Свойства омыляемых липидов.




СЛАЙД № 1

 

2. По своей структуре липиды классифицируют на:

 

СЛАЙД № 2

К простым липидам относят только сложные эфиры жирных кисло и спиртов: их еще называют нейтральными жирами.

В состав сложных липидов входят и другие компоненты (помимо спиртов и жирных кислот).

Гидролиз показал, что в состав всех омыляемых липидов входят высшие жирные кислоты. Впервые они были получены из жиров, поэтому называются жирными. Это производные алифатических углеводородов (число атомов углерода от 4 до 22), содержащие карбоксильную группу. Они отличаются друг от друга длиной цепи, числом и положением двойных связей. Большинство жирных кислот, входящих в состав жиров, имеют неразветвленную углеводородную цепь и четное число атомов углерода.

Среди них могут быть насыщенные и ненасыщенные кислоты.

В липидах организма наиболее важны из насыщенных кислот:

 

СЛАЙД № 3

A из ненасыщенных:

СЛАЙД № 4

 

Одиночная двойная связь обычно находится в 9–10 -положении по отношению к карбоксильной группе.

Здесь = связь между 9 и 10, 12 и 13.

 

Здесь = связь между 9 и 10, 12 и 13, 15 и 16.

 

Арахидоновая: С19Н31СООН

Здесь = связь между 5 и 6, 8 и 9, 11 и 12, 14 и 15.

 

Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая – называются незаменимыми, т. к. они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей в количестве 5 г в сутки (с растительными маслами).

Особую роль в организме играет арахидоновая кислота как предшественник простагландинов. Ненасыщенные кислоты способствуют снижению содержания в крови холестерина и уменьшают опасность заболевания атеросклерозом.

Насыщенные жирные кислоты синтезируются в организме ферментативным путем из уксусной кислоты. Простые липиды, в состав которых входят преимущественно насыщенные кислоты – имеют твердую консистенцию и называются жирами, а триациглицерины, содержащие ненасыщенные кислоты – жидкие и называются маслами.

 

Строение простых липидов.

К простым омыляемым липидам относятся воска, жиры, масла.

Воска – это сложные эфиры жирных кислот и одноатомных спиртов. Например, цетиловый эфир пальмитиновой кислоты:

СЛАЙД № 5

входит в состав спермацета, образующего защитную смазку на коже человека.

Жиры и масла ( нейтральные жиры, триацилглицерины) – это глицериновые эфиры высших жирных кислот. В организме человека нейтральные жиры выполняют роль структурного компонента клеток или жирового депо. Избыточное содержание триацилглицеринов в крови наряду с содержанием холестерина – важный фактор, указывающий на предрасположенность к атеросклерозу.

Триацилглицерины бывают простые, включающие остатки одинаковых кислот и смешанные, с остатками различных жирных кислот.

Это простой триацилглицерин:

 

 

Это смешанный триацилглицерин:

 

В природе встречаются только смешанные триацилглицерины, которые могут содержать различные кислоты, в том числе и ненасыщенные. Их количественной характеристикой служит процентное содержание отдельных кислот, а мерой ненасыщенности служит йодное число. Оно показывает количество грамм йода, которое может присоединиться к 100 г жира.

Например: подсолнечное масло (содержащее > 70 % ненасыщенных кислот) - йодное число составляет 119 – 144.

Триацилглицерины, выделенные из разных органов одного и того же организма, могут значительно различаться по составу. В подкожных жирах больше насыщенных, в жирах печени – ненасыщенных кислот.

 

Сложные липиды.

Их делят на три группы: фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды.

В основе структуры любых фосфолипидов лежит L-фосфатидная кислота:

СЛАЙД № 6

Особенностью L-фосфатидной кислоты является наличие во 2-ом положении ненасыщенной кислоты. При этерификации фосфатидной кислоты каким-либо азотсодержащим или циклическим спиртом образуется соответствующий фосфолипид. В состав фосфолипидов входят:

коламин (этаноламин): холин:

НО – СН2 – СН2 – NH2 HO – CH2 – CH2 – N+ (CH3)3

Фосфолипиды, в составе которых находятся эти спирты, называются соответственно:

СЛАЙД № 7, 8, 9, 10

фосфатидилэтаноламин (коламинкефалин):

фосфатидилхолин (лецитин):

 

фосфатидилсерин (серинкефалин):

Основная функция этих липидов – участие в построении клеточных мембран.

Как я уже говорила вначале, к сложным липидам относятся сфинголипиды и гликолипиды.

Сфинголипиды – это структурные аналоги глицеринов, в которых вместо глицерина используется сфингозин (2-х атомный аминоспирт).

 

СЛАЙД № 11

Гликолипиды включают в свой состав углеводные остатки, чаще Д-галактозу и не содержат фосфорной кислоты. Например, цереброзиды входят в состав оболочек нервных клеток.

Свойства омыляемых липидов.

 

1. Рассмотрим реакции присоединения.

Рассмотрим реакцию гидрирования (гидрогенизации). Липиды с остатками ненасыщенных кислот присоединяют по разрыву = связи: Н2, галогены (I2), НС1 и т. д.

СЛАЙД № 12

 

трилинолеин тристеарин

 

Трилинолеин - это простой триацилглицерин консистенция жидкая, масло, т.к. это остаток ненасыщенных кислот.

Тристеарин - это жир, консистенция твердая.

 

2. Главное свойство омыляемых липидов – гидролиз.

Рассмотрим гидролиз in vitro щелочной (омыление):

СЛАЙД № 13

 

Если калиевая соль – мыло жидкое.

При гидролизе с Н2О в кислой среде (кислотный гидролиз) получаем молекулу глицерина и жирной кислоты.

Гидролиз в организме человека (гидролиз in vivo) носит название переваривания. Главным местом переваривания жиров является 12-перстная кишка и другие отделы тонкого кишечника. Гидролиз требует фермента липазы и физиологических условий рН =8, желчь, t=38- 40оС.

При ферментативном гидролизе простых липидов вначале гидролизуются a-эфирные связи, а затем b-эфирные, т. е. гидролиз идет постпенно в три стадии:

СЛАЙД № 14

Глицерин, как гидрофильное вещество, легко всасывается и переносится кровью в печень и другие ткани.

 

Гидролиз сложных липидов:

Гидролиз in vitro осуществляется либо под действием перегретого пара, либо при нагревании с Н2О в присутствии кислот или щелочей (омыление).

СЛАЙД № 15

 

фосфатидилэтаноламин

 

Гидролиз фосфолипидов in vivo (глицерофосфолипидов) катализирует фермент тонкой кишки – фосфолипаза А1, А2, С, Д. Для действия этого фермента необходимы желчные кислоты и ионы кальция. Гидролиз идет ступенчато. Под действием фосфолипазы А2 отщепляется жирная кислота во втором положении (b-положение) и образуется лизофосфолипид. Далее действуют фосфолипазы А1, С и Д, которые отщепляют жирную кислоту в первом и третьем положении, фосфорную кислоту, азотистую основу и глицерин. Гидролиз идет в две стадии или в две фракции.

 

СЛАЙД № 16

 

 

 

Так идет гидролиз in vivo всех фосфолипидов.

 

Хочу обратить ваше внимание на первую фракцию гидролиза лецитина. При ферментативном гидролизе (in vivo) под действием фермента лецитиназы вначале гидролизуется b-положение с отщеплением остатка жирной кислоты и превращается в лизолецитин:

 

СЛАЙД № 17

 

+ С17Н33СООН олеиновая к-та

 

 

Лизолецитин как одна из фракций гидролиза фосфолипида, – довольно сильное гемолитическое вещество.

В крови человека лизолецитин находится в очень малых концентрациях, обладая способностью эмульгировать жиры.

А вот, например, при укусе змеи вбрасывается дополнительное количество лизолецитина и происходит гемолиз.

 

 

Реакции окисления

Окислительные процессы с участием липидов разнообразны. Окисление ненасыщенных триацилглицеринов при хранении за счет кислорода воздуха, сопровождаемое гидролизом, является процессом прогоркания жира.

Пероксидное окисление липидов – один из наиболее важных окислительных процессов в организме. Оно является основной причиной повреждения клеточных мембран (например, при лучевой болезни). С пероксидным окислением Вы будете знакомиться на 2 курсе.

Ненасыщенные кислоты и липиды с остатками ненасыщенных жирных кислот окисляются водным раствором KMnO4, образуя гликоли, а в более жестких условиях – соответствующие кислоты:

 

СЛАЙД № 18

 

10 9 КMnO4, H2O

СН3(СН2)7 СН = СН – (СН2)7СООН ----------®

олеиновая к-та

 

OH OH

| |

------® СН3(СН2)7 – СН – СН - (СН2)7СООН

9, 10-дигидроксиолеиновая к-та

 

или в жестких условиях при температуре с разрывом углерод – углеродных связей окисление олеиновой кислоты даст две кислоты:

 

СН3(СН2)7СООН пеларгоновая кислота

+

НООС (СН2)7 СООН азелаиновая кислота

 

Самые активные ферментативные процессы синтеза и распада жирных кислот протекают в печени. Эти процессы разделены в гепатоцитах как во времени, так и в пространстве.

Окисление жирных кислот происходит в митохондриях, а синтез – в цитозоле.

Механизм регуляции синтеза и окисления жирных кислот в клетках печени Вы будете изучать на 2 курсе.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: