Основные принципы профилактики пищевых отравлений




Общие признаки пищевых отравлений

- короткий латентный период (как правило);

- внезапное начало;

- непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта;

- одновременное заболевание значительной группы людей, употреблявших одну и ту же пищу;

- неконтагиозность;

- быстрое прекращение вспышки после устранения источника ее возникновения.

 

Классификация пищевых отравлений

Микробной этиологии

1.1.Токсикоинфекции

1.2. Токсикозы:

- бактериальные

- микотоксикозы

1.3. Смешанной этиологии (микст)

2.Немикробной этиологии

2.1.Отравление продуктами ядовитыми по своей природе

- животного происхождения

- растительного происхождения

2.2.Отравление продуктами, ставшими ядовитыми при определенных

условиях

- животного происхождения

- растительного происхождения

2.3.Отравление примесями химических веществ

3. Неустановленной этиологии (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинутрия)

 

3. Основные группы пищевых отравлений

Микробные отравления – пищевые отравления, вызванные из-за употребления в пищу продуктов, обсемененных микроорганизмами и ли содержащих продукты их жизнедеятельности; незаразны

 

Немикробные отравления – пищевые отравления

- продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения;

-продуктами, ядовитыми при определенных условиях (избыточное употребление горьких ядер косточковых плодов (содержится амигдалин), проросший или позеленевший картофель (содержится соланин), сырая фасоль);

-отравления примесями химических веществ (если варить варенье в оцинкованном тазу и пр.)

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ТОКСИКОЗ – острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель может отсутствовать или обнаруживается в небольших количествах.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – острое (редко хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной большим количеством микробов или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

ПИЩЕВОЙ МИКОТОКСИКОЗ – преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов.

ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.

 

Основные принципы профилактики пищевых отравлений

- изоляция источника возбудителя инфекции

- прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений

- предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования

- обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов

 

7. Тактика врача в случае возникновения пищевого отравления

- постановка предварительного диагноза;

- оказание медицинской помощи;

- отбор на анализ выделений от больного (кровь, испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка);

- отбор проб подозреваемых продуктов для лабораторного исследования;

- запрет реализации подозреваемых продуктов и блюд;

- заполнение экстренного извещения о случае пищевого отравления, сообщение в Центр санэпиднадзора.

 

8. ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.

 

9. Патогенез заболевания при пищевой токсикоинфекции

С пищей в желудок попадают УПБ и их экзотоксины. Развивается короткий инкубационнй период.

Энтеротоксины связываются с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов. Но морфологических изменений в самих органах не происходит. Из-за влияния токсинов увеличивается скорость обр-я простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др. => Повыш-ся секреция жидкости и солей в просвет желудка и кишечника. Развивается рвота и понос.

Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток, нарушает в процессы синтеза белка. Увелич-ся проницаемость кишечной стенки для микробных токсинов и микробов. Развивается интоксикация, наруш-ся микроциркуляция. Появл-ся местные воспаления слизистой кишки.

Если при ПТИ микробы выделяют энтеротоксины, симптомы менее тяжелы. Тогда заболевания часто протекают без гипертермии и без значительных воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника. Если в продуктах питания накопились энтеротоксины и цитотоксины, заболевания протекают намного тяжелее: кратковременная, но с высокой гипертермией, воспаления слизистой ЖКТ.

Кратковременно – потому что возбудитель недолго находится в организме чел. Протеазы инактивируют несвязанные молекулы токсина.

Только если предшествующие заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители могут более длительно находиться в кишечнике (после гастрэктомии).

Из-за интоксикации и нарушения гемодинамики в остальных органах обнаруживают дистрофические изменения различной степени.

 

10. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ТОКСИКОЗ – острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя. При этом сам возбудитель может отсутствовать или обнаруживается в небольших количествах.

 

11. Стафилококковые отравления вызывают продукты: кремы, мороженое, молочные продукты, мясные изделия, консервы

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: