Хранение в ломбарде (ст. 919-920 ГК)

Ломбарды являются коммерческими организациями. Хранение вещей в ломбарде осуществляется либо по договору хранения, либо хранение является составной частью деятельности ломбарда при заключении им кредитного договора под залог вещей с передачей их на хранение ломбарду (заклад).

Договор является взаимным, возмездным, реальным, публичным.

Поклажедателями могут быть только граждане.

Предметом хранения являются только вещи потребительского назначения.

Форма договора хранения письменная; документом, удостоверяющим заключение договора, является именная сохранная квитанция, выдаваемая поклажедателю ломбардом.

Вещь, сдаваемая на хранение, оценивается по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого же рода в торговле.

Договор носит срочный характер.

Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки.

При неисполнении поклажедателем обязанности взять вещь обратно в обусловленный срок ломбард обязан хранить ее в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения; по истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном для реализации вещей, являющихся предметом заклада в ломбарде.

Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи; остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю.

 

Хранение ценностей в банке (ст. 921-922 ГК)

Договор носит публичный характер. Хранитель-банк должен иметь лицензию.

Предметами хранения являются: ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

Заключение договора удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.

Договором может быть предусмотрено использование поклажедателем (клиентом) или предоставление ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

При хранении ценностей в индивидуальном сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.

Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе. В этом случае банк не контролирует помещение и изъятие клиентом ценностей из предоставленного ему сейфа. Он лишь осуществляет контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф, и освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

 

Хранение в камерах хранения транспортных организаций (ст. 923 ГК)

Договор является публичным. В подтверждение принятия вещи на хранение в камеру хранения (за исключением автоматических камер)*(87) поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон. В случае их утраты вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

Сроки хранения устанавливаются транспортным законодательством, если сторонами не установлен более длительный срок.

Вещи, не востребованные в срок, хранятся еще в течение 30 дней. По истечении этого срока невостребованные вещи могут быть проданы в общем порядке, предусмотренном для реализации невостребованных поклажедателем вещей. Этот порядок предусматривает письменное уведомление поклажедателя о нарушении им сроков хранения и предстоящей продажи вещи. При игнорировании предупреждения хранитель имеет право самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 МРОТ, продать ее с аукциона.

Хранитель обязан в течение 24 часов возместить убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, сданных в камеру хранения. Началом течения срока является момент предъявления требования об их возмещении. Убытки возмещаются в пределах суммы оценки вещей поклажедателем.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...