Тестовые вопросы для ГЭК на 2015-2016 учебный год
«Физиология животных» -3 кредит
«Биохимия животных» - 3 кредит
Язык обучения - русский
Семестр – 10, курс ВС- 52,54
Ответсвенные преподаватели – старшие преподаватели: М.М. Саденов, А.Ф. Тулегенова
№ | Уро вень | Вопрос | Раздел, тема | Ответ №1 | Ответ №2 | Ответ №3 | Ответ №4 | Ответ №5 |
1. | Как называется наука об управлении автоматизированными процессами биологических объектов (в живом организме)? | Биокибернетика. | Частная физиология. | Эволюционная и экологическая физиология. | Возрастная физиология | Общая физиология. | ||
2. | Кому из ученых принадлежит открытие биопотенциалов? | Гальвани. | Эйнховен. | Вольт. | Маттеучи. | Гейден Гайн. | ||
3. | Кто из ученых впервые высказал мысль о том, что в артериях течет кровь? | Гарвей. | Аристотель. | Гиппократ. | Гален. | Филомафитский. | ||
4. | Кто из ученых впервые предложил классификацию темпераментов (меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик)? | Гиппократ | Аристотель. | Гарвей. | Гален. | Павлов | ||
5. | Назовите третий этапом творческой деятельности И.П. Павлова? | Высшей нервной деятельности. | Дыхания. | Выделения. | Пищеварения. | Кровообращения. | ||
6. | Кого из ученых считают основателем физиологии Казахстана в изучении пищеварения у крупного рогатого скота? | Н.О. Базанова | К.Д. Дуйсенбин | А.П. Полосухин | А.М. Филамофитский | Н.Е. Введенский | ||
7. | Кто из ученых является основоположником как науки физиологии Казахстана? | К.Т. Ташенов, Т.О. Измаилов, Х.Д. Дуйсембин. | И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Н.Е. Введенский. | Ф.И. Мухаметгалиева, Г.К. Конакбаев. | М.М. Тойшебеков, К.Ж. Жанабеков. | Г.К. Конакбаев, К.Б. Бердиунгаров. | ||
8. | Кому из ученых принадлежит первая работа о секреции слюны у лошадей? | К. Бернару. | Н.Е. Введенскому. | А.М. Филомафитскому. | У. Гарвею. | Ф.В. Овсянникову. | ||
9. | Какова творческая деятельность К.Т. Ташенова в изучении физиологии Казахстана? | Воздействие желез внутренней секреции на функции пищеварения и лактации. | Специфичность мембранного механизма пищеварения к молодняку жвачных животных. | Закономерности становления функции желудка молодняка жвачных животных. | Роль крово-и лимфообращения в регуляции осмотического давления. | Высшая нервная деятельность. | ||
10. | Как называют способность реагировать на воздействие внешней среды переходом от состояния относительного покоя в состоянии деятельности? | Возбудимость (раздражимость). | Проводимость возбуждения. | Лабильность. | Рефрактерность. | Экзальтация. | ||
11. | Назовите экспериментальные методы в изучении физиологии? | Острые, хронические опыты и моделирование функции. | Анализ и синтез. | Сборы и синтез. | Системы формулы, логические исходы. | Математические и теоретические методы. | ||
12. | В каких физиологических состояниях могут находиться нервная и мышечная ткань? | В физиологическом покое, возбуждении и торможении. | Одиночного и титанического сокращения. | Изотонического и изометрического сокращения. | Одиночного или изотонического сокращения. | Титанического или изометрического сокращения. | ||
13. | Как называется специфические признаки возбуждения для нервной ткани? | Генерация распространяющегося импульса, синтез и разрушение медиаторов | Образование и выделение секрета | Сокращение | Утомление нервных волокон | Утомление мышечных волокон | ||
14. | Какие виды могут быть раздражители по биологическому значению? | Адекватными и неадекватными | Гуморальными и рефлекторными | Нервными и гуморальными | Механическими, химическими, термическими, электрическими | Гормональными и гуморальными | ||
15. | В чем заключается механизм образования условного рефлекса? | замыканий временной связи между двумя пунктами коры больших полушарий | установлении последовательности возникновения очагов возбуждения | установлении последовательности возникновения очагов возбуждения и торможения | установлении последовательности очагов торможения | появлении нескольких очагов возбуждения в коре больших полушарий | ||
16. | Как называется быстрота нарастания силы раздражителя? | Реполяризацией. | Потенциалом действия. | Потенциалом покоя. | Градиентом раздражения. | Деполяризацией. | ||
17. | Как называют привыкание или приспособление организма к определенным раздражителям? | Адаптация | Импринтинг | Акклиматизация | Инбридинг | Закаливание | ||
18. | Как называется особый тип прерывистых контактов между клетками, приспособленных для односторонней передачи возбуждения или торможения от одного элемента к другому? | Синапс. | Нейрон. | Аксон. | Дендрит. | Нейрит. | ||
19. | Какой медиатор выделяет постганглионарные окончания симпатических нервных волокон? | Симпатин. | Ацетилхолин. | Адреналин. | Тироксин. | Окситоцин. | ||
20. | Как называют совокупность нейронов в центральной нервной системе, участвующих в регуляции какой-либо функции организма? | Нервный центр. | Рецептор. | Эффектор. | Рефлекторная дуга. | Синапс. | ||
21. | В каком отделе расположены центры парасимпатической нервной системы? | В среднем продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга. | В среднем мозге, грудном и поясничном отделе спинного мозга. | В продолговатом мозге и боковых рогах грудного и поясничного отдела спинного мозга. | В боковых рогах грудного и поясничного отдела спинного мозга. | В боковых рогах грудного отдела спинного мозга. | ||
22. | Какие функции головного мозга являются основной высшей нервной деятельности? | коры больших полушарий | ретикулярной формации | промежуточного мозга | гипоталамуса | среднего мозга | ||
23. | Дайте определение “Рефлекторная дуга”? | Определенный анатомический путь, который проходит возбуждение | Ответная реакция организма на внешнее и внутреннее раздражение, осуществляющий при участии центральной нервной системы | Участок тела, раздражение которого вызывает определенный рефлекс | Повышение порога чувствительности | Понижение порога чувствительности | ||
24. | Дайте определение “Иррадиация возбуждения”? | Способность возбуждения широкой волной разливаться по центральной нервной системе от центра к центру | Особенность проведения возбуждения по нервным центрам противоположной разливанию по центральной нервной системе | Способность нервных центров длительно сохранять в себе следы возбуждения | Облегчение первого потока импульсов, действия второго потока раздражения при последовательном раздражении с небольшим интервалом времени | Временное достаточно стойкое возбуждение центра, занимающего господствующее положение в центральной нервной системе | ||
25. | Какова функция нейтрофилов? | В выработке антител обеспечивающих клеточный и гуморальный иммунитет. | В уничтожении разрушенных клеток, инородных тел, бактерии. | В разрушении и обезвреживании чужеродных белков и токсинов белкового происхождения. | В фагоцитозе и выделении веществ препятствующих развитию микробов. | В синтезе вещества препятствующего свертывании крови - гепарина. | ||
26. | Какое % соотношение крови к живому весу составляет у свиней? | 4-6%. | 8%. | 9-10%. | 10-16%. | 20%. | ||
27. | Какое % соотношение всей массы крови может депонироваться в селезенке? | 16%. | 30%. | 20%. | 10%. | 50%. | ||
28. | Какая буферная система имеет самую большую емкость? | Гемоглобиновая. | Карбонатная. | Фосфатная. | Белковая. | Цитратная. | ||
29. | Как называется соединение гемоглобина с СО? | Карбоксигемоглобином. | Оксигемоглобином. | Метгемоглобином. | Восстановленным гемоглобином. | Кербгемоглобином. | ||
30. | Какой реактив необходим при определении гемоглобина по Сали? | 0,1н р-р НСI. | Физиологический раствор. | 0,1% р-р соды. | 5% р-р. | Цитрата натрия.. | ||
31. | Как называют увеличение количества лейкоцитов во время пищеварения? | Алиментарным лейкоцитозом. | Лейкопенией. | Лейкоцитозом. | Лейкемией. | Фагоцитозом. | ||
