Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой)




Рецепты с курсов ведической кулинарии 21.09.2014

 

ü Суп из тушеных помидоров и адыгейского сыра

ü Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой)

ü Палак чавал (рис со шпинатом)

ü Каду

ü Адрак чай (имбирный чай)


ü

Суп из тушеных помидоров и адыгейского сыра

Это традиционный суп в Индии, пожалуй, самый знаменитый и очень вкусный, и, кстати, быстро готовится.

ü 5 средних помидоров

ü 350 г панира или адыгейского сыра

ü 2 ст.л. сметаны

ü 0,5 б. горошка

ü соль, сахар по вкусу

ü масло для обжаривания специй

ü 0,5 ч.л. карри

ü 0,5 ч.л. кориандра

ü черный перец по вкусу

/Пропорции увеличили вдвое, из специй использовали кориандр и гарам-масалу./

Помидоры помыть, бланшировать кипятком, снять кожицу от помидор, порезать на ломтики.

Затем обжарить специи в масле и добавить порезанные помидоры, соль, сахар и тушить на среднем огне до готовности. Когда помидоры будут готовы, добавить панир или адыгейский сыр, горошек, сметану, довести до кипения и снять с огня. Подавать горячим, хорошо сочетается с рисом, украсить зеленью.


 

Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой)

(оригинал - "Ведическое кулинарное искусство", стр. 170)

 

ü 200 г пшеничной муки грубого помола

ü 100 г пшеничной муки тонкого помола

ü 4 ст.л. сливочного масла

ü 125 мл воды

ü 1 ч.л. соли

ü 3 картофелины среднего размера

ü 1 ст.л. топленого масла

ü 0,5 ч.л. семян кумина

ü 1 ч.л. натертого свежего имбиря

ü 0,5 ч.л. молотого красного острого перца

ü 0,5 ч.л. куркумы

ü 1,5 ч.л. лимонного сока

ü 1 ч.л. соли

ü 2 ст.л. нарубленных листьев кориандра

/Вместо муки грубого помола использовали отруби (50 г отрубей, 250 г муки тонкого помола). Вместо топленого масла использовали сливочное для начинки и кукурузное для жарки. Из специй добавили черную горчицу, имбирь, куркуму, кориандр заменили на пучок петрушки./

В миске смешайте муку с солью и вотрите в нее пальцами масло. Добавьте теплую воду. Месите тесто 5-10 минут, пока оно не станет однородным и гладким. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки. Теперь сделайте из него плотный шар и отставьте.

Сварите картофель, разомните. Нагрейте столовую ложку топленого масла в кастрюле среднего размера, положите туда семена кумина и жарьте, помешивая. Через несколько секунд добавьте натертый имбирь, красный перец и куркуму. Жарьте еще несколько секунд, помешивая. Затем добавьте размятый картофель и жарьте еще 4-5 минут, постоянно помешивая. Влейте весь лимонный сок, добавьте соль и листья кориандра и тщательно перемешайте. Выложите начинку на тарелку.

Когда начинка остынет, сформируйте из теста 10 шариков и раскатайте лепешки диаметром 15 см. Смажьте их поверхность топленым маслом, положите в центр каждой лепешки столовую ложку начинки и плотно соедините края лепешки, излишек теста срежьте. Присыпьте сверху мукой, расплющите в лепешку и осторожно раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы начинка не вылезла.

Смажьте топленым маслом сковороду с толстым дном. Жарьте паратху на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарить обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого цвета.

Время приготовления теста - 30 мин.

Время раскатывания и жарения одной паратхи - 8 мин.


 

Палак чавал (рис со шпинатом)

(оригинал - "Ведическое кулинарное искусство", стр. 127)

Программа Шрилы Прабхупады - пение, танцы, философия и прасад - имела большой успех в Кении. Кенийцы, как и бенгальцы, едят очень много зелени и риса, и, когда кенийские преданные готовят в качестве угощения рис со шпинатом, это блюдо никого не оставляет равнодушным.

ü 350 г басмати

ü 1,5 ч.л. соли

ü 825 мл воды

ü 250 г свежего шпината

ü 1 ст.л. топленого масла

ü 1 ч.л. молотого кориандра

ü 2 лавровых листа

ü 100 г несоленого арахиса, слегка поджаренного

ü 1 щепотка молотого черного перца

/Вместо басмати готовили длиннозерные 4 риса на кукурузном масле./

Тщательно промойте рис, замочите его на 15 мин., откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Налейте в кастрюлю воду, положите соль и поставьте на сильный огонь. Обрежьте грубые стебли шпината, листья как следует промойте и осушите. Затем сварите листья, опустив их в кипящую воду. Выложите листья в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь и мелко нарубите их.

В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло (ги) и поджарьте в нем кориандр и лавровые листья. Добавьте рис, помешивая, обжаривайте его, пока зерна риса не покроются маслом и станут прозрачными. Добавьте нарубленный шпинат, быстро размешайте, затем залейте подсоленной водой и доведите до кипения.

Закройте крышку и варите на медленном огне в течение 20 мин. Если у вас есть арахис, положите его в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 мин. до конца варки. Когда рис готов, добавьте черный перец. Перед подачей на стол осторожно перемешайте рис вилкой.

Время приготовления - 30-40 мин.

Каду

 

Тесто

ü 250 г сливочного масла

ü 500 г муки

ü 250 мл кефира

ü 1/2 ч.л. соды

ü 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Начинка

ü 100 г орехов (любых)

ü 100 г изюма

ü 1 стакан сахара

ü 200 г сливочного масла

ü 1 ст.л. муки

Масло растерите с мукой, соду и лимонную кислоту погасите кефиром, добавьте их и залейте кефиром. Замесите тесто, разделите на 40 частей и раскатайте кружочками.

Накрошенные мелко орехи обжарьте на сковороде, после того как остынут, смешайте с другими составляющими.

Разложите начинку на тесто и защипните треугольниками. Сверху смажьте сметаной. Выпекайте 20 минут при температуре 180-200 градусов. Готовые остывшие каду посыпьте сахарной пудрой.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: