Детское питание/ Под ред. М.В. Чичко, А.М. Чичко, О.Н. Волкова, А.Г. Каледа. – Мн.: Современное слово, 2001.




Задачи

Задача №1

Ребенок двухдневного возраста. Масса тела при рождении 3500г. Определить разовый объем пищи и число кормлений в сутки при естественном вскармливании. Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.

 

Задача №2

Новорожденный 16 дней. Родился с массой тела 3 кг. Находится на естественном вскармливании. Определить частоту кормлений и объем пищи. Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.

 

Задача №3

Ребенок 3-х месяцев. Родился с массой тела 3,3 кг. Находится на естественном вскармливании. Развитие ребенка соответствует возрасту. Составить меню-раскладку. Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.

Задача № 4

Ребенок 3,5 месяцев. Масса тела при рождении 3,4 кг. Находится на естественном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.

Задача №5

Ребенок 4-х месяцев. Родился с массой тела 3 кг. Находится на естественном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном вскармливании.

Задача № 6

Ребенок 6 месяцев. Масса тела при рождении 3,2 кг. Находится на естественном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Задача № 7

Ребенок 6,5 месяцев. Родился с массой тела 3,8 кг. Здоров. Находится на естественном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Задача № 8

Ребенок 7 месяцев. Масса тела при рождении 3,4 кг. Находится на естественном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Задача № 9

Ребенок 8 месяцев. Масса тела при рождении 3,3 кг. Находится на естественном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Задача № 10

Ребенок 9 месяцев. Масса тела при рождении 3 кг. Находится на естественном вскармливании. Здоров.

Составить меню-раскладку.

Задача №11

Ребенок 10 месяцев. Масса тела при рождении 3,4 кг. Находится на естественном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Задача № 12

Ребенок 8 месяцев. Масса тела при рождении 3 кг. С 4 месяцев находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%.

Составить меню-раскладку.

Задача № 13

Ребенок 7-ми месяцев. Масса тела при рождении 3,3 кг. Со дня рождения на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%

Составить меню-раскладку.

Задача № 14

Ребенок 6,5 месяцев. Масса тела при рождении 2,9 кг. С 4 месяцев на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%.

Составить меню-раскладку.

Задача №15

Ребенок 5 месяцев. Масса тела при рождении 3200 г. С 1 месячного возраста находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 400 мл.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях на смешанном вскармливании.

Задача №16

Ребенок 4,5 месяцев. Масса тела при рождении 2,9 кг. С 4 месяцев на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%.

Составить меню раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при смешанном вскармливании.

Задача № 17

Ребенок 3,5 месяцев. Родился с массой тела 3 кг. С двух месяцев находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 400,0 в сутки.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях на смешанном вскармливании.

Задача № 18

Ребенок 2,5 месяцев. Родился с массой тела 3 кг. С первого месяца находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 50%.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях на смешанном вскармливании.

Задача № 19

Ребенок 1 месяц. Масса тела при рождении 3,5 кг. Со дня рождения находится на смешанном вскармливании. Дефицит грудного молока 300,0.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях на смешанном вскармливании.

Задача №20

Ребенок 11 месяцев. Родился с массой тела 3,6 кг. С пяти месяцев находится на искусственном вскармливании. Здоров.

Составить меню-раскладку.

Задача №21

Ребенок 9 месяцев. Масса тела при рождении 3300 г. С 5 месячного возраста на искусственном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Задача №22

Ребенок 8 месяцев. Масса тела при рождении 3 кг. С 4-х месяцев находится на искусственном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Задача № 23

Ребенок 7 месяцев. Родился с массой тела 3 кг. С 3-х месячного возраста находится на искусственном вскармливании. Здоров.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании.

Задача №24

Ребенок 6-ти месяцев. Родился с массой тела 3 кг. С 3-х месячного возраста находится на искусственном вскармливании. Здоров.

Составить меню-раскладку.

Указать на разницу в потребностях в белках, жирах, углеводах и калориях при естественном и искусственном вскармливании.

Задача № 25

Ребенок 5-ти месяцев. Родился с массой тела 3 кг. На искусственном вскармливании с 2-х месяцев. Здоров. Назначить питание.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании.

Задача №26

Ребенок 4,5 месяцев. Родился с массой тела 3,9 кг. С 10-ти дневного возраста находится на искусственном вскармливании.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании.

Задача № 27

Ребенок 4-х месяцев. Родился с массой тела 3,2 кг. Находится на искусственном вскармливании с 1,5 месячного возраста. Здоров.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании.

Задача № 28

Ребенок 2-х месяцев. Родился с массой тела 3 кг. Находится на искусственном вскармливании с месячного возраста. Физическое и психомоторное развитие соответствует возрасту.

Составить меню-раскладку.

Указать потребность в белках, жирах, углеводах и калориях при искусственном вскармливании

Программированный контроль

1. Неадаптированные кисломолочные смеси следующие:

1. Тонарин

2. Биолакт

3. Тотошка – 2

4. НАН кисломолочный

5. Тонус -1

2. Суточное количество молока в рационе ребенка в возрасте с 1 года до 1,5 лет составляет:

1. 800 - 900 мл

2. 100 - 200 мл

3. 400 - 500 мл

4. 350 - 400 мл

5. 600 - 700 мл

3. Лимонно-кислые соли натрия и калия не входят в состав следующих смесей:

1. «Малыш»

2. «Тонус»

3. «Алеся»

4. «Малютка»

5. цельное коровье молоко

4. Среднее содержание белков, жиров, углеводов (г/1000 мл) в молозиве следующее:

1. белки - 13

2. жиры - 34

3. углеводы - 75

4. белки – 95

5. жиры – 35

6. углеводы – 45

5. Потребность в углеводах детей 4-11 лет составляет г/кг:

1. 10 - 11

2. 13 - 15

3. 15 - 20

4. 7 - 8

5. 9 - 10

6. Суточный объем пищи для детей после 1 года не высчитывается по формуле:

1. 900 + 150n

2. 1000 + 150n

3. 1050 + 150n

4. 2000 - 150n

5. 1500 + 150n

7. Калорийный коэффициент на 1 кг массы тела у детей старше 1 года высчитывают по формуле:

1. 125 - 2n

2. 90 + 2n

3. 100 + 2n

4. 100 - 2n

5. 110 + n

8. Потребность ребенка в белке на 1 кг массы тела в возрасте старше 1 года высчитывается по формуле:

1. 3 + 0,1n

2. 4 + 0,1n

3. 4 - 0,2n

4. 3,5 + 0,2n

5. 4,0 – 0,1n

9. Суточное количество молока (смеси) ребенку в 3 месяца можно рассчитать следующим образом:

1. 1/5 фактической массы тела

2. 1/6 фактической массы тела

3. 115 ккал/кг

4. 1/8 фактической массы тела

5. 800 + 50 (n – 2)

10. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, овощное пюре необходимо ввести в возрасте:

1. 4 месяца

2. 10 месяцев

3. 5 месяцев

4. 6 месяцев

5. 8 месяцев

11. Какие из нижеперечисленных блюд не используются в качестве докорма?

1. смесь «Тонус»

2. смесь «Алеся»

3. овощное пюре

4. фруктовое пюре

5. 10% гречневая каша

12. Преимущества кисломолочных смесей по сравнению со сладкими следующие:

1. усиливают аппетит

2. не обладают бактерицидными свойствами

3. нормализуют перистальтику кишечника

4. содержат больше витаминов группы В и С

5. стимулируют процессы пищеварения

13. Ежедневная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой в сутки у детей до 7 лет составляет:

1. 25 мг

2. 50 мг

3. 80 мг

4. 20 мг

5. 35 мг

14. Ежедневная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой в сутки у детей старше 7 лет составляет:

1. 75 мг

2. 50 мг

3. 35 мг

4. 100 мг

5. 85 мг

15. Физиологическая потребность детей раннего возраста в железе составляет (в мг/кг/сут):

1. 0,2 - 0,4

2. 0,3 - 0,4

3. 0,6 - 1,0

4. 2,1 - 2,5

5. 2,8 - 3,0

16. Кисломолочные адаптированные смеси следующие- это:

1. Тонус – 1

2. Тонус – 2

3. Алеся

4. НАН кисломолочный

5. Агу – 1 кисломолочный

17. К адаптированным смесям на казеиновой основе относятся:

1. Нестожен

2. Надзея

3. Импресс

4. Симилак

5. Алеся

18. В состав женского молока входит:

1. таурин

2. карнитин

3. альфа-лактоза

4. полиненасыщенные жирные кислоты

5. липаза

19. Первой корригирующей добавкой не являются:

1. фруктовый сок

2. фруктовое пюре

3. творог

4. желток куриного яйца

5. мясо

20. При смешанном вскармливании ребенка первого года жизни женское молоко составляет от суточной потребности в нем:

1. > 1/5, но < 4/5

2. 1/2, но < 4/5

3. 1/3

4. < 1/3

5. 4/5

21. В качестве «обучающего» прикорма ребенок в возрасте 4-6 мес. может получать:

1. смесь «Алеся»

2. 10% кашу

3. тертое яблоко

4. фруктовое пюре

22. Третьей корригирующей добавкой не являются:

1. фруктовый сок

2. фруктовое пюре

3. творог

4. желток куриного яйца

5. мясо

23. При искусственном вскармливании блюда прикорма вводятся по сравнению с естественным вскармливанием раньше на:

1. 2 недели

2. 1 неделю

3. 2 месяца

4. 1 месяц

5. 1,5 месяца

24. Второй корригирующей добавкой не являются:

1. фруктовый сок

2. фруктовое пюре

3. творог

4. желток куриного яйца

5. мясо

25. «Последующие» смеси - это:

1. Алеся – 2

2. Агу – 2

3. НАН с 6 до 12 месяцев

4. Малыш

5. Алеся - 1

26. Прикорм не следует вводить:

1. перед кормлением грудью, смесью

2. после кормления грудью, смесью

3. между кормлением грудью, смесью

4. независимо от кормления

5. в первой половине дня

27. Четвертой корригирующей добавкой не являются:

1. фруктовый сок

2. фруктовое пюре

3. творог

4. мясо

5. желток куриного яйца

28. Пятой корригирующей добавкой не являются:

1. мясо

2. фруктовый сок

3. фруктовое пюре

4. творог

5. желток куриного яйца

29. К стартовым относятся следующие смеси:

1. Алеся – 2

2. Алеся – 1

3. Агу – 1

4. Агу - 2

5. Нутрилак – 1

30. Корригирующие добавки - это:

1. овощное пюре

2. фруктовое пюре

3. сок

4. желток

5. мясной фарш

31. К адаптированным молочным смесям относятся:

1. Алеся – 1

2. Алеся – 2

3. Нутрилак – 1

4. Надзея

5. В - смеси

32. Из мясных продуктов в рацион питания ребенка старше 1 года необходимо включать:

1. маложирную говядину

2. телятину

3. кур

4. мясо гусей, уток

5. мясо кролика

33. Для детей дошкольного и школьного возраста рекомендуется:

1. 3-х разовое питание

2. 4-х разовое питание

3. 6-ти разовое питание

4. 5-ти разовое питание

5. 7-ми разовое питание

34. К частично адаптированным относят следующие смеси:

1. Малютка

2. Алеся – 1, 2

3. Малыш

4. Надзея

5. Милумил

35. Какие из нижеперечисленных блюд, используемых в детском питании, являются блюдами прикорма?

1. 5% рисовая каша

2. овощное пюре

3. кефир

4. мясной фарш

5. Биолакт

36. Определение фальсификации женского молока не используют для:

1. определения содержания белка в нем

2. отличия женского молока от коровьего

3. определения содержания жира в нем

4. определения содержания углеводов в нем

5. определения его калорийности

37. При кипячении женского молока верно следующее:

1. увеличивается содержание в нем белка

2. уменьшается содержание в нем иммуноглобулинов

3. уменьшается усвояемость жира

4. инактивируется липаза

5. уменьшается содержание лизоцима

38. Средние показатели содержания белков, жиров и углеводов в коровьем молоке (в г/ 100 мл):

1. белки – 2,8

2. белки – 3,0

3. жиры – 3,6

4. жиры – 3,2

5. углеводы – 5,0

6. углеводы – 4,7

39. Средние показатели содержания белков, жиров и углеводов в смеси «Алеся-1» (в г/ 100 мл):

1. белки – 1,3

2. углеводы – 7,5

3. жиры – 3,9

4. белки – 1,6

5. жиры – 3,5

6. углеводы – 7,06

40. Суточное количество грудного молока (смеси) ребенку в 7 месяцев объемным способом составляет (от массы тела):

1. 1/8

2. 1/4

3. 1/10

4. 1/5

5. 1/7

41. Ребенку 7 месяцев. Находится на естественном вскармливании. Физическое и нервно-психическое развитие соответствует возрасту. Какие блюда прикорма должен получать ребенок?

1. 10% манную кашу

2. кефир

3. цельное коровье молоко

4. овощное пюре

5. 10% гречневую кашу

42. Ребенку 8 месяцев. Находится на естественном вскармливании. Физическое и нервно-психическое развитие соответствует возрасту. Какие блюда прикорма должен получать в этом возрасте?

1. 5% кашу (рисовую, гречневую)

2. цельное молоко, адаптированную молочную смесь, кефир

3. 10% кашу (рисовую, гречневую)

4. овощное пюре

5. цельное коровье молоко

43. Ребенку до 2 лет не рекомендуется давать:

1. нежирную свинину

2. сосиски

3. колбасу

4. мясо кролика

5. сардельки

44. Ребенку 5 месяцев, находящемуся на искусственном вскармливании, в суточный рацион питания включается:

1. адаптированная молочная смесь

2. фруктовый сок

3. желток

4. мясное пюре

5. овощное пюре

45. Ребенку 4 месяцев, находящемуся на естественном вскармливании, в суточный рацион питания включается:

1. цельное молоко

2. фруктовый сок

3. овощное пюре

4. кефир

5. фруктовое пюре

46. Ребенку 6 месяцев, находящемуся на естественном вскармливании, в рацион питания включается:

1. мясное пюре

2. рыбное пюре

3. 10% каша

4. желток

5. овощное пюре

47. Ребенку 3 месяца, находящемуся на искусственном вскармливании, в рацион питания включается:

1. адаптированная молочная смесь

2. фруктовый сок

3. фруктовое пюре

4. молочная каша

5. мясное пюре

48. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, III прикорм необходимо ввести в возрасте:

1. 5 месяцев

2. 6 месяцев

3. 7 месяцев

4. 8 месяцев

5. 9 месяцев

49. Требования, предъявляемые к гарантийному молоку:

1. кислотность по Тернеру не более 20о

2. содержание жира не менее 35 г/л

3. содержание жира не менее 70 г/л

4. титр кишечной палочки не более 1:10

5. титр кишечной палочки не более 1:5

6. содержание сахара не менее 40 г/л

50. В каком возрасте потребность в жирах составляет 6 г/кг:

1. 4 месяца

2. 5 месяцев

3. 6 месяцев

4. 7 месяцев

5. 8 месяцев

51. В каком возрасте потребность в жирах составляет 5,5 г/кг:

1. 6 месяцев

2. 7 месяцев

3. 8 месяцев

4. 9 месяцев

5. 10 месяцев

52. В каком возрасте калорийность пищевого рациона составляет 115 ккал/кг:

1. 3 месяца

2. 4 месяца

3. 9 месяцев

4. 6 месяцев

5. 10 месяцев

53. В каком возрасте потребность в белках составляет 2,2 г/кг:

1. 1 месяц

2. 2 месяца

3. 6 месяцев

4. 7 месяцев

5. 3 месяца

54. В каком возрасте потребность в белках составляет 2,6 г/кг:

1. 4 месяца

2. 5 месяцев

3. 6 месяцев

4. 10 месяцев

5. 8 месяцев

55. В каком возрасте потребность в белках составляет 2,9 г/кг:

1. 9 месяцев

2. 5 месяцев

3. 10 месяцев

4. 7 месяцев

5. 8 месяцев

56. В каком возрасте потребность в жирах составляет 6,5 г/кг:

1. 1 месяц

2. 4 месяца

3. 2 месяца

4. 6 месяцев

5. 3 месяца

57. Потребность в углеводах детей в возрасте до 1 года составляет:

1. 10 г/кг

2. 5 г/кг

3. 13 г/кг

4. 11 г/кг

5. 7 г/кг

58. По составу молозиво отличается от зрелого молока следующими параметрами:

1. выше плотность

2. выше содержание белка

3. выше содержание лактозы

4. содержит больше иммуноглобулина А

5. выше калорийность

59. Преимущества грудного вскармливания – это:

1. кормление грудью защищает здоровье матери

2. грудное молоко обеспечивает преобладание в биоценозе кишечника бифидус-флоры

3. высокая осмолярность грудного молока

4. естественное вскармливание дешевле искусственного

5. наличие в грудном молоке биологически активных веществ и защитных факторов обеспечивает защиту ребенка от инфекций

60. Гипогалактия – это все, кроме:

1. самопроизвольное истечение молока

2. пониженная секреторная способность молочных желез

3. воспаление молочной железы

4. застой молока

61. Необходимость введения прикорма детям до 1 года обусловлена следующими факторами:

1. возраст 3-4 месяца

2. состоявшееся или текущее прорезывание зубов

3. уверенное сидение

4. зрелость функций желудочно-кишечного тракта

62. Потребность в белках (г/кг) у детей в возрасте 0 – 3 месяцев:

1. 2,2

2. 2,6

3. 2,9

4. 3,0

5. 2,0

63. Потребность в белках (г/кг) у детей в возрасте 4 – 6 месяцев составляет:

1. 2,0

2. 3,0

3. 2,6

4. 5,0

64. Потребность в белках (г/кг) у детей в возрасте 7-12 месяцев составляет:

1. 2,2

2. 2,9

3. 2,6

4. 3,0

5. 2,0

65. В каком возрасте калорийность пищи составляет 110 ккал/кг:

1. 5 месяцев

2. 6 месяцев

3. 7 месяцев

4. 8 месяцев

5. 10 месяцев

 

П р и л о ж е н и я

Приложение №1

Примерный суточный набор продуктов для кормящих матерей, рекомендуемый в домашних условиях

Набор продуктов Количество в граммах
Брутто (г) Нетто (г)
Хлеб: пшеничный    
ржаной    
Мука пшеничная, мучные изделия    
Крупа, макаронные изделия    
Картофель    
Овощи, зелень    
Фрукты свежие (соки)    
Фрукты сухие    
Сахар, сладкое    
Чай 0,5 0,5
Мясо, птица    
Рыба (судак)    
Молоко и кисломолочные продукты    
Творог н/ж    
Сметана    
Масло животное    
Масло растительное    
Яйцо ½ шт. ½ шт.
Соль    

 

Приложение №2

основные группы специализированных

продуктов питания для беременных женщин и

кормящих матерей

Продукты Изготовитель Краткая характеристика
     
1. Сухие молочные смеси
«Аннамария» Celia, Франция, по заказу РОАО «Москва златоглавая» Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК, железом и кальцием.
«Фемилак» «Нутритек», Россия Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК и таурином.
«Энфамама» «Mead Johnson», США. То же, без таурина.
«Думил мама плюс» «International Nutrition CO», Дания Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК с таурином.
«Олимпик» ОАО «Истра/Нутриция», Россия/Нидерланды Laiterie de Cranon, Франция, по заказу ООО «Энфагрупп Нутришинал». Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК и таурином.
2. Сухая молочная смесь, обогащенная лактогенной добавкой.
«Млечный путь» ООО «Умный выбор» Сухая витаминизированная смесь на основе коровьего молока, изолята соевого белка; содержит специализированную лактогенную добавку- экстракт травы галеги.
3. Соки, напитки, отвары и чай
Фруктовые соки и напитки ХиПП, Австрия, Нестле, Германия Натуральные соки и напитки, обогащенные железом и витаминами.
       

 

     
Чай для беременных ХиПП, Австрия, Крюгер, Польша Инстантные травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахара.
Настои и отвары из пищевых и пряновкусовых овощей и трав Домашнее приготовление Настои и отвары из лактогенных овощей и трав.
4. Биологически активные добавки
«Апилактин» Фирма «Леовитнутрио», Россия На основе продуктов жизнедеятельности пчел.
«Лактогон» Фирма «Леовитнутрио», Россия То же с пряновкусовыми растениями.
         

Ингредиенты смеси «MDмил Мама»

и «Фемилак-2» (на 100 г сухой смеси)

Питательные вещества Фемилак-2 MDмил Мама
     
Энергия, ккал    
Белки, г 22,5 22,4
Жиры, г 15,5 11,8
Линолевая кислота, г 8,3 3,36
α-линоленовая кислота, мг -  
Докозогексаеновая кислота, мг -  
Углеводы 54,7 55,8
Витамины:
А, мкг   210,5
B1,мг 0,6 0,526
В2,мг 0,7 0,53
Пантотенат кальция, мг 5,0 5,26
В6, мг   1,184
ниацин, мг 7,44 9,21
С, мг   105,26
D3, мкг 6,25 6,6
Е, мг 12,5 13,16
В12, мкг 2,75 1,71
Фолиевая кислота, мкг   631,6
Биотин, мкг   52,63
Бета-каротин, мкг   300,0
Холин, мг    
     
Инозитол, мг   42,1
Таурин, мг   50,0
Минеральные вещества:
Кальций, мг   921,05
Хлориды, мг   684,2
Магний, мг   105,25
Фосфор, мг   736,84
Калий, мг   1105,26
Натрий, мг   315,8
Медь, мкг   421,05
Марганец, мкг 110,0 118,4
Йод, мкг   92,11
     
Железо, мг 21,5 21,05
Цинк, мг 15,0 13,2
Хром, мкг - 60,0
Селен, мкг - 10,52

 

Рецепты приготовления продуктов и блюд прикорма

1. Сок из яблок

Яблоки свежие – 170г.

Пищевая ценность: белки – 0,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 11,7 г, ккал – 52.

Яблоки обмыть водой, обдать кипятком, натереть на терке и отжать сок ложкой из нержавеющей стали через два слоя марли. Можно воспользоваться соковыжималкой. Таким же способом готовится сок из любых других фруктов.

2. Пюре картофельное

Картофель – 90 г, молоко – 25 мл, соль – 0,5 г, масло растительное – 5 г.

Пищевая ценность: белки – 2,2 г, жиры – 5 г, углеводы – 15,4 г, ккал – 118.

Приготовление: картофель очистить, снимая по возможности тонкий слой кожуры, вымыть холодной водой, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Готовый картофель в горячем виде размять деревянной толкушкой, протереть через сито, влить горячее молоко, растительное масло и размешать. Таким же способом готовится пюре из любых овощей.

Пюре из разных овощей: овощи (морковь, капусту, тыкву, свеклу, репу) промыть щеткой, тонко очистить, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варить под крышкой, следя, чтобы на дне кастрюли все время была вода (доливать только кипяток). Довести до полуготовности, добавить очищенный картофель и варить до готовности. Горячие овощи пропустить через сито, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло. Овощи разные – 80 г, картофель – 20 г, молоко – 25 мл, масло растительное – 3 г. Выход – 100 г.

3. Каша гречневая на молоке.

Крупа гречневая – 10- г, молоко – 170 мл, масло сливочное – 3 г, сахар – 5 г, соль – 0,4 г.

Пищевая ценность: белки – 4,4 г, жиры – 6,7 г, углеводы – 18,1 г, ккал – 146.

Приготовление: гречневую крупу (ядрицу) перебрать, поджарить на противне до светло-коричневого цвета, размолоть на кофемолке. В кастрюлю влить молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать подготовленную крупу и варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Другой способ приготовления гречневой каши: в кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Варить на слабом огне в течение 1 часа. Разваренную кашу пропустить через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахара и при помешивании кипятить еще 2-3 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Гречневая крупа – 10 г, молоко – 100 мл, вода – 30 мл, сахар – 5 г, масло сливочное – 3 г. Выход – 100 г.

Таким же способом можно приготовить кашу из любых других круп.

4. Пюре из мяса (гаше).

Мясо – 80 г, мука – 2 г, молоко – 10 мл, масло сливочное – 2 г, соль – 0,4 г.

Пищевая ценность: белки – 10 г, жиры – 8 г, углеводы – 1,7 г, ккал – 125.

Приготовление: вареное мясо пропустить дважды через мясорубку, ошпаренную кипятком. Муку подсушить до розового цвета, заварить горячим молоком, растереть. Полученную массу соединить с мясным фаршем, добавить масло, соль, растереть толкушкой до пастообразной консистенции.

5. Котлеты из мяса паровые.

Мясо говяжье – 50 г, вода – 30 мл, хлеб пшеничный – 10 г, выход – 50 г.

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом, добавить немного соли, взбить, вливая холодную воду. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30-40 минут).

6. Фрикадельки рыбные.

Рыба свежая (филе) – 40 г. булка – 10 г, молоко – 10 мл.

Приготовление: из рыбного филе тщательно выбрать косточки, после чего вместе с булкой, вымоченной в молоке, пропустить через мясорубку. Из полученного фарша сделать фрикадельки и варить в подсоленной воде с добавлением кореньев 20 минут.

Из рыбного фарша можно приготовить также рыбные котлеты, лучше паровые.

7. Тефтели из рыбы.

Рыба (треска) – 69 г, хлеб пшеничный – 10 г, яичный желток ¼ шт., масло растительное – 4 г, выход 50 г.

Рыбу освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить сырой желток, немного посолить, добавить растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформировать небольшие шарики, уложить в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовку либо на очень медленный огонь на 20-30 минут.

 

 

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей первого года жизни

Возраст детей, мес. Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводыг Минеральные вещества Витамины
всего в т.ч. животные Са P Mg Fe Zn I С, мг А, мкг Е, мг Д, мкг В1, мг В2, мг В6, мг РР,мг Фолат, мгк В12, Мг
0-3*   2,2 2,2 6,5             0,04         0,3 0,4 0,4     0,3
4-6   2,6 2,5 6,0             0,04         0,4 0,5 0,5     0,4
7-12   2,9 2,3 5,5             0,05         0,5 0,6 0,6     0,5

* - Потребности в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчете на 1 кг массы тела в сутки. Потребность в минеральных веществах и витаминах дана в расчете на ребенка в сутки. Величина потребности в белке дана для вскармливания детей материнским молоком или заменителями женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80%; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80% величины необходимо увеличить на 20-25%.

Приложение №5

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0 - 3*             9-12
Фруктовый сок, мл - 5 - 30 40 – 50 50 – 60       90 – 100
Фруктовое пюре, г - 5 – 30 1 40 – 50 50 – 60       90 – 100
Овощное пюре, г - - 10 – 100          
Молочная каша, г - - - 50 – 100        
Творог, г - - - 10 – 30        
Желток, шт. - - - - 0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре, г - - - - - 5 – 30   60 – 70
Рыбное пюре, г - - - - - - 5 – 30 30 – 60
Кефир, другие кисломолочные продукты, «последующие смеси», мл - - - - -     400 – 500
Цельное молоко, мл - - 100 2 200 2 200 2 200 2 200 2  
Сухари, печенье, г - - - - 3 – 5     10 – 15
Хлеб пшеничный, в/с, г - - - - -      
Растительное масло, г 2 - - 1 - 3          
Сливочное масло, г 2 - - - 1 - 4        

* - Цифры 3, 4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев

1 – Пюре вводится через 2 недели после введения сока.

2 – Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).

Приложение №6

 

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
0 - 1 1 *               9 – 12
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси, мл 700-800   800-900 800-900     300-400   200-400 200-400
Фруктовый сок, мл - - - 5-30 40-50 50-60       80-100
Фруктовое пюре, г - - - 5-30 1 40-50 50-60       80-100
Овощное пюре, г - - - - 10-100         180-200
Молочная каша, г - - - - - 50-150       180-200
Творог, г - - - - -         40-50
Желток, шт. - - - - - - 0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре, г - - - - - - 5-30     60-70
Рыбное пюре, г - - - - - - - - 5-30 30-60
Кефир, другие кисломолочные продукты, «последующие смеси», мл - - - - - -     200-400 2 200-400 2
Цельное молоко, мл - - - - 100 3 200 3 200 3 200 3    
Сухари, печенье, г - - - - - 3-5       10-15
Хлеб пшеничный, в/с, г - - - - - - -      
Растительное масло, г 3 - - - - 1-3          
Сливочное масло, г 3 - - - - - 1-4        

* - Цифры 3, 4 и т.д. означают, что данный продукт следует вводить с трех, четырех и т.д. месяцев

1 – Пюре вводится через 2 недели после введения сока.

2 – В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, получаемой ребенком.

3 – Для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.).

Приложение № 7

Рекомендации по лечению гипогалактии

1. Проанализировать рацион питания кормящей женщины, рационализация питания с использованием специализированных продуктов (приложение №2).

2. Полноценный ночной (не менее 7-8 часов) и обязательный дневной сон, прогулки на свежем воздухе, помощь окружающих, устранение стрессовых ситуаций.

3. Употребление достаточного количества жидкости (не менее 2,5 литров).

4. Частое прикладывание ребенка к груди.

5. Массаж грудных желез, согревающий компресс перед кормлением.

6. Медикаментозные средства:

  • Никотиновая кислота по 50 мг 2-3 раза в день за 15 минут до кормления ребенка грудью.
  • Витамин Е по 10-15 мг 2 раза в день.
  • Витамин А 8,6 % по 4 капли 2 раза в день.
  • Глутаминовая кислота по 0,5 г 3 раза в сутки за час до кормления.

Курс лечения перечисленными препаратами 2 недели.

7. Фитотерапия:

  • Настой из семян укропа – 1 ст. ложку семян заливают стаканом горячей воды, настаивают 2 часа, пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.
  • Напиток из семян салата листового – 15 г семян, 1 л воды, 100 г сахара, 2 г лимонной кислоты, или 1 лимон варят на слабом огне 5-10 минут, процеживают, пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • Укроп, тмин, крапива, тысячелистник, фенхель.
  • Гомеопатические средства:
  • Пульсатила композитум.
  • Млекоин 3.
  • Хамомилла.

Приложение № 8

Малютка волковысская

Сухой молочный продукт для вскармливания детей в возрасте с рождения до 3 месяцев при недостатке или отсутствии женского молока.

Состав продукта: коровье молоко, сливки, растительное масло, низкоосахаренная патока или кукурузная патока, молочный сахар, концентрат сывороточных белков или деминерализованная сыворотка, минеральные соль, витамины.

Химический состав:

Ингредиенты Количество
в 100 г сухого порошка в 100 мл восстановленной смеси
Белки, г 13,8 1,8
Жиры, г 24,5 3,2
Углеводы, г: 53,9 7,0
Минеральные вещества:    
натрий, мг 230,0  
калий, мг 575,0  
кальций, мг 575,0  
фосфор, мг 305,0  
магний, мг 57,8 7,5
железо, мг 6,5 0,85
цинк, мг 3,1 0,4
марганец, мкг 0,040 0,005


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: