Подготовка системы для в/в капельных вливаний




 

1. Вымыть руки теплой водой с мылом

2. Надеть перчатки и обработать их шариком со спиртом

3. Проверить герметичность упаковочного пакета и срок годности

4. Вскрыть пакет ножницами и вынуть систему на стерильный лоток

5. Прочитать внимательно название лекарственного вещества и срок егогодности, и внешний вид (прозрачность)

6. Снять ножницами фольгу до середины пробки

7. Обработать шариком со спиртом пробку

8. Снять колпачок иглы с воздуховода

9. Ввести иглу до упора в пробку, закрыть трубку воздуховода вдоль так, чтобы ее конец был на уровне дна бутылки

10. Закрыть зажим, снять колпачок с иглы для подключения к бутылке. Ввести иглу в пробку бутылки до упора

11. Перевернуть бутылку и закрепить ее на штативе. Снять колпачок с инъекционной иглы

12. Повернуть капельницу в горизонтальное положение, открыть зажим, медленно заполнить капельницу до половины объема

13. Закрыть зажим и возвратить капельницу в исходное положение, фильтр должен быть заполнен полностью

14. Открыть зажим и медленно заполнить устройство до полного вытеснения воздуха и появления капли из иглы. Закрыть зажим, надеть колпачок на иглу15. Проверить отсутствие воздуха в трубке устройства.

 

Желудочное зондирование
Показания к желудочному зондированию. Заболевания желудка.
Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное расширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пищевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; затруднение дыхания через нос.
Оснащение. Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц емкостью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направлениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.

 

Порядок выполнения желудочного зондирования

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.
2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.
3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.
4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 - 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.
7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе.
8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.
9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).
10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.
11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.
12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).
13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции).
14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать
рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.
15. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции.
16. Результаты исследования подклеивают в историю болезни.

 

Промывание желудка. Техника проведения

1.Установить доверительные отношения с пациентом. Объяснить пациенту цель и ход манипуляции, получить его согласие.

2.Вымыть, осушить руки, надеть перчатки.

3.Приготовить все необходимое.

4.Собрать систему для промывания желудка: зонд, стеклянная трубка, резиновая трубка, воронка (которую подсоединить после введения зонда в желудок).

5.Надеть на себя и пациента фартуки.

6.Усадить пациента на стул ближе к спинке, завести его руки за спинку стула и зафиксировать их полотенцем.

7.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд.

8.Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, ввести роторасширитель между коренными зубами, слегка отвести рукой голову пациента назад.

9.Положить правой рукой на корень языка смоченный водой слепой конец зонда.

10.Предложить пациенту сделать глотательные движения, во время которых продвинуть зонд в пищевод.

11.Продолжить введение зонда до нужной метки, подсоединить воронку к наружному концу резиновой трубки и опустить ее до уровня колен пациента.

12.Убедиться в правильном положении зонда.

13.Налить в воронку около 1 л воды, держа ее слегка наклонно на уровне колен.

14.Поднять медленно воронку вверх (выше рта пациента на 25 см), как только вода достигнет устья воронки, опустить ее ниже исходного положения.

15.Вылить содержимое воронки в таз.

16.Повторять действия с № 13 по 15, пока промывные воды не будут чистые.

17.Отсоединить воронку, вывести зонд из желудка.

18.Освободить руки пациента, снять фартук.

19.Снять с себя фартук, перчатки.

20.Вымыть, осушить руки.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: