Юридическое значение судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних

До введения в действие нового УК РФ судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого регули­ровалась ст. 392 УПК РСФСР, где указывалось, что «при нали­чии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболеванием, должно быть выявле­но.. , «мог ли он полностью сознавать значение своих дейст­вий». В постановлениях пленумов Верховного Суда СССР № 1 от 16 марта 1968 г. и № 6 от 3 декабря 1976 г. добавляется и так называемый «волевой» критерий: судебно-следственные ор­ганы должны выяснять, мог ли несовершеннолетний не только сознавать значение своих действий, но и руководить ими и в какой мере.

Очевидно, что приведенная формулировка изначально была ориентирована только на проведение судебно-психологической экспертизы несовершеннолетнего, поскольку упомянуты только те формы умственной отсталости, которые не связаны с психи­ческими расстройствами. Фактически имелась в виду задержка психического развития, обусловленная социальной или педаго­гической запущенностью.

Однако на практике таких случаев оказалось очень мало, по­скольку подавляющее большинство выявляемых форм недоста­точности интеллектуального и личностного развития у подрост­ков связано с теми или иными видами психической патологии:

психическим и психофизическим инфантилизмом, органиче­скими поражениями головного мозга, олигофренией и др. Именно поэтому освидетельствование несовершеннолетних об­виняемых стало в основном проводиться в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Данное обстоятельство не противоречило и подзаконным ак­там. В постановлении пленума Верховного Суда СССР от 3 де­кабря 1976 г. понятие «умственная отсталость» приводится без уточнения его генезиса, не ограничивается только теми форма­ми, которые не связаны с душевным заболеванием. Более того, в последних разработках многие авторы предлагают в рамках пси­холого-психиатрической экспертизы выявлять не только уровень психического развития, но и отклонения в психическом разви­тии, препятствующие подэкспертному в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими.

В соответствии с УК РФ, действующим с 1 января 1997 г., юридическое значение судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых (подсудимых) претерпело существенные изменения.

Несовершеннолетними по существующему законодательству считаются лица, не достигшие 18 лет. Возраст, с которого насту­пает уголовная ответственность, определен 16 годами (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Однако за наиболее тяжкие преступления, например за убийство, изнасилование, кражу, разбой, грабеж, терроризм и др., к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

В УК РФ совершенно четко разграничиваются две формы отставания и отклонения в психическом развитии — связанные и не связанные с психическим расстройством. Согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с ко­торого наступает уголовная ответственность, «но вследствие от­ставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности». Иными словами, если у несовершеннолетнего, обвиняемого в каком-либо преступлении, обнаруживаются признаки задержки психического (интеллектуального и личностного) развития, обу­словленные социальной или педагогической запущенностью, и вследствие этого он во время совершения криминальных дейст­вий был не способен в полной мере осознавать значение своих действий и контролировать их, осуществлять их волевую регуля­цию, то такой несовершеннолетний вообще освобождается от уголовной ответственности.

Другие правовые последствия наступают у несовершеннолет­них, которые также не в полной мере осознают и регулируют свои противоправные действия, но уже вследствие задержки или отклонений в психическом развитии, связанных с психическими расстройствами, т.е. у подростков с олигофренией, инфантилиз­мом, органическим поражением головного мозга, психопатией и другими формами психической патологии. В этом случае они подпадают под действие ст. 22 УК РФ: во-первых, они подлежат уголовной ответственности, во-вторых, их психические рас­стройства учитываются судом при определении наказания и могут служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Такое двоякое юридическое значение экспертизы несовер­шеннолетних, предопределяющее различные, даже противопо­ложные правовые последствия в зависимости от заключения су­дебных экспертов-психологов и психиатров, делает необходи­мым решение ряда вопросов, задаваемых экспертам судебно-следственными органами. Следует подчеркнуть, что необходи­мость выяснения наличия или отсутствия психических рас­стройств у несовершеннолетнего обвиняемого для решения экс­пертных вопросов предопределяет предпочтительность назначе­ния не однородных судебно-психологической или судебно-психиатрической экспертиз, а комплексной судебной психолого-пси­хиатрической экспертизы.

Таким образом, от определения психического состояния не­совершеннолетнего, уровня его интеллектуального и умствен­ного развития, т.е. во многом от заключения экспертов-психоло­гов, зависит, будет ли вообще несовершеннолетний привлечен к уголовной ответственности, и если да, то понесет ли он уголов­ное наказание, какой вид и размер наказания или другая прину­дительная мера медицинского или воспитательного характера ему полагается.

УПК РСФСР, учитывая возрастные психологические крите­рии, содержит специальный раздел 7, регламентирующий производство по делам о преступлениях, совершенных несовершен­нолетними. Кодекс содержит ряд норм, обеспечивающих особые гарантии прав несовершеннолетних, наличие которых связано с принципами гуманизма и справедливости (обязательное участие защитника, прокурора, коллегиальность рассмотрения дел дан­ной категории, закрытость судебного заседания, участие в до­просах педагогов и психологов). Кроме того, несовершеннолет­ний как участник уголовного процесса может и не являться об­виняемым, подозреваемым, а выступать в роли свидетеля или потерпевшего. В таком случае суду и органу, ведущему произ­водство по делу, важно знать о способности несовершеннолет­него давать правдивые показания, т. е. правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить полученную информацию.

Как правило, в отношении несовершеннолетнего обязатель­но проведение экспертизы (ст. 79 УПК РСФСР), в особенности при необходимости установления возраста обвиняемого. В уго­ловном праве считается, что лицо достигло соответствующего возраста не в день своего рождения, а в следующие за днем ро­ждения сутки. Если возраст несовершеннолетнего установлен на основании выводов психологической экспертизы, то днем рож­дения считается последний день года рождения, установленного этой экспертизой. Если экспертизой устанавливается макси­мальное и минимальное количество лет, то суд принимает за год рождения минимальный год.

Среди обстоятельств, подлежащих установлению по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, должны устанавливаться кроме общих следующие обстоятельства:

• точно год, месяц и число рождения;

• условия жизни и воспитания;

• причины и условия способствующие совершению престу­пления.

Уголовное право содержит специальный раздел 5, закреп­ляющий особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, возможность освобождения от ответствен­ности и наказания, замены наказания другими принудительны­ми мерами медицинского и воспитательного характера и т. д.

В отношении несовершеннолетнего, как отмечаетФ.С. Сафуанов, возможны четыре ситуации, определяющие его право­вой статус как обвиняемого:

• признание его невменяемым на основании комплексной психолого-психиатрической экспертизы и освобождение от уголовной ответственности (наказания) по ст. 21 УК РФ;

• признание его на основании этой же экспертизы вменяе­мым вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, и освобождение от уголовной ответственности по ч. 3 ст. 20 УК РФ;

• признание его полностью вменяемым и способным осоз­навать характер и последствия совершаемых им действий и руководить ими как в момент совершения преступления, так и в момент привлечения его к ответственности с уче­том возраста, поскольку несовершеннолетие по ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание;

• признание его вменяемым, но имеющим определенное психическое расстройство, которое в момент совершения преступления ограничивало способность к волевой регуля­ции несовершеннолетним своей деятельности, и освобож­дение от уголовной ответственности по ст. 22 УК РФ;

• распространение статуса несовершеннолетнего на лицо, достигшее 18-летнего возраста и не достигшее 20-летнего возраста в исключительных случаях, связанных с особен­ностями социально-психологического развития личности (возрастная инфантильность или другие обстоятельства).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...