Курсовая работа
по дисциплине «Биологические основы рыбоводства»
Тема: «Выращивание карпа в прудовых хозяйствах»
Руководитель работы:
_______Нечаева Т.А.
«___»_________20__г.
Исполнитель:
студент группы 052221
________Синкевич И.М.
«___»_________20__г.
Санкт-Петербург – 2016
Оглавление
Введение……………………………………………………………….................3
Глава 1. Общая характеристика прудового рыбоводного хозяйства….......5
Глава 2. Биологическая характеристика карпа..............................................10
Глава 3. Биотехника выращивания карпа в прудах………………………….
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованных источников…………………………………………..
Введение
Во второй половине XX столетия биопродукционный потенциал мирового океана рассматривался как неистощимый источник морепродуктов, особенно рыбы, за счет которых планировалось обеспечить продовольственную безопасность жителей планеты [1].
Поскольку в обозримом будущем рассчитывать на увеличение уловов и производства морепродуктов, а также ждать их увеличения не приходится, дальнейший прирост рыбной продукции прогнозируется только за счет развития преимущественно пресноводной аквакультуры, и, как показывает зарубежный опыт, этому направлению в настоящий момент альтернативы в мировом рыбном хозяйстве не существует.
Аквакультура – разведение рыбы и моллюсков, наиболее простой, дешевый и эффективный путь производства пищевого белка. Этот белок дешевле, чем куриный, и полезнее, чем животный. Аквакультура стала основным источником белка для миллиардного населения Китая и Индии. В России аквакультура развита пока очень слабо [2].
Пресноводная аквакультура – разведение карпа или осетра в прудах – развивалась, конечно, очень давно, хотя и по-разному в разных странах. Аквакультура сегодня дает примерно треть всей рыбной продукции в мире.
Рыбоводство - одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, которое занимает важное место в агропромышленном комплексе страны как источник получения сырья и полуфабрикатов для пищевой, медицинской и легкой промышленности, кормовой продукции для животноводства и птицеводства.
Прудовое рыбоводное хозяйство - хозяйство, разводящее быстро растущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. Различают тепловодные и холодноводные прудовые рыбные хозяйства. В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб — белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. [3].
Преимущества рыбоводства заключаются в быстром росте рыбы, более низких кормовых затратах по сравнению с сельскохозяйственными животными. Преимущество рыбоводства перед другими отраслями сельскохозяйственного комплекса заключается и в огромной плодовитости рыб. Благодаря высокой плодовитости для обеспечения крупномасштабного производства товарной рыбы можно содержать небольшое количество производителей. Таким образом, высокие репродуктивные возможности рыбы, быстрый рост, наличие маточного стада, выращивание рыбы в местах ее потребления позволяют быстро увеличивать объемы ее производства.
В нашей стране первое место в прудовом рыбоводстве занимает карп. Он очень удобен для выращивания, так как неприхотлив и наряду с этим имеет высокие вкусовые качества. В последнее время вместе с карпом стали выращивать растительноядных рыб, что позволяет наиболее полно использовать продуктивность прудов.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть особенности разведения и выращивания карпа в прудовых хозяйствах.
Задачи курсовой работы:
1. Дать общую характеристику прудового хозяйства.
2. Изучить биологию карпа.
3. Изучить выращивание карпа в прудовом хозяйстве. Проанализировать способы интенсификации рыбоводного процесса.
Глава 1. Общая характеристика прудового рыбоводного хозяйства
Прудовое рыбоводство – это производство посадочного материала и товарной рыбной продукции в прудовых условиях под полным контролем человека. Выращивание молоди рыб и товарной продукции в прудах осуществляется на самовоспроизводящейся, но регулируемой кормовой базе с использованием искусственных кормов. Данное направление в основном развивается в центральных и южных районах России. Площадь рыбоводных прудов России в настоящее время составляет 150 тыс. га. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 8.
Существуют следующие формы ведения прудового хозяйства:
· Экстенсивная – используется в хозяйствах, где выращивают рыбу только на естественных кормах пруда. Выращивают, как правило, рыбу одного вида, но разного возраста.
· Полуинтенсивная – переходная от экстенсивной к интенсивной. Для увеличения кормовой базы прудов производят их удобрение.
· Интенсивная – за счёт уплотнённых посадок рыбы. Применяют искусственные корма, пруды удобряют. Наиболее выгодная форма. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 431-432.
Пруды рыбоводного хозяйства по их назначению подразделяют на четыре группы:
a) Водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);
b) Производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные, маточные), используемые для разведения и выращивания рыбы;
c) Санитарно-профилактические (карантинные, изоляторные);
d) Подсобные (пруды-садки). Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 432.
В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы:
1) Полносистемные – хозяйства характеризуются полным циклом (оборотом) разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции. В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе — от годовика до товарной массы. Зимой карпов не выращивают, поэтому в хозяйствах применяют одно-, двух- или трёхлетний обороты. Арнольд И. Н. Основы прудового хозяйства. — М.: Сельхозиздат, 1991. Для карпа и его гибридов минимальный стандартный вес товарной рыбы двухлетнего возраста установлен – 450 г. Калайда М.Л. Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: учеб.пособие / М.Л.Калайда. – СПб.: Проспект науки, 2014. – 224 с. Стр. 28-36.
Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает:
1) Содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб;
2) Получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом;
3) Выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета;
4) Проведение зимовки рыбы;
5) Выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции. Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство. — М.: Изд. «Сов. наука», 1998.
В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб:
Головные – предназначаются для накопления воды с последующей подачей её в систему производственных прудов.
Преднерестовые – используются для содержания производителей до высадки на естественный нерест в нерестовые пруды и для выдерживания после гипофизарных инъекций.
Нерестовые – предназначаются для размножения рыбы, если в хозяйстве используется естественный нерест. Желательно их располагать на почвах с мягкой луговой растительностью, по возможности дальше от проезжих дорог, прогонов скота, в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищённых от северных и северо-восточных ветров. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить рыбам покой в период нереста. Количество нерестовых прудов определяют в зависимости от площади и мощности хозяйства и потребности в молоди производимых видов рыб.
Мальковые пруды – служат для подращивания мальков в течение 30—45 дней до пересадки их в выростные пруды. При отсутствии выростных прудов мальков помещают в нагульные пруды.
Маточные летние и зимние пруды – используются для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка. Их располагают рядом. Размеры зависят от численности производителей и находятся в пределах от 1 до 2-ух гектаров, со средней глубиной от 1,2 м до 1,5 м. На каждого производителя должно быть не менее 15 м² площади маточного пруда и на каждую рыбу младшего возраста 7,5 м².
Зимнематочные и летнематочные, зимнеремонтные и летнеремотные.
Выростные пруды – необходимы для выращивания сеголеток. Когда в нерестовых прудах малек начинает подрастать, ему становится там тесно. Его пересаживают в выростные пруды. Эта категория прудов располагает большими площадями. Прежде чем пересадить в выростные пруды мальков, ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают осушительные канавы, известкуют ложе прудов, определяют кормовые места. Пруды должны отличаться высокой естественной продуктивностью.
Зимовальные пруды – предназначены для зимнего содержания сеголеток карпа, пересаженных из выростных прудов. Эти пруды обладают нужными глубинами, не промерзают во время зимовки рыбы. На 1 га такого пруда в наших условиях сажается до 400 тыс. шт. сеголеток карпа. Суховерхов Ф.М. Прудовое рыбоводство. — М.: Сельхозгиз, 1983.
Зимовальные пруды подразделяются на:
· Зимовалы первого порядка для зимовки сеголетков карпа и растительноядных рыб;
· Зимовалы второго порядка для зимовки двухлетков этих же видов при трёхлетнем обороте;
· Зимнеремонтные, в которых содержат рыб старшего возраста, но ещё не созревших и предназначенных для пополнения и замены стада производителей (ремонт);
· Зимне-маточные – для зимовки маточного стада. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 528 с. Стр. 432.
Карантинные пруды – используются как изоляторы для выдерживания рыб, завозимых из других хозяйств.
Нагульные пруды – это самые крупные по площади водоёмы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной (столовой) кондиции. Сюда рыба попадает в годовалом возрасте после зимовки. В течение второго лета нагуливается и осенью после облова поступает в торговую сеть.
Садки – небольшие проточные водоёмы, использующиеся для хранения живой столовой рыбы осенью. Калайда М.Л. Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: учеб.пособие / М.Л.Калайда. – СПб.: Проспект науки, 2014. – 224 с. Стр. 28-36. https://www.fishermenfrompinsk.ru/rybalka/vyrashchivanie-ryby/index.php
В том случае, если на рыбоводном хозяйстве проводится искусственный нерест, в состав предприятия включается инкубационный цех. Инкубационный цех – это заводское помещение, оборудованное специальными инкубационными аппаратами (Вейса, конструкции ВНИИПРХа, Чеза, Цугера, лоткового типа), бассейнами, столами для работы с производителями. Также необходимы инструменты для гипофизарных инъекций, ёмкости для икры, носилки, микроскопы.
2) В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается:
· Рыбопосадочный материал (питомник) – личинок, мальков, сеголетков, годовиков и двухлетков карпа при трёхлетнем обороте
· Товарная рыба (нагульное хозяйство).