И ОБЩИЕ ПУТИ КАТАБОЛИЗМА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА . ФЕРМЕНТЫ»




ГУ «ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА МЕДИЦИНСКОЙ ХИМИИ

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙЕ ВОПРОСЫПО ДИСЦИПЛИНЕ «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ» НА 2016 – 2017 УЧЕБНЫЙ ГОД ДЛЯ СТУДЕНТОВ І И ІІ МЕДИЦИНСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО» и «ПЕДИАТРИЯ», ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

I РАЗДЕЛ

«МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫБИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

И ОБЩИЕ ПУТИ КАТАБОЛИЗМА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. ФЕРМЕНТЫ»

 

1. Понятие «фермент». Свойства ферментов. Отличие ферментов от неорганических катализаторов.

2. Какие вещества называются ферментами? Их химическая природа и строение?

3. Чем обусловлено их разнообразие? Охарактеризуйте специфичность действия ферментов. Примеры.

4. Химическая природа ферментов. Строение ферментов. Активные центры ферментов. Множественные формы ферментов.

5. Строение ферментов. Общая характеристика кофакторов, их связь с витаминами; примеры.

6. Структура ферментов. Понятие простых и сложных ферментов. Приведите примеры. Апофермент, его структура и роль. Кофермент, его структура и роль.

7. Что такое олигоферменты?

8. Простые и сложные ферменты. Что такое мультиферментные комплексы? Виды мультиферментных комплексов. Примеры.

9. Современные представления о мех-ме действия ферментов и регуляции их активности, привести примеры.

10. Современные представления о кинетике ферментативных реакций и факторы, которые на нее влияют.

11. Назовите факторы, которые влияют на скорость ферментативной реакции. Охарактеризуйте влияние этих факторов на скорость ферментативной реакции.

12. Регуляция активности ферментов; пути ее активации и инактивации. Влияние ионизирующего излучения и экологических факторов на ферменты.

13. Механизмы регуляции активности ферментов.

14. Уровни структурной организации ферментов. Особенности функционирования ферментов биомембран.

15. Сущность биологического катализа. Роль белков в биологическом катализе.

16. Основы биокатализа. Общие свойства ферментов.

17. Международная классификация и номенклатура ферментов. Трансферазы, роль переноса химических групп, привести примеры.

18. Международная классификация и номенклатура ферментов. Оксидоредуктазы, структура, роль.

19. Международная классификация и номенклатура ферментов. Гидролазы, их роль в обмене веществ, привести примеры. Определение активности амилазы в слюне, моче, диагностическое значение.

20. Понятие «фермент». Классификация и номенклатура ферментов. Охарактеризуйте класс изомеразы, лиазы и лигазы. Примеры.

21. Классификация ферментов по типу катализируемой химической реакции (6 классов ферментов). Охарактеризуйте эти классы, приведите примеры.

22. Что такое «ингибиторы» и «активаторы» ферментов. Виды ингибирования.

23. Применение ферментов в медицине. Понятие об энзимопатиях. Примеры.

24. Понятие метаболизма. Стадии метаболизма. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), его роль в обмене углеводов, липидов, аминокислот.

25. Понятие «метаболические пути», их классификация. Современная теория тканевого дыхания. Дыхательная цепь, ее надмолекулярная организация.

26. Макроэргические соединения, их химическое строение. Образование и роль в организме АТФ. Энергетический эффект цикла трикарбоновых кислот.

27. Макроэргические соединения; их химическое строение, образование и роль в организме АТФ.

28. Анаболизм и катаболизм, амфиболические пути. Охарактеризуйте цитратный цикл.

29. Окислительное и субстратное фосфорилирование. Общие принцины биологической термодинамики. Современные представления о мех-ме окислительного фосфорилирования.

30. Общие принципы биологической термодинамики. Окислительное и субстратное фосфорилирование. Механизм сопряжения окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания.

31. Образование в процессах метаболизма воды и углекислоты - конечных продуктов обмена веществ; привести примеры.

32. Современные представления о мех-ме тканевого дыхания. Характеристика ферментов и коферментов.

33. Современная теория тканевого дыхания. Дыхательная цепь, ее надмолекулярная организация.

34. Пиридинзависимые дегидрогеназы. Структура НАД и НАДФ, их участие в окислительно-восстановительных реакциях.

35. Флавинзависимые дегидрогеназы и оксидазы. Структура ФМН и ФАД. Их участие в ОВ реакциях.

36. Строение и роль железосодержащих ферментов в тканевом дыхании.

37. Что такое разобщители и блокаторы тканевого дыхания? Охарактеризуйте механизм разобщения цепи тканевого дыхания. Каков энергетический эффект разобщения? Приведите примеры необратимой блокировки цепи тканевого дыхания.

38. Факторы, влияющие на активность тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.

39. Микросомальное окисление, характеристика ферментов в тканевом дыхании.

40. Специфические и общие пути катаболизма углеводов, липидов, белков. Ацетилкоэнзим А, его возникновение и превращения.

41. Окислительное декарбоксилирование a-кетокислот. Мех-м и регуляция окислительного декарбоксилирование пировиноградной кислоты.

42. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Его биологическое значение.

43. Специфические и общие пути катаболизма углеводов, липидов, белков. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), его роль в обмене углеводов, липидов, аминокислот.

 

II РАЗДЕЛ

«МЕТАБОЛИЗМ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ БИООРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ: БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ, НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ»

 

1. Общая характеристика белков. Их функции. Физико-химические свойства и химический состав.

  1. Современные представления о строении белка. Методы определения строения белка.
  2. Уровни структурной организации белка и их связь с его биологическими функциями.
  3. Современные классификации белков: классификация по строению белка. Общая характеристика простых белков. Их роль.
  4. Аминокислоты. Общая характеристика, классификация, представители. Хроматографический метод определения аминокислот.
  5. Денатурация и деструкция белковых молекул. Какие факторы способны вызвать денатурацию белков? Значение денатурации белков в медицине? Ренатурация.
  6. Азотистый баланс организма и его регуляция. Суточная потребность в белках. Их биологическая ценность.
  7. Охарактеризуйте функции белков в организме.Что такое полноценные белки? Патологии белкового питания.
  8. Переваривание белков в пищеварительном тракте. Характеристика ферментов.
  9. Переваривание белков в желудке. Характеристика ферментов. Особенности переваривания белков в желудке у детей.
  10. Образование соляной кислоты в желудке. Роль соляной кислоты в переваривании белков.
  11. Переваривание белков в кишечнике.
  12. Роль соляной кислоты, кислотность желудочного сока и его изменение при патологическом состоянии.
  13. Современные представления о механизме всасывания аминокислот.
  14. Внутриклеточный обмен белков. Катепсины, их локализация, мех-м действия, регуляция активности.
  15. Процессы гниения белков в толстом кишечнике и мех-м обезвреживания токсических продуктов.
  16. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование, трансаминирование. Значение работ А.А.Браунштейна для определения путей превращения аминокислот.
  17. Общие пути обмена аминокислот. Декарбоксилирование. Биогенные амины, роль, распад.
  18. Образование и обезвреживание аммиака в организме.
  19. Глутамин и аспаргин; химическая природа, образование, роль.
  20. Современные представления про уреогенез. Нормальное содержание мочевины в крови и моче, и ее изменение при острой почечной недостаточности.
  21. Орнитиновый цикл синтеза мочевины, его роль и связи с другими метаболическими путями.
  22. Креатин. Биологическая роль. Обмен.
  23. Специфический обмен циклических аминокислот, характеристика путей и образующихся веществ.
  24. Специфический обмен серосодержащих аминокислот, характеристика путей и образующихся веществ.
  25. Специфический обмен аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Привести примеры.
  26. Современные представления о биосинтезе белка и его регуляции.
  27. Биохимия пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Циклические нуклеотиды. Биологическая роль нуклеотидов.
  28. Обмен нуклеотидов. Биосинтез пуриновых нуклеотидов, их регуляция.
  29. Обмен нуклеотидов. Превращения пуриновых нуклеотидов в конечные продукты. Мочевая кислота, нормальное содержание в крови и моче, диагностическое определение. Биохимические мех-мы коррекции гиперурикемии.
  30. Обмен нуклеотидов. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов, их регуляция.
  31. Обмен нуклеотидов. Превращение пиримидиновых нуклеотидов в конечные продукты.
  32. Структура и роль нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
  33. Биосинтез РНК, регуляция процессов и возможные нарушения. Влияние ионизирующего излучения и экологических факторов на метаболизм нуклеиновых кислот.
  34. Биосинтез ДНК, регуляция процесса и возможные нарушения.
  35. Белоксинтезирующая система организма.
  36. Биосинтез белка.
  37. Ингибиторы матричных синтезов.
  38. Взаимосвязь обмена белков и нуклеиновых кислот.
  39. Понятие о мутациях. Причины, виды. Механизмы контроля и исправления ошибок в ходе матричных синтезов
  40. Классификация углеводов. Характеристика моносахаридов, их строение, роль.
  41. Классификация углеводов. Общая характеристика олигосахаридов, их структура и роль.
  42. Классификация углеводов. Химия гомо- и гетерополисахаридов, их биологическая роль.
  43. Обмен углеводов. Переваривание и всасывание углеводов и их возможные нарушения.
  44. Особенности обмена галактозы и фруктозы. Возможные нарушения.
  45. Гликогенная функция печени; биосинтез и мобилизация гликогена; процесс регуляции и возможные нарушения. Глюкоза крови.
  46. Химизм синтеза и распада гликогена в тканях. Гидролиз и фосфолиз; регуляция процессов.
  47. Влияние гормонов на углеводный обмен. Причины гипергликемии и глюкозурии. Значение определения глюкозы в крови и моче.
  48. Регуляция и нарушение углеводного обмена.
  49. Анаэробный обмен углеводов (гликолиз, гликогенолиз), биологическая роль. Ферменты углеводного обмена в энзимодиагностике.
  50. Анаэробный гликолиз. Реакция гликолитической оксиредукции и ее роль.
  51. Анаэробный обмен углеводов (гликолиз, гликогенолиз). Диагностическое определение лантатдегидрогеназы в сыворотке крови.
  52. Аэробный обмен углеводов в тканях, его значение.
  53. Взаимосвязь аэробного и анаэробного обмена углеводов. Эффект Пастера и взаимосвязь гликолиза и гликогенолиза.
  54. Глюконеогенез, источники, механизм и регуляция процесса.
  55. Обмен пировиноградной кислоты в тканях.
  56. Обмен углеводов. Пентозный цикл окисления углеводов, его распространение, роль, нарушения.
  57. Липиды. Биологическая роль, классификация, фосфолипиды.
  58. Классификация липидов. Триадилглицерин, строение, роль. Высшие жирные кислоты. Роль полиненасыщенных жирных кислот.
  59. Классификация липидов. Сложные липиды, их строение и роль.
  60. Классификация липидов. Стерины, стериды, их роль. Холестерин: нормальное содержание холестерина в крови и его изменение при атеросклерозе и ожирении.
  61. Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте; ресинтез жира в клетках кишечника; транспортные формы липидов.
  62. Химический состав и функции желчи.
  63. Желчные кислоты. Структура, биологическая роль.
  64. Обмен липидов. Липогенез и липолиз в жировой ткани, регуляция.
  65. Превращение жирных кислот в тканях. b-окисление, его связь с общими путями катаболизма; энергетический эффект.
  66. Обмен глицерина в тканях.
  67. Обмен липидов. Кетогенез и кетолиз; причины кетоза и нетоацидоза у больных сахарным диабетом и голодающих; диагностическое определение ацетона в моче.
  68. Кетоновые тела. Химическая природа; роль, диагностическое определение кетоновых тел в моче.
  69. Биосинтез жирных кислот: последовательность реакций, локализация процесса, характеристика ферментов.
  70. Холестерин: биологическая роль, обмен.
  71. Биосинтез основных фосфолипидов и гликолипидов тканей человека.
  72. Регуляция обмена липидов. Взаимосвязь обмена углеводов и липидов в норме и при патологии.

III РАЗДЕЛ

«ВИТАМИНЫ, ГОРМОНЫ»

 

1. Понятие витаминов, их биологическое значение. Классификация витаминов по химическим свойствам и функциональному значению.

2. Общая характеристика витаминов. История открытия. Работы Н.И.Лунина, В.В.Пашутина, К.Функа и др.

3. Классификация витаминов. В чем функциональное различие водорастворимых и жирорастворимых витаминов?

4. Понятие о а-, гипо- и гипервитаминозах. Приведите примеры. Причины а- и гиповитаминозов.

5. Витамин А: строение, суточная потребность, источники, активные формы в организме человека, биологическое значение. Биохимические превращения витамина А в организме человека. Значение витамина А для акта световосприятия. Проявления недостаточности витамина А в организме.

6. Витамин А: строение, суточная потребность, источники, биологическое значение. Проявления недостаточности витамина А в организме. Возможен ли гипервитаминоз витамина А, если да, то его причины и основные проявления?

7. Витамин D: строение, суточная потребность, активные формы в организме. Превращения витамина D в организме. Биологическое значение витамина D.

8. Витамин D: строение, суточная потребность, активные формы в организме, биологическое значение. Проявления недостаточности витамина D в организме. Возможен ли гипервитаминоз витамина D, если да, то его причины и основные проявления?

9. Роль активных форм витамина D в обмене кальция в организме. Рахит как основное проявление недостаточности витамина D у детей до 2-х летнего возраста. Чем характеризуется данное заболевание?

10. Витамин К: строение, суточная потребность, источники, биологическое значение. Проявления недостаточности витамина К в организме. Возможен ли гипервитаминоз витамина К, если да, то его причины и основные проявления?

11. У кого чаще возникает недостаточность витамина К и почему? Понятие о геморрагической болезни новорожденных. Причины недостаточности витамина К у взрослых.

12. Витамин Е: строение, суточная потребность, источники, биологическое значение. Проявления недостаточности витамина Е в организме. Антиоксидантная роль витамина Е.

13. Витамин В1 (тиамин): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

14. Витамин В2 (рибофлавин): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

15. Витамин В3 (пантотеновая кислота): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

16. Витамин РР (В5, ниацин): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

17. Витамин Н (биотин): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

18. Витамин Вс (фолиевая кислота): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

19. Витамин В6 (пиридоксин): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

20. Витамин В12 (кобаламин): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

21. Витамин С (аскорбиновая кислота): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

22. Витамин Р (биофлавоноиды): строение, суточная потребность, источники, биохимическое и биологическое значение, проявления недостаточности в организме.

23. Антианемические витамины, их структура и роль.

24. Антигеморрагические витамины, их строение и роль.

25. Витаминоподобные в-ва, строение, роль.

26. Витамины. Общая характеристика. Провитамины, антивитамины, мех-м действия, использование в медицине.

27. Общее представление об основных мех-мах регуляции метаболизма; биохимическая организация иерархичных уровней регуляции.

28. Регуляция синтеза и секреции гормонов в организме.

29. Гормоны, общая характеристика. Гормональная регуляция и мех-м внутриклеточного, межклеточного, межорганной координации обмена веществ.

30. Гормоны, общая хар-ка, классификация по химическому строению, биологическому действию, механизму действия. Примеры.

31. Что такое истинные гормоны? Какие соединения относятся к гормоноподобным веществам? Каково их биологическое значение? Примеры.

32. Объясните понятия «клетка-мишень», «рецептор», «трансдуктор», «первичный и вторичный посредник», «триггер». Что такое гормонозависимые ткани (органы), что такое гормоночувствительные ткани (органы)?

33. Классификация гормонов по механизму действия. Перечислите виды мембранного механизма действия. Примеры.

34. Классификация рецепторов. Охарактеризуйте механизмы действия гормонов.

35. Гормоны, общая хар-ка. Классификация по мех-му действия. Мех-м действия гормонов белковой (полипептидной) природы и тех, которые образуются из аминокислот.

36. Гормоны, общая хар-ка. Классификация по мех-му действия. Мех-м действия стероидных гормонов.

37. Тропные гормоны гипофиза, их структура и роль.

38. Гормоны гипоталамуса. Структура и роль вазопрессина и окситоцина.

39. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы: их структура, особенности образования, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль, патология при нарушении синтеза.

40. Гормоны щитовидной железы, их строение и роль в обмене веществ. Синтез йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Сравнительная характеристика гипо- и гипертиреоза.

41. Гормональная регуляция обмена кальция в организме.

42. Кальцитонин и гормоны паращитовидных желез: структура, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль, патология при нарушении синтеза.

43. Гормоны пучковой зоны коркового вещества надпочечников: их структура, особенности образования, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль, патология при нарушении синтеза. Синдром Иценко-Кушинга.

44. Гормоны клубочковой зоны коры надпочечников: их структура, особенности образования, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль, патология при нарушении синтеза. Аддисонова болезнь и синдром Кона как основные нарушения продукции минералокортикоидов.

45. Гормоны мозговой части надпочечников. Структура, обмен, роль. Феохромоцитома.

46. Гормоны половых желез. Строение, функции, влияние на обмен веществ.

47. Гормоны половых желез, их строение и роль в регуляции физиологических функций и метаболизма.

48. Гормональная регуляция овариально-менструального цикла.

49. Реннин – ангиотензин – альдостероновая система. Ее значение в регуляции уровня артериального давления.

50. Гормоны поджелудочной железы. Структура и роль в обмене веществ. Нарушение функций.

51. Инсулин и глюкогон, строение. Роль. Мех-м действия.

52. Гормоны, которые регулируют водно-солевой обмен.

53. Низкомолекулярные пептиды как новый класс биорегуляторов. Привести примеры.

54. Сахарный диабет как медико-социальная проблема. Причины, клинические проявления, диагностика, осложнения.

55. Сахарный диабет как медико-социальная проблема. Глюкозо-толерантный тест: показания к проведению, методика проведения, оценка результатов, диагностическое значение.

56. Производные арахидоновой кислоты – эйкозаноиды: структура, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль. Простагландины, их структура и роль.

IV РАЗДЕЛ

«БИОХИМИЯ КРОВИ»

1. Охарактеризуйте белковый состав крови. Каковы функции белков плазмы крови?

2. Функции белков плазмы крови. Нормальные показатели белков плазмы крови.

3. Охарактеризуйте фракцию альбуминов крови, ее значение. Какие нарушения в показателях фракции альбуминов Вы знаете? Их причины, характеристика

4. Альбумины крови: особенности строения, функции. Что такое гиперальбуминемия и гипоальбуминемия? Их виды, причины, проявления.

5. Глобулины крови. Охарактеризуйте фракцию α1-глобулинов. Их представители, диагностическое значение.

6. Глобулины крови. Охарактеризуйте фракцию α2-глобулинов. Их представители, диагностическое значение.

7. Церулоплазмин. Болезнь Вильсона-Коновалова.

8. Глобулины крови. Охарактеризуйте фракцию β-глобулинов. Их представители, диагностическое значение.

9. Глобулины крови. Охарактеризуйте фракцию γ-глобулинов. Их представители, диагностическое значение.

10. Белки острой фазы воспаления.

11. Каликреин-кининоваая система плазмы крови.

12. Нарушения белкового состава крови. Гипер- и гипопротеинемии. Причины, диагностическое значение. Диспротеинемии и парапротеинемии.

13. Ферменты плазмы крови. Их диагностическое значение. Диагностика отдельных заболеваний по сдвигам ферментного состава плазмы крови.

14. Виды ферментов плазмы крови. Ферментные симптомы отдельных заболеваний.

15. Химический состав крови: небелковые вещества плазмы крови - азотистые и безазотистые. Общий и остаточный азот. Азотемия, ее виды и причины возникновения.

16. Охарактеризуйте факторы свертывания крови. Первичный и вторичный гемостаз.

17. Гемостаз. Первичный и вторичный гемостаз.

18. Этапы свертывания крови. Охарактеризуйте внешний путь свертывания крови. Гемофилии: причины, виды, клинические проявления, тактика ведения пациентов, прогноз.

19. Этапы свертывания крови. Охарактеризуйте внешний путь свертывания крови. Гемофилия как самая распространенная коагулопатия.

20. Дайте сравнительную характеристику внешнего и внутреннего пути свертывания крови. Нарушения свертывающей системы крови.

21. Факторы свертывания крови. Охарактеризуйте процесс превращения фибриногена в фибрин.

22. Факторы свертывания крови. Роль витамина К в процессе свертывания крови. Какие возможны нарушения свертывания крови при недостаточности витамина К?

23. Охарактеризуйте противосвертывающую систему крови. Охарактеризуйте ее состав и действие.

24. Фибринолитическая система крови. Фибринолиз. Этапы фибринолиза.

25. Гем: особенности строения и значение для организма. Синтез гема. Порфирии: причины, проявления, прогноз.

26. Охарактеризуйте синтез гема. Какие возможны нарушения этого процесса?

27. Распад гема в организме.

28. Что такое билирубин? В результате какого процесса он образуется? Его виды, дальнейшие превращения?

29. Катаболизм гема в организме.

30. Обмен гемоглобина, его синтез и распад, образование желчных пигментов, их нормальное содержание, диагностическое значение определения желчных пигментов в крови и моче.

31. Что такое гемоглобин? Его функции. Охарактеризуйте физиологические (нормальные) и физиологические виды гемоглобина

32. Дыхательная функция крови. Гемоглобин. Его структура и роль. Виды гемоглобина?

33. Регуляция присоединения кислорода к гемоглобину. Кривая диссоциации гемоглобина к кислороду. Что она отображает? Факторы, влияющие на кривую диссоциации.

34. Охарактеризуйте газообмен с биохимической точки зрения.

35. Охарактеризуйте обмен газами в легких и периферических тканях

36. Что такое гипоксия, ее виды, причины возникновения?

37. Охарактеризуйте виды гипоксий, их возможные причины.

38. Биологическое значение поддержания постоянства КОС. Что такое буферные системы? Их классификации.

39. Р оль постоянства КОС в нормальном функционировании организма. Охарактеризуйте буферные системы крови. Какие из них эритроцитарные, какие плазменные?

40. Белковая буферная система: состав, механизм действия, значение. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.

41. Б икарбонатная буферная система: состав, механизм действия, значение. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.

42. Фосфатная буферная система: состав, механизм действия, значение. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.

43. Гемоглобиновая и оксигемоглобиновая буферная система: состав, механизм действия, значение. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.

44. Роль почек в регуляции КОС. Охарактеризуйте процесс аммониегенеза, реабсорбции бикарбонатов, ацидогенеза.

45. К действию кислот или оснований организм более устойчив? Объясните почему. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.

46. Нарушения КОС в организме.

V РАЗДЕЛ

«БИОХИМИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ»

1. Понятие о специфическом и неспецифическом иммунитете.

2. Иммуноглобулины. Общие принципы строения, значение, виды.

3. Виды иммуноглобулинов. Их содержание в норме и диагностическое значение.

4. Система комплимента. Пути активации комплимента, его участие в иммунной защите.

5. Роль системы комплимента в иммунной защите. Сравните эффективность классического и альтернативного путей активации комплимента.

6. Интерфероны. Виды интерферонов, их биологические эффекты.

7. Биологические эффекты интерферонов. Их виды.

8. Особенности химического состава и метаболизма корковой и мозговой части почек. Гормональная и метаболическая функция почек.

9. Функции почек в организме. Гормональная функция почек. Участие почек в эритропоэзе и регуляции артериального давления.

10. Мочеобразование. Процесс фильтрации. Первичная моча. Ее состав. Сравнительная характеристика первичной и конечной мочи.

11. Мочеобразование. Процесс реабсорбции. Особенности реабсорбции натрия, калия, глюкозы, мочевины. Гормональная регуляция процесса реабсорбции воды.

12. Мочеобразование. Процесс секреции. Выведение мочевины почками. Ретенционная гиперазотемия.

13. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена организма.

14. Гормональная регуляция процесса реабсорбции воды. Понятие о несахарном диабете, проявления, изменения лобораторных показателей. Сравните показатели мочи при сахарном и несахарном диабетах.

15. Роль почек в регуляции артериального давления. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Ее значение в организме.

16. Химический состав и физико-химические свойства мочи в норме. Определение рН мочи, зависимость рН мочи от питания.

17. Химический состав и химико-физические свойства мочи. Хар-ка диуреза и причины возможных изменений.

18. Химический состав и физико-химические свойства мочи в норме.

19. Глюкозурия как диагностический критерий. Изменения свойств мочи при глюкозурии.

20. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния. Охарактеризуйте процесс ацидогенеза.

21. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния. Охарактеризуйте процесс аммониегенеза.

22. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния. Охарактеризуйте процесс реабсорбции бикарбонатов.

23. Ренин-ангиотензивная система, биохимические механизмы возникновения почечной гипертензии.

24. Протеинурия как диагностический критерий. Виды протеинурий.

25. Характеристика диуреза и причины возможных изменений.

26. Патологические вещества мочи: диагностическое значение определение белка и крови.

27. Патологические вещества мочи: диагностическое значение определение желчных кислот и билирубина.

28. Патологические вещества мочи: диагностическое значение определения глюкозы и ацетона.

29. Обмен воды в организме. Биохимическое значение воды. Гипер- и гипогидротация. Понятие, причины, проявления.

30. Понятие о водных бассейнах организма. Онкотическое давление. Механизм образование протеиногенных отеков.

31. Регуляция водно-солевого обмена. Структура и мех-м действия вазопрессина и альдостерона.

32. Онкотическое давление. Механизм и причины возникновения протеиногенных отеков.

33. Трансмембранный градиент натрия и калия. Работа натрий-калиевой-АТФ-азы. Ее биологическое значение.

34. Роль и обмен железа в организме. Понятие о гемосидерозах и железодефицитных анемиях.

35. Роль и обмен меди в организме. Болезнь Вильсона –Коновалова.

36. Минеральные вещества. Роль кальция и фосфора в организме. Регуляция их обмена. Диагностическое определение кальция в сыворотке крови, его нормальное содержание.

37. Регуляция водно-солевого обмена. Структура и механизм действия вазопрессина и альдостерона.Гиперальдостеронизм. Синдром Кона.

38. Роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в регуляции водно-минерального обмена.

39. Микроэлементы, распространение и роль.

40. Роль печени в обмене белков и аминокислот.

41. Роль печени в обмене липидов и жирных кислот.

42. Роль печени в обмене липидов; липотропные факторы, их роль.

43. Роль печени в обмене углеводов. Содержание глюкозы в крови и значение ее определения.

44. Роль печени в поддержании уровня глюкозы крови.

45. Желчеобразующая функция печени.

46. Химический состав и роль желчи; мех-м регуляции образования и выделения.

47. Детоксиксикационная функция печени. Разновидности механизмов. Роль цитохрома Р-450

48. Роль печени в пигментном обмене. Понятие о желтухах.

49. Желтухи. Гемолитическая желтуха

50. Желтухи. Паренхиматозная желтуха.

51. Желтухи. Обтурационная желтуха.

52. Азотистый обмен в печени.

53. Биохимический состав мышц. Белки мышц, их структура, свойства и роль.

54. Биохимический состав мышц. Экстрактивные вещества мышц, азотистые и безазотистые, их структура и роль.

 

55. Макроэргические соединения мышц. Структура, образование. Роль АТФ и креотинфосфата

56. Современные представления об энергетическом обеспечении сокращения и расслабления мышечного волокна.

57. Биохимические механизмы сокращения и расслабления мышечного волокна.

58. Особенности сократительной функции кардиомиоцитов. Биохимические тесты в диагностике заболеваний миокарда и скелетных мышц.

59. Биохимическая хар-ка компонентов соединительной ткани.

60. Общая хар-ка структуры белков соединительной ткани и их роль.

61. Общая хар-ка гликозаминогликанов в основном веществе соединительной ткани, их строение, роль.

62. Специфические особенности метаболизма соединительной ткани и его регуляция. Изменения соединительной ткани при старении, коллагенозах, мукополисахаридозах.

63. Химический состав нервной ткани; особенности химического состава белого и серого вещества головного мозга.

64. Углеводный, белковый и липидный состав нервной ткани. Биохимический состав и особенности строения миелиновых оболочек.

65. Особенности углеводного и энергетического обмена нервной ткани.

66. Особенности обмена веществ мозговой ткани.

67. Молекулярные основы синоптической передачи и возможные нарушения.

68. Регуляторные пептиды мозга. Опиоидные пептиды мозга. Их механизм действия.

69. Нейромедиаторы, их виды.

70. Дайте характеристику ацетилхолина как одного из основных медиаторов периферической нервной системы. Его обмен в организме.

71. Дайте характеристику адреналину и норадреналину как нейромедиаторов. Особенности их обмена.

72. Дайте характеристуку дофамину и серотонину как нейромедиаторов ЦНС. Особенности их обмена. Возможные патологии.

73. Дайте характеристику ГАМК и глицину как основным тормозным нейромедиаторам ЦНС. Особенности их обмена.

74. Виды рецепторов нервной системы.

75. Медиаторы, их структура, роль образования и распада.

76. Биохимические основы коротковременной и долговременной памяти.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: