Как правильно сварить кофе, пошаговый рецепт с фото




Это подробный вариант описания приготовления кофе. Чтобы ознакомиться с совсем коротким вариантом рецепта, пройдите по ссылкеwww.vkussovet.ru/recept/kofe-v-turke
Интересно, какое количество современников - любителей кофе, прочитав заголовок этой заметки подумают, что правильно сварить кофе - это правильно выбрать кофемашину. Думаю, немалое, и это мнение не лишено основания. В хорошей кофемашине кофе получается вкусным. Дело в том, что в кофемашине кофе заливается водой, достигшей кипения, но не кипятится. т.е. исключается запретная операция при приготовлении кофе - его нельзя кипятить Думать, колдовать не надо, кофемашина - автомат, а человек, сумевший нажать на кнопку - в данном случае робот, не имеющий возможности менять процесс. При современном темпе жизни такая возможность бывает очень кстати, когда мысли заняты текущими проблемами, а время, отпущенное на чашку кофе, сжато до предела.
Но, во первых, далеко не каждый имеет возможность купить хорошую кофемашину. И, главное, при приготовлении кофе вручную возникает возможность бесконечно разнообразить процесс на любом его отрезке, что делает приготовление похожим на магию, действующую на сокровенные уголки нашего сознания и подсознания.
В данной заметке я попробую поделиться собственным многолетним опытом приготовления кофе на плите. Возможно, некоторые моменты имеют нечто общее, в каком-то смысле, с тем, как готовится кофе в кофемашине. Эти моменты, позволяющие довести вкус кофе, приготовленного вручную, до совершенства, я попробую отметить.

Шаг 1 Задать вопрос

. Какой кофе вы собираетесь варить!

Кофе надо покупать свежий и в зернах. Кофе в зернах лучше сохраняется. Дата приготовления - хотя бы в течение месяца. Чем более недавно он выпущен, тем больше он сохранил аромат. Когда открываем вакуумный пакет, из него кофейный аромат должен прямо вырваться. Необходимо следить за тем, чтобы не попался лежалый кофе. Но если это произошло, возьмите толстую сковородку, смажьте ее чуть-чуть подсолнечным маслом и при постоянном помешивании прогрейте зерна минут 15-20 до появления аромата. Вообще-то лучше брать сырой кофе, если сумеете найти. И обжаривать самому. Зерна сырого кофе - зеленоватые и почти без запаха. Если вы купили обжаренный кофе, то равномерная обжарка и сильный аромат - первые признаки удачной покупки. Но ведь кофе имеет еще и вкус. Например, кенийский кофе - с кислинкой. Классическая арабика имеет хлебный вкус. Разнообразие бесконечное. Зайдите на Мясницкую, в магазин `Чай-Кофе`, что около метро Чистые Пруды. Если идти от метро по Мясницкой к центру, то по правой стороне увидите здание, чем-то похожее на знаменитые магазины на Тверской - Елисеевский и Филипповский.
Кофе здесь всегда свежий, поскольку магазин популярен и кофе быстро разбирают. Правда, кофе получится немного подороже, но для того, чтобы приобрести понятие об эталоне, иногда сюда заходить просто необходимо.
Кстати, в этом магазине можно выбрать кофе в зернах и помолоть его, получив теплый пакетик ароматного свежемолотого кофе. Но все-таки молотый кофе быстро выдыхается.
Большое значение имеет степень обжарки. Для эспрессо подходит 3-я степень обжарки. Сильно обжаренный кофе немного теряет свои натуральные свойства и становится чуть горьковатым.

 
Шаг 2 Задать вопрос


В чем варить.
В современных кофемашинах кофе получается достаточно вкусным из любого более-менее добротного кофе, но человек, отказываясь от процесса приготовления, лишает себя не только романтики, а и возможности ощутить какую-то первобытную потребность поколдовать и `раскинуть мыслями`.
Для этого лучше всего подходит приготовление кофе в джезве. Джезва - это металлический, лучше медный или, на худой конец, алюминиевый сосуд, расширенный внизу и плавно сужающийся кверху, начиная примерно с середины. Такое строение необходимо для того, чтобы образующаяся кофейная пенка не прорывалась и не выпускала аромат.
Для приготовления кофе в джезве можно порекомендовать кофе со степенью обжаренности 2. Итак, у Вас есть джезва, есть хороший кофе в зернах, который вы достали из плотно закрытой упаковки и кофемолка, лучше ручная.

 
 
 
Шаг 4 Задать вопрос


Нагреваем воду, засыпаем кофе.
Итак, пока вода нагревалась, Вы смололи кофе. Не надо сразу высыпать его в джезву. Дождемся появления пузырьков. Это из воды начинает выделяться воздух. Вода становится как бы мутной. Высыпаем кофе. Пузырьки воздуха держат молотый кофе на поверхности. Не мешаем, а потихоньку чайной ложкой подтапливаем его, смачивая, в верхний слой воды. Молотый кофе должен быть вместе, `пучком`, тогда он даст пенку, в появлении которой весь смысл приготовления хорошего кофе. На дне вода прогревается менее равномерно, а когда кофе пузырьками поддерживается наверху, он и дышит, и температура воды повышается здесь более равномерно. Дождемся, когда по краям джезвы появится тонкая закипающая каемка, и размешиваем кофе по всему сосуду. С этого момента огонь под джезвой, который до сих пор мог быть средним, надо сделать слабым.
И помешиваем теперь уже по всему обьему джезвы, пытаясь достичь равномерности температуры во всем сосуде, как будто джезва стоит в горячем песке, прогреваясь равномерно.

 
 
 
 
 
 
 
Шаг 8 Задать вопрос


Главный! Предвкушение первого глотка.
Посидите над чашечкой кофе, вдыхая его аромат, несколько минут. Представляя себе, что хотя бы несколько капель напитка попали в ваше пересохшее горло. И вот тогда, когда кофе приостынет ровно настолько, что, нисколько не обжегшись, вы сможете сделать большой глоток - сделайте это. И вы почувствуете, что вы сварили замечательный, ароматный, открывающий самые заветные ваши чакры, кофе.
Именно в такие моменты появляется желание вернуться к решению отложенных проблем, которые непрерывно давят на подсознание и портят жизнь. И, может быть, не в этот, а в следующий раз, решение будет удачным. Подобно тому, как удачно был сварен кофе.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: