Программирование урожайности начинается с обоснования величины возможного урожая, на которой необходимо ориентироваться. Урожай формируется в процессе фотосинтеза. Уровень урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта, количества прихода ФАР, количества элементов питания в почве, уровня агротехники и метеорологических условий. Известно, что 90-95 % сухой биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза.
При расчете потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации пользуются формулой А.А. Ничипоровича:
где,
Убиол – биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, т/га.
ЕQфар – количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, млрд. ккал/га.
К – запланированный коэффициент использования ФАР,%.
Q – количество энергии, выделяемой сжиганием 1 кг. Сухого вещества биомассы, ккал/кг.
105 – для перевода в тонны.
Посевы культуры в зависимости от коэффициента использования ФАР можно условно подразделить на следующие группы:
1. Обычно наблюдается 0,15-1,5 %
2. Хорошие 1,5-3 %
3. Рекордное 3,5-5 %
4. Теоретически возможные 6-8 %
Для перевода от урожая абсолютно сухой биомассы рассчитанной по формуле 1 к урожаю основной продукции при стандартной влажности пользуются следующей формулой:
где,
Х – урожай при стандартной влажности, т/га.
А – урожай абсолютного сухого вещества, т/га.
ВС – стандартная влажность, %
Соотношение основной продукции и побочной: 1:1,5:2
т/га корнеплодов
11,2-8= 3.2т/га ботвы
Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности посевов рассчитывают по формуле:
где,
− коэффициент водопотребления.
За вегетационный период выпадает 655 мм осадков, а непроизводительные расходы на сток и испарение с поверхности почвы составляет 30 %.
655-100 %
Х-30 %
Х= = 196,5 мм
655-196,5= 458,5мм =4585 т/га
т
Массу основной биомассы переводим на стандартную влажность по формуле:
т
Соотношение основной продукции и побочной:
44-260-1.05= 12.1 т/га
Прогнозирование урожайности покачественной оценки почвы
Расчет действительно возможной урожайности, можно вести по формуле:
где,
ДВУ – действительно возможная урожайность, т/га.
Бп – бонитет почвы, балл.
ЦБп – урожайная цена балла почвы, кг.
К –поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы.
.
где,
ДВУ-действительно возможный урожай, ц/га
Бn- балл пашни
ДNPK- норма минеральных удобрений в д.в, кг/га
ОNPK- оплата минеральных удобрений урожаем, кг/га
(ДNPK*ОNPK)- возможная прибавка урожая за счет действия минеральных удобрений кг/га
Дорг- норма органических удобрений т/га
Оорг- оплата органических удобрений кг/т (Дорг*Оорг)- возможная прибавка урожайности за счет органических удобрений,кг/т
100- коэффициент перевода,ц/га
Пуд- прибавка урожая от удобрений, %
т
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Выбор предшественника. Сахарную свеклу размещают в звене севооборота: занятый пар - озимые - свекла; после 1-2 ротаций севооборота в звеньях заС 2 OP МСХП РБ 0215-2005; занятый пар или горох - озимые - свекла или клевер первого года -озимые - свекла.
Лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые зерновые. Возможно выращивание ее после яровых зерновых, зернобобовых, картофеля. При размещении после зернобобовых предшественников снижается пораженность растений корнеедом.
Не рекомендуется размещение сахарной свеклы после кукурузы.Не допускается возделывание сахарной свеклы после многолетних трав двух и более лет пользования, рапса.
Возвращение сахарной свеклы на прежнее место возделывания ранее, чем через 3-4 года, нецелесообразно, так как увеличивается интенсивность поражения корнеедом, другими вредителями, болезнями, засоренность посевов трудноискоренимыми сорняками (щирицей, куриным просо и др.).
Обработка почвы. Под сахарную свеклу оптимальная глубина вспашки - 20-25 см. Увеличение ее до 30 см нецелесообразно, так как продуктивность свеклы не увеличивается, но возрастают энергозатраты на обработку почвы.
Лучший срок проведения вспашки - конец августа - начало сентября. Предпочтительнее гладкая пахота оборотными плугами. Выравнивание поля (свальных гребней и развальных борозд) должно проводиться осенью.
На супесчаных почвах, подверженных ветровой эрозии, проводят безотвальное рыхление на глубину 20-25 см при предварительной заделке навоза тяжелой дисковой бороной. При безотвальной обработке увеличивается засоренность посевов и требуется обработка гербицидами.
При использовании сидератов под сахарную свеклу пожнивную культуру можно выращивать по минимальной обработке почвы (дискование стерни в 2 следа, предпосевная обработка, посев). Зеленую массу сидеральной культуры измельчают дисковой бороной в 2-3 следа, вносят минеральные удобрения (кроме азотных) и запахивают.
Весновспашка под сахарную свеклу недопустима, так как задерживаются сроки сева, всхожесть семян снижается из-за глубокой заделки в рыхлый слой почвы.
Ранневесеннее закрытие влаги проводят при физической спелости почвы и внесении КАС (при его применений). Глубина обработки - 4-5 см.
При внесении твердых азотных, борных удобрений, почвенных гербицидов глубина обработки на связных почвах - 2-3 см, на легких - 2-4 см.
Весенняя обработка почвы должна обеспечить создание рыхлой комковатой структуры с содержанием в разрыхленном слое комков размером до 10 мм не менее 85%, гребнистость - не более 20 мм, плотность почвы - 1,0-1,3 г/см3. Наличие комков размером более 30 мм недопустимо. Семена должны ложиться на плотный, влажный слой и быть закрыты рыхлым слоем почвы на глубину 2-3 см.
Внесение удобрений. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью под вспашку в количестве 40-80 т/га. Внесение весной свежего неразложившегося навоза провоцирует болезни (корнеед, гнили корнеплода, поясковая парша и др.).
При отсутствии навоза можно использовать сидеральные пожнивные культуры (редька масличная, люпин сидеральный, горчица белая) и измельченную солому зерновых предшественников. Запашка зеленой массы сидерата эквивалентна внесению навоза.
Для получения высокой урожайности зеленой массы под крестоцветные культуры вносят до 90 кг/га д.в. азотных удобрений, под люпин азотные удобрения не вносят.
Измельченную при уборке солому (длина резки не более 5 см) равномерно распределяют по полю и запахивают с зеленой массой.
При использовании в качестве органических удобрений одной соломы для ускорения разложения ее микроорганизмами дополнительно на 1 т соломы в почву вносят 8-10 кг/га д.в. азота.
Под следующую после свеклы культуру в качестве органических удобрений можно использовать ее ботву. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га запаханное количество ботвы эквивалентно внесению 25-30 т/га навоза.
Норму внесения минеральных удобрений рассчитывают с учетом дозы внесения навоза, содержания доступных элементов питания в почве, планируемого урожая.
Доза азотных удобрений на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах не должна превышать 120 кг/га д.в. Используют сульфат аммония, карбамид, КАС.
КАС вносят в предпосевную обработку. При дозе азота выше 100 кг/га вносят КАС за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой; при использовании для прикорневой подкормки его вносят культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650, в фазу 1-4 пар настоящих листьев на глубину 2-3 см.
Подкормку азотом проводят в случае, если хозяйство не может внести полную дозу азота до посева.
Для сахарной свеклы применяют:
♦ фосфорные удобрения - аммонизированный гранулированный суперфосфат, аммофос, ЖКУ;
♦ калийные удобрения - калийная соль, хлористый калий, сильвинит.
Целесообразно внесение больших доз калийных удобрений под сахарную свеклу.
Потребность в натрии удовлетворяется за счет внесения калийной соли, сильвинита или хлористого натрия (технической соли) вдозе 100-150 кг/га д.в.
Потребность в сере удовлетворяется за счет внесения сульфата аммония вдозе 0,3-0,4 кг/га или фосфогипса - 1-2 т/га.
Использование комплексных удобрений обеспечивает оптимальное соотношение минерального питания сахарной свеклы. Вносят в предпосевную культивацию - 3-4 ц/га или при посеве (в ленту на 6-7 см в сторону и на 6-7 см глубже заделки семян) - 4-8 ц/га.
Почвы свеклосеющих районов республики не обеспечивают потребность сахарной свеклы в боре и требуется его внесение. Используют борную кислоту, борный суперфосфат, буру, комплексные удобрения.
При низком содержании бора - менее 1 мг/кг почвы - осенью под вспашку совместно с глифосатсодержащими гербицидами вносят борную кислоту в количестве 3 кг/га или буру - 4 кг/га.
Весной в предпосевную культивацию вносят борную кислоту -2,0 кг/га совместно с КАС или почвенными гербицидами.
В период вегетации проводят некорневые подкормки бором:
♦ первую - перед смыканием междурядий;
♦ вторую - через 25-30 дней после первой;
♦ третью - за месяц до уборки при необходимости (в засушливый период, на переизвесткованных почвах).
Вносят 1-2 кг/га борной кислоты в каждую подкормку.
Междурядное рыхление сахарной свеклы проводят только при необходимости (чрезмерное уплотнение почвы).
При возделывании сахарной свеклы на почвах с рН менее 6,0 проводят известкование под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу. Используют пылевидную доломитовую муку или дефекат (побочный продукт при производстве сахара). Норма внесения дефеката - 8 т/га (эквивалентно 5 т/га доломита).
Выбор сорта
В свеклосеющем хозяйстве целесообразно высевать несколько гибридов, наиболее соответствующих конкретным условиям возделывания.
Для хозяйств, начинающих осваивать интенсивную технологию возделывания сахарной свеклы, рекомендуется использовать сорта - популяции селекции опытной станции: Белорусская односемянная 69, гибрид Несвижский 2, способные обеспечить урожайность 40-45 т/га;в хозяйствах, освоивших интенсивные технологии возделывания, рекомендуется использовать совместные с западноевропейскими фирмами высокопродуктивные гибриды Белдан, Данибел, Манеж, Кавебел и др.
Сорт