Эффект «сильного слова».

Проклятие Катона: «Delenda Carthago est»

Не веря в проклятие, можно задуматься об эффекте сильно­го слова, сопровождающего сильную эмоцию, особенно исходя­щего от авторитетной фигуры(13) — священника, лекаря, родите­ля, учителя.

Мы можем задаться вопросом о том, что произошло с Капетингами, об их конце, об автоматической реализации предсказаний в адрес действующих лиц и их потомков, но пока это лишь констатация фактов и вопросы без ответа.

Но от отрицательного предсказания может возникнуть стресс, аналогичным образом может улучшаться ситуация при благоприятном предсказании и позитивном взгляде (эффект Пиг­малиона).

 

12 Таковы были заголовки парижской прессы. Одна лишь деталь неверна: принц умер от перелома черепа — даже если смерть была вызвана железной проволокой, на которую он налетел. Для сторонников легитимности он является законным «королем» Франции - Луи XX. И недавно он возглавлял праздник тысячелетия рода Капетингов (cf. Thierry Ardisson «Louis XX», а также ведущую прессу). 9 февраля 1989 г. в полдень в королевской базилике Сен-Дени соберется толпа на большую мессу — реквием по гер­цогу Анжуйскому — кузену Хуана Карлоса испанского и дальнему кузену Луи XVI.

13 Именно из-за бессознательного характера воздействия того, что говорится или предсказывается, я не доверяю астрологии, гаданию на картах, чтению линий на руке, ясновидению, так как никто не знает, реализуется ли иногда предсказанное несчастье именно из-за произнесенного сильного словца, которое в сознании людей ведет к не­удаче, смерти, несчастному случаю и делает, таким образом, их возможными или про­гнозируемыми, воздействуя тем самым на изменение тела - пространства - времени - будущего (это как бы приближает «автоматическое свершение предсказаний» и как бы создает стресс пророчества). Именно это и может быть сглазом, знакомым нам по мно­гочисленным сказкам, легендам, историям о колдунах и превратностях судьбы.

 

Delenda: гнев отца и пол ребенка

Чтобы закончить это обозрение моих трансгенерационных исследований, расскажу о своем открытии значимой весомости слов, если можно так выразиться, в культуре, отличной от на­шей.

Я работала с семьями, их историей, с генеалогическими де­ревьями в других странах, помимо Франции, — в странах Ближ­него Востока, в Тунисе.

Я хотела бы рассказать историю одной арабской семьи, где было множество дочерей: Джамиля, Айша, Лейла, Ориана, Ясмина. И вот рождается шестая дочь, отец называет ее Делендой. На следующий год появляется сын Мухамед, затем второй сын Али. Все это происходит в районе Карфагена.

Я много раз встречала подобную конфигурацию — в семье одна за другой рождаются дочери, а после Деленды — первый сын после множества девочек.

Что означает Деленда? Это не арабское имя, а латинское сло­во. Оно является частью призыва древнеримского сенатора и писателя Катона: «Delenda Carthago est» («Карфаген должен быть разрушен»).

И вот уже две тысячи лет в окрестностях Карфагена, когда крестьянин или горожанин уже «больше не могут выносить» рождения многочисленных дочерей, они в гневе называют Делендой последнюю новорожденную, и девичьему роду прихо­дит конец. Ни с Делендой, ни с другими дочерьми ничего пло­хого не случается. Но девочки перестают рождаться и появля­ются мальчики.

Эта традиция в здешних краях продолжается две тысячи лет. Случайность? Объяснения нет. Можно было бы сказать: все это предрассудки. Но как действует предрассудок, чтобы предопределить пол ребенка? Сила слова? Но как «сила слова» влияет на генетику? Если отец скажет: «Лишь бы родился мальчик!» или «Я хочу сына!» — это не действует.

Нужно, чтобы отец разозлился, чтобы он был вне себя пос­ле рождения множества дочерей — при рождении пятой, шес­той, а то и седьмой дочери. Нужно, чтобы он назвал ее Делендой, и тогда родится сын. Это происходит в семьях неграмот­ных людей, которые слыхом не слыхивали о пунических вой­нах, — так говорят и делают две тысячи лет во всем Магрибе(14).

 

14 Я написала президенту Бургибе, попросив его о проведении статистического исследования, но он не ответил.

 

Упрощенная геносоциограмма Деленды.

Серия дочерей в семье, живущей в окрестностях Карфагена

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!