СЕВООБОРОТЫ. УДОБРЕНИЕ. ОТДЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ




Какие орудия необходимо иметь земледельцу? Успех в хозяйстве значительно зависит от того, какие орудия употребляются хозяином для обработки почвы и при культуре растений вообще. Чем совершен­нее эти орудия и чем совершеннее выполняемые ими работы, тем на лучшие результаты в смысле урожаев может рассчитывать земледелец. Потому-то умелый подбор орудий — первейшая обязанность фермера, желающего хозяйничать на разумных началах.

Все вообще сельскохозяйственные орудия можно подразделить на пять групп: 1) орудия для подготовки почвы к посеву растений; 2) орудия, служащие для посева и для заделки семян; 3) орудия, употребляемые при уходе за растениями; 4) орудия, служащие для уборки урожая; 5) все прочие. Некоторые из орудий (борона) могут служить для разных целей и могут быть зачислены в несколько групп сразу, но это общей группировки не меняет и при распределении орудий по категориям обыкновенно принимают в расчет их главное назначение.

Из орудий первого рода самым полезным в обиходе земледельца следует признать двухлемешный рамочный плуг. При этом, конечно, не надо заводить легкого двухлемешника, годного лишь для мелкой пахоты и не совсем удовлетворительно исполняющего нужную работу, а следует покупать плуг весом не менее 128 кг. Хорошим, солидным двухлемешником почва пашется не хуже, чем однолемешным плугом, работа же обходится дешевле, так как сберегается расход на рабочие средства. Кроме того, двухлемешники отличаются хорошей произво­дительностью. Так, например, двухлемешный рамочный плуг весом в 136 кг и с захватом 50 см может вспахать в день в среднем 2 га.

Вторым необходимым орудием надо признать однолемешный плуг, который производит работу наиболее совершенную по сравнению со всеми другими типами плугов, является пригодным для самых разно­образных почв и одинаково полезен во всех районах. Выдающейся особенностью работы этого плуга является отличное рыхление почвы с сообщением ей желаемого строения. Но при этом данный плуг требует довольно большой затраты силы тяги, особенно если приходит-


ся работать с предплужником (дерноснимом, идущим впереди ножа), почему в него надо впрягать только сильных лошадей. Затем, он не­сколько дорог и по этой причине мало доступен, хотя качества работы и искупают эти его недостатки.

При подобном плуге надо иметь в северном нечерноземном районе, где возделывается лен, добавочный отвал винтового типа для вспашки клеверища и облогов, а во всем черноземном районе — добавочный отвал от плуга для пахоты под зябь и для подъема целины.

Кроме плугов, обязательной принадлежностью хозяйства должны быть бороны. Необходимо иметь как тяжелые, так и легкие бороны, причем те и другие непременно должны быть с железными зубьями. Деревянные бороны пора совершенно бросить, так как они крайне несовершенны. Бороны могут быть изготовлены и хозяйственным образом у себя на хуторе.

Для заделки мелких семян, например клевера, надлежит иметь в хозяйстве волокуши. Главное отличие волокуш от борон заключается в том, что они не имеют зубьев. Волокушей может служить обыкновенная легкая борона в обернутом виде с подвязанными к ней прутьями, но для этой же цели можно употреблять и так называемую конную метлу, связывая ее из двух длинных и одной или двух коротких березок. Для увеличения веса такой метлы ее можно нагружать сверху какими-ни­будь обрубками. К разряду волокуш же надо отнести и мекленбургский шлейф, очень удобный для выравнивания поверхности после заделки навоза.

На каждом хуторе весьма полезно иметь также один хотя бы глад­кий каток (деревянный), который можно сделать домашними средст­вами. Наибольшее влияние на качество работы катка оказывает вес его. Последний можно увеличивать или делая более тяжелым самый каток, или устраивая над катком ящик, который опирается на оси катка и нагружается камнями. Необходимо, однако, иметь в виду, что вес нагрузки всецело давит на оси катка, сильно увеличивая на них трение, а, следовательно, тем самым и величину тяги, потребной для влечения орудия, поэтому несравненно рациональнее увеличивать вес самого катка, так как в этом случае трение на осях возрастает в значительно меньшей степени. Из двух катков одинаковой длины и одинакового веса, но разных диаметров, каток большего диаметра потребует меньше силы тяги. Очень длинные катки делать неудобно, так как неровности поля будут слишком сильно влиять на работу каткования: если хотя один из концов катка вбежит на бугорок, средняя часть не будет прика­тывать почвы. Поэтому, если желательно иметь каток, сразу захваты­вающий широкую полосу, то лучше делать каток сложный, из несколь­ких отдельных частей, связанных между собою подвижно.

Заслуживает внимания хозяев каток-боронка, представляющий со­бою четырехугольную раму, в которой вращаются три деревянных вала со вставленными зубьями: четырехгранными на крайних и ножеобраз-ными на средних. Зубья одного вала входят в промежутки зубьев другого и таким образом сами собою очищаются. Этот каток может служить для двоякой цели: для разрыхления верхнего слоя почвы, в


особенности корки, образовавшейся после дождей, и для уничтожения глыб и комьев на средних почвах. Действие его превосходное. Единст­венный недостаток — расшатывание зубьев и через это потеря их. Более сильный, подобный предыдущему, борона-каток отличается лишь тем, что граненые и ножеобразные зубья, вставленные в гнезда чугунных крестовин и закрепленные в них чеками, не имеет вышеуказанного неудобства: в случае поломки зуба замена его новым не представляет затруднения, а потери от расшатывания не происходит. Кроме того, вследствие увеличения веса катка действие его успешнее.

Далее, в хозяйстве полезно иметь запашник или лущильник. За­пашниками зовутся обыкновенно четырехлемешники с маленькими корпусами, из которых каждый захватывает очень узкий пласт. Лу­щильник — незаменимое орудие для заделки ржи, пшеницы, гороха и пр. и для промежуточных работ в пару, особенно на черноземе. С помощью его хорошо уничтожаются сорные травы и поддерживается в рыхлом состоянии поверхность пашни. Лучшими и самыми распрост­раненными являются четырехлемешные запашники.

Кроме описанных, из орудий для разработки почвы в северной полосе и на черноземе рекомендуется (при лишних средствах) иметь дисковый или тарелочный культиватор, обладающий громадной про­изводительностью (6-8 га в день) и являющийся незаменимым оруди­ем при разделке нови, клеверища под лен или степной целины, а также твердой залежи под бахчи, под масличные растения, просо и т.д. Проход этим орудием в два следа равносилен проходу бороны в 15 следов. Достаточно после него пройти боронами два раза, чтобы получить великолепный пух. На севере и в Прибалтийском крае очень полезны­ми орудиями являются еще пружинные бороны и культиваторы.

Посев растений, как известно, может быть произведен ручным способом или машинным. Ручной способ крайне несовершенный. Он, во-первых, дает худшие результаты по сравнению со всеми другими способами посева, а во-вторых, требует гораздо больше (почти вдвое) семян, чем машинный посев, т.е. невыгоден ни с хозяйственной, ни с экономической стороны. По этой причине нашим земледельцам давно бы следовало бросить сеять так, как сеяли только наши деды, и как не сеют теперь ни в одном хорошем хозяйстве. Давно бы пора ручной посев заменить машинным.

Машины для посева или просто сеялки могут быть разбросные и рядовые. Рядовые сеялки самые совершенные. Они в такой же степени лучше с технической стороны и выгоднее экономически против раз­бросных сеялок, в какой эти последние превосходят ручной посев. Рядовая сеялка требует семян на 30% менее, чем разбросная, и вместе с тем обеспечивает более высокий урожай, так как размещает семена совершенно равномерно, на одну и ту же глубину, во влагоносный слой почвы, отчего всходы появляются скоро и дружно, а урожай впоследст­вии созревает в одно время. Благодаря тому, что рядовая сеялка требует семян менее разбросной, она и окупается скорее, и оказывается вообще более выгодной для хозяйства.


Необходимо только помнить, что для работы этой сеялки требуется ровная, тщательно разделенная пашня, свободная от сорных трав. При отсутствии этих условий рядовая сеялка работает плохо. Впрочем, хорошее состояние полей должно быть одной из первых забот фермера, желающего иметь доход от земли.

При рядовой культуре хлебов и прочих растений в хозяйстве над­лежит иметь полольник и окучник. Прекрасные результаты с техниче­ской стороны дают ручные окучники. Для культуры корнеплодов и клубнеплодов (свеклы, картофеля и пр.) и вообще пропашных растений в хозяйстве должна быть конная мотыга с окучником, хотя последний можно заменять сохой, отняв у нее палицу и зажав в рассоху пучок соломы или доску.

Что касается машин для уборки хлебов и трав, т.е. простых жаток, жаток-сноповязок и косилок, то, ввиду дороговизны их, рекомендуется приобретать таковые сообща двум или трем хозяевам. Можно пользо­ваться косилками и жатками за известную плату от соседей, но еще лучше иметь их у себя и отдавать в работу. Тогда быстро можно покрыть стоимость машины.

Для очистки семян и сортировки зерна в хозяйстве непременно должны иметься веялки и сортировки, чтобы посевной материал был лучших качеств в смысле достоинства и чистоты от сорных семян, а материал, продаваемый на сторону, ценился бы покупателями дороже.

Для него пашут землю? Приступая к возделыванию какого-бы то ни было растения, земледелец должен посеять семена этого растения в почву, надлежащим образом для посева подготовленную. Необработан­ное поле всегда бывает в достаточной мере твердо и всегда покрыто сорными травами. Разбросанные по полю и неприкрытые землею семена в большей своей части не дали бы вовсе ростков, были бы снесены ветром, растасканы птицами, смыты дождем; какая-нибудь половина, а то и еще того меньше семян пустила бы ростки, но многие из этих ростков были бы потом заглушены окружающей их обильной сорной растительностью и вовсе погибли бы или дали тощие, чахлые растеньица. Корням этих растеньиц трудно было бы проникнуть глу­боко в почву, где они находят себе питание и нужную для хорошего роста влагу. Высеянные семена только тогда будут находиться в усло­виях, благоприятных для прорастания, если сверху они будут прикры­ты тонким слоем земли, а под ними земля будет рыхлая. Окруженные со всех сторон влажной землею, не страдая от непосредственного действия лучей солнца и ветра, семена быстро разбухнут, дадут ростки, и мы получим дружные и одновременные всходы.

Разрыхляя землю, мы вместе с тем будем уничтожать и находящу­юся на ней сорную растительность. Правда, в почву при этом могут попасть семена сорных трав; многие травы, наконец, обладают способ­ностью снова вырастать из корней. Хотя бы корни эти при обработке почвы и были изрезаны на кусочки, всходы этих трав, однако, при этом будут происходить одновременно со всходами посеянного нами расте­ния; и если эти последние всходы будут дружны, то на этот раз они забьют сорную растительность, а не она их. Уничтожение сорной рас-


тительности и приготовление мягкой постилки для высеваемого зерна — вот первые причины, зачем землю перед посевом приходится раз­рыхлять. При разрыхлении почвы остатки прежних растений переме­шиваются с землей и перегнивают, обращаются также в землю, но в землю плодородную, дающую обильную пищу для новых растений. Нуждается в прикрытии землей также и навоз, вывезенный на поле для его удобрения. Недостаточно срезать или выкопать сорную расти­тельность, недостаточно по поверхности поля разбросать навоз: и сре­занные или выполотые растения и навоз, оставленные на поверхности поля, высохнут, обратятся в пыль, будут развеяны ветром и никогда не дадут той черной перегнившей почвы, какая получится из них, если им дать перегнить под слоем земли. Но и этого мало: при разрыхлении верхнего слоя почвы мы превращаем его в ряд небольших комков, между этими комочками остаются пустые пространства, и в них легко заходят воздух и влага. И вот под влиянием воздуха и влаги, рядом с перегниванием попавших в почву различных растительных остатков, с почвой начинает происходить перемена. Комочки земли, не распадаясь в порошок или песок, становятся более рыхлыми, на ощупь земля кажется не грубой, но мягкой, цвет ее темнеет; после сдавливания между пальцами она, как хорошо выпеченный хлеб, до некоторой степени раздается. Земля, разрыхленная надлежащим образом, спеет, становится спелой. Достижение спелости земли — одна из главных задач ее обработки.

Всего нами сказанного достаточно, чтобы сделать вывод, какова должна быть обработка земли, а раз нам это будет известно, мы будем знать, какие требования предъявить к орудиям, при помощи которых эта обработка производится. Обрабатывать землю надо прежде всего так, чтобы вся сорная растительность не только была срезана, но и засыпана землей. По всему полю обработка должна быть совершенно одинаковой и на одинаковую глубину, ибо иначе одни семена окажутся в одних условиях, другие — в других, и равномерного и дружного выхода их ждать нельзя. Почва после обработки должна представлять мелкокомковатый вид, так как тогда, как показали наблюдения, спе­лость ее наступает быстрее. Приведение почвы в мелкокомковатое состояние совершается отчасти также плугом, но еще больше — боро­ною.

Один из лучших плугов для средних и северных губерний, для почв старопашных, не тяжелых и не грубеющих и в то же время пригодных для взмета клеверищ, является плуг, рукоятки у него деревянные, стойка большей частью чугунная. Стойка пропущена через грядиль винтом и сверху прикручена гайкой. Отвал средний между винтовым и цилиндрическим, и потому плуг в одно и то же время хорошо отваливает пласт и довольно сильно его дробит. Плуг пашет на глубину до трех вершков и отрезает пласт шириною в пять вершков. Плуг применяется как вовсе без передка, так и с передком одноколесным. Вес плуга около полутора пудов (24 кг).

Для подъема дернистых луговых почв средней и северной полосы России нужен небольшой плужок с чистовинтовым отвалом.


Для почв мало обработанных, каменистых, кочковатых, расчищен- ных из-под леса, а также и для подъема залежей и лугов, для чего мы указывали только что плужок, в северной России применяются плуги, так называемые шведские, отличающиеся высоко изогнутым, горба­тым грядилем. Лемех, отвал и нож у шведских плугов делаются из лучшей стали, грядиль и рукоятки железными.

Благодаря изгибу грядиля, плуг мало забивается пожнивными и другими растительными остатками и навозом. Отвал винтовой, но довольно короткий, что позволяет делать плуг вообще не длинным, легко управляемым и поворачиваемым. Меньшего размера шведские плуги обыкновенно употребляются без передков, а большего с двухко­лесными, неповоротными передками.

Севообороты. В почве находится много разнообразных питатель­ных веществ, но не все эги вещества пригодны для всех растений. Каждое растение поглощает из почвы те вещества, которые наиболее способствуют его развитию, и если на полях постоянно разводить, например, рожь и овес, то они столько поглотят из почвы подходящих для них питательных веществ, что и сильное удобрение почвы не пополнит эти вещества; рожь и овес станут постепенно давать меньшие и меньшие урожаи или станут вырождаться, хотя в почве будет оста­ваться еще большой запас пищи, но не для ржи и овса, а для других растений.

С другой стороны, как у трав, так и у хлебных растений, корни не одинаково развиваются: у одних растений наибольшее количество кор­ней, которыми растения принимают пищу из почвы, распространено у самой поверхности почвы; у других растений несколько глубже, у третьих еще глубже. Если на полях постоянно разводить те хлебные растения, корни которых лежат близко к поверхности земли, то они скоро совершенно истощат верхний слой почвы, растения будут слабо развиваться, не будут иметь силы бороться с сорными травами, и сорные травы заглушат их. Да и насекомые, вредящие, например, ржи, при постоянном посеве ржи на одном месте, будут находить для себя постоянное жительство и могут быть истреблены только при замене ржи другим растением. Определенное чередование растений одно за другим и соответственно числу избранных растений разделение пашни на такое же число полей, называют плодосменом или севооборотом. По числу полей, на которые разделена пашня, севооборот называют шес­типольным, семипольным, восьмипольным и т.д. и просто многополь­ным.

Пашню делят на поля сообразно с севооборотом так, чтобы все поля по возможности были одинаковы, как по размеру, так и по качеству земли. Если грунт неодинаков, в одном клине — глина, в другом — песок, в третьем — суглинок с черноземом и т.п., то лучше в каждом клине устроить отдельный севооборот.

Все растения, высеваемые на полях, делят на четыре группы: 1. Собственно хлебные растения или колосовые хлеба: рожь, пшеница, полба, просо, овес, ячмень и пр. 2. Корнеплоды: картофель, свекловица, репа, морковь, брюква. 3. Пропашные или плугополольные, высевае-


мые рядовым севом, когда междурядия пропахиваются или мотыжатся конными или ручными орудиями: кукуруза, рапс, сурепица, горчица, разводимая на зерно и пр. 4. Травяные растения; к ним присоединяют­ся и хлебные растения, разводимые как кормовые: вика, овес, гречиха, рожь, кукуруза и пр. Общим правилом для всякого севооборота, для всякого хозяйства признается, чтобы растения одной и той же группы не высевались несколько раз друг за другом, например, хлеб после хлеба, трава после травы. Необходимо, чтобы за одним растением сеять другое, несходное с ним: после хлеба сеять траву или корнеплоды; после корнеплодов — хлеб или траву, после травы — хлеб или корнеплоды.

На удобренном пару или ничего не сеять, или кормовые растения, скоро созревающие, как белая горчица, смесь вики с овсом и пр. Этим посевом пользуются там, где лето не очень коротко, где можно окончить уборку травы в конце июня, а можно успеть приготовить поле под озимь. После удобренного пара сеять озимые хлеба: рожь, пшеницу, рапс, сурепицу. После озими яровые хлеба, корнеплоды, травы. После яровых хлебов сеять травы или оставлять землю под пар; на хорошей почве овес и гречиха могут быть высеваемы вторым яровым хлебом; эти два растения, овес и гречиха, самые неприхотливые из всех яровых растений.

 

В прилагаемой таблице показаны разводимые у нас растения с обозначением, какие растения будут лучшими предшественниками и последующими:



При составлении севооборота нельзя руководствоваться только ус­ловиями, выгодными для разведения растений и хорошего их роста, следует согласоваться еще и с хозяйственными условиями. Хозяин может составить севообороты, не отдавая предпочтения ни одному растению, а просто желая, чтобы все разводимые им растения давали наибольший урожай. В таком севообороте следует соблюдать только условия, выгодные для развития растений.

