Эротизация стареющих мужчин




 

 

Кабинеты врачей разной специализации полны женщин, жалующихся на своих мужей, у которых по мере старения проявляются разнообразные, нередко шокирующие сексуальные потребности: обмена партнершами, группового секса, введения в сожительство новинок сексуальной техники, интенсификации половой жизни и т.п. Некоторые из них рассказывают о романах, завязанных мужьями с женщинами гораздо моложе их по возрасту. Не зря ведь существует поговорка "седина в бороду – бес в ребро", призванная подтвердить закономерность эротизации стареющих мужчин. Часть этих женщин, доведенных до отчаяния новой для себя ситуацией, видит спасение в фармакологическом подавлении сексуальных потребностей партнера.

Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда жена подсыпала мужу в пищу различные успокоительные средства, испытывая при виде спящего мужа умиротворение. Положение многих из этих женщин оказывается поистине драматическим, так как, не соглашаясь с выражаемыми потребностями мужа, женщина чувствует себя в интимном плане отвергнутой, не удовлетворяющей сексуальных запросов супруга и начинает в итоге опасаться за прочность своего брака. В поисках выхода такие женщины ощущают свою полную беспомощность, так как многие мужья отказываются от совместного визита к сексологу, утверждая, что они абсолютно нормальны и не видят необходимости в лечении. В известность о подобных фактах врачей и редакции журналов ставят дети этих супругов, в глазах которых отец теряет авторитет, а нередко и уважение. Они начинают стыдиться его, относиться к нему как к больному или извращенцу. Приходится также констатировать, что и сами такие мужья склонны к разного рода необычным выходкам. Они, например, обращаются к врачам с просьбой прописать сексуальный допинг, потому что якобы не в состоянии удовлетворить половые запросы жены. На самом же деле эта уловка нужна, чтобы заполучить лекарства, которые позволят им сожительствовать как с женой, так и с молодой любовницей.

Проблемы такого типа нередки. Одни партнерши чаще всего расценивают их в качестве проявления болезни, другие – как надуманный предлог для давно замышляемой измены. Как все это выглядит на самом деле? Возрастание сексуальных потребностей и появление оргиастических тенденций присущи лишь части стареющих мужчин, т.е. не носят широко распространенного характера и не являются обязательным правилом. Эротизация заключается в повышении заинтересованности сексом и новыми эротическими объектами, в появлении снов и фантазий оргиастического содержания (часто подпитываемых порнографическими публикациями), в стремлении к учащению сожительства, в желании сделать его разнообразнее (у части таких мужчин появляются потребность в груп повом сексе, педофильные тенденции и т.п.). Биологическая половая потенция, т.е. способность к полной эрекции, эякуляции, частым половым актам, у одних мужчин действительно растет, а у других не совпадает с желаниями и потребностями; у них, наоборот, начинают превалировать ее нарушения.

Причины подобного рода эротизации сложны; к наблюдаемым чаще всего относятся:

– склеротические процессы в определенных районах центральной нервной системы;

– различные хронические болезни или длительно используемые лекарства;

– психологические защитные реакции, направленные против объективного факта старения, попытки омоложения;

– компенсация житейских неудач с помощью секса;

– скука, вызываемая партнершей, ослабление сексуальной связи с женой, например, в результате ее нежелания половых контактов, понижения их частоты;

– возбуждающее эротическое воздействие новых сексуальных стимулов (например, появление в доме привлекательной невестки и т.п.).

Как следует из вышесказанного, причины и механизмы рассматриваемого явления крайне разнообразны. Одни носят болезненный характер, другие – психогенный, обусловленный отношениями между супругами. Следовательно, универсального решения этой проблемы не существует, в каждой конкретной ситуации необходимо добраться до подлинных истоков эротизации. При этом в одних случаях показано применение медикаментозных средств, в других – рекомендуется партнерская терапия или индивидуальная психотерапия.

 

Микропенис

 

 

Маленький член (чаще всего длиной 2–4 см) называется микропенисом. Это один из относительно редко встречающихся сексуальных дефектов. Причины его возникновения различны и зачастую неясны. Среди них – нарушения в выделении андрогенных гормонов в плодовой фазе развития, недоразвитие яичек, пещеристых тел, разнообразные гормональные расстройства. Микропенис может быть также одним из симптомов различных врожденных нарушений, возникающих на генетической основе (например, комплекс 46 XX, 47 XXV), патологической полноты.

Взрослой жизнью людей с такого рода анатомическим дефектом заинтересовались сравнительно недавно. Оказалось, что у большинства из них наблюдается гетеросексуальное половое влечение и крайне редко – гомосексуальное. Начиная с момента созревания 2/3 юношей мастурбируют. Сексуальные фантазии крайне разнообразны: наряду с романтически ‑ми ассоциациями и картинами нормальных сношений среди них встречаются и садо‑мазохистские сцены. В зрелой жизни для части этих мужчин характерна сексуальная апатия как следствие гормональных нарушений. Других к отказу от половой жизни побуждает ощущение собственной малоценности. Правда, известны также случаи нормальных половых контактов с женщинами.

Изучение мужчин, страдающих этим дефектом, позволило выявить многочисленные трудности, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, и характерное для них стремление избегать раздевания, сексуальных ласк и мочеиспускания в присутствии других мужчин. Очень часто попытки половой близости сопровождаются отсутствием удовлетворения и чувством замешательства перед партнершей. Раньше считалось, что мужчина с дефектом, каковым является недоразвитие члена, подвержен психическим заболеваниям и склонен к сексуальным преступлениям, причиной которых может быть агрессивность по отношению к женщинам. Но в наши дни выяснено, что психические расстройства и сексуальная преступность крайне редко встречаются среди этой группы мужчин. Вероятнее всего, это объясняется тем фактом, что они с самого детства начинают привыкать к своему дефекту, а сознательный отказ от половой жизни компенсируют активной деятельностью в других сферах.

Во многих медицинских центрах таким мужчинам стараются помочь с помощью своевременного гормонального и в особенности оперативного лечения. Современный уровень пластической хирургии делает возможным использование протезов члена, восстанавливающих нормальнее анатомические пропорции. Проблема, однако, заключается в том, что приведенные выше данные относятся лишь к тем людям, которые были выявлены врачами или сами обратились к ним, но о том, как справляются со своими проблемами лица, не обращавшиеся за помощью, неизвестно практически ничего.

В строении половых органов как мужчин, так и женщин наблюдается много различных дефектов, но микропенис относится к наиболее серьезным, так как наносит особенно болезненный удар по ощущению мужественности и способствует возникновению чувства непохожести на других мужчин, что заставляет избегать женщин. Еще в сравнительно недалеком прошлом лица с подобными анатомическими дефектами практически оказывались в безвыходной ситуации и вынуждены были мириться с таким положением вещей. Нынешний уровень хирургии позволяет вернуть им способность к половой жизни с помощью оперативного лечения. Прогресс медицины для них – благословенный дар судьбы, благодаря которому они могут чувствовать себя полноправными членами общества, не ущемленными в своей эротической роли.

ермафродитизм

Гермафродитизм (двуполость) – нарушение, заключающееся в одновременном наличии у данного лица черт, присущих как женскому, так и мужскому полу. При истинном гермафродитизме у человека имеются гонады, характерные для обоих полов, а наружные половые органы могут быть женскими, мужскими или сочетанием тех и других, при этом обычно наблюдаются их многочисленные дефекты, такие, как расщепление члена, гипертрофия клитора и т.п. При мнимом же гермафродитизме индивид обладает гонадами, присущими только одному полу, однако в анатомическом строении тела, оволосении, во внешнем виде и строении половых органов проявляются черты другого пола.

Гермафродитизмом страдают 2 – 3 % популяции. В настоящее время этот дефект исправляется оперативным путем. Во многих хирургических центрах выполняются весьма сложные операции, позволяющие данному лицу полностью идентифицироваться с выбранным полом.

В наши дни гермафродитизм будит меньше сенсационного интереса, нежели раньше, поскольку известны его причины и механизмы развития, а своевременное лечение дает возможность возврата к нормальной жизни. В прошлом это явление пользовалось большой популярностью, о чем свидетельствуют многие культуры. Гермафродитизм был одним из широко распространенных мифологических мотивов. Достаточно повнимательнее присмотреться к пантеону богов, чтобы убедиться, что многие из них обладали чертами двуполости. В европейской культуре двуполость получила название "гермафродитизм" (от имени греческого божка Гермафродитоса, сына Гермеса и Афродиты). Начиная с IV века до н.э. он изображался в виде красивого юноши с женски грудями, большими ягодицами и членом в состоянии эрекции. Во многих культурах интригующий феномен двуполости в связи с незнанием его биологической природы пытались объяснить с сакральной или философской точки зрения. Считалось, что прачеловек был двуполым и лишь позднее наступило разделение на мужчин и женщин, поэтому в некоторых культурах гермафродит считался воплощением божества и ему воздавались соответствующие почести. Для многих поэтов, художников, писателей и философов двуполость была воплощением первобытной гармонии и человеческого совершенства.

Ныне гермафродитизм рассматривается в качестве создающего множество личных проблем дефекта, с которым необходимо как можно раньше обратиться к врачу, чтобы начать соответствующее лечение. Жизнь гермафродитов полна трудностей с самого рождения. У многих родителей возникают проблемы с отношением к двуполому ребенку, чаще всего с ним обращаются как с полудевочкой‑полумальчиком, не зная, какого направления придерживаться в воспитании маленького уродца. Современный уровень знаний в области психосексуального развития личности дает возможность утверждать, что существует несколько так называемых критических периодов, решающим образом влияющих на определение пола человека.

Первым из них является та фаза развития плода, на которой возникают гонады и половые органы, а также мозговые центры, управляющие половой жизнью. Второй период наступает после рождения, когда мать и отец в зависимости от пола ребенка занимают по отношению к нему определенную эмоциональную позицию. В случае выявления дву пол ости этот процесс может быть нарушен в связи с дезориентацией родителей. Следующий критический период приходится на второй год жизни ребенка, когда он вступает в длительный процесс отождествленния с поведением, характерным для данного пола и перенимаемым у своих родителей, братьев, сестер и других членов семьи. Именно поэтому многие исследователи считают, что оперативное "исправление" пола должно выполняться до исполнения ребенку 2 лет, чтобы позднее он мог беспрепятственно идентифицироваться с данным полом. Но случается, и нередко, что врачебное вмешательство приходится на более поздний возраст, и тогда диапазон связанных с ним проблем расширяется. Такой ребенок может ощущать противоречие в восприятии собственного пола, получая столь же противоречивые сигналы от окружающих. Гермафродиты‑подростки испытывают отчужденность по отношению к окружающим и нередко подвергаются дискриминации со стороны своих ровесников. Специфический характер гормональной системы гермафродитов, а также их жизненной ситуации может приводить к нарушению психического развития. Умственное развитие чаще всего протекает надлежащим образом, и уровень интеллекта бывает нормальным, однако нередки эмоциональные расстройства, стремление к самоизоляции, ощущение отличия от других, депрессивность и даже тенденция к суициду.

Сексуальность гермафродитов дифференцирована: встречаются и бисексуальность, и стремление к изменению пола, и сексуальное безразличие. Многие из них оказываются в состоянии примириться с выпавшей на их долю сексуальной ролью, причем они стремятся хорошо выполнять свои опекунские обязанности по отношению к приемным детям. Для того чтобы гермафродиты могли должным образом приспособиться к жизни общества, достичь психической гармонии и психического здоровья, многим из них необходима психотерапия. Показана она и в случае хирургической коррекции пола, осуществляемой после 7 лет жизни.

Остановимся на проблеме потребности изменения пола. Она отмечается не только у гермафродитов, но и у подавляющего большинства транссексуалов. Транссексуализм – это нарушение, заключающееся в отождествлении с противоположным полом и в потребности хирургического изменения собственного пола на тот, вожделенный. Тема эта стала сейчас модной. Она затрагивается во многих публикациях, и для читателя уже не является откровением утверждение, что современная хирургия достигла уровня, делающего возможным половое преображение человека. Это действительно так, но не следует забывать о том, что потребность в хирургическом изменении пола часто наблюдается у лиц с различными психическими расстройствами, стремящимися избавиться от собственного пола из‑за постигших их неудач в сексуальных контактах и т.п. Одного желания изменить пол еще слишком мало, чтобы действительно ему подвергнуться. Поэтому хирургическое вмешательство такого рода может быть проведено лишь в обоснованных случаях, предваряемых тщательным обследованием, гормональным лечением и психотерапией. Необходимо также помнить о том, что хирургическое изменение пола в случае установленного транссексуализма, хотя в настоящее время и трактуется как стандартное лечение, не свободно от проблем. Многим из тех, кто подвергается операции, ощущение нового пола вовсе не приносит удовлетворения, и они начинают изъявлять желание опять оказаться в "старой шкуре". Другие прооперированные не оправдывают собственных надежд, сделавшись представителями противоположного пола, что приводит к депрессии и даже самоубийствам. Поэтому, несмотря на поражающий воображение прогресс современной медицины, на переднем плане всегда должна находиться забота о психическом здоровье пациента, требующая большой осторожности при принятии радикальных решений.

^ТИПИЧНЫЕ

ПАРТНЕРСКИЕ

ОТНОШЕНИЯ

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!