Юридическое значение экспертизы эмоциональных состояний

Экспертиза физиологического аффекта обвиняемого назна­чается судебно-следственными органами для юридической ква­лификации состояния сильного душевного волнения. Это наи­более часто встречающаяся в практике судебно-психологическая экспертиза.

В новом Уголовном кодексе, вступившем в действие с 1 января 1997 г., содержится ряд изменений, значимых для практики судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Особое значение имеет новая ре­дакция статей УК РФ, касающихся квалификации так называе­мых аффективных преступлений, т. е. преступлений, совершен­ных виновным под влиянием выраженных эмоциональных ре­акций. Определение состояния сильного душевного волнения (аффекта) у обвиняемого используется только как квалифици­рующий признак (ст. 107 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», а также ст. 113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта») и в качестве об­стоятельства, смягчающего наказание, уже не рассматривается. По существу в новом кодексе принята более широкая норма -смягчающим обстоятельством является не только аффект, но и любое состояние, возникшее в ответ на противоправное или аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления (п. 3 ч.1 ст. 61 УК РФ).

В названии статей 107 и 113 УК РФ понятие «сильное ду­шевное волнение» заменено на «аффект», а в тексте эти терми­ны употребляются как синонимы. Это упростило задачи суда и оптимизировало его взаимодействие с экспертами-психологами, так как с юридической точки зрения более важное значение имеет не терминологическое обозначение того или иного аф­фективного состояния, а то, что экспертное определение дает основание для точной их квалификации и приводит к опреде­ленным правовым последствиям.

При квалификации сильного душевного волнения (аффекта) суд значительно чаще опирается на заключение психологиче­ской экспертизы или психолого-психиатрической экспертизы. До этого суд мог квалифицировать состояние сильного душев­ного волнения самостоятельно, без назначения судебно-психологической или комплексной психолого-психиатрической экспертизы, что повышало вероятность некоторой произвольно­сти в юридической квалификации преступления.

Возникновение и развитие аффекта (сильного душевного волнения) в новом УК РФ связывается не только с «насилием, издевательством, тяжким оскорблением либо иными противо­правными или аморальными действиями потерпевшего», но и с «длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведени­ем потерпевшего». Таким образом, уточнен (по сравнению с ра­нее действовавшим УК РСФСР) признак «внезапности» возник­новения сильного душевного волнения. Внезапность теперь це­ликом относится к субъективному развитию аффекта и не озна­чает непосредственности наступления аффективной реакции сразу после неправомерных действий потерпевшего. Кроме того, существенно расширяется круг эмоциональных реакций, имею­щих юридическое значение и подпадающих под понятие «аф­фекта» или «сильного душевного волнения»: он должен вклю­чать не только эмоциональные реакции взрывного характера, но и ряд эмоциональных состояний, возникающих в результате длительного накопления эмоционального напряжения в условиях длительной психотравмирующей ситуации и не обязательно носящих взрывной характер. Это те эмоциональные состояния, которые обычно квалифицируются экспертами как «оказываю­щие существенное влияние на сознание и поведение обвиняе­мого в момент совершения инкриминируемого ему деяния».

Таким образом, юридическое значение судебно-психологической экспертизы аффекта (эмоциональных реакций и состоя­ний) обвиняемого или подсудимого определяется возможностью квалификации следователем или судом деяния по ст. 107 УК РФ либо пост. 113 УКРФ.

Юридическая квалификация указанных статей наступает при экспертном установлении аффекта у подэкспертного в момент совершения инкриминируемых ему действий и наличии таких юридически значимых признаков, как умышленное совершение преступления, а также спровоцированность возникновения аф­фекта насилием, издевательством, тяжким оскорблением либо иными противоправными или аморальными действиями потер­певшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с противоправным или аморальным поведе­нием потерпевшего.

Судебно-экспертное заключение о наличии состояния аф­фекта должно основываться на психологической квалификации тех эмоциональных реакций, состояний, которые существенным образом лишали обвиняемого при совершении преступления в полной мере осознавать характер и значение своих действий и осуществлять за ними произвольный волевой контроль.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...