Качественные реакции аминокислот.




а) Окисление нингидрином с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет. Аминокислота пролин дает с нингидрином желтый цвет.

б) При взаимодействии белков с гидроксидом меди(II) появление фиолетово-синей окраски − биуретовая реакция.

в) При нагревании с концентрированной азотной кислотой протекает нитрование бензольного кольца и образуются соединения желтого цвета – ксантопротеиновая реакция.

Применение аминокислот.

Аминокислоты, преимущественно α−аминокислоты, необходимы для синтеза белков в живых организмах. Нужные для этого аминокислоты человек и животные получают в виде пищи, содержащей различные белки. Последние подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению на отдельные аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, свойственные данному организму. Некоторые аминокислоты применяются в медицинских целях. Многие аминокислоты служат для подкормки животных.

Производные аминокислот используются для синтеза волокна, например капрона.

Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полиамидов.

К ним, кроме названного выше синтетического волокна капрон, относят, например, и энант, образующийся при поликонденсации аминоэнантовой кислоты. Для получения синтетических волокон пригодны аминокислоты с расположением амино- и карбоксильной групп на концах молекул (подумайте почему).

Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтетические. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L−формы. Примерно половина из этих аминокислот относятся к незаменимым, так как они не синтезируются в организме человека. Незаменимыми являются такие аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фени-лалалин, лизин, треонин, цистеин, метионин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пищей (табл. 2). Если их количество в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии синтезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин.

Таблица 2. Суточная потребность организма человека в аминокислотах

 

Вопросы: (для контроля знаний)

  1. Какие соединения относятся к аминокислотам?
  2. Какие виды изомерии характерны для аминокислот?
  3. Как образуются названия аминокислот?
  4. Какими физическими свойствами обладают аминокислоты?
  5. Почему аминокислоты относятся к амфотерным соединениям и как это сказывается на их химических свойствах?
  6. Какие ещё химические свойства характерны для аминокислот?
  7. Как получают аминокислоты? Запишите уравнения реакций получения аминопропионовой кислоты из пропана.
  8. Каково значение аминокислот и где они и их соединения нашли применение?

Список используемых источников:

  1. О.С. Габриелян и др. Химия. 10 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразовательных учрждений; Дрофа, Москва, 2005г.;
  2. «Репетитор по химии» под редакцией А. С. Егорова; «Феникс», Ростов-на-Дону, 2006г;
  3. Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. Химия 10 кл. М., Просвещение, 2001;
  4. https://edufuture.biz/index.php?title=Аминокислоты_(Химия_10_класс)
  5. https://www.calc.ru/Aminokisloty-Svoystva-Aminokislot.html
  6. https://www.yaklass.ru/materiali?mode=lsntheme&themeid=144
  7. https://biofile.ru/bio/19879.html

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: