Анализ эффективности использования трудовых ресурсов




Тема. Анализ использования трудовых ресурсов

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и степени их использования

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, а также эффективности их использования зависит объем произ-ва продукции и своевременность выполнения планов поставки продукции и всех видов работ (услуг), а также степень загрузки произв. мощностей и использование режимного и планового фонда. времени работы оборудования.

Трудовые ресурсы – та часть населения, кот облад необх физич данными, знаниями и навыками труда в определ отрасли.

Задачи анализа:

1. оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами как в целом, так и по категориям персонала;

2. изучение пок-лей текучести кадров;

3. выявление резервов более эффективного использования трудовых ресурсов

4. оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

5. анализ фонда заработной платы.

Для оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами сравнивают их фактическое наличие как в целом, так и по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Для оценки качественного состава трудовых ресурсов сравнивают тарифные разряды рабочих и тарифные разряды выполняемых ими работ.

В оптимальном варианте эти показатели должны соответствовать друг другу. Если Трабочихвып работ, то это приведет к выпуску некачественной продукции. Если Трабочихвып работ, то предприятие должно доплачивать работнику за использование его на менее квалифицированных работах.

Важное значение для анализа трудовых ресурсов имеют показатели текучести кадров. Движение трудовых ресурсов хар-ся след показ-ми:

1. Коэф-т оборота по приему =(кол-во поступившего (принятого) персонала)/(среднесписочная числен персонала)

2. Коэф-т оборота по выбытию =(кол-во уволившегося персонала)/(среднесписочная численность)

3. Коэф-т текучести кадров =(кол-во уволившегося персонала+кол-во увеленного персонала за нарушение труд дисциплины)/(среднесписочная численность)

4. Коэф-т постоянства персонала предприятия = (кол-во персонала, проработавшего весь предыдущий год)/ (среднесписочная численность)

Данные показатели рассматриваются в динамике, что позволяет сделать выводы об удовлетворении условии труда и уровне его оплаты на данном предприятии.

Если предприятие расширяет свою деят-ть, увел производственные мощности, создает новые рабочие места, то необход определить дополнительные потребности в труд ресурсах. Резерв увел выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется путем умножения их прироста на факт среднегодовую выработку 1го рабочего. ∆ВП=∆КР*СГВф

Полноту использования тр ресурсов можно оценить по кол-ву отработанных дней и часов. Для этого используется показатель – фонд рабочего времени:

ФРВ=КР*Д*П,час.

Если фактически отработано меньше дней и часов, чем планировалось, то возможно определить сверхплановые потери рабочего времени:

целодневные потери ЦПРВ=∆ФРВД=КРф*∆Д*Ппл

внутрисменные потери ВСПРВ=∆ФРВП=КРфф*∆П

После определения величины этих потерь необходимо изучить причины их образования, связанные с различными субъективными и объективными обстоятельствами.:

- болезни, дополнит отпуска с разрешения администрации, опоздания, прогулы;

- простои из-за неисправности оборудования

- простои из-за отсутствия сырья и материалов.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

 

Для оценки эффект-ти использования труд. ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относ.:

1)среднегодовая выработка продукции СГВ

2)среднедневная выработка продукции СДВ

3)среднечасовая выработка продукции СЧВ

Исходя из этого выпуск валовой продукции может быть определен по следующим моделям:

ВП=КР*СГВ

ВП=КР*Д*СДВ

ВП=КР*Д*П*СЧВ

Частные показатели:

1) выпуск продукции определенного вида в натурал-м выражении за один чел-час, чел-день;

2) затраты времени на произ-во ед-цы продукции.

Наиболее обобщающим показателем производ-ти труда явл. среднегодовая выработка 1 работающего. Величина этого показателя зависит от:

удельного веса рабочих в общей численности ППП УД,

кол-ва отработанных дней 1 рабочим Д,

продолжительности раб. смены П,

среднечасовой выработки одного рабочего СЧВ.

ГВ=УД*Д*П*СЧВ анализ данной модели проводится одним из методов детерминированного факторного анализа.

Далее в процессе анализа необходимо определить изменение среднечасовой выр-ки 1 рабочего как одного из основных показателей, оказывающих влияние на изменение годовой выработки.

На изменение среднечасовой выр-ки оказ. влияние:

1) факторы, связанные с изменением трудоемкости выпускаемой прод-ции;

1.1) технический уровень развития пр-ва,

1.2) организация пр-ва,

1.3) непроизводительные затраты раб. времени.

2) факторы, связанные с изменением стоимостной оценки выпускаемой продукции. 2.1) изменение структуры выпускаемой продукции,

2.2) изменение объема пр-ва в стоимостной оценке отдельных видов выпускаемой продукции.

Добиться роста производительности труда возможно:

1) за счет снижения трудоемкости продукции, т.е. за счет снижения затрат труда на ее пр-во путем внедрения комплексной автоматизации, достижений науки, техники, путем сокращения внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, путем ликвидации непроизводительных затрат раб.времени.

2) за счет более полного использ-я произв-х мощностей предпр-я, т.к. при наращивании объемов пр-ва продукции увеличивается только переменная часть затрат раб.времени, в результате чего общие затраты раб. времени на выпуск ед-цы продукции уменьшаются.

В заключение анализа выявляются внутрихозяйственные резервы более эффективного использования трудовых ресурсов и разрабатываются конкретные мероприятия по их освоению.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: