Санитарные требования к водоснабжению и канализации.




1. Объекты общественного питания должны оборудоваться системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение объектов общественного питания осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода. При отсутствии централизованной системы водопровода водоснабжение осуществляется из артезианской скважины или трубчатого колодца.

2. Объекты общественного питания, не имеющие торгового зала, осуществляющие продажу ограниченного ассортимента продукции собственного производства и покупных товаров, могут работать при отсутствии проточной воды с использованием одноразовой посуды и наличием условий для соблюдения правил личной гигиены работников.

3. В системах водоснабжения объекта общественного питания должна использоваться вода питьевого качества, отвечающая требованиям нормативных правовых актов, ТНП.

4. Горячая и холодная вода на объектах общественного питания должна подводиться ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к технологическому оборудованию. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65°С.

5. На объектах общественного питания использовать горячую воду из системы водного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений запрещается.

6. На объектах общественного питания должны быть установлены резервные автономные устройства горячего водоснабжения (водонагреватели) с разводкой к моечным ваннам. При отсутствии горячей или холодной воды эксплуатация объекта общественного питания запрещена.

7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод объекта общественного питания должно осуществляться в систему централизованных канализационных очистных сооружений.
Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод объекта общественного питания должна быть раздельной, с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. Уровень выпуска производственных стоков должен оборудоваться выше уровня выпуска хозяйственно-бытовых стоков. Устройство помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, унитазов, раковин ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к объекту общественного питания не допускается.
Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений должны иметь устройства для прочистки труб. На концевых участках канализационных горизонтальных отводов должны устраиваться «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из производственного оборудования.

8. Производственное оборудование и моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

9. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую к объекту общественного питания территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

10. Прокладка внутренних канализационных сетей с хозяйственно-бытовыми и производственными стоками под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений предприятий общественного питания не допускается. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в коридорах объекта общественного питания в оштукатуренных коробах без ревизий.
Стояки хозяйственно-бытовой канализации из верхних этажей жилых и общественных зданий должны прокладываться только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных) вне производственных и складских помещений.
Канализационные стоки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях объекта общественного питания.

11. В помещениях, размещенных в жилых и общественных зданиях, сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации объектов общественного питания объединять с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий запрещается.

12. Во всех производственных цехах, моечных, дефростере, камере хранения пищевых отходов должны быть оборудованы сливные трапы с уклоном пола к ним (один трап на 100 м2 площади, но не менее 1 на помещение).

13. Все стационарные объекты общественного питания должны быть оборудованы раковинами для мытья рук посетителей.

14. На объектах общественного питания, осуществляющих питание на месте и имеющих число более 20 посадочных мест, совмещение туалетов для работников и посетителей не допускается. В тамбуре туалета для работников объекта общественного питания должен быть кран для забора воды для мытья полов, на уровне 0,5 м от пола.

Летние, сезонные кафе, мини-кафе, осуществляющие реализацию ограниченного ассортимента продукции, а также расположенные в зонах отдыха в летнее (зимнее) время и в праздничные дни во время массовых гуляний должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами или биологическими туалетами.

Унитазы и раковины для мытья рук работников оборудуются устройствами, оснащенными педальным, локтевым или специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук. Раковины для мытья рук должны быть подключены к системам холодного и горячего водоснабжения, оборудованы стационарным смесителем, снабжены жидким мылом, устройством для гигиенической обработки рук, разовым полотенцем или электросушителем для рук.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: