Гигиена как наука о взаимодействии человека с окружающей средой. Методы гигиенических исследований.




Гигиена (греческий: целебный, приносящий здоровье) - это область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывающая мероприятия по профилактике заболеваний, оздоровлению условий жизни и труда человека, сохранению его здоровья и продлению жизни. Родоначальницей лечебного направления является терапия, профилактического -- гигиена. Слово "гигиена" происходит от имени древнегреческой богини здоровья Гигиен -- дочери бога врачевания Эскулапа. Гигиена -- это наука о здоровье людей. Кроме термина "гигиена", означающего "в цветущем здоровье", существует термин "санитария" (происходящий от латинского слова Sanitas здоровье, которым обозначают практическую часть гигиены). Цель гигиены как науки -- охрана и укрепление общественного и личного здоровья путем оздоровления природной и социальной окружающей среды, слагающейся из конкретных условий труда, быта и поведения человека. Предметом гигиены является изучение закономерностей взаимодействия факторов природной и социальной среды и организма человека. Основными объектами исследования в гигиене выступают здоровый человек (социальная группа, популяция, население региона) и внешняя среда. По происхождению факторы внешней среды делятся на природные, производственные и бытовые. По своей природе факторы внешней среды разделяют на физические (климат, микроклимат помещений, атмосферное электричество, шум, вибрация, ионизирующие и неионизирующие излучения и другие), химические (химический состав атмосферного воздуха жилых и служебных помещений), биологические (микроорганизмы, растения, грибы, насекомые, животные и продукты их жизнедеятельности) и социально-бытовые (условия размещения, отдыха людей, питание, водоснабжение). Задачи гигиены: 1.Изучение факторов окружающей среды (воздух, вода, почва, излучение и т.д.). 2.Изучение влияние этих факторов на здоровье. 3. Установление гигиенических нормативов. А) оптимального и допустимого состава суточного пищевого рациона и питьевой воды; Б) оптимальных и допустимых параметров микроклимата, освещенности, солнечного или ультрафиолетового облучения, атмосферного давления и др.; В) предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных химических примесей в воде, почве, пищевых продуктах, атмосферном воздухе или воздухе закрытых помещений; Г) предельно допустимых уровней (ПДУ) или доз (ПДД) вредно действующих физических факторов антропогенного происхождения: шум, вибрация, ионизирующее излучение и др. 4.Разработка профилактических мероприятий. 5.Использование факторов внешней среды на пользу человека. Санитария - это практическое претворение в жизнь гигиенических норм и правил. Если гигиена - наука с рекомендациями по сохранению и улучшению здоровья, то санитария - это практическая деятельность человека, с помощью которой достигается выполнение гигиенических правил. Используя гигиенические знания, санитария помогает человеку выжить, продлить жизнь. Подготовка современного фельдшера, фармацевта, лаборанта или медсестры в современных условиях немыслима без гигиенических знаний, которые тесно связаны с экологическим мировоззрением, профилактикой и клинической медициной. Гигиенические знания касаются вопросов питания, труда, устройства больниц, здорового образа жизни и т.д. Поэтому медицинский работник в области гигиены и экологии человека должен знать

основные экологические факторы окружающей среды, действующие на человека в местах его проживания и труда. Закономерности влияния этих факторов на здоровье человека; способы санитарно-гигиенической оценки экологических факторов, в окружении которых живет и трудится человек, методику санитарно-просветительной работы и уметь проводить ее среди людей с учетом экологических факторов и соответствующих им санитарно-гигиеническим рекомендациям. Истоки гигиены - в глубокой древности. Интенсивно гигиена стала развиваться с середины Х1Х века с ростом капитализма, повлекшим скоплением людей в городах, ростом вредного производства и участившихся больших эпидемий холеры, чумы, тифов. Начались систематические научные исследования в области гигиены. Макс Петтенкофер (1818-1901гг), немецкий ученый-врач, основоположник гигиенической науки: ввел эксперимент в гигиену, превратив ее в точную науку. Предлагая оздоровлять окружающую среду, он наметил пути профилактики многих болезней. Впервые обратил внимание на личную гигиену как важный фактор многих заболеваний. На Руси гигиена как система навыков зародилась раньше, чем на Западе. Петр 1 ввел систему медико-санитарного обеспечения Армии, поскольку во всех армиях мира большое количество солдат гибло не в сражениях, а в болезнях (холера, дизентерия, тифы). В развитии гигиены большую роль сыграли основоположники русского здравоохранения - терапевт М.Я. Мудров и акушер С.Г. Зыбелин. Необходимо знать о деятельности трех отечественных ученых, сыгравших основополагающую роль в развитии отечественной гигиены. А.П. Доброславин (1842-1889 г.) - создал первую кафедру гигиены (1871) при Петербургской ВМА. Издал первый русский учебник по гигиене, стал издавать журнал «Здоровье», открыл первую экспериментальную гигиеническую лабораторию, организовал Русское общество по охране народного здоровья и женского врачебного образования в России; разрабатывал основы коммунальной гигиены. Ф.Ф. Эрисман (1842-1915 г.) - основал кафедру гигиены при Московском университете (1882 г), Гигиенический институт с городской санитарной станцией для исследования пищевых продуктов, воды и почвы; разрабатывал проблемы школьную гигиену и гигиены питания; издал трехтомное руководство по гигиене. Г.В. Хлопин (1863-1929 г.) - ученик Эрисмана, поставил гигиену на обязательные лабораторные исследования и эксперимент, издал руководства по основам гигиены и общей гигиене. В 1922 г. впервые в мире в СССР вышел государственный закон «О санитарных органах республики», который на государственном уровне обязал соблюдать вопросы гигиены и ввел государственный санитарный надзор. Деятельность санэпидслужбы в СССР была одна из самых эффективных в мире. Принятие новой Конституции Российской Федерации (1993) потребовало пересмотра и ряда положений в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения. В настоящее время основу санитарного законодательства как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду составляет Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999). В настоящее время санитарное законодательство включает в себя 11 федеральных законов, 165 региональных законов и свыше 3 тыс. санитарных правил и иных нормативных правовых актов. В 2004 г. образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по осуществлению функции контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке. Государственный санитарный надзор осуществляется в двух формах: а) предупредительного санитарного надзора - контроль за проектами, строительством, производством будущих изделий и б) текущего санитарного надзора - повседневного, планового и целенаправленного за действующими объектами. Роспотребназор представляет собой единую централизованную государственную систему, основной функцией которой является реализация государственной политики по обеспечению безопасности окружающей среды и снижение рисков для общественного здоровья. Сюда включаются такие виды деятельности, как санитарное нормирование, санитарный надзор, санитарно-гигиенический мониторинг, государственная регистрация и сертификация, исследование и испытание веществ и продукции, представляющих потенциальную опасность для человека и др. Осуществление практических мер по предупреждению эпидемий и их последствий, а также по охране окружающей среды возложено на субъекты Российской Федерации. Ведущим направлением деятельности госсанэпидслужбы в последнее время стал санитарно-гигиенический мониторинг по контролю за окружающей средой и оценкой рисков воздействия различных факторов на организм человека. Разделы гигиены: 1. Коммунальная гигиена изучает воздействие природных факторов (атмосферного воздуха, воды, почвы). 2. Гигиена труда изучает воздействие производственной среды и факторов производственного процесса на человека. 3. Гигиена питания изучает значение и воздействие пищи и разрабатывает мероприятия по оптимизации и обеспечения безопасности питания. 4. Гигиена детей и подростков изучает комплексное воздействие факторов на растущий организм. 5. Военная гигиена направлена на сохранение и повышение боеспособности личного состава. 6. Социальная гигиена изучает воздействие социальных факторов на здоровье человека. 7. Личная гигиена совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Гигиенические методы исследования: 1. Метод санитарно-гигиенического обследования - включает санитарное описание объекта изучения, с чего начинается любое гигиеническое исследование: характеризуется санитарно-топографическое, санитарно-техническое, санитарно-эпидемиологическое состояние объекта исследования, описываются недостатки и сроки их возможного устранения, объем и характер необходимых лабораторных исследований.

2. Методы лабораторных исследований:

А) физический метод исследования - измерение температуры, скорости движения воздуха, шума, вибрации и т.д.; Б) санитарно-химический метод - химический анализ воды, пищи и т.д.; В) микробиологический; Г) токсикологический (биологический) метод - на экспериментальных животных (птицах, мышах, крысах) определяется наличие вредного вещества и его воздействие на здоровье и потомство; Д) экспресс-метод - позволяет быстро определить наличие вредного фактора, например в гражданской обороне - отравляющего вещества. 3. Метод экспериментальный - для определения неизвестных свойств вредных факторов; 4. Метод статистический - дает возможность проанализировать происходящие изменения в обществе. 5. Санитарно-гигиенический мониторинг - метод непрерывного слежения за факторами окружающей среды. Гигиеническое нормирование. Гигиеническое нормирование осуществляется с помощью санитарно-гигиенических нормативов - это установленные в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами допустимые уровни содержания химических соединений в объектах окружающей среды. Гигиенические нормативы - это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе (40 часов в неделю) в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

Впервые в мире в СССР с 20-х годов введено законодательство на предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, начато изучение их действия на организм. Сейчас санитарно-гигиенические нормативы существуют во всех промышленно развитых странах.

С 1992 г введена обязательная государственная регистрация химических соединений, осуществляемая Российским Регистром потенциально опасных химических и биологических соединений. У нас в стране применяются три типа нормировочных показателей ПДК, ПДУ, ПДД. В основе гигиенического нормирования лежат научные исследования, обосновывающие безвредность определенной концентрации вещества или уровня физического воздействия на человека, а также уровень законодательного их утверждения для обязательного применения на практике. ПДК - предельно-допустимая концентрация. ПДУ - предельно допустимый уровень. ПДД- предельно допустимые дозы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: