Человек с двумя мозгами.

Волгоградский нейрокибернетик, Ян Корчмарюк, уверен: дни людей современного вида – сочтены. Чтобы выжить, нам придется отправиться в космос, но перед этим – копировать мозг на другой носитель.

Нельзя оставаться обезьяной!

 

Роботы со сверхчеловеческими способностями, но с нашей, человеческой психикой – вот люди на следующем витке эволюционной спирали, уверен ученый. Такие «аватары» приблизят нас к тому, что на протяжении последних столетий, с великим упорством, ищут ученые всего мира – к бессмертию.

 

Есть два вида научного поиска бессмертия: биологическое и информационное, – поясняет Ян Корчмарюк. – Если говорить о первом, то это или генная инженерия (попытки модифицировать гены человека, удалив неизвестные пока «гены старости», либо устранив источники накопления генетических ошибок), или терапия стволовыми клетками (стремление добиться усиленного восстановления и обновления клеток, как у бессмертных медуз и гидр), или фармацевтика (мечта создать универсальное лекарство-панацею «от всех болезней»). Я же занимаюсь информационным (кибернетическим) бессмертием, которое «сохраняет не тело, а душу». На мой взгляд, нет смысла продлевать жизнь биологического тела, – хотя бы потому, что эта модель человека уже отжила свой век, она морально устарела, за 40 тысяч лет, и не годится для жизни в космосе!

 

Ян Илларионович уверен, что человечеству, в современном его виде, осталось жить недолго. (По самым оптимистичным прогнозам, некоторых известных ученых-футурологов, люди не переживут и середины 21 века.) Поэтому, уже сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы люди смогли, в скором времени, покинуть погибающую планету Земля, и отправиться заселять ближний, а потом и дальний, космос.

 

Я дарвинист, и поддерживаю научную концепцию «синтетической теории эволюции», о том, что человек произошел в результате биологической и социальной эволюции. По последним научным данным, на уровне генов, мы отличаемся от обезьяны-шимпанзе, - не более, чем на один процент. То есть, практически, все еще являемся приматами.

Однако, в реалиях ХХI века, эта модель человека уже непригодна. Представьте, что вы на телегу – поставили двигатель от «Мерседеса». Далеко ли вы уедете на этом экипаже? Так и с человеком. Сегодня мы пытаемся совместить, по сути, несовместимое, – тело и мозг обезьяны («телегу»), и высшие достижения научно-технического прогресса («двигатель автомобиля»), – поясняет ученый.

 

Я уверен, что надо менять конструкцию самого человека, иначе нам не пережить глобального кризиса. Если люди и дальше будут стремиться оставаться обезьянами, продолжая ускоренно и неограниченно разрушать природу вокруг себя, эгоистично удовлетворяя сиюминутные и примитивные обезьяньи потребности, они сами себя уничтожат. Ничего не оставят даже собственным внукам и правнукам. Разрушая природу, мы пилим сук, на котором, сами же и сидим. И, чтобы избежать Сингулярности (это что-то вроде техногенного «конца света»), человечество должно отправиться в космос, переселиться на Луну, Марс, а затем и на другие планеты. Как Солнечной системы, так и других звездных систем. А для этого, – людям придется модернизировать свои тело и мозг.

 

 

Человек с двумя мозгами.

 

Еще в 90-е годы, Ян Корчмарюк начал создавать новую науку, под названием «сеттлеретика». Если говорить простым языком, ее суть заключается в том, чтобы, как бы «переселить» психику человека, из смертного биологического головного мозга, - в бессмертный искусственный (нейрокомпьютерный) «мозг». Иными словами, создать полную и точную, активно работающую вместе с живым мозгом, цифровую копию всех нейронов этого мозга.

 

– В самом общем смысле, речь идет о бессмертии, путем создания кибернетического организма (киборга). Однако, сначала надо научиться извлекать информацию из головного мозга, и записывать ее, затем, в искусственный мозг. А уже потом, сделать для этого искусственного мозга, - искусственную оболочку-корпус, в виде «робота-аватара», – поясняет Ян Корчмарюк. – Частичные наработки, в этом плане, в мире уже имеются.

 

На практике, это будет выглядеть следующим образом. Представьте, что когда ваш родственник, допустим, дедушка, был молод, и совершенно здоров, ему, через кровь (абсолютно безболезненно и безвредно), в нейроны мозга, - доставили десятки миллионов мельчайших, невидимых глазу, сделанных из графена, или кремния, как их называет автор, «нано-нейро-датчиков-шпионов». Кстати, по такому же принципу, уже разработан механизм борьбы с раком, предполагающий доставку, с помощью микрокапсул, или даже активных микророботов, лекарства, к пораженному раком органу.

 

– Попав в нейроны, и закрепившись там, датчики-шпионы фиксируют все изменения мозга, его электрохимическую активность, на протяжении всей сознательной жизни человека. Избирательно копируемая информация передается в большой стационарный нейрокомпьютер вне человека, где и накапливается, формируя виртуальную модель работающего мозга. Получается, у человека, как бы вместе и круглосуточно, работают два мозга, – естественный и нейрокомпьютерный. При этом мощность мозга удваивается. Когда биологические клетки начинают отмирать, их роль берет на себя компьютерный «протез». Когда же человек умирает, его сознание всецело «переселяется» в искусственный мозг. Чтобы полностью скопировать всю информацию из нашего мозга, в него нужно будет доставить порядка 70 млрд. датчиков, столько, сколько у нас нейронов. Пока это трудно и дорого, но уже сейчас технически возможно, – объясняет суть метода сеттлеретики Ян Илларионович.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!