САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ




САЛАТ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ

4 морковины, 2 ст. ложки меда (или сахара), 2 ст. ложки измельченных орехов, 4 яблока, 3 ст. ложки изюма, сок лимонный, соль.

Морковь очистить, измельчить на терке, добавить лимонный сок, мед и орехи, перемешать, накрыть посуду крышкой и отставить на 15 мин. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм и смешать с подготовленной морковью.

САЛАТ ИЗ ДЫНИ, ТЫКВЫИ ЯБЛОК

2 яблока, полдыни (средняя), 1 стакан тертой тыквы, 3 ст. ложки меда, сок лимонный.

Яблоки и дыню очистить от кожуры, нарезать узкими полосками и сбрызнуть лимонным соком. Тыкву очистить, измельчить на терке, смешать с медом и перемешать с яблоками и дыней.

ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ

300 г яблок, 200 г сыра, 100 г маринованных грибов, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки меда, 1 стакан кефира, 0,5 ч. ложки столовой горчицы, пол-лимона, цедра апельсина.

Очищенные яблоки и сыр нарезать кубиками. Небольшие маринованные боровички разрезать пополам, перец нашинковать узкими полосками. Апельсин разделить на дольки. Подготовленные продукты со всеми остальными указанными добавками залить взбитым кефиром и хорошо перемешать.

ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ С ДЫНЕЙ

200 г яблок, 200 г дыни, 200 г тыквы, 100 г меда, лимонный сок

Очищенные яблоки и дыню нарезать узкими полосками и сбрызнуть лимонным соком. Тыкву измельчить на терке, положить мед и все перемешать.

БУТЕРБРОДЫС МЕДОВОЙ, ЯБЛОЧНОЙ МАССОЙ

Яблочная масса с жиром: 100 г свежего сала, 200 г яблок, соль и сахар.

Растопить сало, протушить в нем очищенные и нарезанные яблоки, пока они не станут мягкими, заправить солью и сахаром.

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ

3-4 яблока, 200 г моркови, 1 лимон, 10 г растительного масла, 20 г меда, 1 соленый огурец, перец,зелень.

Яблоки помыть, удалить сердцевину и часть мякоти, пробланшировать, разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке и перемешать с остальными продуктами.

Наполнить яблоки подготовленной морковью, сформовать горку.

Украсить нарезанными и перекрученными ломтиками огурца, зеленью.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЛИВЫ

3 яблока, 200 г слив, 100 г ореховых ядер, 2 ст. Ложки сметаны, 1 ст. ложка меда, корица, лимонная кислота.

Из промытых слив вынуть косточки, яблоки нарезать тоненькими дольками или натереть на крупной терке. В сметану добавить мед, корицу, толченые орехи, лимонную кислоту и залить фрукты полученной смесью.

МОРКОВЬ С МЕДОМ

300 г моркови, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки измельченных орехов.

Очищенную сырую морковь натереть на терке, полить медом, посыпать измельченными орехами, перемешать.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ (БРЮКВЫ)

3-4 моркови (0,5 брюквы), 3-4 ст. ложки кислого ягодного сока, сахар (мед).

Морковь (брюкву) вымыть, очистить, натереть на крупной терке, заправить соком, сахаром (медом).

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ (БРЮКВЫ) С КРЫЖОВНИКОМ

3-4 моркови или брюква (можно пополам), 1 стакан компота из крыжовника (ревеня), сахар (мед).

Овощи натереть, смешать с компотом, заправить сахаром или медом. Можно посыпать пряной зеленью.

МОРКОВЬ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

2 морковки, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки орехов, 2 ст. ложки сметаны.

Морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом, миндалем).

СЕЛЬДЕРЕЙ С МОРКОВЬЮ

Заправка: 4-5 измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка меда.

Или: 1 ст. ложка растительного масла и столько же кислого сока.

Поровну (по 1 горсти) натертой моркови и нарубленного сельдерея (слишком грубые стебли не использовать). Добавить такое же количество нарезанных листьев салата.

СВЕКЛА С РЕДЬКОЙ

2 свеклы, 2 редьки, 0,5 стакана сока, сахар или мед, тмин или семена укропа.

Свеклу и редьку вымыть, очистить и натереть на терке, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, смородиновый или ревеневый), заправить сахаром или медом и добавить тмин или семена укропа.

РЕПА НА ЗАКУСКУ

2-3 репы, 0,5 стакана смородины или клюквы, сахар или мед.

Репу натереть на терке или нарезать соломкой, смешать с размятыми ягодами и заправить сахаром или медом.

РЕДЬКА С МЕДОМ И ОВОЩАМИ

1 средняя редька, 1 морковь, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки растительного масла.

Очищенные овощи мелко нашинковать или натереть на мелкой терке, смешать с медом и растительным маслом.

РЕДЬКА С ИЗЮМОМ «МЕДОВАЯ»

2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки, растительного масла, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка изюма, 1 луковица.

Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком, тщательно промытым и ошпаренным изюмом, медом, заправленным растительным маслом. Выложить в салатник и подать к столу.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫС ДЫНЕЙ

250 г тыквы, 250 г дыни, 250 г яблок, пол-лимона, 0,5 ст. ложки меда.

Очищенную от волокон и кожицы тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Очистить яблоки, дыню и нарезать их тонкими ломтиками. Лимон ошпарить кипятком, охладить и тоже нарезать. Все соединить в одно блюдо.

ТЫКВА С ОРЕХАМИ

500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар.

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона стереть на терке цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенную массу.

СВЕЖИЕ ОГУРЦЫС МЕДОМ

12-15 огурцов средней величины, мед.

Очистить 12-15 огурцов средней величины, порезать поперечными ломтиками, облить 200 г меда, перемешать.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫС КЛЮКВОЙ

200 г капусты, 1 репа, 1 морковь, 1 стакан клюквы, 1,5 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, помять, чтобы была мягче. Мелко натереть репу и небольшую морковь. Овощи смешать, добавить клюкву, мед, если нужно, немного посолить и еще раз перемешать.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫС МЕДОМ

100 г капусты, 50 г яблок, 0,5 cm ложки масла, 1 ст. ложка меда, соль.

Смешать нашинкованную краснокочанную капусту с мелко нарезанным яблоком, добавить растительное масло и мед. Посолить по вкусу.

КРАСНЫЙ САЛАТ

500 г свеклы, 1 кисловатое яблоко, 50 г измельченных грецких орехов, 1 луковица, 200 г йогурта, 1 ст. Ложка не очень острой горчицы, 1 ст. ложка хрена, 2 ст. Ложки уксуса, 1 ст. ложка меда, соль, перец, 0,5 ч. ложки молотого тмина, щепотка кайенского перца, пучок зеленого лука.

Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке или порезать очень тонкой соломкой.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы, вынуть сердцевину, измельчить так же, как свеклу.

Свеклу перемешать с яблоком, орехами и рубленым луком.

Йогурт растереть с горчицей, хреном, уксусом и медом. Приправить солью, перцем, тмином.

Свеклу полить приготовленным соусом и поставить на 30 минут в холодильник.

Перед подачей в салат можно снова добавить приправы по вкусу и посыпать рубленым зеленым луком.

САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ

300 г молодых листьев ревеня с коротким черешком, по 2-3 ст. ложки сливок (сметаны), 2-3 ст. ложки сахара (меда), лимонный сок (уксус).

Листья ревеня с черешками порезать, заправить сливками, сахаром и уксусом.

САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ С ОВОЩАМИ

200 г черешков ревеня, 2-3 моркови (или 0,5 брюквы или 2-3 луковицы).

Ревень очистить, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, заправить сахаром или медом, перемешать, выдержать полчаса в прохладном месте.

Добавить тертую морковь, брюкву или лук и майонез. Посыпать рубленой зеленью.

ЗАКУСКА ЗАУРАЛЬСКАЯ

100 г моченого арбуза, 2 свеклы, 2 ч. ложки меда, чеснок, зелень.

Вареную свеклу и моченые арбузы нарезать мелкими кубиками, заправить чесноком и медом, украсить зеленью петрушки, укропа и подать на стол.

ВИНЕГРЕТ С МЕДОМ

1 морковь, 1 свекла, 1 картофелина, 1 огурец, зеленый лук, мед.

Винегрет, приготовленный обычным способом, перед подачей к столу полить медом и размешать.

САЛАТ «РОМЕН» ИЛИ КРЕСС-САЛАТ

2-3 кочана капусты, кефир, 1 ч. ложка меда.

Капусту нарезать широкими полосками и уложить на середину блюда, а по краям — кружки редиса и огурца. На каждый лист можно положить горку картофельного салата с петрушкой и крупно нарезанный зеленый лук. Заправка: стакан кефира, взбитого с 1 ч. ложкой меда.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ФАРШИРОВАННЫЙ «ЯБЛОЧНЫЙ»

3 сладких перца. 2 яблока. 1 ст. ложка изюма. 1 ч. ложка меда, ломтик лимона.

У сладкого перца удалить семена со стержнем, очистить от семян, промыть и мелко порубить, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, промытым и ошпаренным изюмом, медом и измельченным ломтиком лимона. Полученной массой начинить сладкий перец.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ИМБИРЕМ

1 ананас, большая папайя, 2 банана, 2 стакана клубники, 2 стакана нарезанных персиков, 2 стакана мелких кусочков арбуза, 2 стакана мелких кусочков дыни, 180 г очищенных, вымытых листьев шпината, 0,5 стакана сафлорового масла, ¼ стакана лаймового сока, ¼ стакана лимонного сока, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки тертого имбиря, 1 ч. ложка соли.

Очистить от кожуры и нарезать кубиками ананас и папайю и положить их в отдельную посуду. Нарезать ломтиками бананы. Добавить в салат клубнику, кусочки арбуза и дыни, персики и рубленый шпинат.

Оставшиеся ингредиенты смешать с сафлоровым маслом и полить полученной смесью салат.

К столу подавать на тарелках в охлажденном виде.

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «МЕДОК»

15 г консервированной вишни или 15 г черешни, 15 г абрикосов, 15 г малины или клубники, 15 г ананасов, 10 г меда, 10 г лимона, 10 г фруктового сиропа, 20 г сливок 30%-ной жирности.

Нарезанные кубиками ананасы, абрикосы и ягоды укладывают слоями в фужер. Заправляют сливками, медом, фруктовым сиропом.

При подаче украшают ломтиками лимона.

ТВОРОГ С МЕДОМ

50 с творога, 3 ст. ложки меда.

Тщательно растертый творог перемешать с медом до получения однородной массы и выложить на тарелку.

ТВОРОГ С ОРЕХАМИ И МЕДОМ

2 стакана творога, 4 ст. ложки рубленого миндаля, 2 ст. ложки меда.

Творог протереть сквозь сито. Очищенные от скорлупы орехи ошпарить кипятком, удалить кожицу, а ядро подсушить и измельчить. Творог соединить с подготовленными орехами и медом.

САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ

500 г яблок, пол-лимона, 2 стакана кислого молока (с отцеженной сывороткой), 3-4 ст. ложки пчелиного меда, 1 ст. ложки толченое о ядра грецкого ореха, 1-2 ст. ложки нарезанных и слегка запеченных ядер миндаля.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семенами, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, разделить на порции и посыпать смесью орехов и миндаля. Кислое молоко взбить с медом и перед подачей залить им яблоки.

РЕДЬКА С МЕДОМ

1 редька, 1 морковь, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложка простокваши.

Редьку очистить и тщательно промыть, натереть на крупной терке и заправить медом, смешанным с простоквашей. На блюдо уложить подготовленную редьку, а рядом горкой выложить нашинкованную соломкой морковь.

ЯЗЫК ПОД СЛАДКИМ СОУСОМ

Очищенный язык отварить в воде с кореньями.

200 г меда разбавить бульоном, спассеровать муку с маслом, влить немного уксуса, процедить, добавить изюм, очищенный миндаль и ломтики лимона, закипятить и залить на блюде нарезанный язык.

БУТЕРБРОДЫС МЕДОМ И ОРЕХАМИ

200 г хлеба пшеничного, 4 ст. ложки засахаренного меда, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки толченых орехов.

Ломтики пшеничного хлеба подсушить, намазать маслом, сверху положить засахаренный мед и посыпать поджаренными толчеными орехами.

ЯБЛОЧНАЯ МАССА С МЕДОМ

2 яблока, 50 г свежего некислого творога, 2 ст. ложки меда.

Творог хорошо растереть с медом, добавить натертое на мелкой терке яблоко. Массу намазать на ломтик сдобной булки с маслом.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С СУХАРИКАМИ

200 г чернослива, 100 г ядер орехов, 100 г меда, 1 л воды, 8 сухариков, 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Чернослив промыть, залить теплой водой. Когда чернослив набухнет, сварить его в той же воде, добавить сахар или мед, корицу и загустить разведенным холодной водой крахмалом. В каждую порционную посуду положить по 2 сухарика, залить теплым супом из чернослива
и посыпать измельченными орехами.

СУП ИЗ ЧЕРНИКИ И КЕФИРА

250 г черники, 2 стакана кефира, 2 стакана пахты, 1 лимон, орехи, сахар или мед.

Чернику вымыть, обсушить на сите. Кефир и пахту взбить, положить сахар или мед, лимонный сок и тертую цедру, затем заправить рублеными орехами и ягодами.

ЕБАБА (ХЛЕБНЫЙ СУП)

50 г изюма, 150 г сухарей хлебных, 0,5 л воды, 50 г меда.

Изюм варят в воде, всыпают хлебные сухари и заправляют медом. Можно подавать, как горячим, так и холодным.

КАЛИНОВЫЙ СУП

250 г калины, 300 г сухарей, 5 ст. ложки меда, 1 л воды, сметана.

Калину залить кипятком, дать постоять полчаса. Воду поменять и варить 30 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки положить в отвар натертые на терке ржаные сухари и мед. Подавать к столу со сметаной.

СУП С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ

1 л кефира, 0,5 л воды, 6 яблок, 2моркови, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сметаны, соль, ванилин на кончике ножа.

Яблоки без семян и сырую морковь нарезать кубиками, положить мед, ванилин, соль, влить кефир, разведенный кипяченой холодной водой.

СУП С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ

1 л кефира, 5 средних яблок, 100 г творога, 1 л яблочного отвара, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка меда, корица на кончике ножа.

Изюм промыть, залить на 2-3 мин горячей водой, затем воду слить. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку. Отходы яблок залить горячей водой и варить 10-15 мин. Отвар процедить, охладить, смешать с кефиром, добавить пастеризованный творог, изюм, мед,
нарезанные дольки яблок, корицу и перемешать.

СУП ИЗ ЯБЛОК, ЧЕРНОСЛИВА И ТВОРОГА

1 л кефира, 0,5 л воды, 6 яблок, 5 ст. ложек творога, 15 шт. чернослива, 2 ст. ложки меда, соль, ванилин.

Чернослив промыть, удалить косточки, залить горячей водой, довести до кипения и охладить в отваре. Отвар процедить. Яблоки нарезать кубиками, смешать с протертым пастеризованным творогом, черносливом, залить смесью кефира с отваром чернослива, добавить соль, мед, ванилин.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА С МЁДОМ

ВЕТЧИНА ПО-ВИРДЖИНСКИ В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ

2 кг ветчины, 0,5 стакана консервированных персиков, ¼ стакана жидкого меда, ¼ ч. ложки молотой корицы, ¼ ч. ложки молотой гвоздики, ¼ ч. ложки белого перца, 2ст. ложки лимонного соки, 1 ст. ложки кукурузного крахмала.

Разогреть духовку до 160о С. Сделать в ветчине надрезы крест-накрест, глубиной 5 см. Положить в форму для жаркого. Запекать ветчину 2 часа.

В небольшой кастрюле смешать персики, мед и специи.
Постепенно довести до кипения. Смешать лимонный сок и кукурузный крахмал и добавить в соус. Варить, пока не загустеет.

Полить соусом ветчину и продолжать запекать еще 30 мин., поливая соусом каждые 7-10 мин. К столу подавать ветчину на горячем сервировочном блюде со сладкими корнеплодами и фруктами.

ЮГАТЕРТ

500 г муки, 100 г сливочного масла (50 г для теста, 50 г для смазки), 150 г меда, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. ложки соды.

Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масла, соды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом. Раскатать и свернуть еще 6 раз. Последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см в виде блина, положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовом шкафу 10-15 мин. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.

СВИНАЯ ВЫРЕЗКА ПО-КИТАЙСКИ

700 г свиной вырезки, ⅓стаканасафлоровогомасла, 1 ч. ложкаочищенногоизмельченногокорняимбиря, 2 измельченныхзубчикачеснока, ¼стаканалегкогосоевогосоуса, ⅓стаканажидкогомеда, 2 ст. ложкишерри, 4 капликрасногопищевого красителя (по желанию).

Срезать жир и нарезать свинину на кубики.
Смешать 2 ст. ложки сафлорового масла с остальными ингредиентами. Полить смесью свинину и мариновать в холодильнике 4-6 ч.

Разогреть оставшееся масло в глубокой сковороде.
Вынуть из холодильника свинину и хорошо поджарить.
Удалить излишки масла. Добавить маринад и продолжать готовку, пока вся жидкость не испарится.
К столу подавать с рисом.

ОТБИВНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫС МЕДОМ, ЧЕСНОКОМ И ЙОГУРТОМ

Баранина: 80-90 г отбивных из молодого барашка. 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст. ложки жидкого меда, ¼ стакана йогурта, 1 ч. ложка молотого черного перца.

Фасоль: 450 г черепашьей фасоли (черной фасоли), 3 ст. ложки тертого имбиря, ¾ стакана черной патоки, 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 нарезанная маленькими кубиками луковица, 3 ст. ложки уксуса, 0,5 стакана тушеных помидоров, 2 ст. ложки оливкового масла, 120 г нарезанного кубиками бекона, 4 ч. ложки хлопьев красного перца чили, 0,5 стакана куриного бульона.

Баранина. Обрезать лишний жир с отбивных и положить их в мелкую сковороду.

Смешать чеснок, мед, йогурт и перец. Полить смесью отбивные и мариновать 8 часов.

Жарить в гриле на умеренно горячих углях по 3 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.

Гарнир. Положить фасоль в кастрюлю. Налить достаточно воды, чтобы покрыть фасоль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, чтобы фасоль тушилась. Готовить 1 ч, затем слить воду. Промыть фасоль и снова добавить воды, чтобы покрыть фасоль.

Добавить имбирь, черную патоку, сахар, лук, уксус, помидоры и оливковое масло. Довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать тушить.

Обжарить бекон, удалить жир и добавить его к фасоли вместе с перцем и куриным бульоном. Тушить, пока не загустеет.

КУРИЦА ПО-АРАБСКИ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

750 г курицы, 2 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка розовой воды, 1 ст. ложка мелконарубленных земляных орехов, 0,5 ч. ложки молотого имбиря или 1 ст. ложка мелко нарубленного маринованного имбиря, жир для жаренья.

Масло растопить, смешать с медом. Начинить этой массой грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда несколько разбавить розовой водой и этой жидкостью
натереть всю курицу, после чего обжарить ее в жире до готовности. Разделить на две части и положить на подогретом блюде спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.

РЫБА ПО-КОСТРОМСКИ

1 кг рыбы, стакана, клюквы, 1 неполный стакан меда, 1 стакан муки.

Рыбу очистить, обвалять в муке, поджарить. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед, упарить наполовину. Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с медом.

ОРАНЖЕВЫЙ ОКУНЬ В КОКОСОВОМ СОУСЕ

670 г филе оранжевого окуня, 1 ч. ложка соли, 1 ч. Ложка паприки, 1 ч. ложка черного перца, 10 ст. ложек сливочного масла, 1 нарезанная кубиками испанская луковица, 1 измельченный зубчик чеснока. З ст. ложки муки, ¾ стакана бланшированного тертого миндаля, 1 ч. ложки молотого красного перца чили, 0,5 ч. ложки листьев чабреца, лавровый лист, ¼ стакана лимонного сока, ¼ стакана меда, 2 стакана кокосового молока, 1 стакан тертого свежего кокоса, ¼ стакана обжаренного кокоса.

Посыпать филе солью, паприкой и перцем.
Разогреть 6 ст. ложек сливочного масла и поджарить лук и чеснок до полупрозрачности. Посыпать мукой и готовить 2 минуты. Добавить тертый миндаль, чили, чабрец, лавровый лист, лимонный сок, мед, кокосовое молоко и свежий кокос.

Накрыть, уменьшить огонь и тушить 30 минут.
Разогреть оставшееся сливочное масло в сковороде и поджарить рыбу по 4 мин с каждой стороны. Положить рыбу на блюдо, полить соусом и подавать к столу с рисом пилав. Украсить жареным кокосом.

ТАРАНЬ С МЕДОМ

400 г тарани, 15 г муки, 10 г жира, 50 г меда.

Вареную тарань нарезать порционными кусками, отпанировать в муке, выложить на смазанную жиром сковороду, полить медом и довести до готовности в жарочном
шкафу.

ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ (I)

40 г чернослива, 40 г изюма, 40 г кураги, 200 г риса, 2 стакана воды, 80 г топленого масла, 1 ст. ложка измельченного миндаля, 2 ст. ложки меда.

Сушеные фрукты помыть, миндаль (ядро) ошпарить кипятком, очистить от кожицы и разрезать каждую вдоль на три части. Подготовленные фрукты и миндаль слегка обжарить на топленом масле, после чего, добавив мед и столько воды, чтобы она только покрыла продукты, варить
при слабом кипении 15-20 мин.

Рис отварить в подсоленной воде до полу готовности, откинуть на дуршлаг, охладить под струей холодной воды. Когда вода полностью стечет, соединить рис и фрукты, полить топленым маслом, перемешать, после чего посуду с рисом поставить в духовку и довести до готовности.

ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ (II)

150 г риса, 50 г масла топленого, 20 г кураги, 15 г изюма, 15 г чернослива, Юг миндаля, 20 г меда.

Сушеные фрукты и очищенный от кожицы мелко нарезанный миндаль поджарить, добавить мед, налить воду, чтобы покрыть поверхность продуктов, и валить 10 мин.
Подавать с отваренным отдельно рисом, под собственным соусом.

ПЛОВ СЛАДКИЙ С ФРУКТАМИ

2 стакана риса, 4-5 стаканов воды, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана сушеных абрикосов, 0,5 стакана изюма, 6 ст. ложек сливочного масла, 6 ст. ложек меда или 0,5 стакана сахара, соль.

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и поварить на слабом огне в течение 7-10 мин. Сушеные фрукты промыть, замочить, (у слив и абрикосов удалить косточки), слегка обжарить на сливочном масле и смешать с вареным рисом. Залить горячим растопленным маслом и довести до готовности в духовке.

Готовый плов при подаче на стол можно полить медом, сладким фруктовым соусом или сиропом.

ВЗВАР КАПУСТНЫЙ (I)

1 стакан квашеной капусты, 2 луковицы, 1ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка рубленой моркови, 1 ч. ложка меда.

Очищенную луковицу и морковь мелко нашинковать, капусту вместе с рассолом смешать с морковью, добавить растительное масло. Положить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, перемешивая, добавить мед.

К столу подавать горячим.

ВЗВАР КАПУСТНЫЙ (II)

1 пол-литровая банка квашеной капусты, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка черного молотого перца.

Капусту мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком до мягкости, перемешать с уксусом, перекипяченным с медом, перетереть, вновь слегка припустить, заправить перцем, посолить.

ВЗВАР ЛУКОВЫЙ (I)

6-8 луковиц, 2-3 ст. ложки уксуса, 1-3 ст. ложки меда, 1-3 ст. ложки масла, перец.

Лук нашинковать, смочить уксусом, дать постоять 5-10 мин., затем слегка обжарить до мягкости, подсластить медом, уварить до загустения на слабом огне, поперчить, посолить.

ВЗВАР ЛУКОВЫЙ (II)

1 стакан капусты, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. рубленой моркови, 1 ч. ложка меда.

Лук и морковь мелко нашинковать, квашеную капусту вместе с рассолом смешать с морковью, добавить растительное масло.

Положить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения при перемешивании, добавить мед.

Взвар можно приготовить и со свежей, и с квашеной капустой.

ВЗВАР КЛЮКВЕННЫЙ

1 пол-литровая банка клюквы, 0,5 стакана меда, 1 ст. ложка муки.

Из клюквы отжать сок. Выжимки залить 1 стаканом кипятка, уварить, еще раз отжать, остудить. Развести в этой клюквенной воде муку. Сок уварить с медом до легкого сгущения, подлить в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварить.

ЯИЧНИЦА С РЕДЬКОЙ «МЕДОВАЯ»

1 средняя редька, 3 яйца, 1 ч. ложка меда, 3 ст. ложки сухого белого вина, 4 ст. ложки сливок.

Очищенную редьку, натертую на крупной терке, смешать со сливками и яйцами до получения однородной массы. Положить в сухую форму или на сковородку и выпекать в горячей духовке 10-15 мин.

Медом, смешанным с сухим белым вином, залить яичницу с редькой и подать в той же посуде.

ЯИЧНИЦА С МЕДОМ

8 яиц, 20 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 4 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Хорошо смешать сырые яйца с молоком и солью. Вылить смесь на разогретую, смазанную маслом сковороду и зажарить до загустения. Готовую яичницу разрезать на порции и облить каждый кусок медом.

Эту яичницу можно приготовить с различными овощными добавками. Например, перед тем как вылить на сковороду яично-молочную смесь, на ней можно слегка обжарить натертую морковь.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА С МЕДОМ

500 г творога, 75 г манной крупы, 300 г молока, 75 г сахарного песка, 150 г меда, 3-4 яйца, 25 г сливочного масла, 25 г лимонной цедры, 0,05 г ванили.

В молоке растворить соль, сахар, ваниль, сварить манную кашу и слегка остудить. В кашу добавить яйца, лимонную цедру, творог. Массу хорошо перемешать и положить на смазанную маслом порционную сковороду.
Запечь в духовке. При подаче полить разогретым медом.

ПЫШКИ ИЗ ПАХТЫС МЕДОМ

2 стакана (500 мл) хлебной муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, ¼ ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли, ¼ стакана жира для жарки, 0,5 стакана пахты, ¼ стакана жидкого меда.

Просейте муку, разрыхлитель и соль. Добавить в смесь жир для жарки и продолжайте мешать до образования крупных комков.

Влейте пахту и мед, замесите мягкое тесто. Раскатайте в форме квадрата толщиной 12 мм. Разрежьте ножом, посыпанным мукой.

Выпекайте 15-18 мин. в разогретой до 200° духовке.

БЛИНЫС МЕДОМ

1-2,5 стакана муки, 4 стакана молока, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки свиного сала (для смазывания сковороды), 4 ст. ложки сметаны (меда, варенья), или 400 г сельди, или 50 г икры, 1 ч. ложка соли.

В подогретое до 30о молоко положить дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить яйца, перемешать до образования однородной массы, в конце ввести растопленное сливочное масло. Замешанное жидкое тесто процедить через сито и поставить
в теплое место для брожения на 3-4 ч. За это время его нужно несколько раз перемешать; чтобы выпеченные изделия получились более легкими и пористыми, в готовое тесто можно ввести взбитые яичные белки.

Тесто для блинов можно приготовить другим способом (компоненты те же): в теплом молоке (1 стакан) или воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, замесить густое тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 ч.

Когда тесто подойдет, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар, яйца, остальную муку и хорошо вымесить. Затем развести теплым молоком и поставить в теплое место. Когда тесто вторично подойдет, его снова размешать и дать подняться.

После этого можно приступить к выпечке блинов.

Нагреть маленькую сковороду (лучше чугунную) с длинной ручкой, смазать свиным салом, налить тонкий слой теста, разровнять его, наклоняя сковороду во все стороны, и поставить на огонь.

Когда одна сторона блина поджарится, перевернуть его и поджарить другую.

Готовые блины сложить на тарелку стопкой, каждый блин смазать сливочным маслом.

ПУДИНГ ИЗ СУХАРЕЙ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

2 ст. ложки муки пшеничной, 3,5 стакана ржаных сухарей, 5 яиц, ¼ стакана сахара, 50 г масла, ⅓стаканаорехов, 0,5 стаканамеда, 1 ст. ложкасахарнойпудры.

Растертые с сахаром желтки смешать со сливочным маслом, молотыми ржаными сухарями, мукой, измельченными ядрышками грецких орехов. Все хорошо размешать и ввести взбитые в стойкую пену белки.

Массу выложить в смазанную маслом огнеупорную форму и запечь.

Готовый пудинг полить медом и посыпать сахарной пудрой и ядрышками орехов.

БАБКА ТВОРОЖНАЯ ПАРОВАЯ С ОРЕХАМИ НА МЕДУ

100 г творога, 10 г муки, 1 яйцо, 15 г орехов (ядро), 10 г масла сливочного, 20 г меда.

Для соуса: 10 г малины или клубники, 15г сахара или 30 г меда.

В подогретый мед добавить подсушенные мелко рубленые орехи, яичный желток, муку, сливочное масло, хорошо выбить веселкой, соединить с протертым творогом и размешать.

Взбить яичный белок до густой пены, положить в творожную массу и осторожно перемешать. Подготовленную творожную массу выложить в металлические конусные формочки, смазанные маслом и посыпанные сахарным песком. Формочки поставить в широкую посуду с водой,
налитой в таком количестве, чтобы формочки были покрыты до половины, закрыть посуду крышкой и поставить на огонь. Варить при слабом кипении 30-35 мин. Готовую горячую бабку выложить на вазу или на тарелку и полить разогретым медом или соусом из ягод.

БАБКА ИЗ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ

400 г сухарей, 160 г яйца, 140 г сахарного песка, 90 г масла сливочного, 120 г орехов (ядро), 160 г меда, 20 г изюма, 1 г корицы молотой.

Растертые с сахаром яичные желтки смешать с размягченным сливочным маслом, молотыми ржаными сухарями, толчеными орехами, изюмом и молотой корицей.
Взбить белки и осторожно ввести их в эту массу. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями, уложить в нее подготовленную массу и выпекать в жарочном шкафу при температуре 200- 220о С. Готовую бабку вынуть из формы и полить разогретым медом с толчеными орехами.

БУЦИКИ

80 г муки, 40 г молока, 1 яйцо, 1 г соды, 15 г масла сливочного, 25 г меда или сметаны.

Из муки, молока, яиц и соды замешать пресное тесто (как для вареников), раскатать его в пласт толщиной 2-2,5 мм, нарезать небольшими квадратиками и два противоположных уголка квадратика соединить. Варить буцики в подсоленной кипящей воде. После варки откинуть на
дуршлаг, а затем слегка поджарить в сливочном масле.
Подавать с медом или сметаной.

ПЫШКИ МЕДОВЫЕ

85 г муки, 1 яйцо, 3 г сахара, 3 г дрожжей, 85 г воды, 10 г масла растительного, 2 г соли, 30 г меда, 200 г молока.

Выпечь маленькие оладьи. Уложить их в посуду, залить медом, закрыть крышкой и встряхивать, пока весь мед не впитается. Отдельно к пышкам подать молоко.

МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

500 г моркови, 100 г чернослива, 100 г масла, 100 г меда.

Чернослив перебрать, помыть, залить холодной водой и дать набухнуть. Морковь очистить, помыть, нарезать кубиками, добавить масло, немного молока или воды и стушить до полу готовности. Чернослив сложить в одну посуду с морковью, добавить мед и тушить до мягкости
моркови.

МОРКОВЬ ГЛАЗИРОВАННАЯ

1 кг моркови, 200 г меда, 100 г масла, вода, соль, мелко нарезанная зелень петрушки.

Растопить масло, добавить мед и нарезанную кусочками морковь, немного соли и воды. Тушить морковь под крышкой. К готовой моркови добавить мелко нарезанную петрушку. Подавать на гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

РЕПА СО СЛАДКИМ ФАРШЕМ

6 реп, 1 неполный стакан натертой черствой булки, 3-4 ореха, 2 ст. ложки сахара, 100 г изюма, 100 г вина (или вина пополам с водой), 2 ст. ложки меда.

Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан воды, 1 рюмка вина, 1 ст. ложка рома.

Репу вымыть, срезать отростки и, не очищая, отварить в воде. Затем срезать верхушку, ложкой выбрать середину. Выбранную мякоть измельчить, смешать с растертыми орехами, тертой булкой, изюмом, заправить солью и сахаром. В приготовленный фарш влить вино (десертное,
мадеру или портвейн).

Нафаршировать репу, накрыть срезанными верхушками, каждую смазать медом, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке. При подаче к столу репу полить соусом.

Приготовление соуса. Муку и масло спассеровать, не доводя до потемнения (белаяпассеровка), развести кипяченой водой, дать прокипеть 5-7 мин., влить столовое вино,

добавить сахар и влить ром или коньяк либо несколько капель ромовой эссенции.

КАША МЕДОВАЯ

Влить в кастрюлю воду и молоко, вскипятить, посолить, добавить мед, всыпать «Геркулес». Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. Можно 10-15 мин. потомить в духовке.

При подаче полить растопленным маслом и медом.

ТВОРОЖНАЯ КАШКА С МЕДОМ «ОДУВАНЧИКОВАЯ »

3 ст. ложки творога, 10 желтых соцветий одуванчика, 1 ч. ложка меда, 5 ст. ложек сливок.

Творог, разведенный сливками, соединить с промытыми измельченными желтыми соцветиями одуванчика, перемешать, прогреть на водяной бане.

Сразу же подать к столу, заправив медом.

БОЛКАЙМОК

2 стакана сметаны, 150 г меда, 1 ст. ложка муки.

Сметану залить в сотейник и, помешивая, довести до кипения на умеренном огне. Когда масло всплывет на поверхность, смешать с предварительно доведенным до кипения в другой посуде медом и тщательно взбить, добавляя понемногу муку, чтобы масса была более густой и тягучей.

Взбивать болкаймок следует как можно быстрее, чтобы масса не успела остыть во время сбивания. Болкаймок едят в горячем виде.

КАША ИЗ РЖАНОЙ МУКИ С ЯГОДНЫМ СОКОМ

1 стакан ягодного или яблочного сока, 6-8 ст. ложек меда, 1,5 стакана ржаной муки, 1 л воды.

В кипящую воду влить сок, положить мед или сахар, тщательно помешивая, добавить понемногу ржаную муку. Варить кашу 20-25 мин., дать ей остыть, посыпать
сахаром.

Подать холодной с молоком.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С МЕДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

80 г мяса, 5 г жира, 5 г лука, 15 г сушеного чернослива без косточек. 10 г меда, специи и соль по вкусу.

Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник, добавить к нему пассированный лук, томаты и промытый без косточек чернослив. Затем все это протушить на медленном огне до готовности.

Перед употреблением в сотейник с приготовленным мясом добавить мед.

БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С МЕДОМ

120 г баранины, 7 г топленого жира, 5 г томата-пюре, 20 г меда, 3 г муки пшеничной, 0,5 г специй на каждый кг мяса, соль по вкусу.

Баранину нарезать порциями (по 2-3 куска), посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Жареную баранину положить в сотейник, залить готовым бульоном, добавить мед, томатную пасту и специи (кориандр, корица, гвоздика), уложенные в марлевый мешочек, и тушить до
готовности на медленном огне.

После этого бульон слить, приготовить на нем негустой красный соус; соусом залить мясо и прокипятить. Как гарнир подать рассыпчатую кашу.

КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ С МЕДОМ

12-15 клубней картофеля, 300 г меда, ванильный сахар.

Мелкие неочищенные клубни картофеля поместить в кипящую воду, после отделения от него кожуры промыть и просушить. Затем взять мед с ванильным сахаром поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь, положить в него картофель и варить до готовности.

МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С МЕДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

2250 г моркови, 536 г чернослива или 400 г урюка, 300 г меда, 50 г масла коровьего для тушения и 50 г для заправки при употреблении.

Хорошо промытые корни моркови нарезать небольшими дольками или брусочками и тушить до полуготовности с добавлением воды и масла коровьего. Затем начинить их слегка набухшим в холодной воде черносливом (без косточек) и мед и тушить до готовности.

Перед употреблением на морковь положить кусочек коровьего масла.

БРЮКВА, РЕПА, КОЛЬРАБИ, ТУШЕННЫЕ С МЕДОМ

2500 г брюквы, 2600 г репы или 3000 г кольраби, 100 г масла коровьего, 200 г меда, 10 г соли, 120 г орехов.

Очищенные корни брюквы или репы (можно стеблеплод кольраби) нарезать брусочками, протушить с добавлением коровьего масла до готовности, добавить внутрь мед и тушить еще 8-10 мин. Перед употреблением на основной продукт положить кусочек масла коровьего и посыпать блюдо подсушенными мелкорубленными грецкими или миндальными орехами.

РИСОВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ С МЕДОМ

150 г риса, 15 г изюма, 10 г орехов, 20 г меда.

Рис перебрать и промыть теплой водой. Сварить его в слегка подсоленной воде, откинуть на сито и охладить.
В приготовленный рис положить изюм, обжаренные орехи, мед и тщательно все смешать.

ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ И МЕДОМ

150 г риса, 50 г масла коровьего, 20 г кураги, 15 г изюма, 15 г чернослива, 10 г миндаля, 20 г меда.

Сушеные фрукты и очищенный от кожицы мелко нарезанный миндаль обжарить в топленом коровьем масле, добавить мед, влить воду и варить в течение 10 мин. Употреблять с отваренным отдельно рисом под собственным соусом.

МЯСО ТУШЕНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ И МЕДОМ

80 г мяса, 5 г жира, 15 г очищенного репчатого лука, 15 г сушеного чернослива без косточек, 1 г специй и соли, томат, 10 г меда.

Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник. Туда же добавить пассированный лук, томат, промытый и очищенный от косточек чернослив. Все это тушить на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавить мед.

ДЕСЕРТНЫЙ СТОЛ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: