Характер убийства, совершенного в состоянии аффекта

В практике псхологических экспертиз известны случаи, ко­гда поводом для возникновения аффекта бывает не только про­тивоправное поведение потерпевшего, но и аморальное. К числу противоправных поводов относятся: насилие, издевательство, тяжкое оскорбление. Состава издевательства, равно как и тяж­кого оскорбления, в Особенной части УК РФ нет, есть просто оскорбление (ст. 130).

Издевательство и тяжкое оскорбление, т.е. более опасное, чем то, о котором говорится в ст. 130 УКРФ, являются оценоч­ными категориями. Но их введение излишне, поскольку пово­дами для возникновения аффекта названы также иные противо­правные деяния и аморальное поведение потерпевшего.

К иным противоправным деяниям следует отнести кражу, вы­могательство имущества, взятку, клевету, хулиганство, соверше­ние действий, пресечение которых предусмотрено администра­тивным, гражданским, семейным законодательством. Примером бездействия как повода возникновения аффекта можно назвать уклонение от уплаты долга или алиментов на содержание детей.

К аморальному безнравственному поведению потерпевшего отно­сятся супружеская измена, развратные действия с детьми и т.д.

Назван и еще один повод — длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправ­ным и аморальным поведением потерпевшего. Имеется в виду, что отрицательная эмоция как бы накапливается, концентриру­ется от такого поведения потерпевшего и в определенный мо­мент может приобрести характер аффекта от незначительного отрицательного его поведения и даже от воспоминания об ос­корблении. В конечном итоге поводом возникновения аффекта и в этом смысле является противоправное или аморальное пове­дение потерпевшего.

По УК РФ противоправное и аморальное поведение потер­певшего может быть направлено не только в отношении его, но и других лиц. Устанавливая подобную ситуацию, законодатель исходит из того, что противоправное и аморальное поведение потерпевшего одинаково затрагивает сферу эмоций не только тех, на кого они направлены, но и других людей, у которых жи­вы чувства справедливости, альтруизма, сострадания.

В судебной практике встречаются дела, по которым аффект, а вслед за ним и преступление возникают не сразу после, допус­тим, оскорбления, насилия, а через некоторое время, когда о противоправном или аморальном поведении становится извест­но виновному или когда он осознает их значимость. Такое воз­можно в случаях, когда человек узнает через третьих лиц или через оскорбленного о совершенном кем-то деянии. У некое­го К. была вечеринка. Напившись, он уснул, а глубокой ночью проснулся. Проходя в кухню, он в одной из комнат увидел ле­жащих в обнимку голых свою жену и одного из гостей. На кухне он выпил воды, и тогда до него «дошло» значение увиденного. Осознанное вызвало у К. аффект, под влиянием которого он нанес жене и любовнику смертельные раны.

При оценке таких случаев следует иметь в виду, что аффект возникает от раздражителя, возбуждающего соответствующую структуру головного мозга. Этим раздражителем может быть как непосредственно противоправное и аморальное поведение по­терпевшего, так и информация о нем.

Аффект и мотив ревности

Чаще всего убийства, связанные с отношениями между муж­чиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревно­сти. Она представляет собой комплекс переживаний при дейст­вительной или подозреваемой измене любимого человека и ха­рактеризуется сложной психологической структурой, эмоцио­нальными реакциями и состояниями (зависть, ненависть, тре­вога, отчаяние, жажда мести, страсть и др.), мучительными со­мнениями, сложными проявлениями в интеллектуальной и во­левой сферах, многообразием форм поведения, зачастую соци­ально опасного, включая убийство. Но эротическая ревность, как справедливо отмечалось, может побудить и к более внима­тельному отношению к супругу.

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Иногда для ревности есть повод, ино­гда она плод фантазии и необоснованных подозрений, но в лю­бом случае мотива ревности самого по себе недостаточно, чтобы убийство считать совершенным в состоянии аффекта.

Вопрос о квалификации преступлений против личности, со­вершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно явля­ется объектом внимания в уголовной литературе. При этом выска­зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. 110, 113 УК РФ, другие не находят для этого оснований.

Обычно данный вопрос рассматривается только примени­тельно к ситуации конфликта между супругами. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Поэтому сначала следует точно опреде­лить круг обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть, выделив два момента. Прежде всего поня­тие ревности относится не только к отношениям между суп­ругами, но и к более широкой области межчеловеческих отно­шений. Чувство ревности может возникать между родителями и детьми или другими родственниками, между женихом и не­вестой, между любовниками, друзьями. Ревность существует между гомосексуалистами, причем иногда она достигает высо­кой степени эмоциональности и приводит к совершению пре­ступлений против личности. Второй момент заключается в том, что авторы, говорящие о ревности, возникающей между супругами, сводят супружескую неверность к тому, что называ­ется прелюбодеянием (половая связь лица, состоявшего в бра­ке, с посторонним лицом). Однако нарушением супружеской верности может быть не только прелюбодеяние, но и иное вы­ражение чувств одного из супругов к другому лицу (например, признание в любви, поцелуи). Подобные действия, относящие­ся к интимной области, также могут послужить поводом для ревности.

Однако в ст. 110 УК РФ говорится, что состояние аффекта может быть вызвано аморальным поведением потерпевшего (под которым понимается и супружеская измена). Таким образом, в данном случае аморальное поведение приравнивается к проти­воправному.

Судебная статистика показывает, что количество преступле­ний, совершаемых в состоянии аффекта на почве ревности, не имеет тенденции к снижению.

В заключение надо отметить, что вопрос о квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта, и поныне остает­ся дискуссионным. Конечно, в УК РФ появились новые поня­тия, такие, как «аморальные действия» и «длительная психотравмирующая ситуация», которые позволили разрешить мно­гие спорные вопросы о том, является ли совершенное убийство убийством в состоянии аффекта. Но тем не менее проблема остается.

Убийство — самое тяжкое преступление, ибо жизнь дается всем один раз, и никто не вправе лишить жизни другого челове­ка. Что касается убийства, совершенного в состоянии аффекта, то это особый, привилегированный вид преступления, посколь­ку его провоцирует сам потерпевший своими противоправными или аморальными действиями (бездействием).

Поскольку аффект предельно ограничивает возможность произвольной регуляции поведения, то рекомендации по его предотвращению могут заключаться лишь в предупреждении аффекта путем избежания порождающих его ситуаций, выпол­нения отвлекающих действий, представления нежелательных его последствий.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!