Сем. мальвовые — Malvaceae
Из корней в аптеке готовят водное извлечение, на фармацевтических заводах получают ряд препаратов. Ежегодная потребность — сотни тонн сырья. Из стеблей получают волокно. В стране произрастает 8 видов.
Растение Многолетнее травянистое растение. Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми, беловатыми корнями. Стебли высотой до 150 см, слабоветвистые, прямостоячие. Листья очередные, черешковые, простые, обычно трех-, пятилопастные, к верхушке более простые. Цветки розовые, крупные, собраны в верхней части стебля в колосовидное соцветие. Венчик пятираздельный, лепестки округлые. Пестик с верхней завязью и заключен в трубочку сросшихся тычиночных нитей. Тычинки фиолетовые. Чашечка двойная, внутренних лепестков 5, наружных — 9—12. Плод — дробный, распадающийся на отдельные односеменные плодики. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение. Цветет в июне—июле, плодоносит в сентябре—октябре.
Разрешается к применению алтей армянский. Цветки бледно-розовые. Растет на Кавказе, в предгорьях Средней Азии.
Отличительные признаки растений сходных видов представлены в табл.
Таблица
Отличительные признаки алтея лекарственного и сопутствующих растений
Диагностические признаки | Алтей лекарственный — Althaea officinalis L. | Хатьма тюринг- ская — Lavatera thuringiaca L. | Мальва лесная — Malva sylvestris L. |
Места произрастания Опушение Листья Подчашие, венчик | Луга, берега водоемов Бархатистое Яйцевидные, 3—5-лопастные 8—12 лопастей, бледно-розовый | Сухие склоны, опушки Шерстистое Широкояйцевидные, 5-лопастные с прилистниками 3-лопастное; ярко-розовый | Сорные места, дворы, сады Жесткое, иногда растения голые Округлые, 5—7-ло-пастные, прилистники пленчатые 3-лопастное; розовый с темными полосками ' |
Распространение. В лесостепной и степной зонах, на Кавказе, юге Западной Сибири. Промысловая культура в Краснодарском крае и на Украине, возделывается на приусадебных участках аптек, школ, на выработанных и влажных почвах. Удобряют перегноем, фосфорнокислыми и калийными удобрениями. Размножают семена междурядьями 70 см (глубина посева 1,5—2 см), рассадой, делением многолетних корневищ. Почву шаруют, прореживают до 8—10 растений на погонном метре, тщательно выпалывают сорняки.
Двухлетние растения подкармливают аммиачной селитрой, траву под зиму скашивают и сжигают.
Собирают корни растений в возрасте 2—3 лет, урожай до 10—20 ц/га.
Местообитание. В долинах рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, по болотам.
Заготовка. Собирают сырье в фазе плодоношения (сентябрь-октябрь) или весной до начала вегетации (март — май). Корни копают, очищают от почвы, обрезают стебли и одревесневшие части, быстро промывают в холодной воде. С просохших корней снимают пробку, разрезают на части и расщепляют продольно.
Охранные мероприятия. Заросли легко истощаются, поэтому в процессе сбора подсевают семена, засыпая их в лунки из-под корня, оставляют развитые экземпляры для обсеменения. Сохраняют молодую поросль.
Сушка. Сырье раскладывают тонким слоем и оберегают от влаги, иначе оно темнеет, плесневеет. Температурный режим сушки 45—60 "С. Окончание сушки устанавливают по ломкости корней. Выход воздушно-сухого сырья 23—26%.
Внешние признаки. Согласно ГОСТу и ГФ XI, корни представляют собой очищенные от пробки куски толщиной до 2 см, различной длины, с отделяющимися с поверхности лубяными волокнами. В изломе сырье пылит (крахмал). Цвет желтовато-серый. Запах слабый, вкус сладковато-слизистый. Существует ФС на неочищенные корни для приготовления сухого экстракта и сиропа. Снижают качество сырья примеси одревесневших частей. Подлинность подтверждается морфологическими признаками, микрохимическими реакциями и микроскопией. В порошке корня под микроскопом заметны волокна, друзы оксалата кальция, сосуды, крахмальные зерна.
Трава, согласно ФС, представляет побега с неодревеснев-шими, округлыми, серовато-зелеными, бархатистыми стеблями, толщиной не более 8 мм. Запах слабый, вкус слегка слизистый.
Срок годности 1 год.
Химический состав. До 10% слизи полисахаридного состава (галактоза, арабиноза, пентоза и др.), пектины, много крахмала, сахар, уроновые кислоты, минеральные соли. Трава также богата полисахаридами.
Хранение. Только в сухом месте, упакованным в тюки или мешки с отметкой о гигроскопичности. Срок годности до 3 лет.
Лекарственные средства. Корень алтея, слизь в виде водного настоя на холодной воде, сухого экстракта, сиропа, грудных сборов. Из травы получен экстракт в таблетках «Мукалтин».
Применение. Как обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, смягчающее средство благодаря полисахаридному комплексу веществ. Назначается при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также гастритах, язвенной болезни, экземе.
Контрольные вопросы для закрепления:
1.Какое действие оказывают дубильные вещества на организм?
2.Какой эффект оказывают полисахариды?
3.Дайте латинское определение лекарственному растению лен культурный, его химический состав и препараты.
4. Дайте латинское определение лекарственному растению алтей лекарственный.
5. Назовите препараты, получаемые из сырья алтея лекарственного.
Рекомендуемая литература
Основные источники:
1. Сокольский И.Н., Самылина И.А., Беспалова Н.В. Фармакогнозия. – М.: «Медицина», 2003. стр. 130-139
2. Государственная фармакопея РФ (I часть). – XII изд. – М.: «Медицина», 2007.
3. Лекции по фармакогнозии на электронном носителе.
4.Г.П Яковлева –Лекарственное сырье растительного и животного происхождения.Фармакогнозия:учебное пособие.-СПБ Санкт-Петербург СпецЛит-2006-845С
Дополнительные источники:
1.Самылина И.А., Северцева В.А. Фармакогнозия: Лекарственные растения государственной фармакопеи. – М.: «Анми», 2003.
2.Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. – СПб.: «СпецЛит», 2004.