для студентов групп Э-4.1, Эт-4.1




Рейтинговые задания на 2-й семестр 2011-12 учебного года

№ п/п Ф.И.О. студента Наименование темы
    Тема 1. Предпринимательская деятельность. Содержание, цели, типы и формы предпринимательской деятельности. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Предпринимательская деятельность в России.
    Тема 2. Предприятие. Понятие, признаки и цели предприятия. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Управление предприятием: организационная структура и механизм управления. Производ­ственная структура предприятия, его инфраструктура. Факторы развития предприятия: экс­тенсивные и интенсивные. Организация производства: производст­венный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства
    Тема 3. Виды и формы предприятий. Классификация предприятий. Организационно-правовые и организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Объединения предприятий и их виды. Особенности предприятий торговли и их виды. Жизненный цикл предприятия.
    Тема 4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутрен­няя. Понятие внешней среды, природа ее изменений, реагирование на ее изменения. Пассивная и активная адаптация предприятия к условиям внешней среды. Факторы макросреды и микросреды. Внутренняя структура, функции и службы предприятия. Принципы организации внутренней структуры предприятия.
    Тема 5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия. Характеристика уставного капитала: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения. Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.
    Тема 6. Основные фонды предприятия. Сущность, состав и структура основных фондов предприятия. Методы оценки основных фондов. Износ основных фондов и его измерение. Формы воспроизводства и совершенствования основных фондов. Амортизация основных фондов и амортизационные отчисления. Показатели состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов предприятия.
    Тема 7. Оборотные средства предприятия. Сущность, состав и структура оборотных средств. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах. Товарные запасы и их виды. Время товарного обращения и факторы его определяющие. Источники формирования оборотных средств. Показатели состояния и использования оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств, оборачиваемости товаров.
    Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия. Сущность, состав и структура трудовых ресурсов предприятия. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работающих. Управленческий персонал. Производительность труда, методы ее измерения и пути повышения.
    Тема 9. Организация труда и его оплаты на предприятии. Организация и нормирование труда на предприятии. Особенности организации труда в торговле. Сущность, значение и принципы организации оплаты труда. Нормирование оплаты труда. Формы и системы оплаты труда.
    Тема 10. Финансовые ресурсы предприятия. Сущность, состав и структура финансовых ресурсов предприятия. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия: собственные и заемные; направления использования финансовых ресурсов. Формы долгосрочного и краткосрочного финансирования. Финансовое планирование на предприятии. Оценка финансового состояния предприятия.
    Тема 11. Налогообложение предприятий. Система налогообложения предприятий. Виды налогов и сборов. Особенности налогообложения в торговле.
    Тема 12. Инновации и инвестиции. Понятие инноваций и их виды. Инновационная политика. Понятие, виды и структура инвестиций. Источники инвестирования. Методы оценки экономической эффективности инвестиций.
    Тема 13. Научно-технический прогресс. Сущность, роль и основные направления научно-технического прогресса. Формы и факторы научно-технического прогресса. Эффективность научно-технического прогресса.
    Тема 14. Качество продукции. Понятие и показатели качества продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Системы управления качеством продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Пути повышения качества продукции.
    Тема 15. Конкурентоспособность предприятия и его продукции. Понятие конкурентоспособности продукции и предприятия. Критерии и факторы конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности продукции и предприятия.
    Тема 16. Формирование стратегии развития предприятия. Сущность стратегии. Процесс разработки стратегии развития предприятия. Типы стратегий. Выбор стратегии.
    Тема 17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия. Сущность и методы прогнозирования и планирования деятельности предприятия. Планирование на предприятии: стратегическое, теку­щее, оперативное. Система планов. Бюджеты, их роль в планировании и виды. Бизнес-план предприятия.
    Тема 18. Программа деятельности предприятия. Понятие производственной программы предприятия, характеристика ее разделов, показателей и назначение. Исходные данные для разработки производственной программы и ее планирование.
    Тема 19. Производственная мощность предприятия. Понятие производственной мощности, ее виды и определяющие элементы. Методика расчета производственной мощности предприятия. Показатели уровня использования производственной мощности и их расчет. Пути наилучшего использования производственной мощности предприятия.
    Тема 20. Расходы предприятия. Понятие расходов, их виды, классификация, состав. Издержки производства и себестоимость продукции. Издержки обращения. Смета и калькуляция расходов. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и издержек обращения.
    Тема 21. Ценообразование на предприятии. Понятие, виды и система цен. Процесс ценообразования. Методы установления цен на продукцию. Формирование оптовых и розничных цен
    Тема 22. Доходы и прибыль предприятия. Понятие, виды и источники формирования доходов предприятия. Оптовый и розничный товарооборот. Факторы и пути увеличения доходов. Сущность и виды прибыли. Формирование, распределение и максимизация прибыли.
    Тема 23. Эффективность деятельности предприятия. Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность на предприятии. Понятие и показатели рентабельности предприятия. Факторы и пути повышения рентабельности.
    Тема 24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия. Понятие, виды и причины возникновения хозяйственных рисков. Оценка, средства и способы снижения степени риска.
    Тема 25. Финансы, прибыль и рентабельность организации (предприятия) Понятие о финансах (признаки финансов, функции финансов), прибыли, рентабельности и их экономической сущности. Взаимоотношения предприятия с налоговыми органами, бюджетом, внебюджетными фондами и т.п. Основные факторы увеличения прибыли и рентабельности предприятия. Налогооблагаемая прибыль и методика ее определения. Финансовая устойчивость предприятия, платежеспособность предприятия, оперативный анализ финансовых показателей. Управление финансами. Планирование денежных потоков (рекомендации по организации системы финансового планирования деятельности предприятия, включая и его структурные подразделения; процесс разработки сводного бюджета предприятия; процесс пересмотра расходов бюджета; процедуры формирования бюджетов предприятия и его структурных подразделений; система показателей и их использование в управлении финансами; система контроля за формированием и исполнением сводного бюджета)
    Тема 26. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия) Либерализация внешнеэкономической деятельности и выход предприятий на мировой рынок: позитивные и негативные моменты. Классификация фирм, действующих на мировом рынке, выбор контрагента, правовые положения фирм. Федеральный закон о разделе продукции, риск инвестора. Основные показатели деятельности зарубежных фирм в РФ и совместных предприятий. Информационное обеспечение внешнеэкономической деятельности предприятия. Внешнеторговые контракты и мировые цены. Формы организации внешнеэкономических служб на предприятиях. Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий.
    Тема 27. Себестоимость продукции Себестоимость как экономическая категория. Виды и состав себестоимости. Смета на содержание предприятия и ее отличие от себестоимости. Классификация затрат: условно-постоянные и условно-переменные затраты, прямые и косвенные затраты. Калькулирование себестоимости промышленной продукции и услуг, калькуляционные статьи затрат. Понятие о цеховой, фабрично-заводской (производственной) и полной себестоимости. Методы определения себестоимости на различных предприятиях. Структура себестоимости продукции. Методы учета затрат в себестоимости. Зарубежный опыт учета затрат в себестоимости продукции.
    Тема 28. Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих торговлю, общественное питание, ресторанный, гостиничный и туристический бизнес с комментариями. (В Приложении привести все НПА).


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: