Эта книга не относится к примитивным руководствам по популярной психологии

 

Эта книга не относится к тем многочисленным пособиям и брошюрам по популярной психологии, называемым в просторечии K.I.S.S. (Keep it simple stupid — «Будь проще, дурачок»), рассказывающим о языке жестов, которые заявляют, что каждое телодвижение само по себе имеет некий универсальный трансцендентальный смысл. Мужчины должны особенно остерегаться чрезмерного увлечения поисками скрытого подтекста в каждом жесте окружающих: далеко не всякий жест может неопровержимо свидетельствовать о связываемых с ним эмоциях. Чтение языка тела и понимание скрытых сексуальных сигналов можно сравнить с чтением текста по буквам. Отдельные буквы редко что‑либо означают сами по себе, но вместе складываются в слова и предложения, выражающие определенный смысл. Сами по себе отдельные жесты женщины нельзя считать достоверным указанием на определенные ее переживания. Но в сочетании друг с другом (психологи называют такие сочетания gesture clusters — сочетания жестов, связки телодвижений) они могут быть очень многозначительными и способны выявить самые сокровенные чувства женщины. Действительно, слова женщины могут быть лживыми. Но лишь редкие особы, специально обученные искусству обмана, способны лгать на языке своего тела.

Подобно буквам алфавита, которые редко обладают самостоятельным смыслом, каждый из двадцати шести С.С.С., которые мы изучим, сам по себе не может быть убедительным доказательством намерений женщины. Сам факт, что женщина поглаживает одной рукой другую, глядя на вас, или поигрывает туфелькой во время разговора, еще не означает, что она вот‑вот откинется на спину в порыве страсти и скажет: «Возьми меня». Это может означать, что у нее чешется рука или что она стерла ноги. Если же она делает и то, и другое, а затем поправляет прическу или облизывает губы, вы уже можете делать далеко идущие выводы. Как дети учат алфавит от А до Я прежде, чем смогут написать «У Васи и Маши была собака по имени Шарик», так и я настоятельно рекомендую вам изучить все двадцать шесть С.С.С., прежде чем вы начнете анализировать, может ли случиться роман между Васей и Машей в конкретной ситуации.

Выше мы обсуждали сочетания жестов, изображенных на фотографиях 2 и 3. Далее мы сосредоточимся на изучении основных С.С.С. и посвятим некоторое время сигналам второстепенным. В конце вас ждет экзамен на звание посвященного в С.С.С. мужчины.

 

ТЯЖЕЛА МУЖСКАЯ ДОЛЯ

 

Нынче нелегко быть мужчиной, особенно когда речь идет об отношениях с женщинами. Согласна: вы, мужчины, намного сильнее нас, когда нужно забить мяч в ворота, уложить противника на татами, выпить на спор ящик пива и даже — когда вы находитесь в хорошей форме — порвать па мелкие кусочки попавшийся под руку телефонный справочник. Но, я уверена — и вам тоже придется это признать, — если вам случается заниматься другим видом спорта, который, скорее, относится к боевым искусствам и называется межличностными взаимоотношениями, то в поединке «в полный контакт» вы оказываетесь в нокауте в первом же раунде.

Вот как обычный парень проводит обычный вечер в обычном баре. Он готов был поклясться, что красотка с рыжими волосами за столиком в углу только что наградила его соблазнительной улыбкой а‑ля Джулия Роберте и столь откровенным пристальным взглядом, который заставил бы покраснеть даже Ларри Флинта. Тем не менее час спустя он сидел дома на кухне и пялился в холодильник, размышляя, можно ли доесть китайскую лапшу трехнедельной давности, и удивлялся, почему она отшила его, когда он повелся на се столь очевидное приглашение.

Кусая губы от досады, он вспоминает разговор с Лизой, подружкой своего приятеля, который случился на прошлой неделе. Она рассказывала, как разочарована была ее подруга Алиса, та сногсшибательная блондинка из Калифорнии, когда он «не обращал внимания на ее недвусмысленные взгляды и попытки заигрывания».

«На ее что‑о‑о? — удивился он. — Недвусмысленно было только одно…» Он предусмотрительно не стал заканчивать предложение и многозначительно кашлянул.

Теперь он понимал, что именно Лиза и мисс Калифорния считали недвусмысленными намеками, которых он не заметил. «Какой же я тупой», — пробормотал он, выбрасывая протухшие шедевры китайской кулинарии в мусорный бак.

Прежде чем вы начнете вспоминать об аналогичном горьком опыте из своей жизни, усвойте, что женщины пользуются огромным преимуществом перед вами, мужчинами, когда речь идет о тонких, едва уловимых сексуальных сигналах и жестах. Это преимущество, или фора, как говорят спортсмены, огромна — по меньшей мере десять лет. Любой спортсмен и любой болельщик знают, как важен этот десятилетний разрыв. Мальчик, который в 17 лет еще ни разу не ударил но мячу, вряд ли станет профессиональным футболистом. А маленькие девочки начинают учиться играть во взрослые игры еще в песочнице.

Когда вы и ваши приятели — соседские мальчишки — крепили мужскую дружбу, пытаясь связать хвосты дворовым кошкам, ваши малолетние сестрички налаживали доверительные отношения, обсуждая мальчиков. Они скрупулезно анализировали каждое их слово. Они пытались понять, что на самом деле мальчик хотел сказать им, когда говорил: «Пожалуйста, положи мне еще картофельного пюре». Они разбирали каждый слог, каждую интонацию, каждый жест, пытаясь понять их значение. Когда они приходили к какому‑нибудь заключению, они возвращались к обсуждению снова и снова, пытаясь вспомнить прежде ускользавшие от их внимания детали. Для женщин это естественно. Это у них в крови.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!