32. | Какие виды лейкоцитов составляют большинство лейкоцитарной крови лошади? | Нейтрофилы. | Лимфоциты. | Моноциты. | Эозинофилы. | Базофилы. | ||
33. | Как называют учение о причинах, условиях и механизме движения крови в сосудистой системе? | Гемодинамика. | Гематология. | Гемофилия. | Гемоноэз. | Гематоурия. | ||
34. | Назовите активные факторы свертывания? | В основном белки синтезируемые печенью. | Ингибиторы. | Антикоагулянты. | Гепарин. | Цитрат натрия. | ||
35. | Какой смесью химических веществ образованы буферные системы? | Слабой кислоты и основания. | Кальция и фосфора. | Сильной кислоты и щелочей. | Фосфора и фтора. | Органических и неорганических кислот. | ||
36. | Под действием гормонов каких желез усиливается эритропоэз? | Половых, коры надпочечников и щитовидной железы. | Поджелудочной и околощитовидных. | Мозгового слоя надпочечников, поджелудочной и щитовидной. | Андрогенных, околощитовидных. | Эстрогенных и щитовидных. | ||
37. | Как называется количество крови, выбрасываемой желудочками сердца в минуту? | Минутный объем сердца. | Диастолический объем сердца. | Величина сердца. | Ритм работы сердца. | Систолический объем сердца. | ||
38. | Какая часть сосудистого русла создает наибольшее сопротивление току крови? | Артериолы. | Капилляры. | Вены. | Аорта. | Коронарные сосуды. | ||
39. | Как называют совокупность электрических, механических и биохимических процессов, происходящих в сердце в течение одного полного сокращения и расслабления? | Сердечный цикл. | Систола желудочков. | Диастола желудочков. | Систола предсердий. | Диастола предсердий. | ||
40. | Как называют способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зараждающихся в нем самом? | Автоматия сердца. | Сердечный ритм. | Систола. | Диастола. | Проводящая система сердца. | ||
41. | Какой узел считают водителем ритма сердца? | Кисс – Флека. | Людвига. | Бидера. | Ашоф – Тавара. | Пучок Гиса. | ||
42. | Какой клапан находится между правым предсердием и желудочком? | Трехстворчатый. | Полулунный. | Кармашковый. | Двухстворчатый. | Не знаю. | ||
43. | Какой систолический объем составляет крови у лошади? | 700-800 мл. | 300-400 мл. | 500-600 мл. | 120-150 мл. | 800-1000 мл. | ||
44. | Что называется резервным воздухом? | Объем воздуха, которым животное может выдохнуть после нормального выдоха. | Объем воздуха, которым животное может вдохнуть или выдохнуть в покое. | Объем воздуха, которым животное может дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха. | Объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха. | Отношение вдыхаемого воздуха к альвеолярному. | ||
45. | Как называют отношение вдыхаемого воздуха к альвеолярному? | Коэффициент легочной вентиляции. | Жизненную емкость легких. | Общую емкость легких. | Минутный объем легочной вентиляции. | Вредное пространство. | ||
46. | Назовите состав вдыхаемого или атмосферного воздуха? | Кислород – 20,82%; двуокись углерода – 0,03%, азот – 79,03%. | Кислород – 16,3%; двуокись углерода – 4%, азот – 79,7%. | Кислород – 14,2-14,6%; двуокись углерода – 5,62%, азот – 80,48%. | Кислород – 79,3%; двуокись углерода – 0,03%, азот – 20,82%. | Кислород – 79,7%; двуокись углерода – 4,02%, азот – 16,2%. | ||
47. | Как называют количество крови которая может максимально связывать О2? | Кислородная емкость крови | Парциальное давление крови. | Осмотическое давление крови. | Онкотическое давление крови. | Перенос СО2. | ||
48. | Какой тип дыхания характеризуется участием равной стенки межреберных мышц, диафрагмы и брюшных мышц? | Реберно-брюшной, смешанный или косто - абдоминальный тип дыхания. | Реберный, грудной или костальный тип дыхания. | Диафрагмальный, брюшной или абдоминальный тип дыхания. | Плевральный тип дыхания. | Легочный тип дыхания. | ||
49. | Назовите основные функции органов пищеварения? | Секреторная, моторная, всасывательная, эскреторная собственно ротовое. | Внутриклеточное, внеклеточное, мембранное. | Прием корма, глотание. | Рефлекторная и гуморальная или нейрохимическая. | Ритмическая, тоническая. | ||
50. | Как называется переваривание питательных веществ ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, слизистых оболочек желудка и кишок? | Мембранное пищеварение. | Внутриклеточное пищеварение. | Внеклеточное пищеварение. | Наружное пищеварение. | Коллективное пищеварение. | ||
51. | Какая функция пищеварения обеспечивает переход воды и расщепление частей пищи в кровь и лимфу через слизистую оболочку пищеварительного канала? | Всасывательная функция. | Секреторная функция. | Моторная функция. | Экскреторная функция. | Двигательная функция. | ||
52. | Какие отделы входят в среднюю часть пищеварительного тракта? | Желудок и тонкий отдел кишечника. | Ротовая полость, глотка, пищевод. | Толстая кишка. | Одно и многокамерный желудок. | Тонкий и толстый отдел кишечника. | ||
53. | Какие секреты вырабатывают и выделяют желудочная железа? | Желудочный сок и слизь. | Слюну. | Поджелудочный сок. | Кишечный сок и слизь. | Желчь. | ||
54. | Какие органические вещества содержит слюна, обладающие бактерицидным действием? | Ингибан и лизоцим. | Амилаза (птиалин) и глюкозидаза (мальтаза). | Желатиназа и липаза. | Пепсин и химозин. | Протеаза и липаза. | ||
55. | Назовите неорганические вещества желудочного сока? | Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты. | Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока, молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислота. | Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. | Протеазы, расщепляющие белки и липаза. расщепляющие жиры | Аминокислоты и протеазы. | ||
56. | Назовите ферменты, содержащиеся в желудочном соке? | Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного | Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты. | Протеазы, расщепляющие белки и липаза, расщепляющие жиры. | Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. сока, молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислота. | Аминокислоты и протеазы. | ||
57. | Какая функция пищеварения способствует перемешиванию пищи, пропитыванию ее желудочным соком и передвижению в сторону кишечника? | Ритмическое сокращение. | Пилорический рефлекс. | Тоническое сокращение. | Перистальтическое сокращение. | Центробежные импульсы. | ||
58. | В каком отделе головного мозга расположены центры, регулирующие движения желудка? | В продолговатом среднем мозге. | В мозжечке. | В спинном мозге. | В промежуточном мозге. | В гипоталамусе. | ||
59. | Какие пищеварительные железы имеет слизистая оболочка сычуга? | Кардиальные, фундальные и пилорические железы. | Только кардиальные железы. | Только фундальные железы. | Только пилорические железы. | Желез не имеет. | ||
60. | Какими веществами осуществляется расщепление клетчатки и других веществ корма? | Ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. | Ферментами желез слизистых оболочек преджелудков. | Ферментами фундальных желез слизистых оболочек рубца. | Ферментами кардиальных желез слизистых оболочек рубца. | Ферментами пилорических желез слизистых оболочек рубца. | ||
61. | Назовите основную функцию книжки? | Фильтрующий орган | Бродильная камера | Сортировочный орган | Истинный желудкомк | Вторым желудком. | ||
62. | Как называют время, в течении которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы? | Жвачный период. | Жвачный процесс. | Рвота. | Отрыжка. | Чихание. | ||
63. | Какой гормон образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки наряду с секретином? | Панкреозимин. | Инсулин. | Окситоцин и вазопрессин. | Андостерон. | Фолликуллин. | ||
64. | Какие клетки находятся в пилорической части желудка? | Добавочные и главные. | Добавочные. | Обкладочные. | Главные. | Слизистые. | ||
65. | Какие клетки желудка вырабатывают соляную кислоту? | Обкладочными. | Главными. | Добавочными. | Бокаловидными. | Слизистыми. | ||
66. | Какие различают виды движений кишечника? | Маятникообразные, ритмические (сегментированные) и перистальтические. | Ритмические и тонические. | Изометрические и изотонические. | Одиночные и титанические. | Горизонтальные и вертикальные. | ||
67. | Какими видами сокращения мышц обусловлена антиперистальтика в кишечника? | Перистальтическими сокращениями слепой и ободочной кишки, для | Синхронным сокращением круговых и продольных мышц, результате изолированный участок то укорачивается, одновременно которой в расширяясь, то удлиняется и суживается. | Синхронным сокращением и расслаблением циркулярных мышц с возникновением поперечных перетяжек кишки на расстоянии 6-8 см друг от друга. | Координированной последовательной деятельностью разных мышц, при которой происходит сокращение кольцевых мышц верхнего участка кишки и выдавливание химуса в одновременно расширяющийся. | Ганглионозными клетками ауэрбахова сплетения, она присуща и мышечным элементам кишечника. | ||
68. | Назовите специфические гормоны – возбудители движений кишечника? | Энтерокринин и серотонин. | Панкреозимин и гастрин. | Секретин и бомбизин. | Соли желчных кислот. | Соматостатин. | ||
69. | В виде каких соединении всасываются в кишечнике соли кальция? | В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. | В виде окисных и закисных солей. | Из органических и неорганический соединений. | В основном из гипотонических и изотонических растворов. | В виде микроэлементов. | ||
70. | Как происходит всасывание хлористых солей натрия и калия? | Из гипотонических и изотонических растворов. | В виде окисных и закисных солей. | Из органических и неорганических соединений. | В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. | В виде микроэлементов. | ||
71. | Как происходит всасывание фосфора? | Из органических и неорганических соединений. | В виде окисных и закисных солей. | Из гипотонических и изотонических растворов. | В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. | В виде микроэлементов. | ||
72. | Как происходит усваиваение макроэлемента железы? | В виде окисных и закисных солей. | Из органических и неорганических соединений. | Из гипотонических и изотонических растворов. | В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. | В виде микроэлементов. | ||
73. | Каким путем происходит переваривание углеводов, белков и жиров в зобе у птиц? | Ферментами растительных кормов, а также микрофлорой. | Не происходит. | Ферментами желез слизистой оболочки. | Ферментами, поступающими из желудка. | Ферментами, поступающими из кишечника. | ||
74. | Какие изменения в пищеварении вызывают импульсы, идущие из пустого желудка у птиц? | Вызывают сокращение зоба, и передвижение корма из него усиливается. | Тормозит сокращение зоба, и передвижение корма из него временно прекращаются. | Из пустого желудка импульсы в зоб не передаются. | Тормозит выделение секрета желез слизистой оболочки зоба. | Усиливает выделение секрета желез слизистой оболочки зоба. | ||
75. | Из каких отделов состоит желудок у птиц? | Железистого и мышечного. | Только одной камеры. | Рубца, сетки и сычуга. | Рубца, сетки, книжки и сычуга. | Рубца и сычуга. | ||
76. | Назовите промежуточные продукты белкового обмена встречающихся в желудочном соке? | Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. | Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты. | Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока. | Протеазы, расщепляющие белки и липаза, расщепляющие жиры. | Аминокислоты и протеазы. | ||
77. | Что представляет собой единство двух процессов обмена белков? | анаболизм, катоболизм | диссимиляции, катаболизма. | ассимиляции, метаболизма. | метаболизма, анаболизма. | метаболизм, катаболизма. | ||
78. | Что называют минимальное количество белка, способствующее поддерживанию азотистого равновесия в организме? | Заменимыми аминокислотами. | Полноценны ыми белками | Незаменимыми аминокислотами | Белковым минимумом | Неполноценными белками | ||
79. | Какие реакции наибольшее значение имеют в обмене аминокислот? | Дезаминирования, трансаминирования и декарбоксилирование. | Анаэробный и аэробный распад. | Образование двуокиси углерода и воды. | Образование молочной кислоты. | Образование пировиноградной кислоты. | ||
80. | Какими органами продуцируется наибольшее количество тепла в организме? | Скелетными мышцами | Железами | Головным мозгом | Печенью | Легкими | ||
81. | Какое количество энергии образуется в организме при окислении 1 г углеводов? | 5,8ккал | 4,1ккал | 9,5ккал | 3,2ккал | 1,7ккал | ||
82. | В результате какого биохимического цикла происходит образование мочевины в печени? | Орнитинового цикла. | Сердечного цикла. | Полового цикла. | Восстановительного цикла. | Окисления. | ||
83. | В каком отделе головного мозга находятся центры, регулирующие белковый обмен? | В гипоталамической области промежуточного мозга. | В мозжечке. | В эпиталамической области промежуточного мозга. | В таламической области промежуточного мозга. | В продолговатом мозге. | ||
84. | Какой % потребности организма в энергии обеспечивается углеводами? | 60-75%. | 80-100%. | 40-50%. | 20-40%. | 10-30%. | ||
85. | Какое органическое вещество является основной частью углеводов? | Гликоген. | Аминокислоты. | Глицерин. | Жирные кислоты. | Клетчатка. | ||
86. | Какой отдел головного мозга является центром, регулирующим углеводный обмена? | Скопление ганглиозных клеток в промежуточном мозге. | Мозжечок. | Средний мозг. | Продолговатый мозг. | Варолиев мост. | ||
87. | Как называется молекула жира состоящего из одной молекулы глицерина и трех молекул жирной кислоты? | Триглицеридами. | Липидами. | Жирными кислотами. | Жироподобными веществами. | Липоидами. | ||
88. | Сколько % от живой массы составляют жиры в организме сельскохозяйственных животных? | 10-20% живой массы. | 1-2% живой массы. | 40-50% живой массы. | 50-60% живой массы. | 60-65% живой массы. | ||
89. | Как называют комплекс липидов с белками? | Липопротеиды. | Фосфолипиды. | Стероиды. | Холестерин. | Жирные кислоты. | ||
90. | В каком отделе пищеварительного тракта происходит основное переваривание жиров? | В тонком отделе кишечника при активном участии желчи. | В желудке при участии гидролитических ферментов. | В стенках тонкого отдела кишечника с образованием хиломикронов. | Гистиоцитами легких. | В печени с образованием ацетоновых тел. | ||
91. | В каком отделе головного мозга находятся центры регуляции липидного обмена? | В промежуточном мозге. | В мозжечке. | В среднем мозге. | В переднем мозге. | В заднем мозге. | ||
92. | В теле взрослых животных содержится воды: | До 65%. | До 80%. | До 90%. | До 99%. | До 10%. | ||
93. | Назовите органы являющиеся основным депо воды в теле животного? | Мышцы, кожа, подкожная клетчатка, печень, почки. | Костные и хрящевые ткани. | Нервные ткани. | Железы внутренней секреции. | Лимфатические узлы. | ||
94. | В виде каких химических соединении находятся натрий и калий в организме животных? | Преимущественно в виде растворенных в воде и ионизированных хлористых, фосфорнокислых, углекислых и сернокислых солей. | В составе костной ткани. | В основном в костной ткани в виде фосфорно-кальциевых соединений. | Преимущественно в составе костной ткани в виде фосфорнокислого магния. | В составе белков, аминокислот, физиологически активных веществ, таурина и его производных и других органических соединений. | ||
95. | Какие функции обуславливают ионы кальция в организме животных? | Передачу возбуждения и в образование медиатора – ацетилхолин, автоматизм сердца, понижение тонуса мышц и замедление ритма сердечных сокращений. | Постоянство осмотического давления крови и межтканевой жидкости, регуляцию водного обмена, активность ферментов. | Возбудимость нервной и мышечной ткани, понижение проницаемости кровеносных сосудов, повышение защитных функции организма. | Всасывание и промежуточный обмен веществ. | Соединение актина с миозином, образуя активный магний – белковый комплекс, участвующий в процессах сокращения мышц. | ||
96. | В виде каких химических соединении выводится фосфор из организма? | Неорганическим – с мочой и калом, в период лактации – молоком. | Почками, печенью, эпителием толстого кишечника, у коров в основном с молоком. | Основная часть с мочой, остальная часть с потом и калом. | В основном – кишечником, а остальная часть - почками. | В основном с мочой, в виде солей серной кислоты, частично с калом и жиропотом. | ||
97. | Какой микроэлемент, участвует в кровообразовании, синтезе гемоглобина, а также является катализатором, ускоряющим окисление аскорбиновой кислоты? | Медь. | Кобальт. | Марганец. | Фтор. | Стронций. | ||
98. | Каким отделом головного мозга осуществляется регуляция минерального обмена? | Гипоталамусом находящимся в промежуточном мозге. | Черной субстанцией находящейся в среднем мозге. | Продолговатым мозгом, находящимся в заднем мозгу. | Четверохолмием, находящимся в среднем мозге. | Красным ядром среднего мозга. | ||
99. | Какие вещества вызывают набухание белков в пищеварительном тракте? | Соляная кислота. | Ферменты. | Гормоны. | Желчь. | Кишечный сок. | ||
100. | Каков нормальный % уровень глюкозы в крови? | 80-120 мг %. | 120-130 мг %. | 130-140 мг %. | 100-120 мл %. | 110-150 мг %. | ||
101. | Какие животные нуждаются в дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты с кормами? | Лошади, свиньи и птица. | Крупный и мелкий рогатый скот. | Верблюды, ламы и олени. | Грызуны и дикие животные. | Парнокопытные животные. | ||
102. | Какой витамин необходим для нормального созревания эритроцитов? | Цианкобаламин, пиридоксин, фолиевая кислота. | Ретинол, токоферол, кальциферол. | Кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол. | Токоферол, аскорбиновая кислота, цитрин. | Филлохинон, фарнахинон, винасол. | ||
103. | Назовите единственный витамин, в состав которого входит металл – кобальт (4,5%)? | Цианкобаламин (В12). | Аскорбиновая кислота (С). | Ретинол (А). | Кальциферол (Д). | Токоферол (Е). | ||
104. | Как называют химически похожий на тот или иной витамин, но по своему действию обладают противоположными, антагонистическими свойствами? | Антивитамины. | Антикоагулянты. | Антивирусы. | Антисептики. | Антиферменты. | ||
105. | Какие преобразования белков, жиров и углеводов в организме являются экзотермическими? | Окисление в тканях до конечных продуктов. | Синтез белков, жиров, углеводов в тканях. | Ферментативное расщепление в желудке. | Реакция связанные с процессом всасывания белков, жиров, углеводов. | Ферментативное расщепление в кишечнике. | ||
106. | Как называют совокупность физиологических процессов, регулирующих отдачу тепла из организма и тем самым обеспечивающих постоянство температуры тела животного? | Физическая терморегуляция. | Основной обмен. | Продуктивный обмен. | Динамическое действие корма. | Химическая терморегуляция. | ||
107. | В каком отделе головного мозга расположен основной центр, регулирующий температуру тела животного? | Гипоталамус. | Эпиталамус. | Таламус. | Черная субстанция. | Красное ядро. | ||
108. | Как называют вторую фазу мочеобразования? | Реабсорбционной. | Провизорной. | Фильтрационной. | Дефинитивной. | Окончательной. | ||
109. | Как называют замедление образования мочи? | Олигоурия. | Анурия. | Уремия. | Полиурия. | Глюкозурия. | ||
110. | Как называют остановку выделения мочи? | Анурия. | Олигоурия. | Уремия. | Полиурия. | Глюкозурия. | ||
111. | У каких видов животных потовые железы сосредоточены главным образом в области головы? | У лошадей и овец. | У коров и свиней. | У хищных животных. | У грызунов. | У плотоядных. | ||
112. | У каких видов животных отсутствуют потовые железы? | У хищных животных. | У лошадей и овец. | У коров и свиней. | У грызунов. | У плотоядных. | ||
113. | Что такое респираторная перспирация? | Потеря тепла через легкое с выдыхаемым воздухом. | Незаметное потеря тепла через кожу в связи с моментал
Поиск по сайту©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |