Печатается в сокращении.




Вот. почитайте детям

С. УСПЕНСКИЙ

ШКОЛА ТРЕЗВОСТИ

Популярный учебник трезвости для начальных училищ

 

Печатается в сокращении.

.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

…Излагая в систематическом порядке и с наивозможной полнотой все, что касается учения о вреде алкоголя и противопоставляя сему положительные данные о трезвости, мы придали истолкованию того и другого форму популярных бесед с учащимися, полагая, что такое ознакомление с предметом скорей закрепит в детском сознании преследуемые нашей книгой цели.

…Опыт говорит, что чем проще при условии содержательности форма изложения всякого школьного предмета, тем скорее детская мысль начинает работать в желательном направлении, а самостоятельная умственная работа детей — это половина успеха всякой «учебы»…

Являясь первым учебным руководством по ознакомлению учащихся в начальной школе с гибельными последствиями потребления спиртных «напитков» и положительными качествами трезвости, наша книжка хотела бы сослужить свою посильную службу в борьбе с роковым злом нашего отечества — пьянством, и особенно теперь, когда правительство и общество признали за народной школой могучего фактора в деле воспитания трезвых граждан нашей родины.

ВВЕДЕНИЕ

К ЭЛЕМЕНТАРНОМУ КУРСУ АЛКОГОЛЕВЕДЕНИЯ

§ 1. Для чего мы едим

Дети! Не правда ли, что когда вы бегаете или играете, то мнете, рвете или изнашиваете свою одежду? Проходит некоторое время, и такая одежда уже требует починки и заплат. То же самое делается и с ва-
шей обувью. В начале года то и другое бывает таким новеньким, неизношенным, а к середине его уже оказывается потертым.

Нечто подобное происходит и с вашим телом.

При беганье, ходьбе, работе, при всяком движении и даже дыхании наша кожа, мясо и кости тоже изнашиваются, или незаметно и постепенно теряют те частицы, из которых они состоят, но при этом изношенные и выбывшие частицы заменяются новыми.

— Откуда же берутся эти новые частицы?

— Из пищи, или из того, что мы едим.

Таким образом, наша пища должна состоять из тех же самых веществ, которые входят в состав нашего тела.

Запомним же пока, что мы едим для того, чтобы восстановлять наше тело…

ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ

Напитки натуральные

§ 2. Вода

Среди различных напитков, которые мы употребляем, одни дарованы нам самой природой и необходимы для нас — таковы вода и молоко, другие напитки изобретены людьми и служат нашей прихоти. Без таких напитков мы легко обходимся.

Вода и молоко называются натуральными, или естественными, напитками, все же остальные напитки — искусственными.

Среди натуральных напитков самым необходимым и здоровым для человека и всего живого является вода, мы пьем воду и тем утоляем нашу жажду. Вода же разжижает нашу пищу, облегчая ее сварение в желудке. Помимо этого, вода восполняет в нашем организме убыль жидкостей, которые ежедневно выделяются им. Вода же способствует и удалению ненужных организму веществ. Таково значение воды для человека…

§ 3. Молоко

Другим естественным, здоровым напитком для человека является молоко. В младенчестве молоко служит не только напитком, но и единственной пищей ребенка. Это говорит о том, что в молоке содержится все, что нужно для питания, роста и здоровья детей.

Но молоко — здоровый напиток и для взрослых.

Почему же?

Если мы посмотрим на каплю молока через микроскоп, то увидим, что в ней плавает чрезвычайно много шариков белого цвета. Шарики эти состоят из жира. Самая же белая жидкость состоит главным образом из воды, в которой растворены: белок, сахар и соли.

ВРЕДНЫЕ «НАПИТКИ»

§ 4. Краткие исторические сведения об алкоголе

Выработка и употребление пьяных «напитков» относится к глубокой древности.

Библия рассказывает нам о случаях, когда люди пили вино и напивались им. Первобытные народы, стоявшие на низких ступенях своего развития, уже приготовляли подобие нашего вина и водки. С этой целью они ставили на солнце или в тепло соки плодов, выжимки хлебных зерен, мед и добивались их закисания. Полученные таким путем жидкости заквашивались, после чего они быстро изменялись, приобретая свойства и качества, доселе им чуждые: эти жидкости делались опьяняющими и острыми на вкус.

Так из рода в род стало переходить у людей уменье готовить пьяные «напитки». Замечая острый вкус перебродивших «напитков», древние арабы назвали эту остроту алкоголь, то есть что-то острое.

Это что-то острое и есть опьяняющий спирт, содержащийся во всех пьяных «напитках».

В средние века ученые (химики) выработку алкоголя усовершенствовали, и спиртные «напитки» получили заманчивое, но лживое название «воды жизни».

В конце XII века по Рождестве Христове один француз, Арнольд де Вильнев, ввез спирт во Францию, где он употреблялся сначала как лекарство, а затем пьяные «напитки» вошли и в постоянное употребление среди высших классов общества страны. Из Франции спирт скоро проник почти во всю Европу.

В 18-м столетии уже большая часть населения, где рос виноград, была знакома с алкогольными «напитками». По невежеству водку пили с тем, чтобы «остаться вечно молодыми».

В России, Швеции, Норвегии, Дании, Пруссии за это время простой народ все еще оставался трезвым и не знал пьянства.

Лишь с 19-го столетия потребление спиртных «напитков» стало распространенным всюду и сделалось постоянным и общим достоянием народа.

С этого времени пьяные «напитки» пили и в праздники и будни, по случаю общественных и семейных торжеств и даже без всякого повода.

С этих же пор и всеобщее приготовление алкогольных «напитков» пошло быстрыми шагами вперед, причем изготовители «водочных изделий» не стеснялись их сдабривать ядовитыми маслами и составами, лишь бы достичь желанного вкуса и цвета…

Загадка: стоит море на пяти столбах, а двое о нем спорят. Один кричит: «Радость моя!» Другой ворчит: «Пагуба наша!» Кто прав?

Отгадка: Стакан с вином, который держат пять пальцев. Прав второй.

«НАПИТКИ» ПЕРЕБРОДИВШИЕ

§ 5. Виноградное вино

Если вы раздавите спелый виноград, то получится сладкий сахарный сок. Оставьте этот сок на несколько дней в стакане, и вы найдете, что сладость его куда-то исчезла, а сок приобрел острый вкус и сделался опьяняющим.

— Как же это случилось?

— А в соку произошло особое изменение, которое называется брожением. Оно состоит в следующем. Выдавленный сок винограда скоро начинает шипеть, пениться и на своей поверхности покрываться поминутно лопающимися пузырьками. Это значит, что сок начал бродить, или видоизменяться в своем составе.

— Кто же, однако, производит это изменение сока?

— На виноградных ягодах живут особые живые зародыши, невидимые простым глазом, которые называются дрожжевыми (бродильными) грибками. Вот эти-то грибки и перерабатывают сахар, находящийся в виноградном соку, в винный спирт, или алкоголь, и особый газ — углекислоту. Газ-то, в виде лопающихся пузырьков, улетучивается из виноградной жидкости, а алкоголь остается и делает жидкость пьяным вином, которое называется виноградным.

Такие «напитки», как виноградное вино и пиво, называются перебродившими спиртными «напитками».

Народная мудрость:

1. Счастлив тот, кто вина не пьет.

2. Где вино — добра не жди: там лишь горе впереди.

3. Вино не вода — человеку беда.

§ 6. Подделка виноградного вина

Нужно знать, дети, что чистым и не подмешанным виноградное вино продается редко и не везде.

Прежде чем пустить вино в продажу, его обыкновенно подкрашивают и тем придают ему более красивый цвет. Большинство виноградных вин подкрашивается такими веществами, которые ядовиты.

Если же вино кажется недостаточно густым, его сдабривают соком ягод бузины, или фуксином.

С той же целью в вино прибавляют иногда и немного гипса.

Наиболее распространенная подделка виноградного вина состоит в следующем.

Торговец покупает настоящее вино и разбавляет его водой. Полученная жидкость имеет еще вид вина, но, ввиду небольшого содержания в ней алкоголя, она почти не опьяняет. Чтобы сбыть ее за настоящее вино, торговец подливает в жидкость хлебный спирт.

Одним из признаков поддельного вина является то, что оно, уже будучи разлито в посуду, продолжает бродить. При этом брожении развивается особый род спирта — уксусный.

Однажды в Париже была произведена проба 670-ти сортов виноградного вина, и 547 из них оказались подмешанными ядовитыми маслами, спиртом и сахарином.

Всякая подделка вина носит название фальсификации, то есть искусственного (или химического) приготовления.

§ 7. Пиво

Вторым перебродившим пьяным «напитком» является пиво. Оно приготовляется из ячменя, воды и хмеля.

Чтобы узнать, дети, почему этот «напиток» вреден и опьяняет людей, расскажем, как пиво приготовляется.

Пивовар берет зерна ячменя и кладет их в особые баки, слегка наполненные водой. Спустя некоторое время из зерен показываются маленькие зеленые росточки, при этом сок ячменя делается сладким и превращается в густое вещество, называемое солодом.

Затем прорастание зерен останавливают и их начинают сушить. После непродолжительной сушки начинается варка пива.

Полученный солод толстым слоем закладывают в особые водоемы, поливают теплой водой, мешают и варят. Сваренную жидкость переливают в закрытые котлы, смешивают с хмелем, кипятят и охлаждают. Если мы теперь попробуем выпить пива, то оно не сделает нас пьяными, и это потому, что в нем нет еще того буяна, который одурманивает нас.

Этот буян — пивные дрожжи.

Что же такое дрожжи? По виду они похожи на кусочек твердого теста, на самом же деле это как бы сплошной комок живых, невидимых простым глазом существ, называемых бродильными грибками. Надо вам сказать, что эти живые грибки любят все сладкое. Вот и сейчас, положенные в пиво, они начнут пожирать ту сахарную сладость, какая в нем есть. А сладкое-то не хочет, чтобы его ели, и вот начинается настоящая война, которую мы называем брожением.

Жидкость шипит и пенится, а на ее поверхности то и дело лопаются пузырьки. Это, как мы уже говорили, из нее уходит газ — углекислота. Война кончается тем, что дрожжи съедают всю сладость жидкости и вместо нее появляется пьяный алкоголь, которого оказывается в пиве от 4-х до 10 частей на 100 всего содержимого.

Пиво, как и вино, так же часто сдабривается разными вредными примесями. Чаще всего к пиву примешивается хлебный спирт и особая кислота, называемая салициловой. Такая примесь не дает пиву скоро окисать… В других случаях вместо хмеля, который дорог, пиво сдабривают особым составом растения, называемого рвотным орешком. Если же пиво нужно подсластить, что делается с его темными сортами, то к нему подмешивают сахарин и глицерин — примеси одинаково вредные для здоровья.

Народная мудрость:

1. Дружба с хмелем до добра не доводит.

2. У пивоварни не место пекарни.

3. Хмель не вода — человеку беда.

4. Хмель головою высок, а ногами жидок.

Опыт. Возьмите стеклянную колбочку, которая продается во всех аптечных магазинах. Налейте в нее менее половины пива и затем тщательно вытрите колбочку снаружи чистой тряпкой. Заткните колбочку пробкой и держите ее над спиртовой лампой. Когда жидкость вскипит, к отверстию открытой колбочки поднесите зажженную спичку, и алкогольный пар загорится синим пламенем. Этот опыт убеждает нас в том, что и в пиве содержится алкоголь.

ПЕРЕГОННЫЕ, ИЛИ ДИСТИЛЛИРОВАННЫЕ,

СПИРТНЫЕ «НАПИТКИ»

§ 8. Водка

Различные сорта водок носят разные названия, смотря по тому, из каких продуктов они приготовлены. Так — из зерен ржи и пшеницы приготовляется хлебная водка. Из плохих сортов винограда выделывается виноградная водка —коньяк. Из остатков сахарного тростника — ром. Из перебродившего сока вишни — вишневка. Из такого же сока слив приготовляется водка — сливянка и тому подобное.

В России водка приготовляется главным образом из зерен ржи и картофеля, так как из всех растений нашей родины наибольшее количество нужного для приготовления водки крахмала дают эти продукты…

Не все люди знают, что в вине яд выпивают.

§ 9. Алкоголь есть яд

Все спиртные «напитки», какого бы цвета, вкуса и названия они ни были, весьма вредны для нашего здоровья, так как в них содержится алкоголь, а алкоголь — яд.

Принятый в значительном количестве алкоголь производит быструю смерть, но и при умеренном постоянном употреблении он незаметно, но неизбежно разрушает наше здоровье и приводит человека к преждевременной смерти.

Людей крепких и здоровых алкоголь отравляет медленнее, слабых — скорее.

Всякий, отравившийся этим ядом, сначала делается подвижным и разговорчивым. Но такое состояние продолжается недолго. Вскоре ощущается слабость в ногах, появляются позывы к тошноте и наступает головокружение. Лицо опьяневшего краснеет, взгляд делается бессмысленным, речь заплетается. Отравившийся алкоголем теряет сознание и память. В конце концов он сваливается и засыпает. Пробуждение его бывает крайне болезненно: его мучает жажда, головная боль, и он переживает подавленное состояние духа.

Благодаря опытам, сделанным над различными сортами алкоголя, по степени их ядовитости все алкоголи, входящие в распространенные спиртные «напитки», делятся на следующие разряды.

Самый опасный алкоголь — это 1) алкоголь, добываемый из картофеля, 2) алкоголь из сока патоки, свеклы и хлеба уже менее ядовит, 3) еще меньшую ядовитость представляет алкоголь из виноградных выжимок, и, наконец, 4) самый слабый, но все же ядовитый алкоголь — винный, получаемый из винограда.

Мы уже знаем, что к спиртным напиткам примешиваются разные примеси: одни — для запаха, другие — для вкуса, третьи — для цвета. Все эти примеси в большинстве также ядовиты, и, таким образом, каждая из них прибавляет к яду-алкоголю свой собственный яд.

Интересно, что алкогольный яд отравляет не только людей, но и животных, птиц, насекомых и даже растения.

Так, кролики, которым с большим трудом удавалось вливать ежедневно по ложке водки, околевали через несколько дней. Пчелы, у которых поедаемый ими мед обливали водкой, переставали работать, отравлялись и обращались в беспорядочное стадо.

Если мы посмотрим через микроскоп на каплю сырой воды, то увидим там сотни мелких, движущихся живчиков (инфузорий). В капле водки их нет. Попробуйте смешать эти капли вместе, и живчики тотчас же помрут.

Один крестьянин, проходя по лугу, разлил хлебный спирт. Два дня спустя он явился на это место и увидал, что трава перестала расти.

Ученые причисляют алкоголь к разряду так называемых наркотических ядов, которые ослабляют чувствительность человека и вызывают нездоровый сон. И в самом деле, алкоголь, как мы уже знаем, останавливает в нас способность двигаться и вызывает как бы паралич всего тела, за что этот яд и называют еще парализующим ядом.

Запомним же, дети, что алкоголь, входящий во все пьяные «напитки», есть яд, который губит все живое на свете: человека, животных, птиц, насекомых и даже растения. Жаль только: не все люди знают, что в вине яд выпивают. Поэтому, чтобы этого яда не выпивать, о нем надо всю правду знать…

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Кто водку любит, тот сам себя губит.

§ 10. Общее влияние алкоголя на ткани человеческого организма

Если мы возьмем частичку человеческого тела и посмотрим на нее в увеличительное стекло, то увидим, что она состоит из множества еще меньших частиц.

Частицы эти называются клетками.

Таким образом, все тело наше построено из клеточек, точно дом из камней. Но камни в домах бывают не одинаковы: одни из них идут для стен (кирпичи), другие для пола (лещетки), третьи для печей (изразцы) и т. д. Так и все составные части человеческого тела построены — каждая из своих особых клеток: мышцы — из мышечных клеток, кости — из костных, жир — из жировых клеток и т. п.

Все эти клеточки — живые: они питаются, размножаются и растут. Соединяясь между собой, одинаковые клетки вырабатывают свою особую ткань. Так, костные клетки образуют костную ткань, мускульные — мускульную ткань и т. д.

Мы уже сказали, что алкоголь губит все живое, лишь только он коснется чего-либо. Также не щадит он и все живые клетки нашего организма. Как только алкоголь попадает в кровь человека и начинает соприкасаться с разнообразными клетками организма, он тотчас же поглощает из них воду и пропитывает их своим ядом. Живые клетки сморщиваются, голодают и перестают расти. От этого яда их жизнь и работа сначала замедляется, а позднее и совсем приостанавливается.

Наше тело можно сравнить с громадной фабрикой и ее отдельными мастерскими. Эти мастерские очень похожи на отдельные клетки нашего организма. В каждой из таких мастерских, как мы сказали, выделывается особая живая ткань. Попадая в эти мастерские, алкоголь и производит там указанные разрушения.

Если бы этот опасный гость клеточек пришел и тотчас ушел из нашего тела, несомненно, что клетки бы оправились как-нибудь от вреда, нанесенного им. Но, когда алкоголь начнет повторять свою разрушительную работу часто, то в этих мастерских станет вырабатываться уже плохая ткань, да и то с трудом. Все силы такого организма уходят на борьбу с алкоголем-разрушителем. Отравленное и обессиленное тело человека, лишенное здоровых своих тканей, не в состоянии противостоять и болезням. Такая фабрика постепенно рушится, и тело умирает…

Памятка: гони от себя алкоголь, уйдут болезни и врачи! Ничего так не желают люди сохранить и ничего так не берегут, как собственную жизнь.

§ 11. Пищеварение и его враг — алкоголь

Мы уже знаем, дети, что человек для поддержания своей жизни должен есть и пить. Наша пища, попадая в организм, постепенно изменяется и превращается в кровь.

Вся эта сложная переработка пищи, которой она подвергается, начиная со рта вплоть до превращения ее в кровь, называется пищеварением.

Изменение пищи начинается во рту, где она должна хорошо пережевываться и смачиваться слюной.

Слюна приготовляется в слюнных железах. Таких желез у человека три пары — по три с каждой стороны: одна пара возле уха, другая — под нижней челюстью сбоку шеи и третья — под языком. Из этих-то желез слюна и течет в рот, где смешивается с пищей. Когда пища разжевана и смочена слюной, язык подталкивает ее к глотке, откуда она через особую трубку, называемую пищеводом, спускается в желудок и там смешивается с желудочным соком. Этот важный пищеварительный сок вырабатывается особыми железками желудка, лежащими внутри его слизистых стенок. В желудке пища понемногу переваривается, обращается в жидкую кашицу и уж в таком виде поступает в кишки, где смешивается с новыми пищеварительными соками: соком, вырабатываемым так называемой поджелудочной железой, и желчью, получаемой из печени. Во внутренних стенках кишок лежат особые железки, приготовляющие также пищеварительную жидкость — кишечный сок.

От взаимного действия вышеуказанных соков все разнообразные составные части нашей пищи видоизменяются в кишках настолько, что пища легко просачивается через тонкие стенки кишок, за которыми и превращается в кровь. Все же, что в пище оказывается ненужным организму, выбрасывается из него вон через задний проход.

Для того чтобы человек был здоров, необходимо, чтобы его пищеварение происходило всегда правильно, а для этого должны быть всегда здоровыми и самые работники, или отдельные органы пищеварения.

Если будет хворать хотя бы один из этих органов, то разладится правильная работа всего пищеварения, а значит, и всего питания организма.

Теперь посмотрим: что же делает алкоголь с нашим пищеварением?

Спиртные «напитки», вводимые в организм человека, мешают правильному пищеварению и жестоко калечат всех его отдельных работников, каковы: желудок, кишки, печень, почки и проч.

Памятка:

1. Спиртные «напитки» не помогают пищеварению, а мешают ему.

2. Наилучшие пищеварительные средства: работа, чистый воздух, воздержание от вина и здоровый сон.

НЕДРУГ ЖЕЛУДКА

§ 12. Влияние алкоголя на желудок

Кроме общего вреда, который наносит нашему организму алкоголь, существует еще целый ряд болезней отдельных органов человека. Так, прежде всего немало горя доставляют спиртные «напитки» нашему желудку.

Желудок человека — это мягкий мешок из мяса, по виду похожий на туловище голубя, — снизу он выпуклый, а сверху вогнут. Желудок помещается в верху брюшной полости и занят весьма важным делом: он переворачивает поступающую в него пищу вверх и вниз и, разминая ее со всех сторон, пока она не смешается с желудочным соком, частью уже переваривает ее.

Попадая в желудок, алкоголь поглощает в нем влагу, обжигает его внутренние стенки и раздражает их. А это ведет к тому, что кровь усиленно приливает в кровеносные трубки желудка и начинает здесь застаиваться. От такого постоянного скопления крови слизистая оболочка желудка воспаляется и покрывается легкими трещинками.

Вы уже знаете, дети, что в нашем пищеварении громадное и благодетельное значение играет желудочный сок, вырабатываемый особыми железками, лежащими во внутренней поверхности желудка. При постоянном употреблении алкогольных «напитков» этот сок непременно изменяется в своем составе и скоро перестает делать свое полезное дело — смачивание переваривающейся в желудке пищи. Отсюда — пищеварение пьяницы неизбежно делается затрудненным, медленным и сопровождается запорами, иногда неожиданно сменяющимися поносами.

Рядом с этим появляются и другие признаки заболевания желудка пьяниц. Так, здоровый аппетит у них пропадает или извращается: им хочется чего-нибудь острого, кислого, соленого… По утрам таких больных мучает рвота, а временами отрыжка, изжога и боль под ложечкой.

Позднее слизистая оболочка внутренних стенок такого желудка покрывается язвочками, что уже окончательно довершает разрушение желудочной ткани.

Все указанное почти повторяется и с кишками пьяницы. Наши кишки — это длинные трубки, идущие от желудка в нижнюю часть живота. Они лежат там свернутыми в петли и делятся на тонкие и толстые.

Алкоголь и кишкам не дает покоя. Он одинаково воспаляет их вместе с желудком, затрудняя тем очень важную работу кишок по сварению пищи и превращению ее в кровь.

При таком расстроенном пищеварении, конечно, не может быть и речи о правильном питании пьяницы. Он неизбежно истощается и преждевременно умирает.

Итак, запомним, дети, что алкоголь, попадая в желудок, производит там целых три недобрых дела.

Во-первых, он делает пищу в желудке мало растворимой, чем и мешает ее скорому превращению в кровь.

Во-вторых, алкоголь портит все желудочные соки, способствующие правильному пищеварению.

В-третьих, повреждает самые железы, приготовляющие эти соки.

Кто пьет много вина, умирает от воды (водянки).

§ 13. Влияние алкоголя на печень

Наша печень — это большая, мясистая, красно-бурая железа, помещающаяся в верхней части брюшной полости с правой стороны.

Этот орган готовит и выделяет в кишки особый сок — желчь, которая помогает им переваривать пищу. С этой целью желчь сбирается в особых трубочках печени и отсюда стекает в желчный пузырь, помещающийся под ней, а из пузыря уже понемногу течет в кишки, где и смешивается с пищей.

Смешавшись с ней, желчь начинает свою важную работу. Работа эта заключается в том, что вместе с соком поджелудочной железы желчь разлагает и окончательно растворяет: жир, сахар, крахмал и другие составные части нашей пищи на такие мелкие частички, что они уже легко превращаются в кровь.

Что же делает алкоголь с печенью в качестве частого гостя?

А он постепенно надевает на здоровую печень как бы овчину из жира, и этот жир проникает во все ее внутренние клеточки. От жира печень увеличивается в объеме, делается болезненной и принимает желтоватый цвет, а ее ткани умирают и заменяются (перерождаются) другой, уже грубой тканью.

В иных случаях, в особенности у лиц, пьющих водку, коньяк и другие перегонные «напитки», печень сморщивается, уплотняется, делается твердой и зернистой на вид.

Иногда та и другая формы болезни наблюдаются у одного и того же пьяницы. Сначала его печень увеличивается, а потом сморщивается. Но как первое, так и второе изменения печени одинаково гибельны для нее, и вот почему. Через печень по ее кровеносным трубочкам проходит вся кровь человека, направляющаяся из желудка, и здесь-то, до известной степени, очищается от вредных примесей, всосавшихся с пищей.

Проходя через ожирелую и сморщенную печенку, кровь встречает на своем пути препятствия в ее суженых кровеносных трубках и невольно задерживается здесь или скапливается в печени. Водянистая же сыворотка крови просачивается из печеночных трубочек и понемногу сбирается в брюшной полости. От этого живот пьяницы, больного печенью, расширяется, делается вздутым. При этом дыхание бывает затрудненным. Это значит, что пьяница захворал особой болезнью, которая называется водянкой, обыкновенно оканчивающейся смертью.

Вот почему и сложилась поговорка: «Кто пьет много вина, умирает от воды». Иногда задолго до этой болезни появляются ее предвестники: желтуха или беспорядочное разлитие желчи по всему организму, кровотечения изо рта и носа и вздутый живот, заставляющий больного ощущать непонятную тяжесть.

§ 14. Что делает алкоголь с почками

В нашей крови ежедневно остается лишний, отработанный, а потому и негодный для организма материал, который должен быть выброшен вон.

Органами, избавляющими кровь от этого негодного и вредного материала, служат почки, выводящие его мочой, в которой он растворяется.

Почек две. Они имеют форму бобов, величиною с кисть руки и лежат в задней части брюшной полости за кишками, немного выше так называемой поясницы.

Кровь в своем обращении по организму не минует ни одного места, ни одного органа. Большие кровеносные трубки несут кровь от сердца в почки для очищения, а другие трубки — малые, уже очищенную, ее возвращают обратно к сердцу.

Если бы не эта мудрая работа почек, то лишняя влага и растворенные в ней вредные вещества ежедневно отравляли бы нашу кровь.

Вот какое благодетельное значение имеют для нас здоровые почки!

Что же делает с ними алкоголь?

Да почти то же, что и с печенью.

Алкоголь, попадая в кровь и проходя почками, воспаляет их и портит пронизывающие их кровеносные трубки, вызывая здесь застой крови.

От этого почки или жиреют и увеличиваются в объеме, как бы обмазываясь жиром снаружи и изнутри, или же сморщиваются и делаются плотными.

По истечении известного времени у пьяниц появляются особые признаки алкогольного заболевания почек, каковы: опухание век, отеки лица и ног, распространяющиеся потом по всему телу. А за этими предвестниками наступает и общая (почечная) «водянка», после которой больной умирает.

Это значит, что пораженные алкоголем почки уже отказались отправлять свою важную работу губки, отцеживающей и отжимающей в крови все яды и лишнюю влагу.

Такой организм как бы невольно самоотравляется.

Теперь, дети, вы видите, как неразумно лишаться такого важного для здоровья органа, как почки, и, зная это, вы, конечно, не будете отравлять их водкой, вином, пивом и другими спиртными «напитками».

Помните, что «если водка — в почке, значит, разум — в бочке».

Пьяницы неизбежно страдают болезнями сердца.

§ 15. Влияние алкоголя на сердце и кровеносные трубки (сосуды)

1. Сердце человека походит на мешочек, величиною с кулак, помещающийся в средней части грудной полости, немного влево. Этот важный орган можно сравнить с сосудом из мяса, который то стягивается, то растягивается и этим производит сильные толчки, прогоняющие по кровеносным трубкам и трубочкам тела нашу кровь.

Внутри сердечный мешок разделен на две половины; правую и левую. В правой половине находится темная кровь, а в левой — светлая, алая. В то же время каждая половинка сердца, и правая и левая, разделяются поперек на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть шире и называется предсердием, нижняя же часть уже, и ее называют желудочком сердца. Таким образом, в сердце надо отличать — правое предсердие и правый желудочек и левое предсердие с левым желудочком. Оба предсердия отделены от своего желудочка не вполне — между ними есть отверстия, которые закрываются перепончатыми клапанами. Клапаны открываются вниз, в желудочки, и пропускают кровь.

Из каждого желудочка выходят толстые кровеносные трубки, которые называются артериями. По ним кровь бежит от сердца в разные части и участки нашего организма. Артерии, удаляясь от сердца дальше и дальше, начинают разветвляться на более тонкие трубки и, наконец, делаются так тонки, что их можно рассмотреть только в микроскоп. Они пронизывают все ткани нашего тела. Эти тончайшие (волосные) кровеносные трубочки постепенно собираются опять в более толстые трубки, которые идут уже к сердцу. По этим трубкам, венам, кровь ворочается или сбирается обратно в сердце.

Кровь, бегущая артериями, вытекает из левого желудочка сердца и несет всем клеточкам организма живительный газ — кислород и кроме этого — питание, взятое кровью из желудка и кишок. Впитав в себя по дороге все ненужные организму вещества и, в частности, углекислоту, кровь направляется сердцем в легкие, где она очищается и выделяет углекислоту. Забрав здесь новый запас кислорода, кровь направляется снова к сердцу, но уже венами, то есть трубками, ведущими в правое предсердие, чтобы опять повторить такое же путешествие по всему телу.

Так работает сердце всю жизнь.

Что же делает алкоголь с сердцем?

Алкоголь чужд и несвойствен нашему организму. Вот почему организм и ищет всевозможные средства избавиться от этого опасного гостя. Об этом же заботится всегда и сердце пьяницы. После каждой выпивки оно старается скорее прогнать от себя в поры кожи (выпот), в легкие (выдыхание) и почки (моча) насыщенную алкоголем кровь.

Такая частая беспорядочная работа утомляет сердце, ослабляет его способность правильно сжиматься и, таким образом, равномерно гнать кровь по всем трубкам и трубочкам нашего тела.

С этим близко связано и другое горе, которое приносит алкоголь сердцу. Под влиянием спиртных «напитков» этот важный орган неминуемо прорастает снаружи и изнутри жиром. Каждое мышечное волокно сердца обкладывается как бы жировой трубкой, препятствующей их расширениям и сокращениям. А это ведет к нарушению правильного кровообращения и питания сердца, и пьяница неизбежно наживает такие болезни, как: удушье, одышка, сердцебиение, отеки ног и лица, заканчивающиеся «общей водянкой» и смертью. В других случаях наступает паралич сердца, то есть полное прекращение его деятельности.

2. Алкоголь и кровеносные трубки (сосуды)

Мы уже говорили, что кровь человека проходит по всему организму большими и малыми трубками, то есть артериями и венами.

Эти трубки также не переносят алкоголя. С течением времени они становятся ломкими, хрупкими и легко лопающимися при малейшем напоре крови, которую усиленно гонит сердце. Чем же это объясняется?

В алкогольных «напитках» содержится известь (известковые соли). Когда известь, растворенная в желудке, попадает в кровь, она дает материал для образования наших костей и других твердых частей тела. Но алкоголь вводит известь в кровь в нерастворенном виде и отлагает ее на внутренних стенках кровеносных трубок. С течением времени эти стенки покрываются жесткими, твердыми бляшками. Благодаря этим бляшкам просвет кровеносных трубочек суживается и может закрыться совсем. Когда крови в такой закупоренной трубке станет некуда двигаться, она невольно прорывает трубку и беспорядочно выливается вон. Такие болезни, как излияние крови на мозг, параличи отдельных частей тела и удары, чаще всего наживаются пьянством…

§ 16. Действие алкоголя на органы дыхания

Человек не может жить без воздуха. Покуда он жив, он постоянно дышит при помощи особых органов, которые поэтому и называются органами дыхания.

Проследим же интересную работу этих органов.

Прежде всего воздух поступает в наш нос и рот. Отсюда он уходит в глотку, из которой направляется в особую трубку, называемую дыхательным горлом. Верхняя часть этого горла расширена и называется гортанью. От гортани дыхательное горло спускается вниз и входит в грудную полость. Здесь оно делится на две трубки: правую и левую, которые, в свою очередь, снова разделяются — правая на три дыхательных ветви, левая на две. Эти ветви постепенно разветвляются в грудной полости еще на более тонкие веточки, или бронхи, заканчивающиеся тончайшими (волосными) трубочками с еле заметными пузырьками по концам. Такие пузырьки скреплены вместе соединительной тканью и образуют самую важную часть органов дыхания — наши легкие.

Легких два: правое и левое. В том и другом из них густой сетью проходят тоненькие кровеносные трубочки. Эти трубочки пронизывают и стенки легочных пузырьков. Так как эти стенки чрезвычайно тонки, то воздух, поступающий в легочные пузырьки, очень легко очищает кровь или растворяет в ней кислород. Такая кровь из темной делается красною и, направляясь в сердце, окисляет уже все ткани нашего организма.

Теперь мы знаем, что такое органы дыхания и чему они служат.

Что же делает с ними алкоголь? У привычных пьяниц обычно наблюдается постоянное воспаление зева, глотки, гортани и дальнейших дыхательных путей. От этого голос пьяниц делается грубым и хриплым. Воспаленная алкоголем слизистая оболочка дыхательных органов обкладывается густою слизью. Отсюда у всех пьяниц наблюдается (особенно поутру) кашель с обильной мокротой.

Все это делают «алкогольные пары», уходящие выдыханием наружу.

Такие болезни, как постоянное воспаление бронхов, зева, гортани, горла, с трудом излечиваются у пьяниц.

Еще большее горе наносит алкоголь нашим легким. Кровь, насыщенная спиртными напитками, проходя трубочками, пронизывающими легкие, застаивается здесь. А легкие, точно поняв, что к ним пожаловал такой опасный гость, как алкоголь, начинают усиленно выгонять его или выдыхать вон из организма. Стоит только принюхаться к дыханию пьяного, чтобы убедиться, что алкоголь выделяется и его легкими. Такая насильственная работа скоро портит их и отнимает у легких способность выдыхать из организма испорченный воздух.

Дышать пьянице с каждым годом становится тяжелее. Появляется мучительная одышка и уже постоянный кашель.

Особенно опасна для алкоголиков болезнь, известная под именем воспаления легких.

Ученые высчитали, что смертность «пьющих» лиц от этой болезни равняется после 40-летнего возраста половине всего количества заболевших воспалением легких, а после 50 лет от этой болезни помирает около 84 человек из каждой сотни заболевших пьяниц.

Трезвые же люди умирают от воспаления легких приблизительно в количестве 28 человек на сотню заболевших этой болезнью.

Памятка:

1. Пьянство — это ложе чахотки.

2. Чахотка часто приобретается за трактирной стойкой.

Вино не веселит, от него лишь голова болит.

§ 17. Действие алкоголя на мозг человека

До сих пор мы говорили о различных органах нашего тела или о тех его отдельных работниках, из которых каждый делает в нем свое особое дело. Таковы: желудок, печень, почки, сердце и легкие…

Не правда ли, дети, что весь организм человека походит на сложно работающую фабрику? А на всякой фабрике, как известно, есть главный распорядитель, заведующий всеми работами вместе.

Такой распорядитель есть и в нашем теле: это наш мозг. Мозг разделяется на головной и спинной. Головной мозг лежит внутри черепа, спинной — внутри позвоночного столба. Через отверстие в затылочной кости оба мозга соединяются вместе.

Головной мозг состоит из мягкого вещества, серого снаружи и белого внутри. Он делится на три части.

Верхняя часть называется большим мозгом. В затылочной ч



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: