МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
федерального государственного бюджетного образовательного
учреждения высшего образования
РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г.В. ПЛЕХАНОВА
Факультет Учетно - финансовый
Кафедра Бухгалтерский учет и аудит
А.В.Чекалова
Учёт затрат, калькулирование
И бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.
Задания для контрольных работ
и методические указания по их выполнению
Специальность: 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
080100 «Экономика»
Пермь 2015
Дисциплина «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» является дисциплиной, предусмотренной Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для специальности 080109 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»». Основываясь на общественных дисциплинах, а также специальных профилирующих дисциплин, такие курсы, как «Теория бухгалтерского учета» «Бухгалтерский учет», «Бухгалтерский управленческий учет» формирует знания специалистов по учету в современных хозяйственных условиях.
Цель - учета затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы является основным источником формирования полной информации хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления.
Методика выбора варианта контрольной работы.
Контрольная работа выполняется по одному из 6 вариантов, номер варианта определяется по первой букве фамилии.
№ варианта | Первая буква фамилии |
от А по Д | |
от Е по К | |
от Л по О | |
от П по Т | |
от У по Ц | |
от Ч по Я |
Студенты, не получившие зачёт, к сдаче экзамена не допускаются.
В каждом варианте нужно ответить на теоретический вопрос и решить задачу
Варианты контрольных работ
Вариант № 1
1. Сущность позаказного метода учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, его преимущества и недостатки.
2. Особенности учета затрат в фермерских хозяйствах.
3. Методом маржинального дохода необходимо определить, по какой цене следует продавать изделие, если известно:
Предприятие планирует продать 25000 шт. изделия А. Переменные затраты на производство и сбыт составляют 1,3 руб. на единицу, условно-постоянные затраты – 20000 руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 15000 руб.
Вариант № 2
1. Метод директ-костинг и его особенности
2. Особенности бюджетирования в торговле.
3. При и изготовлении и реализации заказа имели место следующие прямые расходы, руб.:
– Материалы – 450
– Заработная плата по изготовлению 1480
– Прочие прямые затраты на изготовление 383
– Прямые расходы сбыта 214
Для распределения общих затрат рассчитаны следующие ставки:
Общие материальные затраты – 18 %
Общие расходы по заработной плате – 95 %
Расходы по управлению (в % к затратам на изготовление) – 14%
Общие расходы сбыта (в % к затратам по изготовлению) – 8 %
Требуется рассчитать полную себестоимость заказа.
Вариант № 3
- Сущность нормативного метода учёта затрат на производство и его отличия от метода стандарт-кост.
- Особенности бюджетирования в ресторанном комплексе.
- Определить точку безубыточности математическим методом (уравнений) на основании следующих данных:
– переменные затраты – 1600 руб. на единицу
– постоянные затраты – 42000 руб. за месяц
– продажная цена – 3000 руб. за единицу
Вариант № 4
- Сущность попередельного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Особенности учета затрат в добыче природных ресурсов.
- Определить точку безубыточности методом маржинального дохода и представить данные в виде отчёта о финансовых результатах на основании следующих данных:
– Постоянные затраты – 42000 за месяц
– переменные затраты 1600 руб. за единицу
– продажна цена 3000 руб. за единицу
Вариант № 5
1. Учёт косвенных затрат, их состав и порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг)
2. Особенности учета затрат в общественном питании
3. Определить фактическую себестоимость всего выпуска продукции и её единицы при нормативном методе учёта затрат, располагая следующими данными:
– Нормативная себестоимость единицы продукции – 1200 руб.
– Объём выпуска – 500 единиц.
– Затраты отчётного месяца составили: - перерасход в сумме 1200 руб., экономия в сумме 9000 руб., незавершённое производство – 100 ед., с нормативной себестоимостью за 1 ед. – 1220 руб.
Вариант № 6
1. Попроцессный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.
2. Особенности бюджетирования в пищевой отрасли.
3. Обработка изделий ведётся последовательно в трёх цехах. Стоимость сырья 3000 руб. (в первом цехе) Затраты на обработку (добавленные затраты):
в 1 цехе – 1600 руб.
во 2 цехе 1400 руб.
в 3 цехе – 2000 руб.
Фактически выпущено 200 ед. изделий. Определить себестоимость единицы полуфабриката в каждом цехе и себестоимость единицы готовой продукции.
Вопросы к зачету
- Значение показателя себестоимости продукции (работ, услуг) и роль учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в управлении производственно-хозяйственной деятельностью организации.
- Виды себестоимости. Порядок выявления себестоимости произведенной и реализованной продукции на счетах бухгалтерского учёта
- Основные экономические понятия: затраты, издержки, расходы, объект учёта затрат, объект калькуляции, место возникновения затрат, центр ответственности
- Основные признаки классификации затрат
- Классификация затрат по элементам и статьям калькуляции, её назначение
- Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции
- Классификация затрат по отношению к объёму производства
- Классификация затрат для определения себестоимости и полученной прибыли
- Основные принципы и задачи учёта затрат на производство
- Учёт материальных затрат и порядок их отнесения на объекты учёта затрат
- Учёт затрат на оплату труда и порядок её отнесения на объекты учёта затрат
- Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, их состав, учёт и способы распределения по объектам учёта затрат и калькулирования
- Общепроизводственные расходы, их состав, учёт и способы распределения
- Общехозяйственные расходы, их состав, учёт и способы распределения
- Расходы будущих периодов, порядок их учёта и включения в себестоимость продукции
- Резервирование затрат и его значение для правильного исчисления себестоимости продукции
- Потери от брака, порядок их выявления, учёта и включения в себестоимость продукции
- Учёт и оценка незавершённого производства
- Учёт затрат вспомогательных производств
- Расходы на продажу, порядок их учёта и распределения
- Методы учёта затрат на производство продукции (работ, услуг)
- Попроцессный метод учёта затрат на производство продукции (работ, услуг)
- Позаказный метод учёта затрат на производство продукции
- Попередельный метод учёта затрат на производство продукции
- Нормативный метод учёта затрат на производство продукции
- Сводный учёт затрат на производство продукции, его варианты
- Экономическая сущность калькулирования, виды калькуляции
- Взаимосвязь и взаимозависимость учёта затрат и калькулирования
- Объекты учёта затрат и объекты калькулирования в разных отраслях производственной сферы
- Методы (способы) калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
- Калькулирование и учёт полной себестоимости
- Калькулирование и учёт неполной себестоимости
- Метод стандарт-кост и его особенности
- Основные отличия нормативного метода учёта от системы стандарт-кост
- Учёт отклонений в системе нормативного учёта затрат на производство
- Учёт и анализ отклонений от норм – как средство контроля затрат
- Метод директ-костинг и его особенности
- Учётные записи в системе директ-костинг
- Бюджетирование, его сущность и значение
- Цели и функции бюджетов
- Структура генерального бюджета
- Цели и назначение бюджета денежных средств
- Анализ безубыточности производства
- Порог рентабельности или точка безубыточности: методика определения
- Метод маржинального дохода
- Особенности учета затрат и калькулирования в производстве безалкогольных напитков
- Особенности учета затрат и калькулирования в молочном производстве
- Особенности учета затрат и калькулирования в производстве хлебобулочных изделий
- Особенности учета затрат и калькулирования в мясоперерабатывающем производстве.
- Особенности учета затрат в кондитерском производстве.
- Порядок составления отчета о прибылях и убытках при маржинальном доходе
- Счета учёта затрат на производство в рабочем плане счетов организации
- Учётная политика фирмы и учёт затрат на производство
Рекомендуемая литература:
Законодательные и нормативно-методические документы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 27.11.2010 №324-ФЗ)
2. Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.09.2010 №243-ФЗ)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 27.12.2009 № 352-ФЗ)
4. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 №106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)») (ред. от 11.03.2009 №22н)
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ)
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 30.06.2008)
7. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 №34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (ред. от 26.03.2007 №26н)
8. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (ред. от 26.03.2007 №26н)
9. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (ред. от 27.11.2006 №156н)
10. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (ред. от 27.11.2006 №156н)
11. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (ред. от 18.09.2006 №115н)
Специальная научная литература
1. Петров А.В. Налоговый учет / 3-е издание, с учетом последних изменений в налоговом законодательстве). - Бератор-Паблишинг, 2009
2. Семенихин В.В. Учетная политика – 2010 // Налоговый вестник, 2010
3. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебник / Р.З. Тумасян. - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Омега-Л, 2010. - 888с.
Электронные ресурсы
1. Бухгалтерская справочная система «Система Главбух» - режим доступа: https://www.1gl.ru/.
2. Информационная система «Консультант Плюс» - режим доступа: https://www.consultant.ru
3. Официальный сайт фирмы 1 «С» - режим доступа: https://www.1с.ru