Переход от трехполья к другим севооборотам. Самый простой переход от трехполья к другому хозяйству состоит в устройстве четвер­того поля. Для этого необходимо или существующие три поля разде­лить на 4 части, или разработать под пашню пустошь или самую тощую часть луга, равной величины с полями, а поля все должны быть урав­нены.

Четырехпольный севооборот образуется без посева трав и может представлять: 1) пар с удобрением; 2) озимую рожь; 3) овес; 4) опять овес.

Такой севооборот возможен, когда навоз получается в достаточном количестве для полного парового поля, но это бывает очень редко. Приведем небольшой расчет. Положим, что каждое поле в 6 га, всего будет 24 га. Для полного удобрения положим на 1 га только 2000 пудов


навоза, на 6 га потребуется 12000 пудов. Чтобы получить такое коли­чество навоза, надобно содержать приблизительно 30 голов крупного скота. У нас, в среднем выводе, скот содержится на зимнем корме: в средних губерниях 200 дней в году, в северных 250 и в южных до 150 дней. В средних губерниях на каждую голову скота потребуется по 100 пудов сена, при яровой соломе и при другом подсобном корме, а на 30 голов скота 3000 пудов сена. Чтобы получить 3000 пудов сена, надобно иметь хороших естественных лугов до 40 га, полагая средний сбор сена с десятины 75 пудов, или иметь почти 2 га лугов на каждый гектар пашни. Немного таких хозяйств, где бы существовало подобное отно­шение лугов к пашне.

А потому, при введении четырехпольного севооборота, надобно заботиться и об увеличении кормовых средств, что достигается посевом кормовых растений на паровом поле, например, виковой смеси, это может дать с 1 га около 100 пудов сена, а с 6 га 600 пудов и введением в севооборот корнеплодов: картофеля в пищу людям и на корм скоту, кормовой свекловицы и кормовой кукурузы. Тогда четырехпольный севооборот представится в ином виде: 1) пар, удобренный осенью или рано весной с посевом виковой смеси; 2) озимая рожь или пшеница; 3) корнеплоды или кукуруза на корм; 4) яровой хлеб.

В паровом поле, вместо виковой смеси, можно высевать чистый овес, это даже выгоднее, семена овса дешевле семян вики, только овес скашивать при начале колошения. В озимом поле можно высевать часть картофеля, часть свекловицы и часть кукурузы на корм. В четвер­том поле сеять по частям овес, ячмень, лен, горох.

От трехпольного хозяйства очень легко переходить к шести и девя-типольным севооборотам, стоит только каждое поле разделить на 2 или на 3 части. Если желают ввести семи или десятипольный севооборот, то вместо раздробления полей, выгоднее разрабатывать часть пустошей или часть тощих лугов. В северных губерниях, где много земли, осо­бенно полезно распахивать пустоши.

Если почва не отличается особым плодородием, то в первое время, по введении севооборота, лучше не оставлять клевер в поле более, как на два года; в первый год, не считая года сева, пользоваться одним или двумя укосами, во второй год одним укосом и пастьбой или одной пастьбой, чтобы было только время подготовить поле к последующему посеву. Когда поля улучшатся, то можно оставлять травы на три и на четыре года, прибавляя к клеверу тимофеевку и другие травы. На тучных почвах можно оставлять траву на полях и более чем на четыре года.

Вообще переход от трехполья к севообороту лучше начинать с коротких севооборотов, например, с шестипольного, чем прямо с 12-18-польного. Шестипольный севооборот можно произвести без боль­шой ломки всего хозяйства, без больших издержек, но только не отка­зываться от пара и от удобрения полей.

Примеры севооборотов. В новгородской губернии для исправления полей, сильно заросших сорными травами: 1. Пар с удобрением. 2. Озимая рожь. 3. Картофель, свекловица и конский зуб. 4. Овес и ячмень.


5. Пар с удобрением. 6. Озимая рожь. 7. Овес с посевом красного клевера. 8. Клевер. 9. Овес.

В Псковской губернии, с посевом льна: 1. Пар с удобре­нием. 2. Озимая рожь с посевом клевера с тимофеевкой. 3. Клевер. 4. Лен. 5. Овес. 6. Пар с удобрением. 7. Озимая рожь. 8. Кукуруза на корм. 9. Овес. Или: 1. Пар с удобрением. 2. Озимая рожь. 3. Овес с посевом клевера. 4 и 5. Клевер. 6. Лен. 7. Яровой хлеб.

В Эстляндской губернии: 1. Пар с удобрением. 2. Озимая рожь с посевом клевера. 3 и 4. Клевер. 5. Картофель. 6. Ячмень. 7. Пар с удобрением. 8. Озимая рожь. 9. Овес или ячмень. Или: 1. Пар с удобрением. 2. Озимая рожь. 3. Картофель на винокурение. 4. Овес. 5. Пар с удобрением. 6. Озимая рожь. 7. Овес или ячмень.

В Тверской губернии: 1. Пар удобренный. 2. Озимая рожь и по ней красный клевер. 3 и 4. Клевер. 5. Лен. 6. Овес. 7. Пар удобрен­ный. 8. Озимая рожь. 9. Картофель. 10. Яровой хлеб.

В Могилевской губернии: 1. Пар с удобрением. 2. Озимая рожь. 3. Свекловица или лен. 4. Овес с посевом клевера. 5 и 6. Клевер. 7. Пар с удобрением. 8. Озимая рожь. 9. Гречиха.

В Смоленской губернии: 1. Ячмень по удобрению с посе­вом клевера с тимофеевкой. 2. Клевер. 3. Клевер и посев озимой ржи.

4. Рожь озимая. 5. Корнеплоды или горох. 6. Пар с удобрением. 7.
Озимая рожь и по ней тимофеевка со шведским клевером. 8, 9 и 10.
Тимофеевка на сено. Или: 1. Пар удобренный. 2. Озимая рожь с клеве­
ром и тимофеевкой. 3, 4 и 5. Трава. 6. Лен. 7. Яровой хлеб.

В Московской, Калужской, Ярославской губер­ниях: 1. Пар удобренный с посевом виковой смеси. 2. Озимь с посевом тимофеевки. 3, 4 и 5. Тимофеевка. 6. Просо, или яровая пшеница, или овес. Или: 1. Пар удобренный. 2. Озимь с посевом клевера. 3 и 4. Клевер.

5. Пар удобренный. 6. Озимь. 7. Корнеплоды. 8. Яровой хлеб.

В Орловской губернии: 1. Пар удобренный. 2. Озимая пшеница или рожь. 3. Яровой с посевом клевера. 4. Укос клевера и посев озими. 5. Озимый хлеб. 6. Яровой хлеб.

В Минской губернии: 1. Пар удобренный с посевом виковой смеси. 2. Кукуруза на корм. 3. Ячмень. 4. Пар удобренный. 5. Озимая сурепица. 6. Ячмень с посевом трав. 7 и 8. Трава на укос. 9. Овес. 10. Пар удобренный. 11. Озимая сурепица. 12. Яровой хлеб.

В Курской губернии: 1. Толока или выгон. 2. Озимый хлеб. 3. Яровой хлеб. 4. Пар с удобрением. 5. Озимый хлеб. 6. Яровой хлеб с посевом трав. 7. 8 и 9. Трава. Или: 1. Пар с удобрением. 2. Озимь с посевом травы. 3. Трава на сено. 4. Толока или выгон. 5. Озимый хлеб.

6. Яровой хлеб.

В Симбирской губернии: 1. Пар удобренный. 2. Озимая рожь. 3. Картофель. 4. Яровая пшеница и горох. 5. Пар с половинным удобрением и с посевом виковой смеси. 6. Озимая рожь. 7. Овес.

Выгоды севооборота. Правильно избранный севооборот улучшает внешние свойства почвы, почва глубже разрыхляется, лучше обрабаты­вается, лучше выветривается, лучше отеняется и в ней более скопляется перегнойных веществ. Севооборот замедляет истощение почвы, потому


что разные растения потребляют из почвы не одни и те же питательные вещества и потребляют эти вещества не на одинаковой глубине. Сево­оборот лучше всех других средств способствует очищению почвы от сорной растительности и от насекомых: этому особенно помогает вве­дение в севооборот корнеплодов и пропашных растений.

При правильном севообороте каждое растение помещается в луч­шие условия для его развития, а потому урожаи бывают лучше и доход с хозяйства увеличивается.

Севооборот дает возможность хозяину прилаживаться к хозяйст­венным условиям и вводить в посев то или другое растение, согласно современным требованиям рынка. Севооборот облегчает хозяину справ­ляться с рабочею силою, дает возможность проведения менее спешных работ и при посеве, и при уборке растений; разводимые растения высеваются и созревают разновременно. Уменьшается количество ра­бот; поля, оставляемые под травами, не требуют никакой работы для себя. А введение в севооборот масляничных растений, льна и конопли уравнивает занятие рабочих летом и зимой, а следовательно, и работа выгоднее, и в хозяйстве будет больше порядка. Травы, высеваемые на полях, не только увеличивают количество корма для скота, но и улуч­шают качество и корма, и навоза, что еще более увеличивает плодоро­дие, и даже неопытный хозяин может замечать на полях разницу в действии навоза, полученного от хорошего и плохого корма. Косьба травы на полях обходится дешевле, потому что ее собирается больше, чем с лугов, или каждый пуд полевой травы обходится дешевле пуда луговой травы. Естественных лугов нужно скосить 3-5 га, чтобы по­лучить сена столько же, сколько его можно получить с 1 га сеянной травы; сеянные травы и в засуху менее страдают, чем самородные. Сама косьба отличается тем, что посевные, однообразные травы и созревают почти одновременно. С увеличением количества хорошего корма мож­но будет увеличить число содержимого скота, что наиболее выгодно там, где ведется молочное хозяйство.

При севообороте, в сравнении с трехпольем, меньшая часть полей пустует или оставляется под паром, и хотя в то же время и меньшая часть полей удобряется, но зато поля удобряются сильнее и дают лучшие урожаи. При севообороте не может быть общего неурожая. Известно, что одни растения любят сухую, ясную погоду, а другие, напротив, лучше родятся в сырую погоду, и если на одном и том же поле будут разведены разные растения, то и в самый неблагоприятный год не может быть общего неурожая: какое-нибудь растение обильным урожаем непременно выручит хозяина.

Удобрения. Всякое растение для своего развития нуждается в изве­стных питательных веществах. Почти все эти питательные вещества берутся растениями из почвы и лишь немногие из воздуха. Питатель­ные вещества, которые необходимы для растений и которые берутся им из почвы, следующие: азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний и железо, а иногда и хлор. Если в почве не будет хотя бы одного из перечисленных веществ, то растение не будет развиваться и погибнет,


а чем больше в почве перечисленных веществ, тем лучше могут быть на ней урожаи.

Собирая с полей ежегодно урожай хлебов, трав и пр., мы тем самым берем из почвы питательные вещества растения и, следовательно, уме­ньшаем их запас в почве. Если бы мы только собирали урожаи и ничего бы не клали в почву вместо взятого из нее, то через несколько лет поля потеряли бы свое плодородие и стали бы давать самые плохие урожаи. Чтобы не довести поля до истощения почвы и чтобы поднять плодоро­дие, необходимо их удобрять. Одним из лучших удобрений является навоз, которым у нас обычно и удобряют поля. Кроме навоза, удобряют почву искусственными удобрениями, которые могут приносить тоже большую пользу хозяйству.

Удобрения делятся на полные, т.е. такие, которые содержат все вещества, необходимые для развития и роста растений, и неполные, которые содержат одно или только несколько веществ, нужных для растений. Кроме того, удобрения разделяются на прямые, которые служат сами пищею для растений, и косвенные, которые сами по себе не нужны растению, но они полезны тем, что делают в почве такие изменения, от которых она становится плодороднее.

Навоз содержит в себе нужные для растения вещества и притом в таком виде, что они берутся растениями сейчас же. Навоз, кроме того, еще полезен тем, что он рыхлый, легкие почвы делает связнее, а почвы тяжелые, глинистые, наоборот, разрыхляет. Свойства навоза зависят от животного, от которого он получен, от корма, от подстилки и от того, насколько он перепрел. Конский навоз рыхлый, очень быстро перепре­вает и скоро согревается в кучах. Если его приходится класть один, то лучше вывозить на почвы тяжелые и холодные. К конскому навозу по своим качествам близко подходит овечий навоз. Навоз крупного рога­того скота не так скоро согревается в кучах и не так скоро перепревает, как конский. В почве он действует на растения в течение большего времени, и класть его лучше на почвы нетяжелые. Свиной навоз при корме свиней корнеплодами получается водянистый и менее ценный, чем навоз коровий; при корме же свиней бобами, мясной мукой и т.п. навоз получается по своим качествам почти такой же, как навоз круп­ного рогатого скота. Удобрять им лучше всего легкие почвы.

Навоз сохраняется или под животными или же в навозохранили­щах. В мелких хозяйствах сохранение навоза в хлевах и на дворах под животными является особенно разумным и выгодным, — навоз по­лучается хорошего качества, и притом хозяин не делает никаких затрат по части его хранения. Необходимо лишь обращать внимание на то, чтобы на дворе не было излишка сырости, чтобы двор был на сухом месте, дождевая и снеговая вода не заливала бы навоза и чтобы не вытекала со двора моча животных. В качестве подстилки употребляют обычно солому; но кроме нее, весьма полезно, разбрасывать по двору торф, он лучше чем солома, задерживает в себе мочу животного, воздух в стойле от него делается более чистым, и потом торф сам по себе улучшает качество навоза. Подстилку необходимо разбрасывать по двору как можно равномернее.


Когда устраивается навозохранилище, то необходимо соблюдать следующие условия: навозохранилище надо делать на таком месте, чтобы в него не попадали грунтовые и дождевые воды, чтобы из навозохранилища не вытекала жижа; его хорошо делать в глинистом грунте, если же такого поблизости двора нет, то стенки и дно навозо­хранилища надо обложить глиной. Для поддержания необходимой влажности в навозе необходимо поливать его навозною жижею. При навозохранилище вывезенный навоз сейчас же разравнивается по на­возохранилищу и притаптывается. Когда слой навоза достигает 60 см, то на него следует наложить слой земли 15 см. На этот слой снова кладется навоз на 60 см, который снова прикрывают землею и тд. Навозную кучу в навозохранилище не следует складывать выше 2,4 м, иначе нижние слои очень сильно уплотнятся. Для переслойки самое лучшее брать торф, за неимением его берут болотную землю.

Самое удачное время для вывозки навоза это осень, причем навоз немедленно после вывозки должен быть запахан. Хорошее время для этого также весна, но в это время обычно сеют яровые, и вывозку приходится откладывать на конец мая или начало июня, а это время надо считать неблагоприятным для вывозки навоза. При весенней и более поздней вывозке навоз не надо оставлять в кучах, необходимо его тут же разбрасывать по полю и сейчас же запахивать. Чем меньше навоз лежит в кучах или раструшенным по полю и чем скорее его запахивают, тем лучше. Если почему-нибудь нельзя в скором времени после вывоз­ки запахать навоз, то хорошо его складывать на полосах в большие кучи, суживающиеся кверху, и при этом переслаивать их и покрывать сверху землею, а еще лучше торфом. Потом эти кучи перед запахиванием развозятся по полосе. Оставлять навоз на долгое время лежать в поле в небольших кучах нельзя. Нельзя также держать долго навоз раструшен­ным по полю и не запаханным.

При вывозке навоза из хлевов очень полезно вывозить на поле и землю из-под навоза, выбирая ее четверти на полторы. Земля эта бывает хорошо пропитана навозной жижей и представляет ценное удобрение. Вместо нее надо навозить на двор новой, непременно тяже­лой глинистой земли и утрамбовать ее; сверху кладут толстый слой соломы с торфом и только после этого снова выпускают скот на двор. Запахивают навоз на песчаных почвах глубже, чем на глинистых; в среднем на 7-13 см.

Подстилки из соломы требуется ежедневно на голову рогатого скота в 25 пудов веса — 3-4 кг, на голову лошади — 2 кг, на овцу в 2,5 пуда веса — 1,6-3 кг, на свинью в 6 пудов — 0,6-1,2 кг. Торфа в помощь соломе на 1 голову крупного скота кладут до 1,6 кг в день.

Получается навоз в год: от 1 головы крупного рогатого скота — свежего 620-800 пудов, перепревшего 400-600 пудов; от одной лошади — свежего 480-600 пудов, перепревшего 360-480 пудов; от 1 овцы — свежего 60 пудов, перепревшего 42-56 пудов; от 1 свиньи — свежего 125 пудов, перепревшего 90-105 пудов.

Количество навоза на 1 десятину под полевые растения (число возов по 45-55 пудов) на тяжелых почвах: сильное удобрение 40-60, слабое


удобрение 15-25; на легких почвах: 25-35 — сильное и 12-18 — слабое. Обычно же принимают, что на 1 десятину (1,09 га) надо класть 2400 пудов навоза.

Навозную жижу, когда она почему-нибудь получается отдельно, самое лучшее употреблять для поливки навоза. Когда же она употреб­ляется для удобрения одна, то вывозится на поле или перед посевом, или после посева. В чистом виде ее употреблять нельзя — она сожжет растения — и ее разбавляют 4-6-кратным количеством воды. При поливке жижей перед посевом берут около 1200 ведер жижи на 1 десятину (1,09 га), при поливке всходов — 800 ведер. Поливку жижей всходов в жаркую пору дня производить нельзя. Это удобрение особенно хорошо действует на всходы во влажном климате и на почвах легких; на тяжелых же почвах и в особенности в сухом климате жижа часто производит вред растениям. Разливать жижу надо по полю возможно равномернее, для чего полезно к отверстию в бочке приделывать жело­бок с дырками.

На лугах навозная жижа, просачиваясь в почву, производит быстрое действие на рост луговых трав и значительно повышает урожаи сена. На 1 десятину (1,09 га) луга вывозят жижи, разведенной водою, бочек до 30. Поливать луг жижею самое лучшее весною, причем некоторые луга хорошо перед этим пробороновать. Если приходится производить поливку луга летом, то для этого надо выбирать дождливы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: