БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК




Домашняя задача 2

№ п/п Умение Алгоритм
  Сбор и подготовка данных о качестве для анализа с помощью контрольных листков 1. Определить источник данных, характеризующих качество объекта. 2. Установить перечень важных характеристик качества объекта. 3. Разработать форму для записи данных о качестве
  Построение диаграммы "причина - результат" с целью определения причин, влияющих на качество 1. Определить показатель качества и написать его в середине правого края чистого листа бумаги. 2. Слева направо провести центральную прямую линию, записанный показатель заключить в прямоугольник. 3. Написать главные причины, влияющие на показатель качества, заключить их в прямоугольники и соединить с центральной линией стрелками. 4. Написать причины (вторичные), влияющие на главные причины, и расположить их в виде "стрелок", примыкающих к стрелкам главных причин. 5. Написать причины третичного порядка, влияющие на «вторичные» причины, и расположить их в виде «стрелок», примыкающих к стрелкам вторичных причин. 6. Проранжировать факторы по их значимости и выделить особо важные, оказывающие предположительно наибольшее влияние на показатель качества
  Построение диаграммы Парето с целью определения приоритетных проблем 1. Начертите одну горизонтальную и две вертикальные оси. 2. На вертикальную левую ось: нанесите шкалу с интервалами от 0 до числа, соответствующего общему итогу. 3. На правую ось нанесите шкалу с интервалами от 0 до 100%. 4. Горизонтальную ось разделите на интервалы в соответствии с числом контролируемых признаков, включая группу «прочие». 5. Постройте столбиковую диаграмму. 6. Начертите кумулятивную кривую - кривую Парето, для этого на вертикалях, соответствующих правым концам каждого интервала на горизонтальной оси, нанесите точки накопленных сумм - результатов или процентов и соедините их между собой отрезками прямых
  Построение гистограммы 1. Сгруппировать данные по интервалам количественных значений признака. 2. Определить количество интервалов. 3. Нанести на ось ординат интервалы группировок данных. 4. Нанести на ось абсцисс последовательное количество частот интервалов. 5. Соединить отмеченные точки в виде столбцов. 6. Сформулировать вывод о наиболее часто встречающихся интервалах

Продолжение ПЕРЕЧНЯ УМЕНИЙ 2

     
  Построение контрольной карты и выявление отклонений процесса от установленных требований 1. Начертить вертикальную и горизонтальную оси. 2. На вертикальной оси отметить интервалы значений признака качества, указав среднее значение, нижний и верхний пределы допусков для данного признака. 3. Начертить центральную горизонтальную линию на уровне среднего значения признака. 4. Начертить пунктиром линии верхней и нижней границы допусков. 5. На нижнюю горизонтальную ось нанести интервалы времени регистрации признака качества. 6. Нанести точки фактических значений признака качества. 7. Отметить точки, которые находятся за пределами нижней и верхней границы допусков
  Построить круговой график, характеризующий данные о качестве объекта 1. Рассчитать долю каждого признака в процентах к общему итогу. 2. Периметр круга разметить в соответствии с количеством признаков и их долей в процентах. 3. Нанести полученные значения и соединить с центральной точкой. 4. Проанализировать данные о качестве объекта на основе полученного графика
  Оценка уровня качества продукции 1. Установить показатели качества фактического образца. 2. Установить базовый образец. 3. Установить показатели качества базового образца. 4. Определить уровень качества фактического образца по одному показателю. 5. Сформулировать вывод по результатам определения уровня качества

 

 

Тренинг умений

 

1. Пример выполнения задания тренинга на умение № 1

Задание

Постройте диаграмму Парето с целью определения преобладающих видов дефектов готовой продукции карамели на основе данных представленных в таблице по видам дефектов. Предварительно заполните все позиции таблицы.

  Вид дефектов (признаки) Число дефектов Накопленная сумма числа дефектов Процент числа дефектов в общей сумме Накопленный процент
  Деформация        
  Трещины        
  Разрывы швов        
  Неравномерная окраска        
  Липкость поверхности        
  Прочие        
  Итого        

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
     
  Начертите одну горизонтальную и две вертикальные оси        
  Нанести: на левую ось число дефектов от 0 до 100 с шагом 20 ед.; на правую ось процент дефектов от 0 до 100 с шагом 20%  

Окончание таблицы

     
  Горизонтальную ось разделите на интервалы в соответствии с числом контролируемых признаков, включая группу «прочие» (6 признаков – см. таблицу). Пронумеруйте интервалы. Проведите горизонтальные и вертикальные линии, соответствующие границам отрезков Число дефектов
  Постройте столбиковую диаграмму в соответствии с данными таблицы из задания Число дефектов NN видов дефектов
  Начертите кумулятивную кривую – кривую Парето: для этого на вертикалях, соответствующих правым концам каждого интервала на горизонтальной оси, нанесите точки накопленных процентных сумм (последняя графа таблицы) и соедините их между собой отрезками прямых

 

Выполните самостоятельно следующие задания:

Задание 1.1

Постройте диаграмму Парето с целью определения преобладающих видов дефектов готовой продукции конфет на основе данных, представленных в таблице по видам дефектов. Предварительно заполните все позиции таблицы.

№ п/п Вид дефектов Число дефектов Накопленная сумма числа дефектов Процент числа дефектов в общей сумме Накопленный процент
  Деформация        
  Отсутствие глазури        
  Тусклая поверхность        
  Липкость поверхности        
  Пятна        
  Прочие        
  Итого        

Задание 1.2

Постройте диаграмму Парето с целью определения преобладающих видов кондитерских изделий, имеющих дефекты, на основе данных, представленных в таблице по видам изделий. Предварительно заполните все позиции таблицы.

№ п/п Вид изделий Число изделий Накопленная сумма числа изделий Процент числа изделий в общей сумме Накопленный процент
  Карамель        
  Конфеты, глазированные шоколадом        
  Ирис        
  Мармелад        
  Печенье        
  Прочие        
  Итого        

 

2. Пример выполнения задания тренинга на умение № 2

Задание

Постройте гистограмму по результатам контроля показателя качества – содержание жира в сметане с использованием данных таблицы (30 наблюдений).

                             
                             

 

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
     
  Определить границы интервалов и их количество Номера границы и количество интервалов: 1) 12-13 2) >13-14 3) >14-15 4) >15-16 5) >16-17 6) >17-18   Итого: 6 интервалов
  Определить частоты интервалов (см. исходную таблицу) Частоты интервалов: 1) 3 2) 7 3) 10 4) 7 5) 2 6) 1 Итого: 30
  Нанести на ось ординат интервалы группировок данных    
  Выбрать масштаб оси ординат и нанести последовательное количество частот интервалов  

Окончание Решения

     
  Соединить отмеченные точки в виде столбцов
  Сформулировать вывод о наиболее часто встречающихся интервалах Наиболее часто встречается сметана с содержанием жира 15%

 

Выполните самостоятельно следующие задания:

Задание 2.1

Постройте гистограмму по результатам контроля показателя качества – количества дефектов на одно изделие с использованием данных таблицы (40 наблюдений).

                                       
                                       

Задание 2.2

Постройте гистограмму по результатам контроля показателя качества - содержания сухих веществ в томатном соке с использованием данных таблицы (36 наблюдений).

5,5   4,5 4,5 4,5   5,5   4,5   4,5 4,5            
4,5   4,5 4,5 5,5   4,5   4,5   5,5 4,5            

 

3. Пример выполнения задания тренинга на умение № 3

Задание

Построить контрольную карту по результатам контроля качества параметра продукции – содержания влаги в меде, отражающего качество поступающих партий меда – степени зрелости и способности к хранению, используя данные таблицы, при условии, что влаги в меде должно быть от 18 до 20% при среднем значении 19%.

№ п/п Время контроля Дата проведения контроля, день месяца
                       
  Июль                        
  Август                        

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
     
  1. Начертить вертикальную и горизонтальную оси      
  На вертикальной оси выбрать масштаб (от 17 до 24) и отметить интервалы значений признака качества, указав среднее значение (Ср = 19), нижний (НП = 18) и верхний (ВП = 20) пределы допусков для данного признака
  На горизонтальную ось нанести интервалы времени регистрации признака качества (от 0 до 12)    

Окончание Решения

     
  Нанести точки фактических значений признака качества (см. исходную таблицу)
  Назовите номера точек, которые находятся за пределами нижней и верхней границы допусков За пределами находятся следующие точки: июль – 1, 2, 5, 10 август – 5, 11

 

Выполните самостоятельно следующие задания:

Задание 3.1

Построить контрольную карту по результатам контроля качества параметра продукции – содержания влаги в муке, отражающего качество обработки – пригодности для хранения и переработки, используя данные таблицы, при условии, что влаги в муке должно быть от 12 до 14% при среднем значении 13%.

№ п/п Источник поступления Время проведения контроля, день месяца
                       
  Цех № 1                        
  Цех № 2                        

Задание 3.2

Построить контрольную карту по результатам контроля качества параметра продукции – содержания шоколадной глазури в глазированных конфетах, отражающего качество технологической операции – глазирования и работы соответствующего оборудования, используя данные таблицы, при условии, что глазури должно быть от 20 до 24% при среднем значении 22%.

№ п/п Место контроля Время проведения контроля, день месяца
                       
  Цех № 1                        
  Цех № 2                        

4. Пример выполнения задания тренинга на умение № 4

Задание

Постройте круговой график на основе данных о качестве – количество дефектных образцов по видам конфетных изделий: помадные – 12 единиц, пралине – 3 единицы, кремовые – 1 единица, ликерные – 8 единиц, фруктовые – 10 единиц, сбивные – 16 единиц, всего дефектных изделий 50 единиц.

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
  1. Рассчитать долю каждого признака в процентах к общему итогу 1) помадные – (12 / 50) 100 = 24% 2) пралине – (3 / 50) 100 = 6% 3) кремовые – (1 / 50) 100 = 2% 4) ликерные – (8 / 50) 100 = 16% 5) фруктовые – (10 / 50) 100 = 20% 6) сбивные – (16 / 50) 100 = 32% всего дефектных изделий 50 единиц = 100%
  Периметр круга разметить с шагом, равным 5%
  Нанести полученные в п. 1 значения и соединить с центральной точкой
  Проанализировать данные о качестве объекта на основе полученного графика Наибольшая доля дефектных конфетных изделий сбивных, помадных и фруктовых.

Выполните самостоятельно следующие задания:

Задание 4.1

Постройте круговой график на основе данных о количестве реализуемой продукции – по видам карамельных изделий: помадные – 120 единиц, медовые – 300 единиц, кремовые – 100 единиц, ликерные – 80 единиц, фруктовые – 100 единиц, сбивные – 160 единиц, леденцовой – 140, всего дефектных изделий 1000 единиц.

Задание 4.2

Постройте круговой график на основе данных о жалобах потребителей на некачественные изделия – по видам мучных кондитерских изделий: сдобное печенье – 2 единицы, пряники – 3 единицы, вафли – 4 единицы, крекер - 3 единицы, пирожное – 8, всего жалоб поступило на 20 единиц.

5. Пример выполнения задания тренинга на умение № 5

Задание

Рассчитать уровень качества шоколада «Люкс», изготовленного на кондитерской фабрике г. Воронежа по показателю содержание жира – 37,5 г на 100 г. За базовый образец принят шоколад с содержанием жира 38,5 г на 100 г, выработанный фабрикой «Красный Октябрь» г. Москва. Результаты выразить в относительных единицах и в процентах.

Решение

№ п/п Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму
  Установить показатели качества фактического образца Количество жира в шоколаде «Люкс», производства кондитерской фабрики г. Воронеж
  Установить базовый образец Шоколад «Люкс», производства фабрики «Красный Октябрь»
  Установить показатели качества базового образца Содержание жира в базовом образце – 38, 5 г на 100 г
  Определить уровень качества фактического образца по одному показателю 37,5: 38,5 = 0,97 или в процентах – 97,4%
  Сформулировать вывод по результатам определения уровня качества Уровень качества шоколада «Люкс», выработанного кондитерской фабрикой г. Воронеж составляет 0,97 по сравнению с уровнем шоколада фабрики «Красный Октябрь»

Выполните самостоятельно следующие задания:

Задание 5.1

Рассчитать уровень качества колбасы вареной «Докторской», выработанной ООО «Восход», по техническим условиям по сравнению с колбасой «Докторская», выработанной ОАО «Микояновский» г. Москва, в соответствии с национальным стандартом по показателю содержание белка – содержание белка в первом образце 17,5 г на 100 г, во втором образце – 21,4 г на 100 г. Результаты выразить в относительных единицах и в процентах.

Задание 5.2

Рассчитать уровень качества меда гречишного по сравнению с липовым медом по показателю содержание сахаров – содержание сахара в гречишном меде – 77,5 г на 100 г, в липовом – 78,5 г на 100 г. Результаты выразить в относительных единицах и в процентах.

 

Глоссарий

№ п/п Новое понятие Содержание
  Анализ матричных данных инструмент для обработки большого количества числовых данных, полученных при построении матричных диаграмм, с целью выявления приоритетных данных
    Базовый образец образец продукции, представляющий передовые научно-технические достижения и выделяемый из группы аналогов оцениваемой продукции
  Выборка одна или несколько выборочных единиц, взятых из генеральной совокупности и предназначенных для получения информации о ней
  Выборочный контроль проверка продукции или услуги с использованием выборок в отличие от сплошного контроля
  Генеральная совокупность множество всех рассматриваемых единиц продукции
  Гистограмма графическое представление распределения частот для количественного признака, образуемое соприкасающимися прямоугольниками, основаниями которых служат интервалы классов, а площади пропорциональны частотам этих классов
  Диаграмма Парето инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать решение проблемы
    Диаграмма последовательности действий определенный порядок выполнения всех необходимых видов работ для достижения поставленной цели
  Диаграмма процесса осуществления программы инструмент для оценки сроков и целесообразности проведения работ по выполнению программы в соответствии со стрелочной диаграммой с целью их корректировки в ходе выполнения
  Диаграмма разброса или рассеивания инструмент, позволяющий определить вид и тесноту связи между парами соответствующих переменных
  Диаграмма расслаивания или стратификации инструмент, позволяющий произвести селекцию данных, отражающую требуемую информацию о процессе
  Диаграмма связей инструмент, позволяющий выявить логические связи между идеей, проблемой или различными данными
  Диаграмма сродства инструмент, позволяющий выявить нарушения процесса путем объединения сродственных данных
  Древовидная диаграмма инструмент, обеспечивающий систематический путь разрешения существенной проблемы, представленной на различных уровнях
  Затраты на качество затраты, которые необходимы для обеспечения удовлетворенности потребителя продукцией и услугами
  Квалиметрия наука о способах измерения и количественной оценке качества объектов
  Контроль действие, такое, как измерение, обследование, испытание и калибровка одного или нескольких показателей продукции или услуги и сравнение с установленными требованиями для определения соответствия
       

Продолжение ГЛОССАРИЯ

     
  Контроль процесса проверка процесса путем обследования показателей самого процесса или признаков качества продукции на подходящих для этого стадиях процесса
  Контрольный листок бумажный бланк, на котором заранее указаны контролируемые параметры, с тем, чтобы можно было легко и точно записать данные измерений
  Матричная диаграмма инструмент, выявляющий важность различных связей между причиной и результатом
  Метод анализа последствий и причин отказов (FMEA) системный метод анализа, направленный на предотвращение несоответствий в виде ошибок, отклонений, дефектов
  Метод развития функции качества (QFD) метод для преобразования требований потребителя в параметры качества нового ожидаемого продукта
    Мотивация воздействие на работников с целью направить и интенсифицировать их действия в интересах организации
  Причинно-следственная диаграмма инструмент, позволяющий выявить наиболее существенные факторы или причины, влияющие на конечный результат или следствие
    Проблема разница между тем, что должно быть, и тем, что есть в реальной ситуации
    Программа улучшения качества деятельность предприятия по улучшению качества, объединяющая организационные, производственные и психологические возможности для стимулирования улучшения качества, микроклимата на предприятии, мотивации сотрудников
  Профиль базового качества совокупность параметров качества продукции, наличие которых потребитель считает обязательным
  Профиль желаемого качества группа параметров качества, которые представляют для потребителя неожиданные ценности предлагаемой продукции
  Профиль требуемого качества совокупность показателей качества, представляющих собой технические и функциональные характеристики продукции
  Сплошной контроль контроль каждой единицы продукции или услуги в отличие от любого вида выборочного контроля
  Статистические средства управления качеством средства управления качеством на основе результатов измерений, анализа испытаний, контроля, данных эксплуатации, экспертных оценок и любой другой информации, позволяющей принимать достоверные, обоснованные, доказательные решения
  Статистическое управление качеством часть управления качеством, в которой применяют статистические методы
  Стрелочная диаграмма инструмент, позволяющий спланировать оптимальные сроки выполнения всех необходимых работ, скорейшей и успешной реализации поставленной цели
    Уровень качества относительная характеристика, которая определяется отношением фактических значений показателей качества к базовым значениям тех же показателей
       

 


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: