научный руководитель доцент Канарская З.А.




Утвержден на заседании

Кафедры Пищевой биотехнологии

«___» ___________________ 20___г.

Зав. кафедрой Пищевой биотехнологии

Профессор Сысоева М.А.

ОТЧЕТ

О ПРОХОЖДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ В МАГИСТРАТУРЕ

(2015 – 2016 учебный год)

магистра ___________________________________________________________________

Программа подготовки Бионанотехнология (или Пищевая биотехнология)

Направление подготовки 19.04.01«Биотехнология»

Кафедра Пищевая биотехнология

научный руководитель доцент Канарская З.А.

№ п\п Этапы практики Срок проведения Отметка о выполнении
1. Подготовительный этап ознакомление с: - ГОС, Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС 3+)"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 19.03.02 ПРОДУКТЫПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (УРОВЕНЬ БАКАЛАВРИАТА)", - учебными планами подготовки бакалавров по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», - рабочей программой по дисциплине Б1.Б.15 «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов», - фондами оценочных знаний КНИТУ. Первая неделя с 30.05.16 – 6.06.16 г.  
2. Основной этап: - изучение методического обеспечения дисциплины «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов», - посещение и анализ занятий доц. Канарской З.А. по учебной дисциплине «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов»: 7.06.16 с 8-9 30 ч. К-213 (лекция), 9.06.16 с 9 40-12 50 В 134, 10.06.16 с 9 40-12 50 В 134 (практические занятия), (гр. 6233-71, -81, -91) - анализ лекционного и практических занятий. Вторая неделя с 6.06.16 – 9.06.16 г.  
3. Заключительный этап: - подготовка занятий – лабораторного практикума, семинара, лекции или оценочных средств (заданий и иных материалов), необходимых для оценки сформированности компетенций у бакалавров изучавших дисциплину «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов». Оценочные средства могут быть представлены в виде тестов, ситуационных задач, деловых и ролевых игр, диспутов, тренингов и др. - подготовка отчёта о прохождении педагогической практики. Вторая неделя с 9.06.16 – 10.06.16 г.  

Магистр ______________/ ___________________

 

Научный руководитель ______________/ Канарская З.А.

 

Зав. кафедрой ______________/ Сысоева М.А.

 

План лекционного занятия дисциплине

«Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов»

 

Тема лекции: «Личная гигиена».

План лекции.

1. Личная гигиена – один из разделов общей гигиены.

2. Какие вопросы изучает вопросы личная гигиена.

3. Понятие «чистота».

4. Гигиенические требования к содержанию в чистоте тела:

- кожи,

- ротовой полости,

- волос.

5. Понятие об иммунитете:

- иммунитет как защита человеческого организма,

- видовой и приобретенный иммунитет.

6. Санитарная одежда.

7. Медицинские осмотры, профилактические обследования, санитарная документация и гигиеническая подготовка персонала

 

Оценочные средства по теме лекционного занятия представлены в виде тестовых заданий:

Выбираете 5 вопросов из предложенных ниже. Формулируете тестовый вопрос и 4 варианта ответа. Оформляете в следующем виде:

Вопрос 1. Личная гигиена это:

- один из разделов общей гигиены,

- дисциплина изучающая вопросы сохранения и укрепления здоровья человека,

- дисциплина изучающая вопросы взаимосвязи компонентов экосистемы.

 

Ответ: 1, 2.

 

ВОПРОСЫДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ВАРИАНТОВ ВОПРОСОВ:

1. Дайте определение «личная гигиена».

2. Что в себя включает понятие личная гигиена?

3. Что относят к личной гигиене в узком понимании?

4. Что входит в понятие «чистоты»?

5. Для чего необходима чистота?

6. Какое значение имеет соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий?

7. Что следует понимать под личной гигиеной работника пищевого предприятия?

8. Каковы функции кажи?

9. Как кожа связана с жизнедеятельностью всего организма и что она отражает?

10. Из каких слоев состоит кожа?

11. Охарактеризуйте эпидермис?

12. Что из себя представляет дерма?

13. Что выделяют сальные железы?

14. Каково значение подкожной жировой клетчатки?

15. Охарактеризуйте способность кожи к самоочищению.

16. Что происходит в коже при ее повреждении?

17. Какими свойствами обладает чистая здоровая кожа?

18. Что происходит с кожей при скоплении на ее поверхности грязи?

19. Почему руки чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний?

20. Охарактеризуйте санитарно-гигиенические мероприятия по уходу за руками.

21. Чем опасны ссадинах, царапинах, порезах на руках?

22. Каковы функции ротовой полости?

23. Каков состав микрофлоры ротовой полости?

24. Что происходит в ротовой полости при несоблюдении правил личной гигиены?

25. Почему при простудных заболеваниях не следует приступать к работе без соответствующего заключения врача?

26. Какие важнейшие гигиенические мероприятия по содержанию ротовой полости в чистоте Вам известны?

27. Что такое санация полости рта?

28. Какое гигиеническое значение имеет микрофлора желудочно-кишечного тракта?

29. Каковы основные санитарно-гигиенические требования к работникам предприятий пищевой промышленности?

30. Дать определение понятия иммунитета.

31. Какие формы иммунитета бывают?

32. Что необходимо сделать при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и других симптомов заболеваний?

33. Почему лица, имеющие гнойничковые заболевания, к работе с пищевыми продуктами не допускаются?

34. Каково значение санитарной одежды?

35. Из чего состоит санитарная одежда?

36. Почему санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой хлопчатобумажной ткани?

37. Для кого разрешено санитарная одежда темных цветов?

38. Для чего необходимо гладить санитарную одежду?

39. Как часто меняют санитарную одежду?

40. Почему запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению?

41. Почему запрещается стирка санитарной одежды в индивидуальном порядке в домашних условиях?

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: