Производительность 11700 шт/ч
Длина получаемых изделий:
сарделек 99 мм
сосисок 115 мм
Размер бобины катушкодержателя:
длина 72 мм
диаметр 40...60 мм
Число обкруток за один цикл 2,5
Мощность электродвигателя 0,55 кВт
Габаритные размеры 800х400х700 мм
Масса 121 кг
Подготовка к работе
Перед началом работы полуавтомата убедитесь в отсутствии посторонних предметов в механизмах и явных неисправностей. При наличии спутанных нитей обрежьте их и удалите спутанные участки. При отсутствии или недостаточном количестве нити на катушках осуществите намотку новой нити (допускается связывание нитей с обрезкой свободных концов узла). Намотка нити на катушку должна быть равномерной по всей длине с некоторым постоянным натяжением. Если в полуавтомате пережимные пластины находятся в смещенном положении (окна перекрыты), необходимо осуществить кратковременный пуск автомата и остановку до достижения открытого положения окон. Установите катушки на катушкодержателях, концы нитей пропустите через отверстия на краях ступиц перевязочных шестерен и через окна пластин на 80...120 мм. Убедитесь в том, что ротор стоит в положении, соответствующем перевязываемым изделиям, в противном случае отпустите стопорные винты на барабане и сдвиньте ротор в требуемое положение с последующей затяжкой винтов.
Пропустите оболочку, наполненную фаршем, через входное отверстие, отверстие в ступице перевязочной шестерни и окно пережимных пластин так, чтобы свободный конец оболочки выходил из окна на 50...80 мм. Включите полуавтомат. При перевязке первых трех сарделек необходимо их придерживать и направлять на барабан, после этого цикл продолжается автоматически.
Техническое обслуживание
По окончании работы очистите полуавтомат от остатков и промойте поверхности деталей, соприкасающихся с продуктом, раствором с массовой долей кальцинированной соды 2 % с последующей обмывкой чистой водой и обтиркой насухо. После промывки пережимные пластины смажьте любым пищевым животным жиром.
Текстолитовые шестерни перевязочного устройства смазываются солидолом синтетическим ГОСТ 4366-76 после 4...6 смен работы. Остальные трущиеся поверхности заключены в корпусе редуктора, в который заливается 0,45 л индустриального масла И-20А ГОСТ 20799-88, смена которого осуществляется один раз в 6 месяцев при двухсменной работе или один раз в год при односменной работе при постоянном контроле уровня масла по щупу с доливкой по необходимости.
Методика выполнения работы
1. Внимательно изучите конструкцию полуавтомата и функциональное назначение отдельных его узлов.
2. Подготовьте полуавтомат к работе.
3. Запустите полуавтомат, используя имитатор оболочки.
4. После образования 12...16 перевязок выключите полуавтомат.
5. Обрежьте нить катушки.
6. Извлеките перевязанные жгуты из полуавтомата.
7. Внимательно изучите характер и качество перевязки, осуществляемые полуавтоматом.
8. С помощью линейки замерьте расстояния между отдельными участками перевязки (длину сарделек).
Расчётная часть
Вычислите среднюю длину сардельки, получаемую на полуавтомате l (мм),
, (7.2.1)
где n - число осуществленных перевязок, li - длины сформированных сарделек, мм (l £ i £ n -1).
Вычислите максимальные отклонения (в обе стороны) от средней длины. Представьте результат вычисления в виде показателя длины:
. (7.2.2)
Выясните, согласуются ли ваши замеры с технической характеристикой. Объясните возможные причины расхождений, а также отклонения в длине отдельных сарделек. Развяжите перевязки жгута с целью предотвращения его устойчивых остаточных деформаций.
Настройте полуавтомат на перевязку сарделек. Выполните их перевязку.
Вычислите среднюю длину сарделек и максимальные отклонения размеров, сравните эти значения с данными в технической характеристике.
Запустите полуавтомат на холостом ходу и с помощью секундомера определите время рабочего цикла автомата Т (с). Определите его цикловую производительность Пц (шт/ч)
, (7.2.3)
где N - количество параллельных потоков.
Объясните отличие рассчитанной производительности от производительности, указанной в технической характеристике.
Массовая производительность полуавтомата Пм (кг/ч)
, (7.2.4)
где П - фактическая производительность, шт./ч; m - средняя масса одной сардельки, кг.
Среднюю массу m (кг) определите взвешиванием либо рассчитайте по формуле
, (7.2.5)
где l и d - средние длина и диаметр сардельки соответственно, мм; - плотность фарша 1120...1160 кг/м3.
Длину оболочки на перевязку одной сардельки l0 (мм)
, (7.2.6)
где ln - длина перемычки, 1...2 мм.
Удельный расход оболочки - размерный (м/т)
, (7.2.7)
и массовый (кг/т)
, (7.2.8)
где qоб - масса 1 м оболочки, кг.
Удельный расход нити Qн (м/т)
, (7.2.9)
, (7.2.10)
где lн - длина нити на перевязку одной сардельки, мм; dП - диаметр перемычки между сардельками, мм.