БЛОК -1 (Базовые дисциплины)




Тестовые вопросы для ГЭК на 2015-2016 учебный год

«Физиология животных» -3 кредит

«Биохимия животных» - 3 кредит

Язык обучения - русский

Семестр – 10, курс ВС- 52,54

Ответсвенные преподаватели – старшие преподаватели: М.М. Саденов, А.Ф. Тулегенова

Уро вень Вопрос Раздел, тема Ответ №1 Ответ №2 Ответ №3 Ответ №4 Ответ №5
1.   Как называется наука об управлении автоматизированными процессами биологических объектов (в живом организме)?   Биокибернетика. Частная физиология. Эволюционная и экологическая физиология. Возрастная физиология Общая физиология.
2.   Кому из ученых принадлежит открытие биопотенциалов?   Гальвани. Эйнховен. Вольт. Маттеучи. Гейден Гайн.
3.   Кто из ученых впервые высказал мысль о том, что в артериях течет кровь?   Гарвей. Аристотель. Гиппократ. Гален. Филомафитский.
4.   Кто из ученых впервые предложил классификацию темпераментов (меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик)?   Гиппократ Аристотель. Гарвей. Гален. Павлов
5.   Назовите третий этапом творческой деятельности И.П. Павлова?   Высшей нервной деятельности. Дыхания. Выделения. Пищеварения. Кровообращения.
6.   Кого из ученых считают основателем физиологии Казахстана в изучении пищеварения у крупного рогатого скота?   Н.О. Базанова   К.Д. Дуйсенбин А.П. Полосухин А.М. Филамофитский Н.Е. Введенский
7.   Кто из ученых является основоположником как науки физиологии Казахстана?   К.Т. Ташенов, Т.О. Измаилов, Х.Д. Дуйсембин. И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Н.Е. Введенский. Ф.И. Мухаметгалиева, Г.К. Конакбаев. М.М. Тойшебеков, К.Ж. Жанабеков. Г.К. Конакбаев, К.Б. Бердиунгаров.
8.   Кому из ученых принадлежит первая работа о секреции слюны у лошадей?   К. Бернару. Н.Е. Введенскому. А.М. Филомафитскому. У. Гарвею. Ф.В. Овсянникову.
9.   Какова творческая деятельность К.Т. Ташенова в изучении физиологии Казахстана?   Воздействие желез внутренней секреции на функции пищеварения и лактации. Специфичность мембранного механизма пищеварения к молодняку жвачных животных. Закономерности становления функции желудка молодняка жвачных животных. Роль крово-и лимфообращения в регуляции осмотического давления. Высшая нервная деятельность.
10.   Как называют способность реагировать на воздействие внешней среды переходом от состояния относительного покоя в состоянии деятельности?   Возбудимость (раздражимость). Проводимость возбуждения. Лабильность. Рефрактерность. Экзальтация.
11.   Назовите экспериментальные методы в изучении физиологии?   Острые, хронические опыты и моделирование функции. Анализ и синтез. Сборы и синтез. Системы формулы, логические исходы. Математические и теоретические методы.
12.   В каких физиологических состояниях могут находиться нервная и мышечная ткань?   В физиологическом покое, возбуждении и торможении. Одиночного и титанического сокращения. Изотонического и изометрического сокращения. Одиночного или изотонического сокращения. Титанического или изометрического сокращения.
13.   Как называется специфические признаки возбуждения для нервной ткани?   Генерация распространяющегося импульса, синтез и разрушение медиаторов Образование и выделение секрета   Сокращение   Утомление нервных волокон   Утомление мышечных волокон  
14.   Какие виды могут быть раздражители по биологическому значению?   Адекватными и неадекватными   Гуморальными и рефлекторными   Нервными и гуморальными   Механическими, химическими, термическими, электрическими Гормональными и гуморальными  
15.   В чем заключается механизм образования условного рефлекса?   замыканий временной связи между двумя пунктами коры больших полушарий установлении последовательности возникновения очагов возбуждения установлении последовательности возникновения очагов возбуждения и торможения установлении последовательности очагов торможения появлении нескольких очагов возбуждения в коре больших полушарий
16.   Как называется быстрота нарастания силы раздражителя?   Реполяризацией. Потенциалом действия. Потенциалом покоя. Градиентом раздражения. Деполяризацией.
17.   Как называют привыкание или приспособление организма к определенным раздражителям?   Адаптация Импринтинг   Акклиматизация Инбридинг Закаливание
18.   Как называется особый тип прерывистых контактов между клетками, приспособленных для односторонней передачи возбуждения или торможения от одного элемента к другому?   Синапс. Нейрон. Аксон. Дендрит. Нейрит.
19.   Какой медиатор выделяет постганглионарные окончания симпатических нервных волокон?   Симпатин. Ацетилхолин. Адреналин. Тироксин. Окситоцин.
20.   Как называют совокупность нейронов в центральной нервной системе, участвующих в регуляции какой-либо функции организма?   Нервный центр. Рецептор. Эффектор. Рефлекторная дуга. Синапс.
21.   В каком отделе расположены центры парасимпатической нервной системы?   В среднем продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга. В среднем мозге, грудном и поясничном отделе спинного мозга. В продолговатом мозге и боковых рогах грудного и поясничного отдела спинного мозга. В боковых рогах грудного и поясничного отдела спинного мозга.   В боковых рогах грудного отдела спинного мозга.  
22.   Какие функции головного мозга являются основной высшей нервной деятельности?   коры больших полушарий ретикулярной формации промежуточного мозга гипоталамуса среднего мозга
23.   Дайте определение “Рефлекторная дуга”?   Определенный анатомический путь, который проходит возбуждение Ответная реакция организма на внешнее и внутреннее раздражение, осуществляющий при участии центральной нервной системы Участок тела, раздражение которого вызывает определенный рефлекс   Повышение порога чувствительности   Понижение порога чувствительности  
24.   Дайте определение “Иррадиация возбуждения”?   Способность возбуждения широкой волной разливаться по центральной нервной системе от центра к центру Особенность проведения возбуждения по нервным центрам противоположной разливанию по центральной нервной системе Способность нервных центров длительно сохранять в себе следы возбуждения   Облегчение первого потока импульсов, действия второго потока раздражения при последовательном раздражении с небольшим интервалом времени Временное достаточно стойкое возбуждение центра, занимающего господствующее положение в центральной нервной системе  
25.   Какова функция нейтрофилов?   В выработке антител обеспечивающих клеточный и гуморальный иммунитет. В уничтожении разрушенных клеток, инородных тел, бактерии. В разрушении и обезвреживании чужеродных белков и токсинов белкового происхождения. В фагоцитозе и выделении веществ препятствующих развитию микробов. В синтезе вещества препятствующего свертывании крови - гепарина.
26.   Какое % соотношение крови к живому весу составляет у свиней?   4-6%. 8%. 9-10%. 10-16%. 20%.
27.   Какое % соотношение всей массы крови может депонироваться в селезенке?   16%. 30%. 20%. 10%. 50%.
28.   Какая буферная система имеет самую большую емкость?   Гемоглобиновая. Карбонатная. Фосфатная. Белковая. Цитратная.
29.   Как называется соединение гемоглобина с СО?   Карбоксигемоглобином. Оксигемоглобином. Метгемоглобином. Восстановленным гемоглобином. Кербгемоглобином.
30.   Какой реактив необходим при определении гемоглобина по Сали?   0,1н р-р НСI. Физиологический раствор. 0,1% р-р соды. 5% р-р. Цитрата натрия..
31.   Как называют увеличение количества лейкоцитов во время пищеварения?   Алиментарным лейкоцитозом. Лейкопенией. Лейкоцитозом. Лейкемией. Фагоцитозом.
32.   Какие виды лейкоцитов составляют большинство лейкоцитарной крови лошади?   Нейтрофилы. Лимфоциты. Моноциты. Эозинофилы. Базофилы.
33.   Как называют учение о причинах, условиях и механизме движения крови в сосудистой системе?   Гемодинамика. Гематология. Гемофилия. Гемоноэз. Гематоурия.
34.   Назовите активные факторы свертывания?   В основном белки синтезируемые печенью. Ингибиторы. Антикоагулянты. Гепарин. Цитрат натрия.
35.   Какой смесью химических веществ образованы буферные системы?   Слабой кислоты и основания. Кальция и фосфора. Сильной кислоты и щелочей. Фосфора и фтора. Органических и неорганических кислот.
36.   Под действием гормонов каких желез усиливается эритропоэз?   Половых, коры надпочечников и щитовидной железы. Поджелудочной и околощитовидных. Мозгового слоя надпочечников, поджелудочной и щитовидной. Андрогенных, околощитовидных. Эстрогенных и щитовидных.
37.   Как называется количество крови, выбрасываемой желудочками сердца в минуту?   Минутный объем сердца. Диастолический объем сердца. Величина сердца. Ритм работы сердца. Систолический объем сердца.
38.   Какая часть сосудистого русла создает наибольшее сопротивление току крови?   Артериолы. Капилляры. Вены. Аорта. Коронарные сосуды.
39.   Как называют совокупность электрических, механических и биохимических процессов, происходящих в сердце в течение одного полного сокращения и расслабления?   Сердечный цикл. Систола желудочков. Диастола желудочков. Систола предсердий. Диастола предсердий.
40.   Как называют способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зараждающихся в нем самом?   Автоматия сердца. Сердечный ритм. Систола. Диастола. Проводящая система сердца.
41.   Какой узел считают водителем ритма сердца?   Кисс – Флека. Людвига. Бидера. Ашоф – Тавара. Пучок Гиса.
42.   Какой клапан находится между правым предсердием и желудочком?   Трехстворчатый. Полулунный. Кармашковый. Двухстворчатый. Не знаю.
43.   Какой систолический объем составляет крови у лошади?   700-800 мл. 300-400 мл. 500-600 мл. 120-150 мл. 800-1000 мл.
44.   Что называется резервным воздухом?   Объем воздуха, которым животное может выдохнуть после нормального выдоха. Объем воздуха, которым животное может вдохнуть или выдохнуть в покое. Объем воздуха, которым животное может дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха. Объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха. Отношение вдыхаемого воздуха к альвеолярному.
45.   Как называют отношение вдыхаемого воздуха к альвеолярному?   Коэффициент легочной вентиляции. Жизненную емкость легких. Общую емкость легких. Минутный объем легочной вентиляции. Вредное пространство.
46.   Назовите состав вдыхаемого или атмосферного воздуха?   Кислород – 20,82%; двуокись углерода – 0,03%, азот – 79,03%. Кислород – 16,3%; двуокись углерода – 4%, азот – 79,7%. Кислород – 14,2-14,6%; двуокись углерода – 5,62%, азот – 80,48%. Кислород – 79,3%; двуокись углерода – 0,03%, азот – 20,82%. Кислород – 79,7%; двуокись углерода – 4,02%, азот – 16,2%.
47.   Как называют количество крови которая может максимально связывать О2?   Кислородная емкость крови Парциальное давление крови. Осмотическое давление крови. Онкотическое давление крови. Перенос СО2.
48.   Какой тип дыхания характеризуется участием равной стенки межреберных мышц, диафрагмы и брюшных мышц?   Реберно-брюшной, смешанный или косто - абдоминальный тип дыхания. Реберный, грудной или костальный тип дыхания. Диафрагмальный, брюшной или абдоминальный тип дыхания. Плевральный тип дыхания. Легочный тип дыхания.
49.   Назовите основные функции органов пищеварения?   Секреторная, моторная, всасывательная, эскреторная собственно ротовое. Внутриклеточное, внеклеточное, мембранное. Прием корма, глотание. Рефлекторная и гуморальная или нейрохимическая. Ритмическая, тоническая.
50.   Как называется переваривание питательных веществ ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, слизистых оболочек желудка и кишок?   Мембранное пищеварение. Внутриклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение. Наружное пищеварение. Коллективное пищеварение.
51.   Какая функция пищеварения обеспечивает переход воды и расщепление частей пищи в кровь и лимфу через слизистую оболочку пищеварительного канала?   Всасывательная функция. Секреторная функция. Моторная функция. Экскреторная функция. Двигательная функция.
52.   Какие отделы входят в среднюю часть пищеварительного тракта?   Желудок и тонкий отдел кишечника. Ротовая полость, глотка, пищевод. Толстая кишка. Одно и многокамерный желудок. Тонкий и толстый отдел кишечника.
53.   Какие секреты вырабатывают и выделяют желудочная железа?   Желудочный сок и слизь. Слюну. Поджелудочный сок. Кишечный сок и слизь. Желчь.
54.   Какие органические вещества содержит слюна, обладающие бактерицидным действием?   Ингибан и лизоцим. Амилаза (птиалин) и глюкозидаза (мальтаза). Желатиназа и липаза. Пепсин и химозин. Протеаза и липаза.
55.   Назовите неорганические вещества желудочного сока?   Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты. Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока, молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислота. Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. Протеазы, расщепляющие белки и липаза. расщепляющие жиры Аминокислоты и протеазы.
56.   Назовите ферменты, содержащиеся в желудочном соке?   Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты. Протеазы, расщепляющие белки и липаза, расщепляющие жиры. Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. сока, молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислота. Аминокислоты и протеазы.
57.   Какая функция пищеварения способствует перемешиванию пищи, пропитыванию ее желудочным соком и передвижению в сторону кишечника?   Ритмическое сокращение. Пилорический рефлекс. Тоническое сокращение. Перистальтическое сокращение. Центробежные импульсы.
58.   В каком отделе головного мозга расположены центры, регулирующие движения желудка?   В продолговатом среднем мозге. В мозжечке. В спинном мозге. В промежуточном мозге. В гипоталамусе.
59.   Какие пищеварительные железы имеет слизистая оболочка сычуга?   Кардиальные, фундальные и пилорические железы. Только кардиальные железы. Только фундальные железы. Только пилорические железы. Желез не имеет.
60.   Какими веществами осуществляется расщепление клетчатки и других веществ корма?   Ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. Ферментами желез слизистых оболочек преджелудков. Ферментами фундальных желез слизистых оболочек рубца. Ферментами кардиальных желез слизистых оболочек рубца. Ферментами пилорических желез слизистых оболочек рубца.
61.   Назовите основную функцию книжки?   Фильтрующий орган Бродильная камера Сортировочный орган Истинный желудкомк Вторым желудком.
62.   Как называют время, в течении которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы?   Жвачный период. Жвачный процесс. Рвота. Отрыжка. Чихание.
63.   Какой гормон образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки наряду с секретином?   Панкреозимин. Инсулин. Окситоцин и вазопрессин. Андостерон. Фолликуллин.
64.   Какие клетки находятся в пилорической части желудка?   Добавочные и главные. Добавочные. Обкладочные. Главные. Слизистые.
65.   Какие клетки желудка вырабатывают соляную кислоту?   Обкладочными. Главными. Добавочными. Бокаловидными. Слизистыми.
66.   Какие различают виды движений кишечника?   Маятникообразные, ритмические (сегментированные) и перистальтические. Ритмические и тонические. Изометрические и изотонические. Одиночные и титанические. Горизонтальные и вертикальные.
67.   Какими видами сокращения мышц обусловлена антиперистальтика в кишечника?   Перистальтическими сокращениями слепой и ободочной кишки, для Синхронным сокращением круговых и продольных мышц, результате изолированный участок то укорачивается, одновременно которой в расширяясь, то удлиняется и суживается. Синхронным сокращением и расслаблением циркулярных мышц с возникновением поперечных перетяжек кишки на расстоянии 6-8 см друг от друга. Координированной последовательной деятельностью разных мышц, при которой происходит сокращение кольцевых мышц верхнего участка кишки и выдавливание химуса в одновременно расширяющийся. Ганглионозными клетками ауэрбахова сплетения, она присуща и мышечным элементам кишечника.
68.   Назовите специфические гормоны – возбудители движений кишечника?   Энтерокринин и серотонин. Панкреозимин и гастрин. Секретин и бомбизин. Соли желчных кислот. Соматостатин.
69.   В виде каких соединении всасываются в кишечнике соли кальция?   В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. В виде окисных и закисных солей. Из органических и неорганический соединений. В основном из гипотонических и изотонических растворов. В виде микроэлементов.
70.   Как происходит всасывание хлористых солей натрия и калия?   Из гипотонических и изотонических растворов. В виде окисных и закисных солей. Из органических и неорганических соединений. В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. В виде микроэлементов.
71.   Как происходит всасывание фосфора?   Из органических и неорганических соединений. В виде окисных и закисных солей. Из гипотонических и изотонических растворов. В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. В виде микроэлементов.
72.   Как происходит усваиваение макроэлемента железы?   В виде окисных и закисных солей. Из органических и неорганических соединений. Из гипотонических и изотонических растворов. В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. В виде микроэлементов.
73.   Каким путем происходит переваривание углеводов, белков и жиров в зобе у птиц?   Ферментами растительных кормов, а также микрофлорой. Не происходит. Ферментами желез слизистой оболочки. Ферментами, поступающими из желудка. Ферментами, поступающими из кишечника.
74.   Какие изменения в пищеварении вызывают импульсы, идущие из пустого желудка у птиц?   Вызывают сокращение зоба, и передвижение корма из него усиливается. Тормозит сокращение зоба, и передвижение корма из него временно прекращаются. Из пустого желудка импульсы в зоб не передаются. Тормозит выделение секрета желез слизистой оболочки зоба. Усиливает выделение секрета желез слизистой оболочки зоба.
75.   Из каких отделов состоит желудок у птиц?   Железистого и мышечного. Только одной камеры. Рубца, сетки и сычуга. Рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубца и сычуга.
76.   Назовите промежуточные продукты белкового обмена встречающихся в желудочном соке?   Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты. Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока. Протеазы, расщепляющие белки и липаза, расщепляющие жиры. Аминокислоты и протеазы.
77.   Что представляет собой единство двух процессов обмена белков?   анаболизм, катоболизм диссимиляции, катаболизма. ассимиляции, метаболизма. метаболизма, анаболизма. метаболизм, катаболизма.
78.   Что называют минимальное количество белка, способствующее поддерживанию азотистого равновесия в организме?   Заменимыми аминокислотами. Полноценны ыми белками Незаменимыми аминокислотами Белковым минимумом Неполноценными белками
79.   Какие реакции наибольшее значение имеют в обмене аминокислот?   Дезаминирования, трансаминирования и декарбоксилирование. Анаэробный и аэробный распад. Образование двуокиси углерода и воды. Образование молочной кислоты. Образование пировиноградной кислоты.
80.   Какими органами продуцируется наибольшее количество тепла в организме?   Скелетными мышцами Железами Головным мозгом Печенью   Легкими
81.   Какое количество энергии образуется в организме при окислении 1 г углеводов?   5,8ккал 4,1ккал 9,5ккал 3,2ккал 1,7ккал
82.   В результате какого биохимического цикла происходит образование мочевины в печени?   Орнитинового цикла. Сердечного цикла. Полового цикла. Восстановительного цикла. Окисления.
83.   В каком отделе головного мозга находятся центры, регулирующие белковый обмен?   В гипоталамической области промежуточного мозга. В мозжечке. В эпиталамической области промежуточного мозга. В таламической области промежуточного мозга. В продолговатом мозге.
84.   Какой % потребности организма в энергии обеспечивается углеводами?   60-75%. 80-100%. 40-50%. 20-40%. 10-30%.
85.   Какое органическое вещество является основной частью углеводов?   Гликоген. Аминокислоты. Глицерин. Жирные кислоты. Клетчатка.
86.   Какой отдел головного мозга является центром, регулирующим углеводный обмена?   Скопление ганглиозных клеток в промежуточном мозге. Мозжечок. Средний мозг. Продолговатый мозг. Варолиев мост.
87.   Как называется молекула жира состоящего из одной молекулы глицерина и трех молекул жирной кислоты?   Триглицеридами. Липидами. Жирными кислотами. Жироподобными веществами. Липоидами.
88.   Сколько % от живой массы составляют жиры в организме сельскохозяйственных животных?   10-20% живой массы. 1-2% живой массы. 40-50% живой массы. 50-60% живой массы. 60-65% живой массы.
89.   Как называют комплекс липидов с белками?   Липопротеиды. Фосфолипиды. Стероиды. Холестерин. Жирные кислоты.
90.   В каком отделе пищеварительного тракта происходит основное переваривание жиров?   В тонком отделе кишечника при активном участии желчи. В желудке при участии гидролитических ферментов. В стенках тонкого отдела кишечника с образованием хиломикронов. Гистиоцитами легких. В печени с образованием ацетоновых тел.
91.   В каком отделе головного мозга находятся центры регуляции липидного обмена?   В промежуточном мозге. В мозжечке. В среднем мозге. В переднем мозге. В заднем мозге.
92.   В теле взрослых животных содержится воды:   До 65%. До 80%. До 90%. До 99%. До 10%.
93.   Назовите органы являющиеся основным депо воды в теле животного?   Мышцы, кожа, подкожная клетчатка, печень, почки. Костные и хрящевые ткани. Нервные ткани. Железы внутренней секреции. Лимфатические узлы.
94.   В виде каких химических соединении находятся натрий и калий в организме животных?   Преимущественно в виде растворенных в воде и ионизированных хлористых, фосфорнокислых, углекислых и сернокислых солей. В составе костной ткани. В основном в костной ткани в виде фосфорно-кальциевых соединений. Преимущественно в составе костной ткани в виде фосфорнокислого магния. В составе белков, аминокислот, физиологически активных веществ, таурина и его производных и других органических соединений.
95.   Какие функции обуславливают ионы кальция в организме животных?   Передачу возбуждения и в образование медиатора – ацетилхолин, автоматизм сердца, понижение тонуса мышц и замедление ритма сердечных сокращений. Постоянство осмотического давления крови и межтканевой жидкости, регуляцию водного обмена, активность ферментов. Возбудимость нервной и мышечной ткани, понижение проницаемости кровеносных сосудов, повышение защитных функции организма. Всасывание и промежуточный обмен веществ. Соединение актина с миозином, образуя активный магний – белковый комплекс, участвующий в процессах сокращения мышц.
96.   В виде каких химических соединении выводится фосфор из организма?   Неорганическим – с мочой и калом, в период лактации – молоком. Почками, печенью, эпителием толстого кишечника, у коров в основном с молоком. Основная часть с мочой, остальная часть с потом и калом. В основном – кишечником, а остальная часть - почками. В основном с мочой, в виде солей серной кислоты, частично с калом и жиропотом.
97.   Какой микроэлемент, участвует в кровообразовании, синтезе гемоглобина, а также является катализатором, ускоряющим окисление аскорбиновой кислоты?   Медь. Кобальт. Марганец. Фтор. Стронций.
98.   Каким отделом головного мозга осуществляется регуляция минерального обмена?   Гипоталамусом находящимся в промежуточном мозге. Черной субстанцией находящейся в среднем мозге. Продолговатым мозгом, находящимся в заднем мозгу. Четверохолмием, находящимся в среднем мозге. Красным ядром среднего мозга.
99.   Какие вещества вызывают набухание белков в пищеварительном тракте?   Соляная кислота. Ферменты. Гормоны. Желчь. Кишечный сок.
100.   Каков нормальный % уровень глюкозы в крови?   80-120 мг %. 120-130 мг %. 130-140 мг %. 100-120 мл %. 110-150 мг %.
101.   Какие животные нуждаются в дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты с кормами?   Лошади, свиньи и птица. Крупный и мелкий рогатый скот. Верблюды, ламы и олени. Грызуны и дикие животные. Парнокопытные животные.
102.   Какой витамин необходим для нормального созревания эритроцитов?   Цианкобаламин, пиридоксин, фолиевая кислота. Ретинол, токоферол, кальциферол. Кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол. Токоферол, аскорбиновая кислота, цитрин. Филлохинон, фарнахинон, винасол.
103.   Назовите единственный витамин, в состав которого входит металл – кобальт (4,5%)?   Цианкобаламин (В12). Аскорбиновая кислота (С). Ретинол (А). Кальциферол (Д). Токоферол (Е).
104.   Как называют химически похожий на тот или иной витамин, но по своему действию обладают противоположными, антагонистическими свойствами?   Антивитамины. Антикоагулянты. Антивирусы. Антисептики. Антиферменты.
105.   Какие преобразования белков, жиров и углеводов в организме являются экзотермическими?   Окисление в тканях до конечных продуктов. Синтез белков, жиров, углеводов в тканях. Ферментативное расщепление в желудке. Реакция связанные с процессом всасывания белков, жиров, углеводов. Ферментативное расщепление в кишечнике.
106.   Как называют совокупность физиологических процессов, регулирующих отдачу тепла из организма и тем самым обеспечивающих постоянство температуры тела животного?   Физическая терморегуляция. Основной обмен. Продуктивный обмен. Динамическое действие корма. Химическая терморегуляция.
107.   В каком отделе головного мозга расположен основной центр, регулирующий температуру тела животного?   Гипоталамус. Эпиталамус. Таламус. Черная субстанция. Красное ядро.
108.   Как называют вторую фазу мочеобразования?   Реабсорбционной. Провизорной. Фильтрационной. Дефинитивной. Окончательной.
109.   Как называют замедление образования мочи?   Олигоурия. Анурия. Уремия. Полиурия. Глюкозурия.
110.   Как называют остановку выделения мочи?   Анурия. Олигоурия. Уремия. Полиурия. Глюкозурия.
111.   У каких видов животных потовые железы сосредоточены главным образом в области головы?   У лошадей и овец. У коров и свиней. У хищных животных. У грызунов. У плотоядных.
112.   У каких видов животных отсутствуют потовые железы?   У хищных животных. У лошадей и овец. У коров и свиней. У грызунов. У плотоядных.
113.   Что такое респираторная перспирация?   Потеря тепла через легкое с выдыхаемым воздухом. Незаметное потеря тепла через кожу в связи с моментал


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: