Подходы к лечению паратрофии




Хронические расстройства питания у детей раннего возраста

(Дистрофии у детей)

Состояние нормального питания нормотрофия, эйтрофия характеризуется:

1.физиологическими весо - ростовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом

2.нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми 3.отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов

4.хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием 5.позитивным эмоциональным настроем.

Гипоплазия – термин предложен Г.Н.Сперанским Включает в себя: нормальный здоровый ребенок, который укладывается в понятие эйтрофии, но маленького роста

• это норма, а не патология

• (дети-дюймовочки

Дистрофии – патологические состояния, характеризующиеся:

• нарушением показателей физ.развития

• изменением морфо – функционального состояния внутренних органов и систем

• нарушением обменных процессов

• иммунитета

вследствие недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ

В зависимости от характера нарушений трофики и возраста,

дистрофии делятся на следующие группы:

Дети первых двух лет жизни –

- I. Дистрофия типа гипотрофии - отставание массы в сравнении с ростом

- II. Гипостатура - равномерное отставание массы и роста

- III. Дистрофии типа паратрофии – избыток массы по отношению к росту

Старшие возраста –

III. Дистрофия типа ожирения (тучность) детей

IV. Маразм алиментарный (истощение у детей дошкольного и школьного возраста)

ПАРАТРОФИЯ — это хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гидролабильностью тканей

Этиология:

• злоупотребление высококалорийными продуктами

• высокобелковое питание

• перекорм

• одностороннее вскармливание

• употребление пищи повышенной калорийности во второй половине дня

• эндокринные и нейроэндокринных расстройства предрасполагающими к паратрофии факторами являются:

• особенности конституции ребенка,

• малоподвижность,

• отягощенная по ожирению и обменным заболеваниям наследственность

Основные синдромы паратрофии:

•Синдром нарушения трофики тканей

•Синдром обменных нарушений

•Синдром неустойчивого водно-электролитного баланс

•Синдром нервно-психических нарушений

•Синдром расстройства деятельности кишечника

При паратрофии выявляют - признаки лимфатико- гипопластического или экссудативного диатеза; рахит; дефицитная анемия; признаки гиповитаминозов

Диагноз устанавливают на основании данных осмотра, антропометрии, оценки психомоторного развития

•В периферической крови: анемия (дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В), лимфоцитоз, увеличение СОЭ

•В сыворотке крови снижено содержание железа, фосфолипидов, повышено - холестерина, нарушен углеводный обмен по данным глюкозотолерантного тестаПаратрофия

Масса тела: •близкая к нормальной по возрасту и длине тела

•превышающая массу по возрасту и длине тела

Общая клиника:

•Неустойчивый эмоциональный тонус, поверхностный сон, отставание развития моторных навыков, аппетит часто понижен.

•Дети выглядят рыхлыми, пастозными

•Кожные покровы бледные, тургор тканей и мышечный тонус снижены, подкожно-жировой слой выражены достаточно

•Клинические признаки гиповитаминозов

•Частые инфекции – отит, респираторные, инфекции мочевых путей

•Быстрая потеря веса на фоне инфекций

Виды паратрофии

С преимущественно мучнистым перееданием (перекорм углеводами)

С преимущественно белковым перееданием (перекорм белками)

Дифференциальный диагноз:

1. Дети - гиперпластики (с конституциональным опережением физического развития

• хороший тургор тканей и тонус мышц, не имеют нарушений трофики,нервно-психическое развитие соответствует возрасту,иммунитет не нарушен.

2. Наследственные заболевания, с раннего возраста сопровождающиеся ожирением:

А) синдром Барде-Бидля (аутосомно-рецессивное наследование с дефектом на 16-й хромосоме)

• ожирением на фоне булимии характерны:олигофрения, полидактилия, пигментная ретинопатия, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, хронический гепатит, сахарный диабет

Б) синдрома Алъстрема (аутосомно-рецессивное наследование

• ожирения в раннем возрасте, нистагм, светобоязнь, пигментная ретинопатия, нейросенсорная глухота

Подходы к лечению паратрофии

1.Коррекция питания и его сбалансированность;

2.Необходимо нормализовать режим дня ребенка

3.Борьба с гиподинамией:

4.Массаж;

5.Лечебная гимнастика

6.Прогулки;

7.Эубиотики, так как имеется дисбактериоз

8.Витамины, адаптогены так как есть дисбаланс в иммунном статусе;

9.Симптоматическая терапия

Диетотерапия - основной метод лечения паратрофии основные принципы:

• ограничение питания, для замедления нарастания массы тела без ее потерь

• обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей

• прием ребенком калорийной пищи в первой половине суток

• устранение ночных кормлений при перекорме женским молоком, упорядочение режима кормлений

1. введение минимально-оптимального количества белка: 2-2,5 г на 1 кг массы при естественном 3 г на 1кг при искусственном вскармливании (белок лучше вводить с обезжиренным творогом, кефиром, не жирные сорта мяса, обезжиренным энпитом);

2. проведение коррекции растительными жирами • количество жира:

• в 1-й четверти первого года жизни 7г на 1кг,

• во 2-й — 6,5 г,

• в 3-й — 6 г,

• в 4-й — 5 г на 1 кг массы тела;

2. введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при ограничении сахара и исключении мучных продуктов

• количество углеводов на 1 кг массы тела — 12 г

Прогноз благоприятный: при рациональном лечении наступает выздоровление.

Профилактика: предупреждение, своевременное выявлении и лечении патологии беременных, •после рождения — оптимальное питания и условия жизни

• естественное вскармливание со своевременным рациональным введением прикормов, •достаточная витаминизация пищи

•обеспечение режима и ухода,

•профилактика рахита, анемий.

Диспансеризация: Врач должен осматривав ребенка и проводить антропометрию 1 раз в 2 недели, по показаниям привлекать специалистов, делать анализы крови, копрограмму, сахарные кривые

Гипостатура (алиментарный субнанизм)- хроническое расстройство питания, которое проявляется не только отставанием в массе, но и в росте ребенка.

Причины: Длительная пищевая недостаточность(чаще с пренатального периода); Дефицит некоторых пищевых компонентов(витамина А, цинка, йода, и т.д.); Затяжные и рецидивирующие инфекции.

Клиника: •Трофические нарушения кожи с симптомами гиповитаминозов; •Понижение тургора тканей и мышечного тонуса; •Отставание в психо – моторном развитии; •Ухудшение толерантности ребенка к пище; •Снижение иммунитета; •Нарушение пищеварения – как пристеночного, так и полостного; •Изменения в обмене веществ соответствующие II степени гипотрофии. •Отставание в росте считается патологическим при отклонении от нормы более чем на 2 возрастных интервала •Индексы Чулицкой и Эрисмана близки к норме. •Необходимо отличать гипостатуру от гипоплазии

Гипостатура характерна для детей с врожденными пороками сердца, с пороками развития ЦНС, с энцефалопатиями и эндокринной патологией

Гипостатура — одна из форм хронического расстройства питания - после лечения основного заболевания (оперативное лечение врожденного порока сердца, лечение энцефалопатии, эндокринной патологии..) физическое развитие ребенка нормализуется.

Дифференцировать гипостатуру следует: • хондродистрофией • врожденной ломкостью костей • витамин-D-резистентным рахитом • тяжелыми формами витамин-D-зависимого рахита • карликовым нанизмом

Гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность) хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста

Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является: • белково-энергетическая недостаточность в • сочетании с недостатком витаминов и/или • микроэлементов.

Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7-30 % (в развивающихся странах 20-30%)

Этиология:

• Нарушение режима питания: беспорядочное кормление

• Снижение калорийной ценности питания: анатомические нарушения ЖКТ (гастроэзофагальный рефлюкс, пилороспазм, пилоростеноз), патология ЦНС (родовая травма, детский церебральный паралич, нервно-мышечные заболевания), врождённая патология сердца и лёгких (аномалии развития лёгких. врождённые пороки сердца)

• Нарушения всасывания пищи: ферментопатии(целиакия, лактазная, дисахаридазная недостаточность и др.), муковисцидоз, количественной недостаточность клеток слизистой кишечника при алкогольном синдроме плода

• Эндокринные заболевания: гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, адрено-генитальный синдром

• Метаболические дефекты: нарушения обмена аминокислот, болезни накопления

• Инфекционные заболевания

• Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия: недостаточное пребывание на свежем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание

• Нарушения обмена веществ

• иммунодефицитных состоянияхВозникновению гипотрофии способствует ряд факторов связанных с состоянием здоровья матери: • нефропатии, пиелонефрит • сахарный диабет • токсикозы первой и второй половины беременности • неадекватный режим и питание беременной • физические и психические перенапряжения • алкоголь, курение • употребление лекарственных препаратов,

• фетаплацентарная недостаточность

• заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: