Рабочее место и баланс времени




 

1.3.1 Продолжительность практики – четыре недели.

1.3.2 Вся практика студентов проходит на рабочих местах соответствующих цехов, участков, лабораторий.

1.3.3 Примерный баланс времени:

- общее знакомство с предприятием – один день.

- работа в подразделениях предприятия и выполнение других задач практики – 16 дней.

- подготовка отчета по практике – три дня.

Содержание практики

2.1 Местами проведения практики являются производственные цехи, лаборатории неразрушающего контроля.

Содержание практики подразумевает ознакомление студентов с производственными вопросами деятельности предприятия и, при необходимости, оказание помощи в выполнении плана по выпуску продукции.

2.2 Во время прохождения практики студент специальности 1-54 01 02 должен изучить следующие вопросы.

2.2.1 Методы контроля металла, комплектующих изделий, поступающих в производство (входной контроль). Роль ЦЗЛ в организации и обеспечении эффективности входного контроля.

2.2.2 Способы разметки, правки, гибки, резки листового и фасонного материалов, способы подготовки кромок. Дефекты, образующиеся в процессе заготовки. Причины их появления, меры их предотвращения и способы выявления методами неразрушающего контроля (НК).

2.2.3 Способы сборки под сварку. Типовые конструкции приспособлений, используемых для сборки под сварку. Обеспечение точности сборки. Применение универсального и специального мерительного инструментов для контроля качества приспособлений. Роль инструментального отдела и отдела метрологии в обеспечении качества сборки. Периодичность контроля приспособлений, поверки мерительного инструмента.

2.2.4 Виды и типы дефектов, возникающих в процессе литья, ковки, пайки, сварки, обработки металлов давлением и резанием, термической обработки, упрочнения поверхностных слоев и т.д. Допустимые и недопустимые дефекты. Меры предотвращения дефектов. Способы их выявления неразрушающими методами.

2.2.5 Методы неразрушающего контроля материалов и изделий. Чувствительность методов.

2.2.6 Приборы неразрушающих методов контроля, их назначение, конструктивные и функциональные особенности, принцип работы.

2.2.7 Организация рабочих мест НК.

2.2.8 Оценка качества по результатам НК. Способы записи (условные обозначения дефектов) результатов НК в журнал.

2.2.9 Изучение основ стандартизации и метрологии применительно к технологии изготовления продукции, физическим методам и приборам контроля качества.

2.2.10 Техника безопасности при применении неразрушающих методов контроля качества.

2.2.11 Подготовка материалов для выполнения курсового проекта по дисциплине “Приборы и методы акустического контроля” (выбор объекта контроля, характерные дефекты, используемые методы и приборы контроля).

2.3 Экономика и организация производства.

2.3.1 Специализация предприятия (основные виды выпускаемой продукции, работ, удельный вес продукции высшей категории качества, доля продукции на экспорт, подчиненность Министерству).

2.3.2 Специализация цеха, участка, лаборатории и рабочего места, где студент проходит практику (указать, что производится и какая часть технологического процесса реализуется).

2.3.3 Отразить основных поставщиков материалов, комплектующих изделий, заготовок и потребителей предприятия в целом, а также внутризаводские связи цеха, участка, лаборатории, рабочего места, где студент проходит практику. Привести схему связей.

2.3.4 Отразить связи отдельных лабораторий при оценке состояния окружающей среды.

2.3.5 Преобладающая форма заработной платы на предприятии, конкретно действующая система оплаты на рабочем месте с указанием размера, показателей и условий премирования.

2.3.6 Показатели качества продукции и качества работ, по которым оценивается сотрудник на рабочем месте, где проводится практика.

2.3.7 Состав и структура основных фондов предприятия и цеха.

2.3.8 Научная организация труда на рабочих местах, организация труда производственного мастера–технолога цеха, инженера лаборатории НК, инженеров экологических лабораторий.

2.3.9 Контроль качества продукции и порядок ее сдачи по первому предъявлению и материальное поощрение рабочих цеха и лаборатории.

2.3.10 Технико-экономические показатели работы цеха, участка, бригады, отдела, лаборатории, группы.

2.4 Охрана труда и окружающей среды.

2.4.1 Организация, проведение и оформление инструктажа по охране труда и технике безопасности.

2.4.2 Организация рабочего места оператора.

2.4.3 Обеспечение электробезопасности на рабочем месте.

2.4.4 Противопожарная профилактика (определение категории производства по пожарной опасности, средства пожаротушения, ликвидация очагов пожара, схема эвакуации персонала и оборудования при пожаре).

 

3 Индивидуальные задания студентам, их содержание и сроки выполнения

 

Для углубления знаний, полученных при изучении общетехнических дисциплин и для облегчения последующего изучения специальных дисциплин каждому студенту–практиканту руководитель практики от университета выдает индивидуальное задание.

3.1 Примерный перечень индивидуальных заданий для студентов специальности 1-54 01 02 «Методы и приборы контроля качества и диагностики состояния объектов».

3.1.1 Роль ЦЗЛ в организации и обеспечении эффективного входного контроля на предприятии. Методы контроля материалов и комплектующих изделий, поступающих в производство.

3.1.2 Изучение отдельных технологических процессов, применяемых на предприятии, причин образования дефектов, способов их обнаружения, а также мер по предотвращению дефектов.

3.1.3 Применение размерного контроля на предприятии. Роль инструментального отдела и отдела лаборатории в повышении качества выпускаемой продукции.

3.1.4 Изучение мероприятий, направленных на повышение производительности труда дефектоскопистов, механизация и автоматизация НК.

3.1.5 Применение статистических методов управления качеством выпускаемой продукции на предприятии.

3.1.6 Планировка лабораторий и участков НК, структура и организация работ.

3.1.7 Метрологическое обеспечение средств НК. Поверка средств НК.

3.1.8 Изучение методики неразрушающего контроля конкретного изделия на предприятии.

3.1.9 Подбор материалов для выполнения курсового проекта по дисциплине “Приборы и методы акустического контроля” (выбор объекта контроля, методы и приборы неразрушающего контроля).

3.2 Выполненное индивидуальное задание представляется студентом в виде основного раздела отчета по практике.

 

 

4 Экскурсии, лекции и консультации, их содержание и сроки проведения

 

4.1 Перед поездкой студентов на практику руководитель практики от университета читает им вводную лекцию о целях и задачах практики, особенностях ее прохождения на каждом конкретном предприятии, проводит инструктаж по охране труда.

4.2 В период прохождения практики для студентов руководителями практики от университета и предприятия организуются лекции ведущих специалистов на следующие темы.

4.2.1 Состояние и развитие методов НК на предприятии.

4.2.2 Об автоматизации НК.

4.2.3 О применении контрольно–измерительной аппаратуры в НК.

4.2.4 Передовые методы и приемы работы новаторов производства.

4.2.5 Организация управления качеством на предприятии.

4.2.6 Применение ЕСКД, ЕСТПП, ЕСТД.

4.3 Для студентов–практикантов рекомендуется проведение экскурсий, как правило, в начале практики.

4.3.1 По основным цехам завода.

4.3.2 На другие промышленные предприятия города.

4.3.3 По памятным местам города.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: