Глава 1. Общая характеристика прудового рыбоводного хозяйства




Курсовая работа

по дисциплине «Биологические основы рыбоводства»

Тема: «Выращивание карпа в прудовых хозяйствах»

 

 

Руководитель работы:

_______Нечаева Т.А.

«___»_________20__г.

Исполнитель:

студент группы 052221

________Синкевич И.М.

«___»_________20__г.

 

 

Санкт-Петербург – 2016

Оглавление

Введение……………………………………………………………….................3

Глава 1. Общая характеристика прудового рыбоводного хозяйства….......5

Глава 2. Биологическая характеристика карпа..............................................10

Глава 3. Биотехника выращивания карпа в прудах………………………….

Заключение……………………………………………………………………….

Список использованных источников…………………………………………..

 

 

Введение

Во второй половине XX столетия биопродукционный потенциал мирового океана рассматривался как неистощимый источник морепродуктов, особенно рыбы, за счет которых планировалось обеспечить продовольственную безопасность жителей планеты [1].

Поскольку в обозримом будущем рассчитывать на увеличение уловов и производства морепродуктов, а также ждать их увеличения не приходится, дальнейший прирост рыбной продукции прогнозируется только за счет развития преимущественно пресноводной аквакультуры, и, как показывает зарубежный опыт, этому направлению в настоящий момент альтернативы в мировом рыбном хозяйстве не существует.

Аквакультура – разведение рыбы и моллюсков, наиболее простой, дешевый и эффективный путь производства пищевого белка. Этот белок дешевле, чем куриный, и полезнее, чем животный. Аквакультура стала основным источником белка для миллиардного населения Китая и Индии. В России аквакультура развита пока очень слабо [2].

Пресноводная аквакультура – разведение карпа или осетра в прудах – развивалась, конечно, очень давно, хотя и по-разному в разных странах. Аквакультура сегодня дает примерно треть всей рыбной продукции в мире.

Рыбоводство - одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, которое занимает важное место в агропромышленном комплексе страны как источник получения сырья и полуфабрикатов для пищевой, медицинской и легкой промышленности, кормовой продукции для животноводства и птицеводства.

Прудовое рыбоводное хозяйство - хозяйство, разводящее быстро растущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. Различают тепловодные и холодноводные прудовые рыбные хозяйства. В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб — белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. [3].

Преимущества рыбоводства заключаются в быстром росте рыбы, более низких кормовых затратах по сравнению с сельскохозяйственными животными. Преимущество рыбоводства перед другими отраслями сельскохозяйственного комплекса заключается и в огромной плодовитости рыб. Благодаря высокой плодовитости для обеспечения крупномасштабного производства товарной рыбы можно содержать небольшое количество производителей. Таким образом, высокие репродуктивные возможности рыбы, быстрый рост, наличие маточного стада, выращивание рыбы в местах ее потребления позволяют быстро увеличивать объемы ее производства.

В нашей стране первое место в прудовом рыбоводстве занимает карп. Он очень удобен для выращивания, так как неприхотлив и наряду с этим имеет высокие вкусовые качества. В последнее время вместе с карпом стали выращивать растительноядных рыб, что позволяет наиболее полно использовать продуктивность прудов.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть особенности разведения и выращивания карпа в прудовых хозяйствах.

Задачи курсовой работы:

1. Дать общую характеристику прудового хозяйства.

2. Изучить биологию карпа.

3. Изучить выращивание карпа в прудовом хозяйстве. Проанализировать способы интенсификации рыбоводного процесса.

 

Глава 1. Общая характеристика прудового рыбоводного хозяйства

Прудовое рыбоводство – это производство посадочного материала и товарной рыбной продукции в прудовых условиях под полным контролем человека. Выращивание молоди рыб и товарной продукции в прудах осуществляется на самовоспроизводящейся, но регулируемой кормовой базе с использованием искусственных кормов. Данное направление в основном развивается в центральных и южных районах России. Площадь рыбоводных прудов России в настоящее время составляет 150 тыс. га. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 8.

Существуют следующие формы ведения прудового хозяйства:

· Экстенсивная – используется в хозяйствах, где выращивают рыбу только на естественных кормах пруда. Выращивают, как правило, рыбу одного вида, но разного возраста.

· Полуинтенсивная – переходная от экстенсивной к интенсивной. Для увеличения кормовой базы прудов производят их удобрение.

· Интенсивная – за счёт уплотнённых посадок рыбы. Применяют искусственные корма, пруды удобряют. Наиболее выгодная форма. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 431-432.

Пруды рыбоводного хозяйства по их назначению подразделяют на четыре группы:

a) Водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);

b) Производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные, маточные), используемые для разведения и выращивания рыбы;

c) Санитарно-профилактические (карантинные, изоляторные);

d) Подсобные (пруды-садки). Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 432.

В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы:

1) Полносистемные – хозяйства характеризуются полным циклом (оборотом) разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции. В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе — от годовика до товарной массы. Зимой карпов не выращивают, поэтому в хозяйствах применяют одно-, двух- или трёхлетний обороты. Арнольд И. Н. Основы прудового хозяйства. — М.: Сельхозиздат, 1991. Для карпа и его гибридов минимальный стандартный вес товарной рыбы двухлетнего возраста установлен – 450 г. Калайда М.Л. Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: учеб.пособие / М.Л.Калайда. – СПб.: Проспект науки, 2014. – 224 с. Стр. 28-36.

Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает:

1) Содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб;

2) Получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом;

3) Выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета;

4) Проведение зимовки рыбы;

5) Выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции. Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство. — М.: Изд. «Сов. наука», 1998.

В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб:

Головные – предназначаются для накопления воды с последующей подачей её в систему производственных прудов.

Преднерестовые – используются для содержания производителей до высадки на естественный нерест в нерестовые пруды и для выдерживания после гипофизарных инъекций.

Нерестовые – предназначаются для размножения рыбы, если в хозяйстве используется естественный нерест. Желательно их располагать на почвах с мягкой луговой растительностью, по возможности дальше от проезжих дорог, прогонов скота, в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищённых от северных и северо-восточных ветров. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить рыбам покой в период нереста. Количество нерестовых прудов определяют в зависимости от площади и мощности хозяйства и потребности в молоди производимых видов рыб.

Мальковые пруды – служат для подращивания мальков в течение 30—45 дней до пересадки их в выростные пруды. При отсутствии выростных прудов мальков помещают в нагульные пруды.

Маточные летние и зимние пруды – используются для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Их располагают рядом. Размеры зависят от численности производителей и находятся в пределах от 1 до 2-ух гектаров, со средней глубиной от 1,2 м до 1,5 м. На каждого производителя должно быть не менее 15 м² площади маточного пруда и на каждую рыбу младшего возраста 7,5 м².

Зимнематочные и летнематочные, зимнеремонтные и летнеремотные.

Выростные пруды – необходимы для выращивания сеголеток. Когда в нерестовых прудах малек начинает подрастать, ему становится там тесно. Его пересаживают в выростные пруды. Эта категория прудов располагает большими площадями. Прежде чем пересадить в выростные пруды мальков, ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают осушительные канавы, известкуют ложе прудов, определяют кормовые места. Пруды должны отличаться высокой естественной продуктивностью.

Зимовальные пруды – предназначены для зимнего содержания сеголеток карпа, пересаженных из выростных прудов. Эти пруды обладают нужными глубинами, не промерзают во время зимовки рыбы. На 1 га такого пруда в наших условиях сажается до 400 тыс. шт. сеголеток карпа. Суховерхов Ф.М. Прудовое рыбоводство. — М.: Сельхозгиз, 1983.

Зимовальные пруды подразделяются на:

· Зимовалы первого порядка для зимовки сеголетков карпа и растительноядных рыб;

· Зимовалы второго порядка для зимовки двухлетков этих же видов при трёхлетнем обороте;

· Зимнеремонтные, в которых содержат рыб старшего возраста, но ещё не созревших и предназначенных для пополнения и замены стада производителей (ремонт);

· Зимне-маточные – для зимовки маточного стада. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 432.

Карантинные пруды – используются как изоляторы для выдерживания рыб, завозимых из других хозяйств.

Нагульные пруды – это самые крупные по площади водоёмы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной (столовой) кондиции. Сюда рыба попадает в годовалом возрасте после зимовки. В течение второго лета нагуливается и осенью после облова поступает в торговую сеть.

Садки – небольшие проточные водоёмы, использующиеся для хранения живой столовой рыбы осенью. Калайда М.Л. Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: учеб.пособие / М.Л.Калайда. – СПб.: Проспект науки, 2014. – 224 с. Стр. 28-36. https://www.fishermenfrompinsk.ru/rybalka/vyrashchivanie-ryby/index.php

В том случае, если на рыбоводном хозяйстве проводится искусственный нерест, в состав предприятия включается инкубационный цех. Инкубационный цех – это заводское помещение, оборудованное специальными инкубационными аппаратами (Вейса, конструкции ВНИИПРХа, Чеза, Цугера, лоткового типа), бассейнами, столами для работы с производителями. Также необходимы инструменты для гипофизарных инъекций, ёмкости для икры, носилки, микроскопы.

2) В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается:

· Рыбопосадочный материал (питомник) – личинок, мальков, сеголетков, годовиков и двухлетков карпа при трёхлетнем обороте

· Товарная рыба (нагульное хозяйство).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: