Лекция №6: «Сестринский процесс при ожирении»
Ожирение
Ожирение представляет собой заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в различных тканях и органах человека.
Оно возникает тогда, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы и представляет опасность для здоровья.
Во всем мире сейчас насчитывается около 250 млн. людей, страдающих ожирением, что составляет около 7% всего взрослого населения планеты (У. Брау, 1999 г.)
Эксперты ВОЗ предполагают двукратное увеличение количества лиц с ожирением к 2020-2025 гг. по сравнению с 2000 г, что составляет 45— 50% населения США, 30—40% — в Австралии, более 20% — в Бразилии и России.
Ожирение признано ВОЗ новой хронической неинфекционной «эпидемией» XXI века.
Ожирение — это эпидемическое заболевание. Оно является последствием чрезмерного потребления жиров. Это многофакторное хроническое заболевание, требующее медицинского вмешательства, характеризуется избытком жира в организме.
С ожирением связано увеличение заболеваемости артериальной ги-пертензией в 2,9 раз чаще, чем у лиц без ожирения, гиперхолестерине -миями у молодых в 2,1 раза чаще, чем у лиц без ожирения; нарушением углеводного обмена, включая сахарный диабет, в 2,9 раза чаще, чем без ожирения. Чаще при ожирении наблюдаются гормонозависимые и гор-мононезависимые онкологические заболевания. Наблюдается повышенная заболеваемость и другими сопутствующими ожирению заболеваниями: деформирующий артроз, заболевания печени и желчного пузыря, тромбоэмболические состояния.
Ожирение — это временная нетрудоспособность, инвалидность, снижение заработка, снижение качества жизни и преждевременная смерть.
Этиология ожирения. Количество жировой ткани в организме определяется соотношением потребляемых с пищей калорий и расхода энергии. Ожирение может быть следствием систематического (в сочетании с избыточным употреблением алкоголя), малоподвижного образа жизни.
Важная роль в развитии ожирения принадлежит нейроэндокринным нарушениям, в частности избыточное отложение жира наблюдается при нарушении функции гонад (в климактерическом периоде), щитовидной железы (гипотиреоз), гипофизарные нарушения (болезнь Иценко— Кушиига). Повышение или понижение аппетита связано с состоянием пищевого центра, находящегося в коре больших полушарий. Большое значение в развитии ожирения придают гипоталамусу, который регулирует гормональную деятельность в организме, травме головного мозга.
Необходимо отметить лекарственные препараты, способные вызвать прибавку в весе: р-адреноблокаторы, кортикостероиды, инсулин, фено-тиазин, препараты сульфанилмочевины, антидепрессанты.
Определенную роль в этиологии ожирения играет наследственный фактор. Ожирение детства переходит в ожирение взрослых, особенно, когда им страдают один или оба родителя.
Патогенез. Белая жировая ткань является основной тканью, сохраняющей энергию у человека, и, если энергия необходима, она мобилизуется из белой жировой ткани через процесс липолиза и расщепления триглицеридов. Эти процессы происходят при участии симпатической нервной системы, регулирующей липолиз.
Ожирение у человека в основном характеризуется гипертрофией жировых клеток (адипоцитов). Однако у людей с выраженным ожирением имеет место дополнительное увеличение числа жировых клеток вследствие привлечения «спящих» преадипоцитов, количество которых обильно во всех тканях жировых депо.
Жировые клетки (адипоциты), кроме выполнения роли резервуара энергии, обладают и рядом эндокринных функций. Они секретируют эстрогены, ангиотензиноген, простагландины, яептин и др. Лептин — гормон, который осуществляет информационную связь между адипоци-тами и головным мозгом (гипоталамусом), который регулирует прием пищи, расход энергии и метаболизм жира и глюкозы. Кроме белой жировой ткани, лептин может продуцироваться и коричневой жировой тканью, которая участвует в производстве тепла.
Дисбаланс между приемом пищи и расходом энергии приводит к увеличению жировой ткани, развивается ожирение.
Жир располагается в подкожной клетчатке (подкожный жир) и вокруг внутренних органов (висцеральный жир).
Подкожно-жировая клетчатка в области живота плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение.
Типы ожирения: «верхний» тип — мужской, абдоминальный и «нижний» тип — женский, бедренно-ягодичный.
Клинико-патогенетическая классификация ожирения
Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное) ожирение: семейный характер ожирения; систематическое переедание; нарушение режима питания; гипокинезия.
Гипоталамическое (гипоталамо-гипофизарное, диэнцефальный синдром): верхний тип ожирения, кушингоид; артериальная пшертензия; вегетативные нарушения; розовые стрии на коже; нарушение функции яичников (дисменорея, гирсутизм, бесплодие); признаки внутричерепной гипертензии; обызвествление твердой мозговой оболочки на рентгенограмме.
Разновидность — синдром пубертатно-юношеского диспитуитриз-ма: ускоренный рост и прибавка массы тела в подростковом возрасте; ускоренное половое созревание; «гиноидное» ожирение у юношей.
Эндокринное (при первичном заболевании эндокринных желез):
ги~ перкортицизм (болезнь и синдром Иценко—Кушинга); гипотиреоз; ги-погонадизм; инсулинома.
Клиническая картина. Пациенты предъявляют жалобы на увеличение массы тела, недомогание, утомляемость, одышку даже при легкой физической нагрузке, жажду. При гипоталамо-гипофизарном ожирении пациентов беспокоит жажда, повышенный аппетит, сонливость. Иногда у них внезапно появляется чувство голода, сопровождающееся обычно слабостью, головокружением. Эти приступы чаще возникают в вечерние или ночные часы.
При гипотиреоидной форме тучности жалобы пациентов на вялость, апатию, зябкость, запоры и др. Часто жалобы обусловлены сопутствующими заболеваниями. При поражении органов пищеварения — изжога, боли в животе, тошнота, рчсстройства стула и др.
При наличии изменений в сердечно-сосудистой системе — сердцебиение, боли в области сердца, отеки на ногах, головокружение, головные боли, шум в голове и др.
При изменениях в костно-суставном аппарате — боли в суставах, поясничной области и др.
Именно эти жалобы, обусловленные сопутствующими заболеваниями, и заставляют пациента обратиться за помощью в поликлинику.
Изучение внешнего вида дает многое для постановки предварительного диагноза, поскольку при различных клинических формах ожирения наблюдается неодинаковое распределение жировой клетчатки.
Для алиментарно-конституционального ожирения характерно равномерное распределение ее по всему телу.
При гипоталамо-гипофизарном. типе ожирения наблюдается преимущественное отложение жира в области лица, верхнего плечевого пояса, грудных желез, живота; конечности при этом остаются относительно полными (в отличие от расположения жира при синдроме Иценко— Кушинга).
При гипоовариальном ожирении жировые отложения преимущественно локализуются в области таза, бедер, нередко в области затылка определяется «жировая подушка».
Для гипотиреоидного ожирения характерно равномерное распределение жира с бледным оттеком кожных покровов и их сухостью.
У молодых пациентов, если тучность развивается в период полового созревания, нередко на коже живота, грудных желез, на внутренних поверхностях плеч и бедер обнаруживаются красноватого цвета, узкие, не атрофического характера полоски — стрии.
Вследствие застойного кровообращения возникают изменения сосудистой сети кожи, которые обычно проявляются наличием участков растяжения капилляров венозной {телеангиэктазии) и лимфатической систем.
Из-за повышенного потоотделения, обусловленного как пониженной теплоотдачей кожи в связи с обильным количеством подкожно-жировой клетчатки, так и нервно-психическими реакциями, у тучных пациентов легко возникает мацерация кожи и развиваются воспалительные процессы — пиодермия, фурункулез.
Нередко вследствие повышенной функции сальных желез возникает себорея волосяных участков кожи, что приводит к недостаточному питанию волосяных мешочков и выпадению волос.
В развитии облысения играет роль и поражение гипоталамо-гипофи-зарной системы (эндокринной).
Иногда при ожирении выявляются другие трофические расстройства ~ повышенная ломкость ногтей и др.
Иногда можно наблюдать своеобразную пастозность кожи нижних конечностей, что может объясняться расширением лимфатических щелей и лимфостазом; кроме того, при ожирении Ш—IV ст. имеется недостаточность кровообращения, проявляющаяся отеками.
Мышечная система при ожирении часто недоразвита. У тучных пациентов в патологический процесс вовлекается опорно-двигательный аппарат — бывают боли в суставах, особенно крупных (коленные, тазобедренные), а также в суставах стоп и позвоночника. Связано это с повышенной нагрузкой на суставной аппарат из-за массы тела пациента, с метаболическими нарушениями, вторичными изменениями скелета, местными нарушениями лимфо- и кровообращения.
Встречаются изменения в позвоночнике -*- лордоз, кифоз, сколиоз, остеохондроз, остеопороз костей.
Есть основания считать, что главной причиной смерти у пациентов с ожирением являются поражения сердца и сосудов. Наиболее частым осложнением ожирения является атеросклероз сосудов и артериальная ги-пертензия, которые осложняются в свою очередь инфарктом миокарда, инсультом, сердечной недостаточностью.
Известно, что ожирение влияет на функциональное состояние легких. В результате повышенного внутрибрюшного давления возникает высокое стояние диафрагмы, которое приводит к снижению общей емкости легких.
У пациентов с ожирением в силу отложения избыточных жировых масс резко повышено внутриабдоминальное и внутриплевральное давление, уменьшается эластичность самой легочной ткани. Все это способствует развитию гиповентиляции легких, и создаются условия для развития ателектазов, которые, в свою очередь, уменьшают растяжимость легких. Ожирение неизменно сопровождается снижением ЖЕЛ.
У пациентов с ожирением выявляются те или другие заболевания желудочно-кишечного тракта. У них повышается или понижается секреторная функция желудка, развиваются гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, гепатиты и-гепатозы.
Почти у половины тучных пациентов в анализе мочи обнаруживается протеинурия, наблюдается снижение концентрационной функции почек.
Со стороны нервной системы бывает расстройство сна, психики, появление псевдорадикулярных болей, а также вегетативных расстройств — неврозоподобного синдрома. Все эти нарушения свидетельствуют о диффузном неспецифическом микроочаговом поражении головного мозга у пациентов при ожирении.
Отмечаются нарушения и в эндокринной системе: снижается функция щитовидной железы, недостаточность инсулярного аппарата поджелудочной железы, проявляющаяся либо скрытым, либо явным сахарным диабетом.
Ожирение сопровождается также нарушениями функций половых желез.
Наблюдаются отчетливые нарушения водно-солевого обмена, которое проявляются задержкой в тканях организма жидкости и электролитов (калия и натрия).
Одним из объективных показателей ожирения является масса тела пациента.
Существуют степени ожирения по массе тела:
I степень — избыток массы тела составляет от 10 до 30%;
П степень—до 50%;
III степень — до 100%;
IV степень > 100%.
Ожирение определяют по толщине кожной складки в подложечной области. В норме она составляет 1,1 -1,5 см, толщина основания складки более 2 см говорит об ожирении.
Метод используется редко, нормы его рассчитаны только для мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.
Часто используются весо-ростовые таблицы (см. таблицу).
Определяется максимальная нормальная масса тела (в кг) в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении.
Весо-ростовая таблица
Рост в см. | Возраст в годах | |||||||||
-29 | -39 | -49 | -59 | -69 | ||||||
м. | ж. | м. | ж. | м. | ж. | м. | ж. | м. | ж. | |
50,8 | 48,4 | 55,0 | 52,3 | 56,6 | 54,7 | 56,0 | 53,2 | 53,9 | 52,2 | |
51,3 | 48,9 | 56,7 | 53,9 | 58,1 | 56,5 | 58,0 | 55,7 | 57,3 | 54,8 | |
53,1 | 51,0 | 58,7 | 55,0 | 61,5 | 59,5 | 61,1 | 57,6 | 60,3 | 55,9 | |
55,3 | 53,0 | 61,6 | 59,1 | 64,5 | 62,4 | 63,8 | 60,2 | 61,9 | 59,0 | |
58,5 | 55,8 | 64,4 | 61,5 | 67,3 | 66,0 | 65,8 | 62,4 | 63,7 | 60,9 | |
61,2 | 58,1 | 67,3 | 64,1 | 70,4 | 67,9 | 68,0 | 64,5 | 67,0 | 62,4 | |
62,9 | 59,8 | 69,2 | 65,8 | 72,3 | 69,9 | 69,7 | 65,8 | 68,2 | 64,4 | |
64,6 | 61,6 | 71,0 | 68,5 | 74,4 | 72,2 | 72,7 | 68,7 | 69,1 | 66,5 | |
67,3 | 63,6 | 73,9 | 70,8 | 77,2 | 74,0 | 75,6 | 72,0 | 72,2 | 70,0 | |
68,8 | 65,2 | 74,5 | 71,8 | 78,0 | 76,5 | 76,3 | 73,8 | 74,3 | 71,5 | |
70,8 | 68,5 | 76,2 | 73,7 | 79,6 | 78,2 | 77,9 | 74,8 | 76,0 | 73,3 | |
72,7 | 69,2 | 77,7 | 75,8 | 81,0 | 79,8 | 79,6 | 76,8 | 76,9 | 75,0 | |
.172 | 74,1 | 72,8 | 79,3 | 77,0 | 82,8 | 81,7 | 81,1 | 77,7 | 78,3 | 76,3 |
77,5 | 74,3 | 80,8 | 79,0 | 84,4 | 83,7 | 82,5 | 79,4 | 79,3 | 78,0 | |
80,8 | 76,8 | 83,3 | 79,9 | 86,0 | 84,6 | 84,1 | 80,5 | 81,9 | 79,1 | |
83,0 | 78,2 | 85,6 | 82,4 | 88,0 | 86,1 | 86,5 | 82,4 | 82,8 | 80,9 | |
85,1 | 80,9 | 88,0 | 83,9 | 89,9 | 88,1 | 87,5 | 84,1 | 84,4 | 81,6 | |
87,2 | 83,3 | 90,6 | 87,7 | 91,4 | 89,3 | 89,5 | 86,5 | 85,4 | 82,9 | |
89,1 | 85,5 | 92,0 | 89,4 | 92,9 | 90,9 | 91,6 | 87,4 | 88,0 | 85,8 | |
93,1 | 89,2 | 95,0 | 91,0 | 96,6 | 92,9 | 92,8 | 89,6 | 89,0 | 87,3 | |
95,8 | 91,8 | 97,0 | 94,4 | 98,0 | 95,8 | 95,0 | 91,5 | 91,5 | 88,8 | |
97,1 | 92,3 | 99,5 | 95,6 | 100,0 | 97,4 | 99,4 | 95,6 | 94,8 | 92,9 |
Существуют другие способы оценки массы тела,
Формула Брока
Показатель (формула) Брока. Рост (в см) минус 100 при росте до 165— 170 см, минус 105 при росте до 180-185 см, 110 см при росте > 185. Результат — долженствующая масса тела.
Показатель окружности талии (ОТ) — для женщины не более 88 см, для мужчин — не > 102 см. Увеличение показателя — косвенный признак ожирения.
Показатель: отношение окружности талии к окружности бедер —-ОТ/ОБ — показатель для абдоминального ожирения (для мужчин >0,9; для женщин >0,8).
Классификация массы тела (международная группа по ожирению ИМТ, кг/м2):
недостаточная масса тела — <18,5; нормальный диапазон массы тела — 18,5-24,9;
I степень (избыточная масса тела) — 25,0-29,9;
II а степень (ожирение) — 30,0-34,9;
II б степень (резко выраженное ожирение) — 35,0—39,9;
III степень (очень резко выраженное ожирение) — 40,0 и более. Пациенты с ИМТ > 27 в 72% имеют сопутствующую патологию —
артериальную гипертензию, дислипидемии, сахарный диабет II типа.
Следует отметить, что почти 90% вновь выявленных пациентов с СД — II имеют ожирение. Однако не у всех пациентов с ожирением развивается сахарный диабет, в связи с чем наиболее серьезным фактором риска является индекс массы тела.
В 1988 г. Яеауеп ввел термин «синдром Х*1 или метаболический синдром, под которым подразумевается симптомокомплекс: инсулинорезис-тентность, снижение уровня холестерина — ЛВП, гипертриглицериде-мия, артериальная гипертензия,
У лиц с «синдромом X» повышен риск ИБС, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний такая же, как у пациентов с сахарным диабетом II типа. Синдрому X часто сопутствует «верхний» или «центральный» тип ожирения.
Лабораторные и инструментальные исследования. БАК — наиболее часто выявляются нарушения жирового обмена (изменения соотношения фракции холестерина, триглицеридов и неэстерифицированных жирных кислот и др.) — гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия. Нарушения углеводного обмена — повышение уровня глюкозы, молочной кислоты. Нарушение белкового обмена (пуринового) — повышенное содержание мочевой кислоты.
Определение поглощения радиоактивного J131 — отмечается замедление выведение индикаторной дозы через 2 и 24 часа после введения 10 Мк Ки J131.
Рентгенография области турецкого седла — выявление опухоли гипофиза, проявлением которой бывает ожирение.
Лечение ожирения. Цели лечения ожирения:
V Мероприятия к снижению веса;
V Длительное поддержание и сохранение нормальной массы тела;
V Длительная профилактика повышения массы тела;
V Активный образ жизни;
V Улучшение качества жизни.
Длительное эффективное лечение ожирения подразумевает: мотивацию к снижению массы тела, удовлетворение потерей массы тела, удовлетворение проводимым лечением.
Лучшие результаты достигаются при комбинации диеты, увеличенной физической нагрузки и хорошо переносимой фармакотерапии.
Диета (лечебное питание). Диетическое питание является главным методом лечения при ожирении, особенно если оно развивается вследствие переедания.
Принципы диетотерапии ожирения;
1) Применение рациона пониженной энергоценности пищи за счет углеводов и жиров, но содержащей все незаменимые пищевые вещества.
При определении энергоценности диеты ориентировочную, индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20—25% и более в зависимости от степени ожирения, состояния пациента. Не следует начинать с резкого снижения энергоценности рациона, особенно при амбулаторном лечении. При адаптации к диете и хорошей ее переносимости, прекращении снижения массы тела осуществляют дальнейшее снижение энергоценности рациона.
2) Физиологически нормальное или незначительно повышенное содержание белка в рационе: не менее 1 г на 1 кг нормальной массы тела пациента, в среднем 70-90 г. В диете должно быть 400-450 г таких продуктов, как мясо, рыба, творог. При ограничении белка ухудшается состояние пациента, мышцы становятся дряблыми, кожа теряет упругость и эластичность.
3) Умеренное ограничение жиров в рационе в среднем 65-75 г) за счет животных жиров. В диете должно быть около 25 г растительных масел.
4) Резкое ограничение углеводов — до 100—200 г в день, преимущественно за счет легкоусвояемых углеводов. Из рациона исключают сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, мед, очень сладкие фрукты и др. Источником углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и др.
5) Ограничение поваренной соли до 5—7г в сутки. Целесообразно использование поваренной соли
6) Умеренное употребление жидкости до 1—1,2 л вдень. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды. В жаркое время года ограничение жидкости не обязательно.
7) Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копченостей, солений).
8) Исключение любых алкогольных напитков, которые ослабляют контроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.
9) Соблюдение режима 5—6-разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения и с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи «перебивают» аппетит и уменьшают чувство голода.
Рассмотренным принципам соответствует диета № 8 и 8л. 1-3 раза в неделю назначаются разгрузочные диеты: мясо — овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные и др.
Разгрузочные диеты необходимо чередовать. Они способствуют перестройке обмена веществ и мобилизации жира из депо.
При тяжелых и устойчивых к обычной диетотерапии формах ожирения, допустимо 2—3-недельное голодание.
Лечебное голодание осуществляется только в специальных отделениях больниц после детального обследования пациента. Лечебное голодание имеет много противопоказаний для назначения. Увеличение физической нагрузки.
Большое значение в терапии тучности имеют физические методы, способствующие повышению тонуса центральной нервной системы, усилению обменных процессов в организме и увеличению его энергетических затрат. Эти методы включают различные дозированные нагрузки, а также воздействие некоторых факторов внешней среды: воды, воздуха и др.
Одним из физических факторов лечебного воздействия является лечебная гимнастика, которая наиболее эффективна при экзогенном ожирении.
Значительное влияние на улучшение обмена веществ оказывает массаж. Можно рекомендовать санаторно-курортное лечение в санаториях Кисловодска, Ессентуки или Боржоми, Пятигорска.
Фармакотерапия. Назначение лекарственных средств не лечит ожирение, а носит вспомогательный характер.
Лечебные препараты, применяемые при ожирении, можно разделить на 3 группы: гормональные; симптоматические; прочие.
Гормональные препараты. Назначаются в качестве заместительной терапии при функциональной недостаточности тех или иных желез внутренней секреции. Чаще всего применяются препараты щитовидной железы {тиреоидин, Ь-тироксин), половые гормоны.
Женщинам (после осмотра гинеколога) назначают фолликулин, прогестерон, мужчинам (после осмотра урологом) — метилтестостерон, тестостерон-пропионат и др.
Симптоматические лекарственные препараты. Назначаются анорек-сигенные препараты, угнетающие аппетит: фепранон, дезопимон, амфетамин — угнетают аппетит; ксеникал (ингибитор липазы), изолипан — снижают массу жировой ткани.
Ингибитор желудочно-кишечной липазы — орлистат (6 месяцев терапии).
Прочие: одним из важных моментов в лечении тучности является ограничение приема жидкости и применение мочегонных препаратов — фуросемида, гипотиазида, урегита и др.
Хирургическое лечение. Методы хирургического лечения направлены на устранение этиологии ожирения и для исправления внешних дефектов фигуры.
Этиологическое лечение — удаление опухолей в различных отделах ЦНС, образований, регулирующих жировой обмен. Подлежат удалению опухоли надпочечников, яичников. Косметические хирургические вмешательства не могут быть рекомендованы в качестве лечебного мероприятия.
Профилактика ожирения. Профилактика ожирения заключается в рациональном питании, начиная с раннего детского возраста.
Большое значение имеют здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом, борьба с алкоголизмом, своевременное и адекватное лечение эндокринных заболеваний.
Людям с повышенной массой тела необходимо помнить и выполнять три «золотых» правила для снижения массы тела.
1) Ограничить потребление высококалорийных («вредных») продуктов: содержащих много жира или легкоусвояемых углеродов; сахар и сахар-содержащие сладости; алкогольные напитки.
2) Наполовину от привычного уменьшить потребление продуктов средней калорийности («пригодные продукты»): богатые крахмалом и клетчаткой: картофель, все сорта хлеба, каши, макаронные изделия, бобовые и др.; богатые белками (нежирная рыба, мясо, вареная колбаса)
3) Увеличить потребление низкокалорийных продуктов («полезные продукты» содержат много воды, наполняют желудок, но не прибавляют массу тела): минеральная вода, кофе и чай без сахара, все виды зелени, овощей (кроме картофеля и бобовых).