нежная. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами и приятным перечным ароматом. Транспортабельность и лежкость плодов высокие. Гибрид сочетает скороспелость и крупноплодность. Выровненная форма и стабильная масса характерны для плодов в течение всего периода вегетации. Гибрид среднеустойчив к болезням увядания. Назначение – для употребления в свежем виде, консервирования, заморозки и других видов переработки.

2.4 Зеленные культуры

Краснолистный салат. Среднеспелый сорт с мощной розеткой листьев, масса 230-250 г. Листья красные, нежные, вкусовые качества отличные. Транспортабельны, прекрасно сохраняют товарные качества течении продолжительного времени. Содержит комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

 

Дуболистный салат является одним из самых полезных кулинарных продуктов. Его легко узнать среди других зеленых салатов по характерным «дубовым» листьям. В основном его используют в качестве компонента овощных салатов и гарнира к мясным и рыбным блюдам. Листья дуболистного салата применяют также в классических рецептах приготовления гамбургеров и чизбургеров. Вкус дуболистного салата очень насыщенный, с нежным ореховым оттенком.

Салат Фриллис - Отличается удлиненными листьями с резной оборкой, что придает ему оригинальный, «кудрявый» вид. Кроме того, он очень аппетитно хрустит и имеет свежий сладковатый вкус с легкой горчинкой. Свежие листья хороши как сами по себе, так и в смеси с более нежными видами салатов.

Салат Афицион - это ранний сорт листового салата. Он плодородный, устойчив к болезням и имеет красивый ярко-зелёный цвет. Листья слегка морщинистые. Афицион не образует кочаны. Имеет прекрасный вкус, который отличает его от других салатов.

Щавель Широколистный Зимостойкий высокоурожайный. Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала массовой срезки 45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый.

Полезные свойства: Щавель ценен тем, что в нем много белков и минеральных веществ, а также витаминов А, С, К, РР, яблочной, лимонной, щавелевой кислоты, природных сахаров.

Он имеет важное значение в пополнении витаминного баланса. Щавель применяется для улучшения пищеварения, при аллергических заболеваниях, при ангине, дизентерии, кровохарканье, воспалении десен, чесотке, лишаях и других болезнях.Отвар щавеля улучшает обмен веществ, это эффективное кровоостанавливающее, вяжущее и желчегонное средство.

Корень щавеля содержит дубильные вещества, витамины К, А, С, белки, жиры, железо, клетчатку. Отвар корней применяют при колитах, энтероколитах. Слабые дозы отваров действуют как вяжущее средство, сильные – как слабительное.

Мелисса Исидора - многолетнее растение. На одном месте выращивают 3-5 лет. Период от всходов до срезки 40-45 дней.

Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80 см. Лист среднего размера, яйцевидной формы, зеленый, слабоморщинистый, по краям зазубренный. Цветок мелкий, белый. Масса одного растения 30-50 г (в 1-вый год вегетации). Аромат лимонный.

Полезные свойства: Наземная часть мелиссы содержит танины, эфирное масло, содержащее цитраль, цитронеллаль, аскорбиновую, кофейную, олеановую кислоты. В медицине мелисса используется как легкое возбуждающее средство. Входит в состав косметических средств и употребляется для ароматизации лекарств.

В народной медицине применяется как успокаивающее, противо- судорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Рекомендуется при бессоннице, мигрени. Наружно применяют мелиссу для приготовления ванн с другими травами для лечения различных кожных сыпей, фурункулеза, для полосканий при воспалении десен.

Листья и молодые побеги мелисы в свежем и сухом виде добавляются в пищу как пряность, а также для придания запаха чайным сборам и ликерам. Сухие листья мелиссы отпугивают моль, мыши также не любят запах мелиссы.

Базилик Философ. Скороспелый (30-40 дней от всходов до технической спелости) сорт.Растение среднерослое, высотой 25-30 см, компактное. Листья крупные, волнистые, фиолетовые. Аромат сильный, с гвоздичным привкусом.

Полезные свойства: Полезные свойства базилика используются при лечении вирусных, грибковых, бактериальных инфекций, при высокой температуре. Содержащиеся в нем эфирные масла и фитонутриенты делают базилик природным антибиотиком, они обуславливают его противогрибковые, бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Благодаря своим свойствам бактерицидным действиям, базилик уничтожает причину болезни, нормализует температуру тела, устраняет жар.

Применяют базилик и при респираторных заболеваниях. Кроме инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей базилик оказывает помощь при гиперемии, бронхите, туберкулезе. Облегчают состояния больных эфирные масла: камфен, цинеол, эвенгол.

Мята Ментол. Многолетнее растение высотой до 65 см. Среднеспелый сорт, от всходов до техничеcкой спелости 30-45дней. Болезнями практически не поражается. Норма высева 3-6 кг/га. Полезные свойства: В листочках мяты содержится ментол, которому свойственны местнообезбаливающее, спазмолитическое и антисептическое свойства. При этом регулярный прием помогает рефлекторно расширять коронарные сосуды. Для лечения стенокардии, болей в желудке и кишечнике, мяту употребляют просто в пищу, а при невралгии и зубных болях – готовят в качестве болеутоляющего средства. При заболевании дыхательных путей, бронхите или бронхоэктазе мяту применяют наружно.

Руккола Пасьянс. Скороспелый сорт. От всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15–18 см, высотой – 18–20 см. Средняя масса 20 г. Лист зеленый средний, сильно-рассеченный. Ценится за превосходный орехово-горчичный вкус и ароматичность. Полезные свойства: Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, РP, группы В, каротина, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной.

Рукола Покер. Раннеспелый, 35-45 дней от появления всходов до уборки зелени. Лист более крупный, зеленый, сладковатый, с горчичным привкусом. Средняя масса одного растения 20 г.

Полезные свойства: В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. В 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Сельдерей Сенеж - Среднеспелый урожайный сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 38-45 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 41 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Черешок средней длины, тонкий, без антоциана. Масса одного растения 160 г.

Полезные свойства: очень ценное пищевое растение, оказывающее благотворное действие на здоровье человека. Оно омолаживает организм, повышает жизненный тонус, помогает избавиться от ожирения и неврозов. Свежий сок или настой сельдерея повышает аппетит и улучшает пищеварение. Ценность сельдерея в том, что он способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, особенно при ожирении и ревматизме. Благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует глубокому и спокойному сну. Помогает сельдерей и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мешает образованию камней. Эффективен сельдерей и как средство, стимулирующее секрецию половых гормонов.

Кориандр "Дебют"

Среднеспелый (30-45 дней от всходов до стеблевания) сорт. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 29 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус.

Полезные свойства: Кориандр (кинза) обладает противовоспалительными свойствами, а основными его лечебными свойствами считаются ветрогонное, мочегонное и потогонное. Его применяют для улучшения пищеварения и снятия боли при язвенной болезни желудка и при гастрите.

Петрушка листовая «Итальянский гигант» - среднеспелый сорт, 30-40 дней от всходов до уборки на зелень.

Имеет крупную, полувертикальную розетку, высотой от 32 до 60 см, в которой формируется 20-25 листьев. Листья треугольной формы, темно-зеленые, среднего размера, очень ароматные. Масса зелени одного растения 40-50 г.

Петрушка «Глория». Раннеспелый, 30-40 дней от всходов до уборки. Высота розетки 25-40 см, в розетке формируется 20-25 листьев. Листья темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Масса розетки 40-50г. Норма высева 4-10 кг/га. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной.

Полезные свойства: Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, все части этой пряной травки содержат эфирные масла, которые и придают такой аромат ей, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Петрушка улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины, положительно влияет на психику и центральную нервную систему. Петрушка помогает бороться с онкологией. Благотворно влияет на состояние кроветворной системы. Обладает дезинфицирующим свойством. Всем известно, наверно, что пожевав свежую петрушку, мы избавляемся от запаха и дезинфицируем ротовую полость.

Укроп пахучий «Аллигатор» - Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г. Высота 14-25 см.

Полезные свойства: Семена укропа используются для приготовления средства под названием «укропная вода», помогающим бороться с метеоризмом у младенцев.

Отвар из зеленой части укропа является мочегонным и желчегонным лечебным средством. Свежие листочки укропа применяют при нарушениях пищеварения, для улучшения лактации у кормящих мам.

Свойства укропа придут на помощь и при простудных заболеваниях, в качестве потогонного и вызывающего отхаркивание средства. Отвар из укропа использую в косметических целях и при сердечно-сосудистых болезнях.

2.5 Вешенка обыкновенная

Вёшенка обыкновенная - Шляпка диаметром до 15 см, чаще однобокая, реже округлая, гладкая, светло-серая или желтовато-буроватая, с загнутыми волнистыми краями. Пластинки белые или слегка желтоватые низбегают по ножке. Ножка обычно короткая, реже отсутствует вовсе, сплошная, плотная, у основания войлокообразная. Мякоть сначала мясистая, позднее плотная и волокнистая, с приятным вкусом и запахом.

Полезные свойства: Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ: железа, калия, йода, кальция и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглицеридов и продуктов перекисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Заключение

За время прохождения практики я ознакомился с основными приемами ухода за овощными культурами, технологиями выращивания томата, огурца, перца, на малообъемной гидропонике, рассады и зеленных культур методом подтопления, салата на проточной гидропонике, технологией выращивания капусты и салата в открытом грунте. Так же участвовал при уборке и сортировке выращенной продукции, ознакомился с требованиями к товарной овощной продукции, в том числе по сортовым категориям. Участвовал в работах по переработке овощей. Ознакомился с устройством ангарных и блочных теплиц, их оснащением, технологическим оборудованием. Считаю, что технологическая практика была для меня очень познавательной, я много узнал о выращивании овощных культур и готов свои знания применять на практике.

 

 

Список литературы

1. Овощеводство защищенного грунта: учебное пособие / Г. С. Осипова. – С.-Петербург: Проспект науки, 2010. – 336 с.

2. Овощеводство и плодоводство: метод. указания / сост.: Т. Н. Тутова: – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013. – 51 с.

3. Овощеводство открытого грунта: учебное пособие / В. П. Котов [и др.]; под ред. В. П. Котова. - Санкт-Петербург: Проспект науки, 2012. - 358 с.

4. Овощеводство: учебно-методическое пособие / сост.: Т. Н. Тутова. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2010. – 34 с.

5. Тутова Т. Н. Овощеводство: электронное учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям бакалавриата «Агрономия» очной и заочной форм обучения, «Агрохимия и агропочвоведение» очной формы обучения (на платформе moodle). – Режим доступа: https://moodle.izhgsha.ru/.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: