Б) Железы, принимающие участие в пищеварении




Практическая работа № 4-5

Урок 23-24

Изучение схемы пищеварительного тракта. Подбор продуктов питания, лучших с точки зрения усвоения пищи.

Цели работы:

- образовательные: приобрести знания по строению пищеварительной системы человека; приобрести навыки по подбору продуктов питания для лучшего усвоения.

- развивающие: развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;

- воспитательные: воспитание ответственности, трудолюбия, аккуратности.

 

Общие теоретические сведения:

Содержание занятия

1. Знакомство с системой пищеварения человека

2. Подбор продуктов, лучших с точки зрения усвояемости пищи

Общие теоретические сведения:

Питание – одна из составляющих обмена веществ. Оно представляет собой совокупность процессов, включающих поступление, переваривание, всасывание и усвоение организмом веществ, необходимых для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности

?

Пищеварение – процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. Оно происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт.

Функции пищеварительной системы

???

Состав системы органов пищеварения

Пищеварительный канал Пищеварительные железы

Состав стенок пищеварительного канала


Наружный Средний Внутренний

(соединительная ткань) (мышечная ткань) (эпителиальная ткань)

Особенности пищеварения:

А) В пищеварительном канале

Ротовая полость (щелочная среда, расщепление углеводов, муцин, лизоцим)

 
 


Глотка ()

 
 


Пищевод (

 

Желудок

 
 


Тонкий кишечник (

Толстый кишечник ()

Б) Железы, принимающие участие в пищеварении

Слюнные железы (1 л/с, 98-99% вода, муцин – пищевой комок скользким, лизоцим – бактерицидное вещество, впадают в ротовую полость)

Печень ()

Поджелудочная железа (

Кишечные железы ()

Исследования процессов пищеварения и его регуляции были проведены

И.П. Павловым и его сотрудниками. Во время этих опытов удалось доказать, что все отделы желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу перед тем, как в них попадает пища, и эти процессы имеют нейрогуморальную регуляцию.

Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ. Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной. Из аминокислот переваренной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку, из глицерина и жирных кислот жир, свойственный человеку. Глюкоза идет на образование энергии и откладывается в печени в виде гликогена. Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды.

На усвояемость пищевых веществ влияет множество факторов: состав пищи, в том числе количество балластных соединений, технологическая обработка продуктов, сочетание их, функциональное состояние организма и др.

Из смешанной пищи белки усваиваются в среднем на 92%, жиры – на 95%, углеводы – на 98%. Установлены расчетные энергетические коэффициенты питательных веществ - для белков и углеводов – 4 ккал/г, для жиров – 9 ккал/г.

Усвояемость пищи животного происхождения в среднем составляет 90%, растительного происхождения – 80%, смешанной -85%.

 

1. Ознакомьтесь с системой пищеварения человека. Подпишите указанными цифрами названия органов пищеварительного тракта.

2. Заполните таблицу по образцу.

Таблица 1

Органы пищеварения Характеристика Значение для процесса пищеварения
     

3. Ознакомьтесь с предложенным набором продуктов. Рассчитайте усвояемость 100г продукта, используя материал практической работы №1.

Полученные данные занесите в таблицу

Продукт Происхождение продукта Калорийность Усвояемость
Яйца куриные животное    
Рис растительное    

 

4. Сделайте вывод на основании полученных расчетов.

5. Ответьте на вопросы.

- От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов?

- Где содержатся вещества, убивающие микробов?

- Какова роль печени в процессе пищеварения?

- В каком отделе кишечника всасывается обратно в кровь вода?

- Какая пища называется усвоенной?

- Какие процессы пищеварения протекают в толстых кишках?

 

Общие теоретические сведения:

Содержание занятия

1. Знакомство с системой пищеварения человека

2. Подбор продуктов, лучших с точки зрения усвояемости пищи

Общие теоретические сведения:

Питание – одна из составляющих обмена веществ. Оно представляет собой совокупность процессов, включающих поступление, переваривание, всасывание и усвоение организмом веществ, необходимых для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности

 

Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли Вода

Пищеварение – процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. Оно происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт.

Функции пищеварительной системы

Механическая Химическая Всасывающая

Состав системы органов пищеварения

Пищеварительный канал Пищеварительные железы

Ротовая полость Слюнные железы

Глотка Печень

Пищевод Поджелудочная железа

Желудок Кишечные железы

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

 

Состав стенок пищеварительного канала


Наружный Средний Внутренний

(соединительная ткань) (мышечная ткань) (эпителиальная ткань)

Строение зуба

 

Коронка Эмаль

Шейка Дентин

Корень Пульпа

Цемент

Особенности пищеварения:

А) В пищеварительном канале

Ротовая полость (щелочная среда, расщепление углеводов, муцин, лизоцим)

 
 


Глотка (пищеварительные пути пересекаются с дыхательными)

 
 


Пищевод (трубка длиной 30 см., с обоих концов пережимается сфинктерами)

 

Желудок (кислая среда, пепсин + соляная кислота, в-во, защищающее стенки от самопереваривания, переваривание до 3-10 ч., расщепление углеводов и белков)

 
 


Тонкий кишечник (слабощелочная среда, 5-6 м., двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишка, кишечный сок, завершение переваривания пищевых в-в, всасывание)

 

Толстый кишечник (слабощелочная среда, 2м, слепая, ободочная, прямая кишка, аппендикс, бактериальная флора, всасывание воды)

Всасывание веществ может осуществляется во всех его отделах

Б) Железы, принимающие участие в пищеварении

Слюнные железы (1 л/с, 98-99% вода, муцин – пищевой комок скользким, лизоцим – бактерицидное вещество, впадают в ротовую полость)

Печень (1,5 кг.желчь, протоки впадают в двенадцатиперстную кишку, барьерная роль, хранилище глюкозы, активирует пищеварительные ферменты)

Поджелудочная железа (поджелудочный сок, протоки впадают в двенадцатиперстную кишку, инсулин)

Кишечные железы (ферменты, способные расщеплять пищевые вещества, выделяют слизь)

Исследования процессов пищеварения и его регуляции были проведены

И.П. Павловым и его сотрудниками. Во время этих опытов удалось доказать, что все отделы желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу перед тем, как в них попадает пища, и эти процессы имеют нейрогуморальную регуляцию.

Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ. Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной. Из аминокислот переваренной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку, из глицерина и жирных кислот жир, свойственный человеку. Глюкоза идет на образование энергии и откладывается в печени в виде гликогена. Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды.

На усвояемость пищевых веществ влияет множество факторов: состав пищи, в том числе количество балластных соединений, технологическая обработка продуктов, сочетание их, функциональное состояние организма и др.

Из смешанной пищи белки усваиваются в среднем на 92%, жиры – на 95%, углеводы – на 98%. Установлены расчетные энергетические коэффициенты питательных веществ - для белков и углеводов – 4 ккал/г, для жиров – 9 ккал/г.

Усвояемость пищи животного происхождения в среднем составляет 90%, растительного происхождения – 80%, смешанной -85%.

 

1. Ознакомьтесь с системой пищеварения человека. Подпишите указанными цифрами названия органов пищеварительного тракта.

2. Заполните таблицу по образцу.

Таблица 1

Органы пищеварения Характеристика Значение для процесса пищеварения
     

3. Ознакомьтесь с предложенным набором продуктов. Рассчитайте усвояемость 100г продукта, используя материал практической работы №1.

Полученные данные занесите в таблицу

Продукт Происхождение продукта Калорийность Усвояемость
Яйца куриные животное    
Рис растительное    

 

4. Сделайте вывод на основании полученных расчетов.

5. Ответьте на вопросы.

- От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов?

- Где содержатся вещества, убивающие микробов?

- Какова роль печени в процессе пищеварения?

- В каком отделе кишечника всасывается обратно в кровь вода?

- Какая пища называется усвоенной?

- Какие процессы пищеварения протекают в толстых кишках?

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: