ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ




ПРОТОКОЛ № 4

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

от «___»_________________________________________ 200_ г.

В баклабораторию АОЦСЭЭ г. Актобе доставлен образец котлет мясных рубленых, с указанием исследования на бактериальную обсемененность. Образец изъят из кафе «Огонек». Партия котлет мясных рубленых была подготовлена для отправки в магазин «Кулинария», характер упаковки: образец завернут в бумагу, перевязан, опечатан. Вес - 250 г.

 

РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЯ

 

ОМЧ - 105. Титр группы кишечной палочки - менее 5,5. при посеве на кровяной агар -выделен коагулазоположительный стафилококк. При посеве на косой агар - выделен ползущий голубоватый рост.

 

1. Методика оценки готовых изделий на предприятии общественного питания. Гигиенические требования к реализации готовой продукции,

2. Составьте заключение по образцу.

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _3_

 

При санитарно-гигиеническом обследовании продовольственного рынка было установлено: территория продовольственного рынка имеет торговую, складскую и хозяйственную зоны. Для сбора мусора установлены мусоросборники на асфальтированной площадке, расположенные на расстоянии 20 метров от последнего ряда и складской зоны. Вдоль линии торговых рядов размещены урны на расстоянии 30 метров друг от друга. На территории рынка предусмотрена отдельная площадка для торговли с автомашин скотом, птицей, продовольственными товарами большими партиями. Площадка оборудована въездом-выездом. На момент обследования реализации подлежала следующая продукция: молоко и молочные продукты, гусиные яйца, свежая рыба, герметически упакованные консервные продукты промышленного и домашнего производства, мясо и мясные продукты, овощи и фрукты, кондитерские и мучные изделия домашнего приготовления, крупяные и сыпучие продукты. Сырое мясо реализуется на прилавках. При реализации молока и молочных продуктов разрешается их опробование ложками, которые после каждого использования протираются влажной салфеткой. Овощи и фрукты хранятся в деревянной таре на земле. Крупяные и сыпучие продукты хранятся в мешках, размещаемых на подставках. Торговля со столов овощами, фруктами и ягодами производится совместно с другими продуктами. Квашенные, маринованные овощи реализуют в глиняной посуде. Продажа кондитерских изделий, пирожных осуществляется из закрытых лотков.

 

1. Методика санитарно-гигиенического обследования городского рынка. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к городским рынкам.

2. Выявите нарушения санитарно-гигиенических правил и норм на обследованном объекте.

3. Дайте рекомендации по устранению выявленных недостатков.

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _4_

 

При санитарно-гигиеническом обследовании продовольственного магазина было установлено: продовольственный магазин расположен на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Территория двора содержится в надлежащей чистоте. Для сбора мусора установлен мусоросборник с крышкой на асфальтированной площадке, площадь которой 1 м от основания мусоросборника. Площадка мусоросборника располагается на расстоянии 20 м от продовольственного магазина. Загрузка товаров производится со стороны двора жилого дома. В отделе по реализации особо скоропортящихся пищевых продуктов стены на высоту 1 м облицованы глазурованной плиткой. Высота стеллажей для хранения пищевых продуктов 10 см от пола. Холодильные установки оснащены нерабочими термометрами. Для выкладки пищевых продуктов, а также их хранения и реализации используется стеклянная и эмалированная посуда. Упаковочные материалы хранятся на стеллажах. Уборочный инвентарь промаркирован. Хлеб хранят в торговом зале на стеллажах, расположенных на расстоянии 35 см от пола. При приемке кремовые кондитерские изделия перекладываются из лотков поставщика в тару магазина. Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на полу. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец пользуется лопатками, совками. Творог, изготовленный из непастеризованного молока храниться в холодильной витрине. Мясо, охлажденное и мороженное, хранится в подвешенном состоянии на крючках.

 

1. Методика санитарно-гигиенического обследования предприятия продовольственной торговли.

2. Выявите нарушения санитарно-гигиенических правил и норм на обследованном объекте.

3. Дайте рекомендации по устранению выявленных недостатков.

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _5_

 

При санитарно-гигиеническом обследовании столовой было установлено: в охлаждаемой камере молочно-жировых продуктов при температуре +8 °С хранятся молоко в 2 флягах, сметана, творог в таре с крышкой, масло сливочное в лотках. В холодильном шкафу для готовой продукции на верхней полке находятся мясные полуфабрикаты (фарш, котлетная масса), на нижней - масло сливочное, компот. В горячем цехе на производственных столах обнаружены необработанные яйца в кассетах, очищенный картофель в алюминиевой кастрюле, морковь в лотках. Здесь же производится охлаждение приготовленных двух блюд (компот, кисель). В охлажденной камере гастрономических товаров на металлических стеллажах хранятся колбасы, рыбные кулинарные изделия, сыры, масло сливочное. Сухие продукты складируются в специальном сухом проветриваемом помещении. Кладовая для овощей оборудована закромами, стеллажами и ларями. Картофель хранится в мешках на полу. Здесь же находятся бочки с солениями, фрукты и зелень. Обработка сырья и готовых продуктов производится на разных столах, разных разделочных досках, разными ножами. Мороженое мясо дефростируется в холодной ходе в мясном цехе, мелкими кусками, полутуши в специальных ваннах. Уборочный инвентарь всех помещений промаркирован масляной краской, хранится в специальном шкафу. Все работники столовой прошли медицинский осмотр, результаты внесены в личные медицинские книжки. Журнал осмотра работников на гнойничковые заболевания не ведется.

 

1. Методика санитарно-гигиенического обследования предприятия общественного питания.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания.

2. Выявите нарушения санитарно-гигиенических правил и норм на обследованном объекте.

3. Дайте рекомендации по устранению выявленных недостатков.

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _6_

 

При санитарно-гигиеническом обследовании хлебозавода было установлено: мощность хлебозавода - 60 тонн в сутки. Территория ограждена решетчатым забором, по периметру и в других свободных от строений и проездов местах - озеленена на 10%. Покрытия основных проездов, экспедиционного двора и перед складом муки асфальтовые. Производственные и подсобные корпуса располагаются с подветренной стороны, площадки для хранения топлива - с наветренной стороны участка. Расстояние от производственных и складских помещений до выгреба мусороприемника - 15 м, до топливной и зольной площадок - 18 м. Расстояние производственного корпуса от красной линии -15 м. Стены производственных помещений на высоту 1,8 метров окрашены масляной краской светлых тонов. Для хранения муки предусмотрен тарный склад, который находится на первом этаже производственного корпуса. Мука хранится штабелями на полу. Система вентиляции в хлебохранилище - общая приточная. Для перевозки муки в мешках предусмотрены автопогрузчики. Кладовые для соли и сахара располагаются на первом этаже, оборудуются соле - и сахарорастворителями и насосами для подачи раствора соли и сахара в расходные бачки. Соль и сахар хранятся в ларях. Запас сырья предусмотрен на месяц. Для приема и хранения растительного масла и патоки предусмотрены металлические емкости в объеме железнодорожной цистерны. Для погрузки хлеба в специализированный транспорт при экспедиции установлена погрузочная зубчатая платформа с навесом.

 

1. Методика санитарно-гигиенического обследования хлебозавода. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к предприятиям хлебобулочной промышленности.

2. Выявите нарушения санитарно-гигиенических правил и норм на обследованном объекте.

3. Дайте рекомендации по устранению выявленных недостатков.

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _7_

 

При санитарно-гигиеническом обследовании молокозавода было установлено: молокозавод расположен в черте города с наветренной стороны по отношению к жилым зданиям. Мощность молокозавода - 150 тонн в смену. Территория молокозавода ограждена забором и подразделяется на производственную и хозяйственную зоны. В производственную зону входит главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, дирекция, здравпункт. В хозяйственной зоне располагаются ремонтно-механические и бондарные мастерские, материальный склад, котельная, градирная, а также площадка для мытья автомашин. Расстояние между хозяйственной и производственной зонами - 15 метров. Стены производственных помещений окрашены масляной краской темных тонов на высоту 1,5 м. В производственных, вспомогательных, бытовых помещениях общая приточная вентиляция. Мойка и дезинфекция оборудования на предприятии производится специально выделенным для этих целей персоналом. Из дезинфицирующих средств для обработки молочного оборудования применяется хлорная известь, которая хранится в светлом помещении, в открытой таре. Цистерны, молокохран ильные танки, как для сырого, так и пастеризованного молока подвергаются обработке в конце рабочей смены, молокопроводы - один раз в неделю. Бактериологический контроль за качеством мытья оборудования и инвентаря проводится один раз в месяц. Журнал осмотра работников на гнойничковые заболевания не ведется.

 

1. Методика санитарно-гигиенического обследования молокозавода. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к молокоперерабатывающим предприятиям.

2. Выявите нарушения санитарно-гигиенических правил и норм на обследованном объекте.

3. Дайте рекомендации по устранению выявленных недостатков.

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _8_

 

При санитарно-гигиеническом обследовании мясокомбината было установлено: мясокомбинат расположен в черте города. Мощность предприятия - 100 тонн в смену. Радиус обслуживания - ближайшие районы города. Площадь занимаемой территории составляет 1,8 га. Территория мясокомбината ограждена забором, по периметру и в других свободных от строений и проездов местах озеленена древесно-кустарниковыми насаждениями на 10%. Расстояние от окон и дверей производственных корпусов мясокомбината до мусоросборников -15 м. Карантинный двор и санитарная бойня отделена сплошным забором высотой 1,5 м. Изолятор устроен в полузакрытом помещении, оборудованном водопроводом и обеспечен специальным инвентарем и транспортом для вывоза павших животных. Стерилизационное отделение состоит из одного помещения, влажностный режим соблюдается. Машинные и аппаратные отделения холодильных установок имеют вентиляцию, обеспечивающую трехкратный обмен воздуха в час. Цех, где перерабатывается скот, оборудован боксами для оглушения животных, подвесными путями, желобами для стока жидкости. Выделено место для стабилизации или дефибринирования крови. В помещениях для санитарной обработки тары стены окрашены масляной краской на высоту 1,8 м. Панели стен холодильных камер побелены известкой. В цехе первичной переработки скота полы цементные, в шкуроконсервировочном цехе - из метлахской плитки. Моют полы при помощи смывных кранов с резиновыми шлангами.

1. Методика санитарно-гигиенического обследования мясокомбината. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к мясоперерабатывающим предприятиям.

2. Выявите нарушения санитарно-гигиенических правил и норм на обследованном объекте.

3. Дайте рекомендации по устранению выявленных недостатков.

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _9_

 

При проверке организации и состояния лечебного питания в областной многопрофильной клинической больнице установлено: больница на 600 коек. Предусмотрено 0,5 ставки врача-диетолога, обязанности которого исполняет по совместительству врач пульмонологического отделения и 1 ставка диетсестры. Врач-диетолог и диетсестра не имеют специализации по лечебному питанию.

Доставку лечебного питания в отделения и раздачу больным осуществляют дежурные санитары или медицинские сестры отделений.

В больнице имеются следующие профильные отделения: пульмонологическое, нефрологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, кардиологическое, гематологическое, ревматологическое, хирургия общая, хирургия гнойная, отделение реанимации и интенсивной терапии.

На пищеблоке приготавливаются блюда для диетических столов № 1, 5, 7, 15. Из технологического оборудования имеются: электрические плиты, котлы для варки, электрические сковороды, электромясорубка. Духовой шкаф в нерабочем состоянии.

При санитарно-гигиеническом обследовании пищеблока установлено: вентиляция находится в нерабочем состоянии; мытье кухонной посуды осуществляется в одной моечной ванне; в наличии 3 разделочные доски и 5 ножей без маркировки; уборочный инвентарь не промаркирован; дез.средства отсутствуют; один повар и одна уборщица не прошли текущий медицинский осмотр.

 

1. Методика оценки организации лечебно-диетического питания в системе ЛПУ и общественного питания.

2. Оцените: а) организацию лечебного питания в стационаре;

б) санитарно-гигиеническое состояние пищеблока больницы.

3. Разработайте соответствующие предложения по устранению выявленных недостатков.

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра__ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _10_

 

В населённом пункте "А" заболели 16 человек. При опросе выявлено, что все накануне были на свадьбе. При этом кушали разные блюда: салат свежий из капусты, кровяную колбасу, соки, фрукты, торт со сливочным кремом, солёные огурцы и помидоры. Клинические симптомы: повышенная температура 37,5-38°С, схваткообразные боли в животе, многократная рвота, жидкий стул, у некоторых с примесью крови. Заболели через 6-12 часов после свадьбы. В мясо-пептонном фазе определён "ползучий рост".

1. Каков предварительный диагноз?

2. Какими нормативными документами необходимо пользоваться?

3. Действие санитарного врача?

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _11_

 

Кулинарные и кондитерские изделия в магазин «Дина» перевозились на транспорте с открытым кузовам, без маркировки и без упаковочного материала.

 

1. Методика контроля за соблюдением требований к приему и хранению пищевых продуктов на предприятиях продовольственной торговли.

2. Какими нормативными документами необходимо пользоваться?

3. Действие врача- гигиениста?

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _12_

 

На предприятии общественного питания при внеплановом обследовании выявлен бактерионоситель Staphylococcus aureus.

1. Гигиеническая оценка роли Staphylococcus aureus в возникновении пищевых отравлений (клиника, лабораторная диагностика, профилактика).

2. Какими нормативными документами необходимо пользоваться?

3. Действие санитарного врача?

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _13_

 

 

При определении качества пастеризации молока содержимое пробирки окрасилось в темно-синий цвет.

1. Методика проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Понятие о фортифицированных, фальсифицированных продуктах, продуктах суррогатах.

2. Какие нормативные документы требуются для определения качества молока.

3. О чем свидетельствует изменение цвета молока?

4. Дальнейшее действие врача?

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _14_

 

 

Образец колбасы варёной отдельной взятой из столовой №7 по органолептическим свойствам соответствует ГОСТУ, содержание нитратов составляет 14 мг%, при норме не более 3 мг%, крахмала 3% (при норме 2%).

 

1. Методика гигиенической экспертизы колбасных изделий. Требования к качеству.

2. Какими нормативными документами необходимо пользоваться?

3. Гигиеническая оценка колбасных изделий. -

4. Ваше заключение по образцу и партии?

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _15_

 

 

При обследовании столовой школы-интерната №5 установлено, что температура горячих блюд при раздаче составляет 45° С.

 

1. Методика оценки готовых изделий на предприятии общественного питания. Гигиенические требования к реализации готовой продукции.

2. Какими нормативными документами необходимо пользоваться?

3. Дальнейшее действие врача?

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _16_

 

 

В ДГСЭН поступило экстренное извещение о пищевом отравлении (ботулизм).

 

1. Гигиеническая оценка роли Cl. botulinum в возникновении пищевых отравлений (клиника, лабораторная диагностика, профилактика).

2. Какими нормативными документами необходимо пользоваться?

3. Этапы исследования?

4. Действия санитарного врача.

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра__ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _17_

 

 

Для проведения анализа принесли хлеб. Поверхность хлеба гладкая, без трещин. Окраска коричневая, погорелая, без боковых выплывов, правильной формы. Хлеб хорошо пропеченный, не липкий, промесс без комочек, эластичный, свежий, вкус свойственный данному виду хлеба. Кроме того в хлебе обнаружены включения (нитки).

1. Методика гигиенической экспертизы хлеба. Требования к качеству хлеба.

2. Какими нормативными документами необходимо пользоваться?

3. Гигиеническая оценка хлеба.

4. Дальнейшее действие врача?

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _18_

 

 

На оптовом складе при обследовании выявлена партия безалкогольных напитков марки "Кока кола" в емкости по 1 л., в количестве 200 бутылок с истекшим сроком хранения.

 

1. Методика гигиенического контроля за соблюдением правил хранения пищевых продуктов.

2. Гигиеническая оценка безалкогольных напитков.

3. Ваши дальнейшие действия?

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _19_

 

 

На рынке обнаружено реализация сельди неизвестного происхождения без сопроводительных документов качества и безопасности, без условий хранения и реализации.

 

1. Методика гигиенической экспертизы рыбы. Требования к качеству рыбы и морепродуктов.

2. Какими нормативными документами необходимо пользоваться?

3. Гигиеническая оценка рыбы.

4. Ваши дальнейшие действия?

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _20_

 

В складское помещение оптового магазина привезли муку в мешках по 50 кг, выгрузили на пол, вплотную к стенке, до потолка.

 

1. Методика контроля за соблюдением требований к приему и хранению пищевых продуктов на предприятиях продовольственной торговли.

2. Санитарный надзор за хранением пищевых продуктов.

3. Гигиенические требования к производственным помещениям.

4. Ваша оценка условий хранения муки.

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _21_

 

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

В лабораторию принят образец хлеба пшеничного, штучного, подового из муки 72% помола, направленный ведущим специалистом надзора за безопасностью пищевых продуктов Максимовой К.А.. с указанием о необходимости исследования образца на соответствие требованиям ГОСТа.

Образец взят из продовольственного магазина № 2.

Характер упаковки - завернут в бумагу, перевязан, не опечатан.

Количество образца - 600 г.

 

РЕЗУЛЬТАТЫАНАЛИЗА

Органолептические свойства

Внешний вид - форма правильная, без наплывов и трещин.

Состояние корки и мякиша - корка отслаивается от мякиша, не подгорелая. Мякиш на ощупь липкий, без следов непромеса, равномерно пористый, эластичный.

Цвет- корка коричневая с блеском, мякиш более темный, чем обычно.

Запах — посторонний, напоминающий запах сельди.

Вкус - слегка горьковатый, селедочный.

 

Физико-химические показатели

Влажность - 42%

Пористость - 66%

Кислотность - 3 градуса

 

1. Методика гигиенической экспертизы хлеба. Требования к качеству хлеба.

2. Составьте заключение по образцу.

3. Составьте заключение по партии.

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _22_

 

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

В лабораторию принят образец муки пшеничной 72% помола, направленный ведущим специалистом надзора за безопасностью пищевых продуктов Абдулиной М.А. с указанием о необходимости исследования образца на соответствие доброкачественности.

Образец взят из продсклада № 1.

Характер упаковки - упакован в бумажный мешок, обвязан веревкой и опечатан печатью.

Количество образца - 1 кг.

 

РЕЗУЛЬТАТЫАНАЛИЗА

Органолептические свойства

Внешний вид — по сравнению с эталоном образцом напоминает муку хлебопекарную, пшеничную 85% помола.

Цвет- беловато-серый, однородный.

Консистенция - обнаруживаются плотные комки, сжатая в горсть мука с трудом рассыпается.

Запах - затхлый, с ощущением сильной плесневелости.

Вкус - не определялся.

 

Физико-химические показатели

Влажность - 20%

Кислотность - 10 градусов

 

 

1. Методика гигиенической экспертизы муки. Требования к качеству зерна, муки.

2. Составьте заключение по образцу.

3. Составьте заключение по партии.

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _23_

 

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

Влабораторию принят образец молока," направленный ведущим специалистом надзора за безопасностью пищевых продуктов Махмутовой А.Е. с указанием о необходимости исследования на соответствие требованиям ГОСТа.

Образец взят из приемного отделения гормолзавода. Партия молока поступила из фермерского хозяйства «Покорное».

Характер упаковки - стеклянная бутылка на 500 мл закрыта бумагой. Образец опечатан.

Количество образца - 300 мл.

 

РЕЗУЛЬТАТЫАНАЛИЗА

Органолептические свойства

Внешний вид и консистенция — однородная жидкость без осадка. Цвет- с желтоватым оттенком.

Запах - без посторонних ощущений.

Вкус - без особенностей.

 

Физико-химические показатели

Плотность - 1,030

Сухое вещество - 12,4%

Жир-3,2%

Сухое обезжиренное вещество — 8,2%

Кислотность в градусах Тернера— 18 градусов

Реакция на соду - отрицательная

Из посторонних примесей — обнаружено содержание гептахлора в концентрации - 0,1 мг/л

1. Методика гигиенической экспертизы молока. Требования к качеству питьевого молока.

2. Составьте заключение по образцу.

3. Составьте заключение по партии.

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра ____ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _24_

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

Влабораторию принят образец мяса свиного, направленный ведущим специалистом надзора за безопасностью пищевых продуктов Косаевой М.М. с указанием о необходимости исследования образца на доброкачественность.

Образец взят из столовой № 4 при внеплановом обследовании. Причина выемки пробы -указание о том, что туша свиньи данного образца была взята по подозрению на вирусное заболевание (чума свиней).

Характер упаковки — завернут в целлофан, затем оберточную бумагу, перевязан, опечатан.

Количество образца - 300 г.

 

РЕЗУЛЬТАТЫАНАЛИЗА

Органолептические свойства

Внешний вид - образец состоит из мышечной ткани и лимфоузла, значительно увеличенного в объеме.

Цвет - мышечной ткани розовый, шгтига - белый. На границе со шпигом имеются точечные единичные кровоизлияния. Лимфоузел снаружи - красный, на разрезе - мраморный (из красных и светлых полосок).

Консистенция — мышечной ткани эластичная, лимфоузел — плотный, напряженный. Запах - свойственный свинине.

Вкус - не определялся.

 

Физико-химические показатели

Реакция с 5% раствором сернокислой меди — голубое окрашивание и легкая опалесценция.

Содержание амино-аммиачиого азота- 70 мг%.

Реакция на пероксидазу - отрицательная.

 

Бактериологические показатели

Бактериоскопия - в препаратах - отпечатках из соединительно-тканных прослоек, с поверхности и разреза лимфоузла обнаружено значительное количество грам-отрицательных мелких палочек. При идентификации установлена принадлежность микробов к группе сальмонелл.

1. Методика гигиенической экспертизы мяса. Показатели пищевой и биологической ценности мяса.

2. Составьте заключение по образцу.

3. Составьте заключение по партии.

 

 

Руководитель кафедры _________________ Бермагамбетова С.К.

 

 

РГП на ПХВ «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени МАРАТА ОСПАНОВА»

 

Кафедра __ Гигиенических дисциплин с профессиональными болезнями

Специальность 5В110200 «Общественное здравоохранение»__

Дисциплина (код) __Гигиена питания GP4301 _________

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № _25_

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

В лабораторию принят образец мяса говядины, направленный ведущим специалистом надзора за безопасностью пищевых продуктов Бочковой Н.Н. с указанием о необходимости исследования образца на соответствие требованиям ГОСТа.

Образец взят из продовольственного магазина № 4 при плановом обследовании.

Характер упаковки - завернут в оберточную бумагу, перевязан, опечатан.

Количество образца - 250 г.

 

РЕЗУЛЬТАТЫАНАЛИЗА

Органолептические свойства

Внешний вид - образец представляет собой кусок мяса сырого, состоящий из ткани с прослойками жира, без кости.

Цвет - мышечной ткани темно-красный, свойственный свежей говядине; жировых прослоек -желтый.

Консистенция - мышечной и жировой ткани - упругая. Запах - свойственный свежему сырому говяжьему мясу. Вкус - пробная варка не производилась..

Физико-химические показатели

Реакция с 5% раствором сернокислой меди —бульон прозрачный, голубой.

Содержание амино-аммиачного азота - 72 мг%.

Реакция на пероксидазу - положительная.

 

 

При разрезе образца, в глубине ткани при внимательном просмотре обнаружены пузырьки овальной формы, величиной с пшеничное зерно. При микроскопии (х 40-80) отмечается характерное строение для финн ленточных глист, внутри пузырька видна спавшаяся головка паразита. При проверке на жизнеспособность оказалось, что финны в погибшем состоянии. На участке площадью 40 см2 обнаружены 1-2 финны.

1. Гигиеническая оценка роли мяса в возникновении инфекционных заболеваний человека.

2. Составьте заключение по образцу.

3. Составьте



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: