Принципы организации производства




Основные элементы производственной структуры.

Общая структура предприятий – совокупность производственных звеньев (произв. структуры) и служб или отделов по управлению предприятием (организационная структура), а также отделов по обслуживанию работников, занятых в сфере основного и не основного производства.

Производственная структура – часть общей структуры, включающая в себя производственные подразделения предприятий (производства, цеха, участки), а также их взаимосвязь в процессе производственной деятельности. Задача – обеспечить бесперебойный выпуск продукции.

Факторы определяющие структуру предприятия:

1) характер производственного процесса и выпускаемой продукции – чем сложнее продукция и технология изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи;

2) степень специализации производства – определяется уровнем используемого на предприятии оборудования, квалификации кадров, и приводит к упрощению производственных структур;

3) масштабы производства – определяют размеры цехов и участков, их количество и специализацию;

4) степень охвата жизненного цикла изделий – начинается с осуществления научных разработок, включает непосредственно производственные изделия, его реализацию и заканчивая послепродажным обслуживанием.

Виды производственного процесса:

– аналитический: сырьё → (продукт 1, продукт 2, продукт 3);

– синтетический: (сырьё 1, сырьё 2, сырьё 3) → продукция;

– прямой: сырьё → продукция.

Первичным звеном производственного процесса является рабочее место.

Совокупность рабочих мест, на которых выпускается однотипная продукция или проводится технологически однородная работа, называется производственным участком. Цех – это производственно и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Виды цехов:

1) Основные:

– заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые);

– обрабатывающие (механические, термические, гальванические);

– сборочные (узловой сборки, общей сборки, окрасочные, испытательные).

2) Вспомогательные: нестандартного оборудования, энергетические, РМЦ, инструментальные.

3) Обслуживающие: складское, транспортное, тарное хозяйства.

4) Побочные: по переработки вторичного сырья, товары народного потребления.

Существует три вида производственных структур:

1. Цеховая: предприятие → цехи → участки → рабочие места.

2. Бесцеховая: предприятие → участки → рабочие места.

3. Корпусная: предприятие → корпус → цехи → участки → рабочие места.

Структуры производства: технологическая – формирование цехов и участков по технологическому принципу (однородные операции); предметная – по признаку изготовления изделия или части изделия; смешенная структура производства.

 

Принципы организации производства

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Основные производственные процессы: Технологические процессы, превращающие исходное сырье в готовую продукцию на выпуске которой специализируется предприятие. В основном производстве выделяют заготовительные, обрабатывающие и сборочные фазы.

Вспомогательные процессы: Заключаются в изготовлении продукции использующейся для изготовления основного продукта. В качестве вспомогательных производственных процессов можно привести специальное производство для изготовления оборудования для основного производства.

Обслуживающие производственные процессы: Необходимы для созданий условий успешного протекания основных производственных процессов.

Фазы технологического процесса подразделяются на технологические операции – часть тех. процесса выполняющегося одним рабочим или группой на 1 рабочем месте при неизменных условиях труда. Технологические операции делят на основные и вспомогательные. Основными являются те, в результате которых изменяются форма, размеры, свойства и взаимное расположение деталей. Вспомогательные необходимы для перемещения детали с 1 рабочего места на другое.

Принципы рациональной организации производства:

- дифференциация – предполагает разбиение производственного процесса на отдельные технологические операции, переходы, приемы.

- специализация – предполагает закрепление за каждым рабочим местом, участком или цехом ограниченной номенклатуры обрабатываемого сырья и выполняемых операций.

- параллельность – одновременное выполнение частей производственного процесса по изготовлению изделий. Достигается одновременным выполнением нескольких операций.

- непрерывность – сокращение к min времени простоев оборудования.

- ритмичность – обеспечение выпуска продукции в равные промежутки времени, равными или равномерно возрастающими количествами.

- прямоточность – расположение предметов труда по операциям по кратчайшему пути.

- автоматичность – предполагает автоматизацию производственных процессов, что обеспечивает увеличение объемов производства, уменьшение ручного труда, увеличение – интеллектуального.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: