Дорогостоящие благовония




 

Мы находим еще одно подтверждение тому, что Иисус не был беден, в эпизоде, когда женщина помазала Его ноги бла­говониями стоимостью, равной годовой зарплате рабочего; при этом Иисус ни капельки не смутился.

Посмотрим, как эта история описана в Евангелии от Иоанна:

 

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мерт­вых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учени­ков Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел пре­дать Его, сказал: для чего бы не продать это миро ЗА ТРИСТА ДИНАРИЕВ* и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но пото­му, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и но­сил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

Иоан. 12:1-8

 

Бедный человек, у которого ничего нет, не отреагировал бы так спокойно, когда на его ноги выливают «годовую зар­плату». Но Иисус не проявил смущения или беспокойства по поводу стоимости вылитого Марией благовония. Почему?

 

* В английском переводе Библии: «за годовую зарплату рабочего». — Прим, перев.

 

Подумайте, Кем был Иисус!

 

Иисус был и остается Творцом Вселенной! В Евангелии от Иоанна говорится: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан. 1:3).

В Послании к Колоссянам (1:16) провозглашается: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и не видимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано».

Теперь давайте посмотрим на настоящий дом Иисуса, ко­торый Он сотворил для Себя и для нас. Каждый строит свой дом в соответствии со своими вкусами. Описание дома Иисуса мы находим в книге Откровение.

 

...Город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису* крис­талловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот... Стена его построена из яс-писа, а город был чистое золото, подобен чистому стек­лу. Основания стены города украшены всякими дра­гоценными камнями... А двенадцать ворот две­надцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города чистое золото, как про­зрачное стекло.

Отк. 21:1.0-12, 18,19,21

 

* Яспис — старинное название яшмы. — Прим. ред.

 

Кто мог создать такой величественный дом? Псалом гово-I рит: «Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — Царь славы» (Пс. 23:10).

Давайте посмотрим на некоторые места из Писания, кото­рые помогут нам понять величие и силу Бога. И помните, если в этих стихах говорится о Боге, то это применимо и к Иисусу. В Евангелии от Иоанна говорится: «Я и Отец — одно» (Иоан. 10:30), «Видевший Меня видел Отца» (Иоан. 14:9).

Мелхиседек дал Богу характеристику: «...Всевышнего, Владыки неба и земли» (Быт. 14:19).

Моисей сказал: «...Господня земля» (Исх. 9:29).

Иисус Навин провозгласил, что Бог есть «...Господь всей земли» (Иис. Н. 3:11).

Царь Давид сказал: «Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Влады­чествующий. И богатство, и слава от лица Твоего, и Ты влады­чествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все» (1 Пар. 29:11,12).

Бог, говоря о Самом Себе Иову, провозгласил: «Кто пред­варил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом все Мое» (Иов 41:3).

Псалмопевец Давид произнес: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1).

Еще Давид сказал: «Земля полна произведений* Твоих» (Пс. 103:24).

Бог сказал о Себе: «Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее» (Пс. 49:10-12).

Бог сказал Исайи: «Небо — престол Мой, а земля — под­ножие ног Моих» (Ис. 66:1).

Бог сказал через Аггея: «Мое серебро и Мое золото, гово­рит Господь Саваоф» (Агг. 2:8).

Захария говорил о Боге как о «Господе всей земли» (Зах. 4:14; 6:5).

 

В английском переводе Библии: «богатств». — Прим. перев.

Павел дважды провозгласил в десятой главе Первого по­слания к Коринфянам: «Господня земля и что наполняет ее» (1 Кор. 10:26, 28).

Б Послании к Филиппийцам Павел сказал, что Иисус, «бу­дучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделав­шись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. По­сему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небес­ных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил. 2:6-11).

Иисус был вместе с Отцом на заре творения и жил на Не­бесах с Отцом и ангелами. В Откровении (21:21) говорится, что на Небесах улицы сделаны из золота. Золото для Иису­са — все равно что асфальт для нас!

Иисус сотворил этот мир с золотом, серебром, алмазами, ру­бинами, сапфирами и всеми другими природными богатства­ми. Скот на тысяче гор принадлежит Ему. Он сотворил все это.

Стоит ли удивляться, что Иисус не проявил ни капельки смущения из-за того, что пузырек благовоний был вылит на Его ноги?

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!