Техника безопасности при работе




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. КРАСНЫЙ ЯР»

ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Творческий проект

 

«Сервировка стола к завтраку»

 

Работу выполнила:

ученица 5 «Д» класса

Пухарева Екатерина Андреевна

Руководитель проекта:

учитель технологии

Боровкова Наталья Николаевна

Уч. г.

Творческий проект «Сервировка стола к завтраку».

Цель проекта:

• Приготовить завтрак и выполнить сервировку стола.

 

Задачи проекта:

1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.

2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу).

3. Применить приготовленное на практике.

4. Оценить проделанную работу.

 

 

Последовательность выполнения проекта.

• Обосновать возникшую проблему.

• Выбор блюд.

• Выбор продуктов.

• Инвентарь и посуда.

• Составить технологическую карту приготовления блюд.

• Безопасность труда.

• Экономические расчеты.

• Сервировка стола.

• Самооценка.

 

Опорная схема

Выбор блюд Безопасность труда Себестоимость

 

Выбор продуктов Завтрак Эстетичность

 

Инвентарь и посуда Технология Сервировка стола

приготовления

Обоснование возникшей проблемы.

Сегодня воскресный день, и я решила сделать сюрприз своим родителям – приготовить завтрак для всей семьи. Для этого я вспомнила всё, чему нас учила наша учительница Калинко Мария Александровна на уроках технологии.

Выбор блюд.

Идеи:

Идея

Я решила приготовить на завтрак яйцо в мешочек, бутерброд «канапе» с колбасой и сыром, фруктовый салат и чай с лимоном.

Как делать этот завтрак.

• Яйцо сварить в мешочек.

• Канапе: надеть на шпажку хлеб, колбасу, сыр.

• Фруктовый салат: взять яблоки, груши, апельсины, виноград, бананы, все фрукты разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.

• Заварить черный чай, добавить дольку лимона и сахар по вкусу.

Идея.

Я решила приготовить на завтрак омлет, бутерброд с маслом, кофе с молоком.

Как делать этот завтрак.

1.Для омлета я сделаю яично-молочную смесь и поджарю на масле.

2.Для бутербродов я намажу ломтики белого хлеба сливочным маслом.

3. Приготовлю растворимый кофе, добавлю молоко и сахар.

Идея.

Я решила приготовить на завтрак овощной салат, гренки с сосисками и какао.

Как делать этот завтрак.

• Для салата я нарежу овощи: помидоры и огурцы – кружочками, болгарский перец – кольцами. Заправлю салат растительным маслом и украшу зеленью.

• Для гренок я обжарю ломтики хлеба и сосиски, сверху положу ломтик сыра, и все запеку в микроволновой печке.

• Приготовлю какао с молоком.

 

Выбор продуктов.

Из предложенных мною завтраков я выбрала завтрак № 1, так как этот вид завтрака больше всего подходит для моей семьи. Этот вид завтрака сочетает в себе все ингредиенты, которые полезны и необходимы с утра.

Виды продуктов, которые мне понадобятся

Яблоки – 2 шт

Груши – 2 шт

Виноград – 100 гр

Апельсины -2 шт

Бананы -2 шт

Йогурт – 250 гр

Яйцо - 3 шт

Чай - 50 гр

Лимон -1 шт

Сахар – 60 гр

Хлеб – 3 ломтика

Сыр -100 гр

Колбаса – 100 гр

Инвентарь и посуда.

Для работы мне понадобятся следующая посуда и инвентарь:

• Ножи.

• Доски.

• Ложки столовые.

• Ложки чайные.

• Миски.

• Пашотница

• Кастрюля.

• Чайник для заваривания чая.

• Чашки.

 

Составить технологическую карту приготовления блюд.

Технологическую карту приготовления блюд я представила в виде таблицы.

Технологическая карта

Продукты Кол –во продуктов Технологическая последовательность Посуда и инвентарь
Яблоки 2 штуки Вымыть, очистить, нарезать кубиками Нож, разд. доска Салатник
Груши 2 штуки Вымыть, очистить, нарезать кубиками Нож, разд. доска Салатник
Виноград 100грамм Вымыть, нарезать   Нож, разд. доска Салатник
Апельсины 2 штуки Вымыть, очистить, нарезать кубиками Нож, разд. доска Салатник
Бананы 2 штуки Вымыть, очистить, нарезать кубиками Нож, разд. Доска Салатник
Йогурт 250 грамм Соединить продукты и заправить йогуртом Ст. ложка, салатник
Яйцо 3 шт Сварить «в мешочек». Кастрюля
Чай 2-3 ч. ложки Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-8 минут и долить чай ник горячей водой доверху. Чайник для заваривания чая
Сахар 60 грамм Засыпать в приготовленный чай Чайная ложка
Хлеб 3 ломтика Нарезать ломтиками Доска разделочная, нож
Сыр 100 грамм Нарезать ломтиками Доска разделочная, нож
Колбаса 100 грамм Нарезать ломтиками Доска разделочная, нож

 

Безопасность труда.

Работать в:

• Фартук.

• Косынка.

• Иметь прихватки.

• Иметь полотенце.

• Аккуратно работать с ножами.

• Мыть продукты перед приготовлением.

• Помыть руки перед приготовлением пищи.

Техника безопасности при работе

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

4. Включить вытяжную вентиляцию.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: